Продолжение рассказа Кто в море не ходил...

               

     Вот я и дома! Не очень-то ласково встретил меня родной порт. А чего я хотел? Знал, ведь, что меня ждёт. Целый день пришлось ходить по инстанциям, доказывая, что ты не верблюд.
     В кабинете-то не дует. Как приятно, разложив карту на столе, вычерчивать циркулем манёвры судна. «Я проанализировал ситуацию. В сложившихся обстоятельствах возможен был подход катера к борту судна. Острой необходимости рисковать людьми не было»- это мне говорит щенок, с папой которого я ещё в институте учился. Кстати, балбес был редкостный. Только до второго помощника капитана дослужиться смог. Потом на берег ушёл. Стал большим начальником. А, сынок его и вовсе не плавал. После учёбы сразу на берегу осел. А финансовый директор ещё круче: «Вы ввергли компанию в финансовую пропасть. Сейчас наши юристы пытаются оформить это, как страховой случай. И ваше счастье, что первым подошёл Российский корабль. Компания платила за ваше обучение на медицинских курсах. Надо было любыми средствами тянуть старпома до Мурманска. А вы сразу SOS». «А, если бы не дотянул? Что бы я тогда его семье сказал?»- это я про себя подумал. С этими уродами на нормальном языке разговаривать невозможно. «Для офисных "моряков" плавсостав – люди второго сорта. Но не до такой же степени»,- ответил я ему и вышел в коридор. Расстались мы не по-дружески.
     Но, кажется, обошлось. В конце концов, отстали от меня. Экипаж сменили. Другой капитан повёл танкер в рейс. Опять на Север.
     А мы в первый же день отпуска сняли зал в ресторане. Собрались почти всем экипажем. Как положено. С жёнами. Только успели выпить по паре рюмок, поднимается из-за стола супруга старпома. Такая бой-баба! Подходит ко мне, берёт руками за уши, поднимает со стула и, как прижмёт к своим безразмерным сиськам. У меня рост 180. А она на своих каблучищах выше меня на пол головы. А потом, как поцелует в засос. Я чуть не задохнулся. Можно себе такое представить? Супруга же моя рядом сидит. Но она у меня умница. Потомственная морячка. Всё понимает. А старпомовская жена и говорит: «С другим капитаном я своего мужа в море не пущу».
     Многое я в жизни повидал. Ельцин мне руку жал. Патриарху Алексию руку целовал. Я, когда на пассажирском флоте работал, их на Валаам возил. Валя Матвиенко меня целовала, когда награждала. Она раньше губернатором Санкт-Петербурга была. Сейчас верхней палатой парламента руководит. Много чего было. Но это! От простой русской бабы! Для меня дороже любого ордена! Вот бы написать рассказ. Да, видно, таланта не хватит.
     А потом меня пробило. Текут слёзы с ноготь величиной, и ничего с собой поделать не могу. Я в рассказе писал, что лучше, когда сразу из человека выходит. Когда потом, значительно труднее. Народ, понимающий за столом. Чего мне перед ними-то выделываться?
     Боцман подсел ко мне. Налил полный фужер. Говорит: «Саныч, махни стакан и пошли всех на х…, а я пока твою жену на танец приглашу». Вот же гад! Но, моряк, он в любой ситуации моряк. Что поделаешь. Все мы такие.
     Хорошо хоть у боцмана ладони заживать начали. Со мною хуже. Я, когда из рубки выскакивал, споткнулся и коленом ударился. В горячке не почувствовал ничего, а потом нога болеть стала. Наверное, к врачам обращаться придётся. Тут полный анекдот. Как только оказываюсь на берегу, сразу чем-нибудь заболею. В море меня никакая лихоманка не берёт.
     Вот сижу сейчас у себя в кабинете, пока моя половина на кухне возится, и размышляю о жизни пальцами по клавишам компьютера. Я всегда так отдыхаю. И на работе тоже. В молодости с девушкой встречался. Она секретарём-машинисткой у одного начальника работала. Вот и научила меня на машинке сразу десятью пальцами стучать. А когда появились компьютеры, мне это очень пригодилось. Печатаю я быстро. Быстрее, чем думаю. И получается у меня, как бы дневник по жизни. Столько в моём компе напихано, что самому страшно. Вот из этих мыслей потом и рождаются мои рассказы.
     Заканчивается расслабуха. Моя половина с кухни кричит. Опять видно я что-нибудь не туда поставил или не там взял. Никак не могу запомнить, что, где должно лежать. А ещё по ночам. Я всю жизнь привык спать урывками. Не могу лечь на 8 часов, как нормальный человек. Будет экзекуция.
     Ну-ка на хрен! Сосед заходил. Пригласил меня завтра в баню сходить. Наберём пива и рыбы и слиняем на весь день.
   


Рецензии
отличное живописание,у нас в родне 17 человек в море ходили,Елена

Елена Колобова   17.08.2018 00:19     Заявить о нарушении
У меня жена тоже потомственная морячка. Это особый сорт людей.

Сергей Маслобоев   17.08.2018 00:24   Заявить о нарушении
"Как только оказываюсь на берегу, сразу чем-нибудь заболею. В море меня никакая лихоманка не берёт."
Точно подмечено.
Нам судовой врач объяснил, что в море микроб дохнет, а на берегу к морякам всякая зараза цепляется.

Виктор Коннов   21.08.2018 12:34   Заявить о нарушении
у меня прадед и прабабушка ходили капитанами дальнего плавания под парусами до Америки до Форд-Росс с пшеницей,и меняли на золотые украшения,а я тоже работала 4года тальманом , Елена

Елена Колобова   21.08.2018 12:51   Заявить о нарушении
Женщина-капитан под парусами?
А можно подробнее, мне как моряку дальнего плавания это крайне интересно...

Виктор Коннов   21.08.2018 12:55   Заявить о нарушении
Блин, форт Рос мы отдали сразу после смерти Баранова. Это же в каком году было? Очень интересно. Хотелось бы подробностей.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 13:38   Заявить о нарушении
мой дедушка Андрей Петрович(1902гр) ходил капитаном, а его мать Клавдия Ионовна тоже ходила капитаном и подарила нам брошь золотую,но мы ее потеряли потом,и его отец сейчас не помню как звали тоже ходил капитаном,это все передается из уст в уста,Елена

Елена Колобова   21.08.2018 15:55   Заявить о нарушении
Елена, с огромным уважением отношусь к Вашим предкам. Я сам капитан дальнего плавания. Но, думаю, они не связаны с историей форта Рос. Юнону и Авось смотрели, наверное. Но это оперетта. Не более. История Рязанова и Кончиты реальна. И происходило это во времена Русско-Американской компании, представителем которой был Баранов. Он и руководил деятельностью России на этом поприще. Но регулярных сообщений между нашим Дальним Востоком и Калифорнией в те времена не было. Так что вряд ли Ваши дедушка и бабушка могли командовать русскими парусниками в то время. Кстати, и парусников русских океанского плавания тогда там не было. Я ничего не утверждаю. А вот историю своих предков раскопайте. Это может быть очень интересно. Есть великолепная книга. Автор Иван Кратт. Называется "Великий океан". Там очень подробно про всё это написано. Даже подлинные имена участников приведены. Рекомендую.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 16:11   Заявить о нарушении
Я не слышал, чтобы женщина была капитаном парусника в истории не только России но и мирового флота....

Виктор Коннов   21.08.2018 16:30   Заявить о нарушении
Виктор, Елена немного перепутала. Форт Росс, самый южный форпост Русско-Американской компании на побережье Калифорнии существовал с 1812 по 1841 год. После чего был продан. И русские ушли из Америки. Разумеется, Елена, рассказывая о своих предках, мягко говоря, немного перепутала время. Да, в начале 20 века могли её предки командовать парусниками. Но к Форту Росс это уже никакого отношения не имело. Что касается женщины капитана парусника в то время, у меня тоже серьёзные сомнения. Покопаюсь в своём архиве. Если, что-нибудь обнаружу, обязательно дам знать.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 16:49   Заявить о нарушении
вы конечно можете мне не верить, но я-то знаю точно,я даже была на кладбище кораблей ,на которых они ходили в Америку,мне было лет семь и это было в поселке Териберка Мурманской области,Елена

Елена Колобова   21.08.2018 18:50   Заявить о нарушении
Елена, вы когда общаетесь с профессиональными моряками, то аккуратнее ..
В Териберке гниют останки крохотных рыболовных судов, которые дальше Баренцова моря никуда не ходили.
И каким образом женщина может быть капитаном океанского парусника?
Такую женину знал бы весь мир.
В 70 годы в СССР были две женщины -капитаны, Щетинина на Дальнем Востке и Орликова в Мурманске.
Обе Герою Союза.
С Орликовой я ходил на танкере "Пирятин" в 62 году , будучи курсантом 6 курса Высшей мореходки.
Чудная была женщина и капитан. Моряки ее уважительно мамой звали....
Вы "тщательнее" свою родословную изучите....
Даже среди архангельских поморов, которые на парусных лодях ходили, женщин капитанов не было.
Не женское это дело....

Виктор Коннов   21.08.2018 19:27   Заявить о нарушении
Клавдия Ионовна была родом приблизительно 1870года и она была родом из Архангельска из рода Еремеевых))

Елена Колобова   21.08.2018 19:34   Заявить о нарушении
Я вам про Фому,а вы мне про Ерему.
Не могла быть Клавдия Ионовна капитаном океанского парусника даже если она была из рода Еремеевых

Виктор Коннов   21.08.2018 19:41   Заявить о нарушении
у меня по матери был капитаном дальнего плавания прадед по бабушке, он тоже был родом из Архангельска,а кто именно ходил в Америку Иван Дмитриевич Денисов, или Клавдия Ионовна, или Петр Петрович Дмитриев я точно-то сказать не могу, потому что не помню,но то что у нас хранилось золото из Америки, я точно знаю.

Елена Колобова   21.08.2018 19:48   Заявить о нарушении
Елена, а я вам точно говорю. Женщины -капитана океанского парусника в России никогда не было
И я не понимаю, что вы упорствуете.
История российского мореплавания хорошо изучена и новые страницы вы в нее не впишите при всем желании.
И из Архангельска парусники в Америку Северным морским путем ходили??
Вы сейчас в Российском географическом обществе панику устроите....

Виктор Коннов   21.08.2018 20:01   Заявить о нарушении
Виктор, не надо обижать женщину. Думаю, она просто по незнанию. В своих архивах кроме Щетининой и Орликовой я никого на эту тему не нашёл. Да и то, капитанили они значительно позднее тех времён, о которых здесь идёт речь.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 20:20   Заявить о нарушении
да мне собственно все равно по большому счету,но то что моя прабабушка ходила в море капитаном я точно знаю.

Елена Колобова   21.08.2018 20:41   Заявить о нарушении
Ну, Елена, завели Вы меня окончательно. Снял с полки старый учебник, по которому учился в ВУЗе и сдавал зачёт. Дисциплина называлась "История мореплавания". Перечитал. Действительно, поморы были хорошими мореходами и на своих кочах добирались аж до Груманта. Но учтите, Сев мор путь осваивать начали уже только при советской власти. Сами понимаете, ни о какой Калифорнии в то время и речи быть не могло. Теперь об американском золоте. У моего коллеги, он из Архангельска, тоже в семье до сих пор хранится американское золото. Как не удивительно, как раз из Калифорнии. Просто в 1944 году его бабушке американский штурман, участник северного конвоя, подарил колечко. Вот и вся разгадка. Елена, не обижайтесь. Поработайте со своей родословной. Уверен, найдёте много интересного.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 20:45   Заявить о нарушении
когда моя мама родилась в 1933 году прабабушка Клавдия Ионовна сняла из ушей серьги и поменяла на маленькие валеночки со словами"сходим еще в море и заработаем",в том смысле, что привезем еще из Америки,этот факт известен всей родне)

Елена Колобова   21.08.2018 21:06   Заявить о нарушении
Елена, я уже походил по Вашей страничке. Многое понял. Не надо придумывать самой себе легенды. Я уже оставил Вам комментарий по поводу смолянок. Добавлю. Сейчас передо мной лежит устав и история Смольного института благородных девиц. Так вот, не только не было отпусков и каникул, родители имели право на свидание со своим ребёнком лишь один раз в год и то в присутствии воспитательницы. Условия были настолько суровыми, что из первого екатерининского набора в первые же годы умерло восемь девочек. Просто для мелкого дворянства это был единственный путь вывести своё чадо женского пола в высший свет. И они шли на это. Хотел заняться Вашей морской родословной, но теперь не буду тратить на это время. Уж простите.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 21:23   Заявить о нарушении
по этому вопросу с вами полностью согласна,я тоже читала, что девиц не выпускали на каникулы (но мне ничего не оставалось делать как додумать,а как они могли встретится?),но моя бабушка, когда вязала кружева на воротник и на рукава для платья говорила что вяжет так же как ее ьаьушка ,то есть так же как эта девица института благородных девиц (хочу сказать что она научила вязать крючком этих деревенских девок),поэтому я думаю что возможно она пересеклась с дворянином после его окончания института

Елена Колобова   21.08.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.