05. 08. 2011 Мелодия души

Мехди Эбрагими Вафа
Язык пламени...
Язык жестов...
Языки мира…
Язык танца…

Родной язык!

Множество понятий, разный контекст! И все это благодаря одному, но многоликому понятию – «язык»!
Мы можем говорить, выражать свои мысли вслух, признаваться в чувствах, понимать друг друга, быть красноречивыми, дарить радость!...

Герой нашей сказки – Грубиян!
Он был маленький, но колючий, острый, как кинжал! Никто не мог так ранить сердце, как он… его оружие – слова. Жил он в пещере, далеко от общества, но часто он выходил наружу для того, чтобы грубить. Почему он был такой неизвестно. Возможно, не хватало воспитания, а, может быть, он брал пример с других. Так или иначе, он никогда не слышал добрых слов.
Однажды он сидел и смотрел из своей пещеры вдаль, задавая себе вопросы: почему у меня нет друзей?
Почему меня не любят? Почему, когда видят меня, отходят? Может темнота моей пещеры всему виной?
А может ошибка в том, что я гордый и не люблю подчиняться приказам?
Вдруг он увидел ее! Он видел, как она подходит … он хотел выпрыгнуть из своей пещеры и лечь ковром у ее ног, стать шелковой дорогой для нее. Но это были лишь фантазии. Наш грубиян не был романтиком. Это были проходящие мысли.
Но она подошла. Она, действительно, стояла напротив.
«Хочу пить!», - произнесла она.
«Вот там озеро! Иди и пей!», - ответил он.
Она посмотрела на него, но больше не захотела говорить; отвернулась и пошла не спеша к озеру.
«Она уходит! Что – то надо сделать!», - с тревогой подумал он.
Он встал и запел. Из пещеры впервые доносилась звуки, похожие на хор. Его голос был настолько красив!
В своей песне он просил прощение за то, что не умеет говорить красивые слова; за то, что не умеет высказывать свои чувства.
«Я не умею говорить красиво, но прошу тебя, не уходи! Мне скучно и одиноко»
Она обернулась, посмотрела на него и позвала к себе: иди сюда!
На секунду он представил, как он летит к ней, как у него появляются крылья!
Они оказались у воды. Они разговаривали, глядя на свое отражение.
Она обратилась к нему:
«Посмотри на себя! Какой ты простой, какой красивый, какие у тебя добрые глазки! У тебя сильное тело, а вот это - рот; ты – язык… нельзя говорить, не думая. Нельзя обижать тех, кто вежлив с тобой. Ты стал врагом для своего хозяина, и он страдает оттого, что ты непослушный»
В красивых глазах показались слезы. Было похоже, что с этих глаз сорвали черный занавес.
Боясь снова сказать что-то лишнее, наш герой долго просил прощения, но мысленно.
Глаза стали осматриваться вокруг, искать ее – ту, которой уже не было рядом.
Да, это был ангел, который помог ему увидеть правду; дал ему понять, что он является важным, что в его власти калечить судьбы или дарить счастье…
Ангел пришел и ушел, но наш герой родился заново. Ангел сказал, и он услышал.
Теперь все любили его, гордились им!
Прежде, чем говорить, рассуждай!
Прежде, чем грубить, думай – зачем!
Прежде, чем признаться в любви, узнай - кому!

Дорогие мои друзья, то, что мы говорим – наши слова – летают, может быть, далеко - далеко в космосе, но они могут возвращаться к нам. Они же летают! Они вечные! Они не исчезают! Каждое слово, сказанное вами, возвращается из уст другого в наш адрес.
Говоришь с любовью, значит, однажды получишь букет радостных слов.
Грубишь, а значит, и тебе придется услышать однажды, ранящие фразы. И особенно больно, когда слышишь это от своих детей!
Любите друг друга! Дарите красивые слова друг другу. Вы можете! Я в этом уверен! И ангел будет всегда рядом!

***
Биение сердца твоего – мелодия души!
Тембр голоса твоего - танцующие дожди.
Свежий запах твой выводит из тоски.
Прикосновения рук твоих волнуют до кости.
Милая, любовь твоя – подарок судьбы!
Буквы имени твоего – азбука любви!
***