Крым 2012. Дорога Судак-Алушта

Ясмин Шейх
Около 15-00 мы выехали в сторону Алушты.  Двигаясь по извилистой дороге от Судака в сторону Морского, минуя Веселое, раскинулись бесконечные плантации виноградников, окружённые горами, что образовали долину Ай-Серез. Где-то через 20 минут пути мы оказались в поселке Морское.  Вдоль берега прямо открывается огромная территория автокемпинга и палаточного городка. Особое внимание мы обратили на бесконечный галечный пляж, протяженностью несколько километров.
Маршрут Судак-Алушта - один из самых сложных маршрутов в Крыму. Автопутешественники со стажем считают, что ехать надо в направлении от Судака к Алуште. Тогда ты как бы надвигаешься на горы (зрелище обалденное), а не уходишь от них. Медведь-гора, например, ее традиционно фоткают со стороны Ялты-Гурзуфа. А здесь появляется возможность увидеть ее чуть ли не с другой стороны Крыма, не доезжая 40 км до Алушты ! Даже для крымчан увидеть такое в диковинку !   Сам по себе маршрут сложный - 74 км серпантина: спуски, подъёмы с горы на гору, повороты , развороты на 180 градусов,отсутствие ограждений. Кое-где сразу за закрытым поворотом, в который ты вошел в наклоне, растрескавшийся асфальт (в горах пласты смещаются, и асфальт вместе с ними). На протяжении всего пути мы три раза останавливались перевести дух и сделать фото. Вся дорога заняла примерно три часа.
И вот мы в Алуште. Только въехали в город, ориентируемся с трудом все в новинку, тормознулись на улице. Тут переходящий дорогу дедушка облаял нас так любезно :
- Что стоите, езжайте типа уроды!
Гостеприимство было испытано с первых минут пребывания в городе. В центре города у сбербанка 
оставили машину и пошли менять рубли. Совершив сделку отправились на поиски жилья. С первой попытки наши старания не увенчались успехом. В первой гостинице, недалеко от набережной нам сказали, что остался один номер на первом этаже, стоимостью 500 гривен. Мы сославшись на дороговизну отказались. Далее в частном секторе нам хотели сдать однокомнатный номер за 250 гривен, но когда узнали, что на день отказали. "Мы сдаем минимум на пять дней" - отрезала хозяйка.
Но как известно, Бог троицу любит. В мини-отеле "ЛОТОС", нас любезно встретили с дали номер за 350 гривен. Гостиница находилась в пяти минут от набережной Алушты, по классу уровень трех звезд. Постояльцы такие же туристы, как и мы. Одно неудобство, наш номер был на последнем четвертом этаже. Лифта, как вы догадались не было. Тем не менее мы провели с комфортом три дня и оставили о персонале и самой гостинице только приятные впечатления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Начало тура здесь -  http://www.proza.ru/2012/10/11/1675