Святой Некромант. 9. Плохой воздух

Антон Болдаков 2
                В небе на битву сходились орлы
                Людям для войн не хватало земли
                .......... лето жгло свой восход!

начало:
http://www.proza.ru/2013/01/19/1449


Ошарашенная Лантильда вертела головой по сторонам, открыв рот и прижав уши к голове. Глаза показывали, что она видит, но вот рассудок отказывался принимать эту информацию.
И это было вполне понятно – вылетев из узкого коридора, подозрительно напоминавшего потайной ход для экстренной эвакуации, Лантильда оказалась... в церкви!

Это была классическая церквушка Небесного Кормчего. Огромный зал, с чёрным потолком, синими стенами и зелёным полом. Высокие колонны, украшенные истлевшими знамёнами и изречениями из святых книг. Длинные ряды сидений и высоченная кафедра.

Кафедра, к слову, не пустовала. На ней лежал скелет, с уже знакомыми Лантильде чёрными костями. Из его спины, вульгарно и мрачно, торчал меч.

А ещё тут был очень странный воздух. Он пах тлением и пылью, но почему-то Лантильда чувствовала себя так, словно она дышит какой-то невидимой пылью.

Судя по всему, Тау-Тоон тоже была не в курсе того, какие удивительные тайны находятся здесь, в глубинах Отрогов Скорби. По крайней мере, она смотрела по сторонам столь же недоумевающее.

Лантильда, с трудом, удержалась от желания высказать всё, что она думает по поводу этих «хранительниц знаний», что хранили знания столь успешно, что в итоге забыли всё, что знали сами.

- Оу, Во имя Великого Кормчего, - Вэйрин перекрестился. – Это что тут за красоты?

- Похоже на культовое строение, - вставил Следопыт.

- Это храм Небесного Кормчего.

- Тут же монастырь был рядом. Вроде бы это тоже место поклонения вашему богу, - проворчала Тау-Тоон, направляясь к кафедре.

- Это женский монастырь и вообще, нам сейчас не об этом думать надо! – Лантильда при-слушалась к шагам в тоннеле.
 
- Что тут за воздух такой? – Вэйрин сделал глубокий вдох и закашлялся. – Словно крупой дышу!

- Не время рассуждать! – проворчал Следопыт. – Давай цокаем отсюда по быстрому.

И дроу, цокая копытцами, помчались к кафедре.

Лантильда, к своему удивлению, увидела, что скелет, прибитый к кафедре мечом – клинок пробил насквозь малахит – одет в очень даже знакомые ей доспехи. Доспехи горных егерей – хороших «знакомых» «дэцимэ» Некрояра, можно сказать до смерти знакомых, – в общем, останкам было отнюдь не триста лет.

Около трупа лежала небольшая книга, до боли знакомая Лантильде – ей на миг показа-лось, что она снова вернулась в Некрояр.

Книга была полевым дневником, куда командиры людей заносили свои заметки и наблюдения.
Эльфы из «дэцимэ» охотились за такими дневниками – в них можно было найти по настоящему интригующие вещи.

Подняв дневник, Лантильда посмотрела на его обложку.

«Норфолк».

Норфолк?!!

Флуп!

Над кафедрой соткалась фигура высокого мужчины, в чёрной рясе, с большим крестом, вышитым на левом плече. Мужчина вскинул руки и проговорил:

- Лишь нам открыт путь, лишь мы можем увидеть Бога. Отвернитесь от грехов, откройте свои сердца Исахвау! Очистите свои Души от зла Плоти и Крови! И да узреют наши слова и дела все, кто лишен видения истинного пути! Во имя Святого Исахава!

Флуп!

Иллюзия мужчины исчезла, сменившись фигуркой кряжистого мужчины, в доспехах гор-ных егерей.

- Говорит сотник Норфолк! Говорит сотник Норфолк! Всем-всем-всем, кто в этом проклятом храме! Уходите отсюда! Убирайтесь немедленно! Отставить сдерживание противника!
Немедленно уходите! Уходите! Это приказ! Агх!

Иллюзия содрогнулась и рухнула вперёд, пробитая ударом меча.

На миг за спиной Норфолка возникла странная фигура – человек в доспехах горных еге-рей, но с изумрудно-зелёными глазами.

- Полк Норфолка! – выдохнули Лантильда и Вэйрин в один голос.

Затем Вэйрин, покашливая на ходу, поволок всех к служебному входу, откуда в зал выходили служки с причастиями.

Вж-ж-ж-ж!

Стрела врезалась Следопыту в спину, но по пути угодила в висящий на сине щит, пробив его навылет, но не сумев сделать того же с доспехами дроу. Даже роговой лук не способен пробить сталь и не потерять своей силы – только арбалету такое под силу.

Лантильда, резко развернулась и, «рванув» «степной бронебой», всадила стрелу точно в глаз низенькому коротышке, вломившемуся в зал, с луком наперевес. Затем она, в скоростном режиме, расстреляла колчан, метясь в дверной проём, но оттуда вылезли три ходячих башни, закованных в булатную сталь и со щитами из непробиваемого стекла.

Тяжёлые пехотинцы, сцепив края щитов, двинулись вперёд. За их спинами суетились воины в более лёгких доспехах – Лантильда взялась бы их пробить из лука, если бы солдаты встали по стойке «смирно» и не  шевелились. Но девушка, отчего-то, сильно сомневалась, что солдаты решат помочь ей в столь сложном деле.

Лантильда и Вэйрин выпустили несколько стрел, но пробить небьющееся стекло из простого лука было невозможно, да и за спинами пехоты уже суетились бритые коротышки,  спешно натягивающие луки, готовясь сделать навесной залп.

Лантильда юркнула в служебное помещение, а Тау-Тоон и Следопыт, захлопнули двери и закинули засов. Против тяжёлого пехотинца такой засов смотрелся смешно, но сейчас было не до перебора – что угодно, лишь бы хоть на чуть-чуть задержать противника.

- СТОЯТЬ!!! – донеслось из-за двери.

Голос был наполнен таким ужасом, что даже Лантильда и Вэйрин замерли.

- Назад!!! Всем назад!!! Не дышите!!! Не дышать этим воздухом!!! Все назад!!!

Крикун орал так, словно ему делали нехитрую операцию серпом по известным органам. И даже страшнее – без серпа, зубами.

- Что встали! Вперёд! Ломай дверь! Убейте их! – тут же вмешался чей-то более командный голос.

- Это проклятое место! Не дышите! Не дышите! Убираемся отсюда!!!

- У нас приказ – вперёд, не слушайте его!

Дверь треснула, но устояла. Поняв, что тут ничего хорошего их не ждёт, Лантильда и Вэйрин бросились убегать.


                ***


В глубокой шахте,
Который год, таится – чудище змей.
Стальные нервы, стальная плоть.
Стальная хватка когтей...


Бегство было очень долгим и путанным. Лантильда знала, что люди любят строить свои культовые сооружения очень большими и запутанными, но даже на её взгляд тут явно был какой-то перебор.

Множество переходов, тоннелей и коридоров, что извивались во всех направлениях. Множество подъёмников, сделанных прямо над прорубленными в полах отверстиями.
По пути бегства, она то и дело спотыкалась о кости и оружие, раскиданные повсюду. Здесь явно был бой и видимо он закончился не очень хорошо для других людей. Как быстро не бежала Лантильда, она сумела отметить, что почти все трупы были облачены в доспехи горных егерей.

Наконец, вконец заблудившись, Лантильда и остальные сели отдохнуть, в каком-то не-большом зале, где не было скелетов и трупов. Судя по длинным столам, уставленным мисками, кувшинами и тарелками, тут была кухня.

- Да уж, ничего себе – церковь, - Вэйрин закашлялся. – Что же тут было?

- Похоже это крипта. Ну, укрытие для гражданских лиц на случай нападения Хелиона или вспышки Мэцеллий, - проворчала Лантильда, прижимая уши к голове, и оглядываясь. – Как так могло получиться, что о ней никто не знал? Ведь должны были знать! Хотя те же «да-тор».

- Не имею понятия, - проговорила Тау-Тоон, постукивая копытом об пол, и отворачиваясь от взгляда Лантильды.

- Ага, а меня умилил тут Норфолк. Это же что получается –  именно тут и находится знаменитый полк Норфолка? Надо же!

- Что за полк? Кто такой Норфолк? – прохрипел Следопыт, утирая пот с лица.

- Это исчезнувший отряд горных егерей. Про них говорят, что они как-то, раз поднялись в горы и пропали. Мол, их накрыло какое-то облако и всё – из облака не вышел ни один солдат. Тысяча человек исчезла без следа. Но это случилось в горах Некрояра!

- Ой, да что тебе тут кажется странным, - Вэйрин, снова, закашлялся, и утёр рот. – Горные егеря всегда выполняли очень сложные и тайные задания. О том, что они отправились в Некрояр, могла быть простая дезинформация. А на самом деле они сунулись сюда и погибли. Интересно знать, от чего?

- А перебили их, - проговорила Лантильда. - Только понять не могу кто. Все доспехи принадлежат горным егерям. Посторонних нет. Неужели они друг с другом дрались?

- Но почему все их кости почернели, словно у вампиров? – проворчал Следопыт, нервно постукивая копытцем по полу.

- А кто их знает, - пожала плечами Лантильда.

- Ну и что тут думать? Это место проклято горным защитником. Все кто в него входит со злом в душе – те погибают, - пожала плечами Тау-Тоон.

- Опять этот ваш Йаур-Сават? – поморщился Вэйрин. – Что это у вас за защитник? Проклинает всех, направо и налево.

- Он защищает нас!

- Да уж плохо вы его уроки усвоили, забыли всё, что он вам заповедовал помнить, отреклись от того, что он вам оставил, - отрезала Лантильда. – В результате мы сейчас леший знает, где и что тут творится – никто не понимает.

- Меня вот что удивляет – почему нас никто не преследует? – проворчал Следопыт.

- Попробуй, разберись в этом лабиринте.

- Так ведь напротив – надо нас преследовать и уничтожить, пока мы тут не успели остановиться и засаду сделать. Кроме того тут пыль лежит густая – по следам что мы оставили нас даже солдат первого месяца службы найдёт.

- Какая засада? Двое дроу, один человек и одна эльфийская девчонка против двадцати профессиональных солдат? Не смешно. Им как раз и надо нас преследовать и убить, пока мы не убежали.

Лантильда согласилась. Раз уж их выследили, то и преследовать должны до упора – пока не загонят и не убьют. А тут вдруг бросили, ни с того ни с сего.

Настораживали и очень странные вопли одного из солдат – он призывал не дышать. По-чему? Может быть, в крипту попал рудничный газ? Хотя он вроде тяжелее воздуха и должен стекать на нижние уровни.

Или дело в этом странном воздухе, что, непонятно отчего, напоминает какую-то мельчайшую крупу? Но он действует не на всех – вон, Вэйрин кашляет, но Лантильда и дроу чувствуют себя в прядке.

В криптах Лантильда никогда не бывала, но читала о них очень много и даже изучала историю создания этих сооружений.

Крипта от слова «тайный» - тайное укрытие, где прячутся люди во время нападений Хелион. Хотя, вопреки своему названию, крипты отнюдь не были тщательно укрытыми сооружениями – их создавали для того, чтобы иметь возможность укрыть мирное население от набега Хелион – в Пангее давно уже поняли, что главное сокровище любого государства – это люди.

Но были и такие крипты, что строили тайно – прятали от чужих глаз и укрывали всеми возможными способами.

Крипты строили очень давно, уже две с половиной тысячи лет, с того самого времени, как Карвер Берёза открыл колоссальный горный хребет, названный в честь его имени и узнал, что он населен далеко не безобидными племенами.

Судя по всему крипта, в которую занесло Лантильду, и её попутчиков, была выстроена очень давно, для монастыря, но после этого, по каким-то причинам, была забыта и заброшена. Такое случалось частенько – в Некрояре до сих пор ходили мифы о таинственном городе-крипте, что был, покинут из-за изменения торговых путей и, в итоге, был полностью поглощён трясиной Панга.

Правда по всей логике эта крипта должна была служить для укрытия служительниц женского монастыря и беженцев – особенно если вспомнить, как сюда попали разведчики. Но почему она была забыта?

Непонятнее всего было и то, почему противник вдруг прекратил преследовать отряд Лантильды. Вот просто взял и перестал гоняться, что, решили, что раз всё равно не поймают, то и голову ломать нечего? Странно всё это.

Единственное, что приходило на ум – противник каким-то образом ухитрился  понять, что деваться из крипты беглецам некуда и решил, с комфортом, ждать их где-то в засаде. Но тут тоже было кое-что непонятно – чтобы знать такое, надо, как минимум, знать что-то и о самой крипте.

Загадка.

Непонятнее всего было то, что именно тут, в этом подземном укрытии, погиб, как выяснилось, целый полк – тысяча человек! – отборных воинов Державы. Горные егеря были, наверное, единственным армейскими соединениями Державы, способными на равных сражаться с «дэцимэ» Некрояра. И вот они все тут полегли, а военные и историки уже пятьдесят лет ломали головы над тем, куда пропал полк Норфолка.

- Нужно идти в оранжерею, - проговорила Лантильда, вспомнив всё, что зубрила о криптах. – В криптах есть оранжереи – если откуда и можно удрать, то только оттуда. Там должны быть воздуховоды и системы полива, связанные с источниками снаружи.

- Думаешь эти гаврики не понимают того же? Я бы на их месте там бы засаду и сделал, - проворчал Следопыт.

- Хм, логично.

- Рисуй маршрут и жди нас тут. Мы с Таун-Тоон спустимся вниз и проверим местность. Если всё чисто – вернёмся.

- Даже если и попадём в засаду, то погибнем не все, - согласилась Тау-Тоон.
Лантильда начертила на пыльном полу приблизительный маршрут (почти все крипты строились по стандартным планам и проектам). После чего дроу ушли, тихо и бесшумно – даже копытами не цокая.

- «Полк из Норфолка, затерян в горах», - прошептал Вэйрин, сглатывая слюну и облизы-вая губы.

- «Стынут молитвы и брань на устах», - проговорила Лантильда, отчаянно шевеля ушами.

Вэйрин слегка побледнел, и покашливал уже постоянно. Это что-то напомнило Лантильде, но вот что – девушка не могла вспомнить. Хотя была уверенна, что это нечто крайне важное. Но вот что?

Тут Лантильду отвлёк странный звук – из вентиляционного отверстия в стене столовой, донёсся очень странный звук – нечто похожее на вопль боли и страха, чудовищно искажённый расстоянием и множеством переходов вентиляции.

- Что там было в дневнике этого Норфлока? Может он там записал что-то важное? - проговорил Вэйрин, осторожно выглядывая из дверей столовой и осматривая коридор.
Лантильда поморщилась и, помахав ушами, достала дневник.

Дневник состоял из двух частей – собственно дневника и пришитых к нему пачки пергаментных листов, подозрительно знакомых Лантильде. Где-то она уже видела этот пергамент. Но вот где?

Дневник был интересен тем, что он был составлен из вырезанных и наклеенных прямо на страницы обрывков текста. Полное впечатление, что тысячник, для чего-то, подверг свой первый дневник кровожадной вивисекции.

Видимо Норфолк решил систематизировать свои наблюдения под одной обложкой.

 - «Дневник тысячника Норфолка. Пятнадцатое сентября 2895 года от открытия Карверского Хребта», - прочитала Лантильда. – «Мой полк перебрасывается из лесов Некрояра в Отроги Скорби для слежения за моронами. Эти религиозные фанатики решили восстановить Мооруон и возобновить торговлю с дроу и горными эльфами. Однако наши аналитики уверенны – истинной причиной такого решения их Совета Апостолов является возобновление торговли с Некрояром».

- Ничего себе! – Вэйрин закашлялся. – Это что же такое? Ещё до того, как мороны решили тут основаться, в этих горах, Держава уже была в курсе их замыслов?

- Ну не такие же в армии Державы дураки, - пожала плечами Лантильда. – «Мой полк пе-ребрасывается в Отроги Скорби с целью следить за моронами и обеспечивать поддержку миссии Святой Эйнжейл. Тут у них был монастырь, и наши парни, из Генерального Штаба, планируют помочь этим чокнутым бабам восстановить его. Таким образом, мы сможем держать в Отрогах Скорби военный гарнизон, в тайне от моронов. В случае начала торговли Мооруона с Некрояром, мы будем иметь возможность влиять на эти дела. Неплохо придумано».

«Двадцатое октября.

Держава нашла в своих архивах старинные инженерные сметы и планы – оказывается, в этом месте было несколько военных баз и четыре крипты. Так же выяснилось что-то странное – судя по документам из военных архивов, в этой местности Хелион применял невероятно эффективную тактику – из этих краёв пришло поразительно малое количество беженцев! И это уже после порыва блокады Мооруона, организованное, как выяснилось, каким-то идальго из Карверского Хребта (уж не Хуэвас-ли это?).

Налицо какое-то несоответствие – в этих краях Хелион действовал невероятно эффективно – но в других регионах Отрогов Скорби был каким-то вялым – тысячи людей сумели удрать из Отрогов Скорби. Но этот район – исключение! Что-то тут непонятно.

Неясно так же что случилось с криптами, военными базами и монастырями – по официальным документам их уничтожил Хелион, но когда это аборигены Карверского Хребта уничтожали крипты? Опять этот район выбивается из официальной статистики, по уровню потерь среди мирного населения. Загадка.

Так или иначе, но мы в этой крипте – той самой, что должна служить укрытием для сестёр Святой Эйнжейл.

Сразу становится ясно, что в крипте хозяйничали другие люди – поклонники Святого Исахава. У них тут где-то была крипта, но тоже пропала, без следа, даже найти не можем, хотя искали – и не только военные, но и Инквизиция. Что они тут делали? Непонятно.

Непонятнее всего то, что, судя по найденным уликам – именно последователи Святого Исахава разрушили и уничтожили монастырь Святой Эйнжейл! Эти верующие люди умеют быть забавными, когда дело касается их веры – я успел застать Религиозные Бунты в Альбигое и скажу вам – это нечто!

Ладно, этим займёмся потом. У нас есть дело и мы должны выполнять его. У меня тут почти две с половиной тысячи человек – с нами прибыла экспедиция учёных из Кромлеха Знаний и отряд «девушек доброй воли».

Лантильда посмотрела на Вэйрина, что сидел у стены и утирал лицо, прислушиваясь к её словам и следя за коридором.

- Что это за «девушки доброй воли»?

- Э-э-э... Ну, на вашем языке – это «вахэйнас» - нечто вроде армейских проституток.
Лантильда пожала плечами. В Некрояре к проституции относились не так как люди – для эльфов это была просто работа. Разве можно презирать того, кто работает? Её мама тоже была далеко не самого добропорядочного поведения – но ничего, вон, её родила. И никто ей её прошлым не тычет.

«Первое ноября.

Ребята проверили систему водоснабжения. Всё в порядке, а вот в оранжереях какой-то дурак на всю ширь открыл вентиля с жидкими удобрениями и загубил все растения. Велел ребятам прочистить и отремонтировать систему переработки отходов. Женщины скучают по садам и будут рады высадить в оранжереях растения. Честно говоря, я тоже рад – готов убить за кружку настоящего кофе или крепко заваренного чая. Надоели армейские концентраты».

«Двадцать пятое ноября.

Это что-то странное! Сегодня солдаты обыскали святилище. Нашли там бочки с вином, что используется для причастий. Взломали. Вино, конечно, уже высохло, за триста лет, но солдаты собрали перегонный куб и начали гнать алкоголь. В общем, ерунда, такое везде бывает, в любой армии. Но тут...

В общем, в бочках оказалось не вино, а кровь. КРОВЬ! Мы проверили все бочки – во всех бочках была кровь! Елена Грейнджер, руководитель экспедиции учёных, проверила все бочки в свое передвижной лаборатории. Вывод, везде, один – во всех бочках была кровь ЛЮДЕЙ!
И не просто людей – женщин. Поневоле вспоминаю об исчезнувших, без следа, монахи-нях. Да что тут такое творится? Ребята волнуются и шепчутся о том, что это место явно какое-то непростое.

Приказал обыскать всю крипту – от верха до низа. Пусть убедятся, что тут нет ничего.
Елена рассказала о последователях Святого Исахава. Ничего такого, чего я не знаю.
Обычная секта, коих много в нашем мире, с тем лишь отличием, что они женоненавистники. Взяли культ Троичной Матери и переделали его в Троицу Бога. Сын, Отец и Святой Дух. Женщинам в их религии место уделено между кроватью и кухней, даже есть особый постулат их веры, мол: «женщины спасутся через чадородие».

Верят, что Небесный Кормчий послал своего Сына в наш мир, чтобы он нёс Истину, Правду и прочее – в общем, обычный религиозный бред. Этот Сын, якобы Исахав, творил чудеса и вообще прославился очень многими чудесами и святыми делами. Но его поймали и казнили. Его ученики потом выкрали его тело из могилы и объявили, что он воскрес.

Обычная ерунда, но вот Елена уверяет, что история с воровством тела Исахава – истина. И что после того, как тело было выкрадено, его ученики, якобы, научились творить чудеса.

Основу всей веры этих полоумных составляет ритуал, когда они, ну по их словам, превращают вино и воду в плоть и кровь Святого Исахава и едят, дабы в них вошёл дух и знания их Святого. В плане этого ритуала, а я видел нечто подобное у людоедов севера, становится понятно, зачем было выкрадено тело Святого...

Елена говорит, что это наследие старинных земледельческих культов, у нас многие землепашцы то же устраивают пирушки, на которых едят хлеб и вино, называя их «дарами Духа Полей».

Последователи Исахава живут общинами – у них нет единого, централизованного управления. В каждой общине свой руководитель – епископ. Для того чтобы вступить в общину человек должен отречься от своей семьи, родни и продать всё своё имущество и отдать деньги общине. В общинах строго-настрого запрещены все виды личных отношений, но поскольку Природу и Любовь не одолеть, то приходится принимать меры.

Дети, рождённые в общине, официально считаются усыновлёнными всей общиной круглыми сиротами. Елена говорит, что это делается для того, чтобы никто из общинников не посягал на имущество общины. Имущество общины – это неделимое хозяйство, на которое никто не имеет права посягать. Даже епископ может быть смещен, если обнаружится, что он запустил лапы в общий котёл.

На всём протяжении существования общин Святого Исахава ходят упорные слухи  их причастности к похищениям и убийствам детей в тех городах и селеньях, где они живут. Считается, что они убивают детей и используют их кровь и плоть в своих ритуалах. Однако эти слухи были полной чепухой и никогда не находили своего подтверждения. Сколько я ам расследовал таких случаев – как правило на этих сектантов просто «навешивают» все случаи пропажи и гибели детей.

И как объяснить кровь в бочках?».

«Двадцать шестое ноября.

В мусорных кучах и среди кухонных отбросов найдены кости. Человеческие кости. Мужчины, женщины и дети. На костях обнаружены многочисленные следы применения кулинарных инструментов».

Лантильда, с ужасом, посмотрела на Вэйрина. Тот, сильно побледнел, так, что вокруг глаз у него появились зелёные пятна.

- Да что тут... творится?! – прохрипел Вэйрин.

«Десятое декабря.

Это что ещё за новости? В оранжереях, вместо чая и кофе выросли Плотоядные Святые! Да какие здоровущие без топора в оранжерею не заглянешь! Елену чуть не слопали – ладно ребята успели разрубить листья-капканы и вытащить её. Откуда они тут взялись? Сначала не понимал, но потом Елена объяснила – оказывается, эти растения выводят семена, что могут лежать в земле веками, пока не попадут в пригодную для них почву. Однако она говорит, что такие большущие Плотоядные Святые – это нечто! Так же она говорит, что эти растения не могут жить в Отрогах Скорби – тут слишком холодно. Но вот в пещерах, при дополнительном свете и альтернативном питании – вполне. Да что там! Она говорит, что Плотоядные Святые как раз лучше всего действуют именно в пещерах!

Рассказала мне странную историю. Оказывается, где-то пятьсот лет, тому назад эти растения появились в Дакоте и захватили половину этого региона. Эти растения умеют не только кусаться. Они вырабатывают какое-то наркотическое вещество, что заставляет людей сходить с ума и выращивать эти растения, а при нужде и самим скармливаться им. Именно отсюда и идёт их такое странное название – Плотоядные Святые.

Тогда Инквизиция сумела одолеть вспышку заразы. Но вот что делают эти растения тут?
Приказал ребятам срубить одно растение и отдать его Елене. Пусть исследует. С оранжереей разберёмся позже. А пока нам надо выполнять свой долг – первые поселенцы моронов пришли на восстановление города.

«Пятое января.

Очень необычно знать, что уже январь и при этом не видеть снега. Отроги Скорби находятся гораздо южнее Некрояра и снег тут не идёт – разве что циклон занесет тучу с Карверского Хребта.

Ведём наблюдение за моронами – они, похоже, взялись за дело с размахом. Их тут больше пяти тысяч человек, многие с семьями. Сам город не восстанавливают, что вполне понятно – там только одни руины разбирать триста лет надо, но поселились в бывших садах Мооруона. После Тучи там некоторые растения и деревья всё же пришли в себя и успели разрастись. Конечно, там пока всё дикое, но окультурить их и вернуть к прежней кондиции гораздо проще, чем выращивать всё заново.

Я разбил полк на несколько частей – почти пятьсот человек оставил в крипте, а остальных отправил исследовать эти горы. Кстати, они нашли наблюдательную башню этой крипты, а в ней – какие-то записки. Кто их написал, не вполне понятно – прочитать не могу, не знаю языка. Потом передам Елене, она должна знать.

Разведка донесла, что в округе нет дроу. Зато тут найдены следы пещерных ползунов – только этих зверей нам, для полного счастья, не хватает. Ладно, ими займёмся позже».

«Шестое января.

Какого чёрта в этих горах творится?! Сегодня до наших патрулей добралась Елена - передала, что в крипте – полный ад! Непонятно почему, но почти все мои солдаты и подчинённые Елены сошли с ума! Они напали на оставшихся в своём рассудке людей и убивают их! Срочно созываю своих людей и отправляюсь обратно».

«Пятнадцатое января.

Елена прочитала найденные записки и поняла, что тут произошло. Небесный Кормчий!!! Да это какой-то сон, какой-то долбаный кошмар. Мать его! Не верю в то, что тут творится!

Одно ясно – из крипты надо уходить и немедленно! Она полностью заражена! Споры поразили всех моих людей, кроме женщин. Елена уверяет, что знает противоядие, но сделать его не успеет, да и это будет временная мера – тут нужно что-то вроде «панацеи» или «ихора севера». Где мы всё это достанем?

Так. Елену и её женщин, тех, что уцелели, – в шею из крипты! Без нас им хреново придётся. Но кто-то выживет. Мои ребята блокировали вампиров в нижних уровнях оранжереи – их тоже снять и убраться прочь. Концентрация спор в воздухе нарастает с каждым днём – вскоре любой мужчина, вошедший в крипту будет заражён.

Но есть шанс! На улице очень холодно – циклон принёс с Карверского Хребта снежные тучи, и похолодало очень значительно. Это очень опасно, но это единственный шанс. Если мои ребята заражены, то мороз их всех убьёт. Если нет... значит выживем.

Чёрт, чёрт! Тысяча человек погибла! Почему мы не подумали. Почему мы не стали задумываться над тем, что тут творится?!

Допишу эти строки и прикажу ребятам отступать. Да смилуется над нами Небесный Кормчий».
Лантильда сглотнула и посмотрела на Вэйрина, что сидел на корочках и, высунувшись в коридор, рассматривал что-то.

- В этой крипте что-то произошло. Что-то очень неприятное, - прошептала она. – Вэйрин! Нам надо уходить отсюда. Вэйрин!

Вэйрин, не прекращая выглядывать  в коридор, встал, скрипя доспехами. Затем он, очень медленно, повернулся к Лантильде.

Его лицо было неподвижным, словно гипсовая маска, а глаза были зелёными, словно трава. Ни зрачка, ни радужки, ни белка – одна сплошная зелень.

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/20/1635