АТОС

Наталья Боровик
   Владимир был полковником на пенсии. Устроился работать на железную дорогу, но и там нашлось время, и место каждодневным пьянкам. Иногда он явившись домой сразу падал поперёк кровати и спал так до утра. Это называлось, перебор. Но как правило был недобор и придя домой, он умудрялся всех "построить", всем истрепать нервы. Любил унижать, оскорблять, доводить до слёз и истерик. Потом, благополучно засыпал до утра. А жена и дети долго приходили в себя и тайно ненавидели его.
   Сын часто просил купить ему собаку, но папаша отвечал категорическим отказом.
 - Нечего, заводить всякую шваль, если уж собаку, то породистую...овчарку, например
   Мать о живности в доме и говорить не хотела и не потому что не любила животных, она просто боялась, что муж по пьянке собаку будет обижать и пинать ногами. Видела с его стороны подобные выпады не раз.
   Однажды, в разгар лета, Владимир притащил домой огромного дога. Дог был благородных кровей, породистый и с очень добродушной мордой. Кличка Атос была ему под стать.
   Увидев этого "телёнка", все оторопели, а он сразу почувствовал себя хозяином и нагло пошёл метить территорию. За несколько секунд подружился с дочерью, они вдвоём завалились на пол, обнимая друг друга. Иринка от пса была в восторге. Владимир уже спал поперёк кровати и узнать откуда взялся пёс, было невозможно.
   С этого дня началась бурно текущая жизнь. Если пёс ел на кухне, то зайти туда было невозможно. Если утром Атос хотел выйти на улицу, он забирался на кровать, вклинивался между спящим и стеной. Упираясь лапами в стену, сталкивал с кровати.
Он умел засыпать стоя. Уснув, с грохотом падал на пол, создавая иллюзию взрыва, сам при этом не просыпался. Он мог подойти к столу, когда кто-то ел и одним взмахом языка приговорить весь обед.
   Как-то раз Настя с дочерью пошли выгуливать пса, одев ему строгий ошейник. Да не тут-то было: Атосу хотелось резвиться и бежать туда, куда сам хочет, а не идти степенным шагом рядом с хозяйкой. Да и удержать женщине такую махину было невозможно. Пёс сорвался и начал бегать по массиву, а Настя с Ириной за ним. Атос, как будто издевался над хозяевами, то прятался куда-то, то вновь появлялся перед глазами. Выбежав на стадион, своим видом так испугал ребят, они все в миг повисли на турнике(было смешно смотреть со стороны, но ведь это только Настя с Ириной знали, что пёс совершенно безобидный).
   Набегавшись за собакой, Настя махнула рукой:
 - Ира, пошли-ка домой. Пусть его ловит кто хочет и забирает себе. Мало в жизни печали, так ещё одна появилась. Папе скажу, что убежал.
   Ира расплакалась. К Атосу уже успели привыкнуть. В классе все ребята завидовали, что у Иры такой красивый и большой пёс. Но делать ничего не оставалось
   Усталым шагом Настя с Ириной дошли до подъезда и вдруг услышали радостный визг. Обернувшись увидели Атоса, он стоял на углу дома и как - будто улыбался: вот мол, я ведь только поиграл!  Настя на него напустилась:
 - Ну вот как тебя назвать, наглая морда? Загонял нас и радуется.
   А пёс, расталкивая хозяев рванул в подъезд.

   В этот день Владимир пришёл с работы под "мухой". Сел на велосипед, к рулю привязал Атоса и решил прогуляться с собакой вот таким образом. Идиллия длилась только пару минут. Атос увидел "свою королеву" и рванулся вперёд с такой скоростью, что велосипед перевернулся через переднее колесо, Вдадимир сделал в воздухе сальто и проехал лицом по асфальту. Собака убежала, Владимир еле доковылял до дому и пролежал четыре дня не вставая. Ругал он не себя, за свою дурацкую выходку, а презренного пса.
   Атос, вдоволь нагулявшись, в тот же вечер явился домой. Владимир, когда немного оклемался, привязал пса к батарее и избил ремнём и ногами. Тогда впервые в глазах пса мелькнула злость и появился, до этих пор невиданный оскал. С того дня он, как - будто возненавидел хозяина и стал на него рычать. А Владимир стал бояться Атоса.

   Прошло ещё пару дней. Вечером Владимир велел Ирине одеть псу намордник, сам и подойти побоялся. Пошёл выгуливать пса, который невозможно упирался, а Владимир подгонял его пинками и поводком. Пёс, наверно чувствовал неладное. Вернулся хозяин один.
   Он так и не сказал куда дел Атоса. Настя и дети по псу скучали и часто вспоминали его, а Владимира опять тихо ненавидели.
   А КАК ЖЕ, РАНЬШЕ САМ ВСЕХ СТРОИЛ, А ТУТ ПЁС ЕГО ПОСТРОИТЬ РЕШИЛ.