Дуб

Сергий Глущенко
 Дуб возвышался в центре сада.  Место, где он стоял, нельзя было назвать поляной.  Просто часть сада, над которой простирались ветви дуба, была свободна от других деревьев и кустов. И только трава и скромные, незатейливые цветы нашли приют и покровительство могучего патриарха.
 И  кусты, и деревья стояли в почтительном отдалении. Их  листья никогда не соприкасались с листвою дуба. И даже осенью, когда узорный наряд других деревьев багряно-желтым  ворохом кружился вокруг стволов в ожидании дождей, резные листья дуба, в большинстве своём, стойко держались на ветвях.   
- Горделивец! - шуршала опавшая листва. - Он чурается нашего общества...
- Просто  дуб стар и его подводит память, он путает времена года. - Насмехался тоненький молодой ивняк.
- Говорят, что дуб, был первым деревом, которое посадил садовник, - слышалось из глубины сада...
- Что вы! Дуб рос здесь ещё задолго до того, как пришел садовник! Он сам себя вырастил! - Не унимался  ивняк.
- Как знать... Как знать... - Шуршала листва  -  Дуб очень стар....
 Потом раздавались голоса о том, что былые заслуги  и почтенный возраст не повод к особому отношению... Что дубовые дрова -  лучше, сосновых и осиновых. И что в центре сада, должно произрастать дерево, которое своим великолепным видом могло бы быть образцом идеального растения...
 Что и говорить...  в саду было множество деревьев, которые своей высотой и могучей кроной,  толщиной и крепостью ствола  превосходили дуб....
 Однако...  не было в их осанке и всём внешнем облике такого величия, которое являло это древнее дерево в любую пору года. И казалось, какая-то тайна витала вокруг этого молчаливого и крепкого старца. Тайна - прожитых столетий, известная ему одному....
 Ветви дуба как  натруженная, щедрая ладонь, веками вскармливали белок, бурундуков, медведей, диких свиней. Сойки и другие птицы, которые тоже не прочь полакомиться желудями, во множестве слетались к его гостеприимной кроне.
А сколько гнёзд и домиков уютно расположились в его ветвях и многочисленных дуплах, почти незаметных среди листвы и седых складок вековой коры. 
 Но эти бесконечные голоса и шепот недоброжелателей, и завистливые взгляды... 
Зачем... и почему?
Слышал ли их дуб?
 И если слышал, то отчего совершенно не обращал внимания, а продолжал творить добро, давая приют и пищу, укрывая от непогоды и оберегая от врагов...
 А может, в этом и заключался его секрет... Секрет долголетия... Как знать...
Садовник часто сиживал в  прохладной тени дуба, жарким летним полднем, после тяжелой работы в саду или на винограднике. Прислонившись к грубой и одновременно трогательно нежной и  ласковой коре исполина, он внимал голосам сада. И молчал...  И его долгое молчание, лучше всяких слов, говорило о внутренней неразрывной связи и согласии этих двух неутомимых стариков.