Старик и дрова - глава девятая

Леонид Бородаевский
               
      Было около девяти утра,когда он открыл глаза.Длинная дорога,тряска и всё пережитое предидущим днём взяли своё.Старик спал на непривычном новом месте,как «убитый»,чего не случалось раньше и он такого даже не припоминал!Очевидно так подействовало хорошее вино,выпитое накануне вечером с новыми сослуживцами.Первый вопрос,который он задал сам себе:
     -Где же тут вода?- и с трудом вспомнил,что вроде видел кран на кухне.Сонной походкой побрёл искать-где же кухня?Нашел.Открыл кран и из него потекла маленькая струйка воды.Набрал сколько можно в ладони.Освежил раза три-лицо.Посмотрел на руки и почемуто,махнув одной,пошёл искать в багаже полотенце.Тут он вспомнил о рассказе Карлоша о проблеммах с насосом,который крутит 24 часа в сутки,а резервоар поступает всего-«Кот наплакал» и что введён режим воды-подают воду только с 8 до 10 часов утром и с 20 до 22–ух.
      Постучали в дверь.Коротрим окриком –Esta aberto!( Открыто!)-Старик пригласил войти.Их было двое-директор Домингош и Здравко.Каждый нес по огромной картонной каробке.Болгарин обяснил,что это первая заправка,бесплатная,продуктами и выпивкой за счёт Агрокомплекса.Следующие покупки-за собственные,заработаные метикалы.Всё,что поступало-заведовал сам Калош и распределялось поровну на четырех человек руководящего состава Агоропромышленого комплекса и пятерых кооперантов.В пайки входило:соль,мука,макароны,рис,сахар,порошковое молоко Nido,кофе,сушеныая или вяленая рыба и копченые колбасы.Из напитков:бренди и хорошие португальские вина,редко – виски.Впоследствии выяснилось,что этот список,далеко не постоянный и приходилось экономить,в особенности,Соль,кофе и сахар т.к. местное население жыло в большой нужде и часто попрошайничало!Приходилось делится!
      Старик поблагодарил директора,португальским:-Obrigado!(Спасибо.) – и попросил их показать мастерские,колодец с насосом и генерратор электрического питания всей «усадьбы». Эта усадьба-некогда принадлежавшая португальцу,судьба которого,была неизвесна-походила на букву «П» и ещё больше-на крепость!Все большие окна смотрели во внутрений двор,а наружние,скорее были похожи на амбразуры с размером форточки.Мастерские,водонапорная башня и маленькая пристройка,где работал элгенератор – были вне этого периметра.Подножие упомянутой буквы «П»,частично закрывали большие железные,двукрилые ворота и постройки:склад-справо,оффис дирректора и его заместителя-слево.В целом-получалось замкнутое пространство!
      Добрались и до мастерских!Увиденое повергло Старика в отчаяние-грязь по колено,станки не работают и укрыты толстым слоем рыжеватой пыли!Пол был покрыт 10-тю сантиметрами чёрной,пропитаной мазутом,грязью.Что под нею хорошая деревянная брусчатка,Старик и не догадывался!Он попросил подмогу на уборку.Директор дал четверых- троих сняли с огородов, а 4-ый-Jose(Жозэ),мальчишка лет 14-ти в качестве подмастерья,который оказался башковитым парнем и схватывал всё на лету.Сначала они трудно понимали друг друга,т.к. оба плохо владели португальским языком и совсем плохо прфессиональной терминологией. Раньше Старик думал,что только в России «лучшим» гаечным ключем является зубило,но когда увидел,что Фошту,ударами молотка и зубила ,пытается разобрать чугунный корпус насоса,пришел в бешенство!Если лопнет чугун-считай ремонт невозможен!
     -Фошту,что ты делаеш?Возми гаечные ключи!Так нельзя работать!
     -В мастерской ключей нет,кроме старенького водопроводного!Да и он не держит!Сеньор инженейро,бывший хозаин,что мог «содрал» со станков и весь инструмент,отвез на машине и выбросил кудато!А куда-никто не знает! 
     -Хорошо!Останови разборку и сообщи всем местным рабочим и жителям,что кто найдет любую железяку,пусть тащит ко мне.Если,что стоющее,то получит премию в виде:соли,муки или cachassa(местная водка).
      Последнее очень всех заинтересовало и привело к успеху!Приносили иногда хлам,но появились шестерёнки,валы,какието реле и наконец,один из рабочих сообщил,что когда рыбачил в любимом омуте близкой реки,несколько раз,цепляя за провода,вытаскивал какието части!Поехали посмотреть.Ехали на джипе-кариня(джип с кузовом)Toyota,который был выделен в личное пользование Старику.По такому же джипу уже получили агрономы Трошо и Здравко.Марину,как механику со средне-специальным образованием-не досталось и ходил обиженым и сердитым на весь мир!
      Какое же было удивление Старика,когда увидел целую кучу реле с проводами.Они даже не поржавели,из-за антиокседантного покрытия.
     -Среди вас есть кто умеет плавать и нырять?-спросил он у местных рабочих,которые его сопровождали
     -Я попробую!-первым отозвался Жозэ и стал снимать одежду.
Через несколько ныряний,он вынирнул,глубоко поменял воздух в легких и едва успев сказать:-
     -Тут,чтото есть!-Жозэ снова нырнул.Его голова появилась над водой со словами:-
     -Не смогу вытащить!Там ящик и очень тяжелый!Найдите веревку!
      Верёвку в машине не нашли.Пришлось ехать обратно в усадьбу.Карлош предложил сразу несколько вариантов верёвок из сизала.Старик взял две из них,чтобы при нужде соеденить.Все это заняло около часа.Оставшиеся рабочие сидя ожидали приближающуюся машину.Когда Старик вышел из джипа они дружно вскочили и стали переминатся с ноги на ногу.Выглядело так,как будто ожидали приказа или указаний.С волос капали капли.Видно,использовали время ,чтобы выкупатся.Возможно,это и было причиной их смущения!
     -Жозэ,вот веревка!Попытайся ею обвязать ящик крепко и выбрось конец на берег!Здесь мы попытаемся ,в ручную его вытащить или подтянем машиной!
      Парню потребовалось несколько ныряний,чтобы справится с задачей! Наконец он показался из воды и тяжело дыша,выдавил:-
     -Esta pronto!Pode puxar!(Готово!Можно тянуть!)....
      Вручную не получилось.Привязали к машине и Старик медлнно потянул.По речке пошла чёрная муть от ила.Ветерком донесло запах гнилого.Груз дошёл до берега и упёрся.Веревка готова была лопнуть!Он остановил джип и подошел к берегу!В воде уже были все рабочие.Они дружно выкиныли ящик на берег!
     -Вылезайте из воды!Жозэ,там больше ничего нет?
     -Нету!-коротко ответил парень.
     -Грузите и когда приедем,двое из вас должны все отмыть от грязи и просушить! Другие продолжают уборку!Всё ясно?
     -Sera feito,Senhor!(Будет сделано!)-с готовностью ответили все,почти хором.
      Находка оказалась элщитком ,заполненый ещё всякими деталями.В мастерских,после чистки,надо было ещё разобратся,что,где откуда.Что годное к использованию,а что нет!
Все собрались и двинулись в обратный путь!Когда вернулись в усадьбу АПК,увидели 2 джипа,около которых толпились люди-кто поглазеть,кто ручными насосами перекачивали в баки горючее.Водители,один из которых был Здравко,проверяли чтото под открытыми капотами машин.На одном из джипов,в кузове был смонтирован фарол* и сидения.На вопрос Старика к агроному:-
     -Куда собрались?-
     -Конечно на охоту!Кабрал пригласил всех из наших,кто желает.Марин едет,Трошо отказался!Давай с нами!Я никогда не был на охоте,тем более ночной!Думаю – это интересно!
     -Нет,я не поеду!Без ружья-это для меня не охота,да и работы срочной много!Мне надо закончить электрические схеммы станков и токарного-в первую очередь!
      Кабрал-был замдиректором Домигоша и третий белый португалец. Министерство его прислало не за долго до приезда кооперантов.Здравко рассказал ещё,что он приехал в эту «глушь» с женой-Бэллой,что он профессиональный охотник и что лучше охотника нет во всей округе.
     -Посмотрим!-коротко ответил Старик,а сам подумал:-Нужно достать винтовку!Может военные из Тэтэ помогут?!
      На том и разошлись!Джипы уехали.В переднем с прожектором-четверо,а во втором –семеро грузчиков и водитель.Такая схемма была объязательной в этих условиях ночной охоты.Желательно было иметь два водителя на каждую машину или человека рядом,чтобы водитель не уснул.Без грузчиков тоже нельзя,ибо попадались экземпляры с пол тонны и более.
Старик пошёл в свои «аппартаменты»,где сварил себе чаю и шумно похлёбывая горячий напиток,уставился в разложеные на столе чертежи и схеммы!