3. Реформа медицины Ставропольской губернии

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание главного корпуса Благодаринской сельской лечебницы. Конец 19 века. Фото из архива Благодарненской районной библиотеки. Город Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 3

РЕФОРМА МЕДИЦИНЫ
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1897 г.

28 января 1897 года была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи. В Ставропольской губернии переписано 873 301 человек обоего пола. В том числе в уездах: Новогригорьевском – 246 644 жителей, Медвеженском – 232 929, Александровском – 180506, Ставропольском – 165 442 и на территории кочующих народностей (Трухменское и Ачикулакское приставства и Большедербентский улус) – 47 780 жителей.

В селе Благодарном, ставшим с 1884 года административным центром Новогригорьевского уезда, было переписано 12 212 человек, в том числе: мужского пола – 6165, женского пола – 6047 человек. Так вот, в ходе переписи проводился опрос населения по роду занятий.

В Новогригорьевском уезде только 51 мужчина и 17 женщин родом своего занятия записали: «Врачебная и санитарная деятельность», а в селе Благодарном – 11 мужчин и 1 женщина. Таким образом, в селе Благодарном на каждого лекаря приходилось более одной тысячи жителей, что не позволяло своевременно оказывать помощь больным. [57]

***

Архивные источники позволяют с высокой достоверностью установить, как и когда зарождалось медицинское обслуживание сельского населения в Ставропольской губернии, и в частности в селе Благодарном Новогригорьевского уезда.

В «Памятной книге» на 1898 год опубликована статья «Новая организация медицинской части в Ставропольской губернии». Из статьи: «…17-го февраля 1897 года Высочайше утверждено положение о сельско-врачебной части в Ставропольской губернии с образованием новых штатов медицинского персонала. По новому проекту к прежним 4-м окружным сельским врачам прибавлено еще 8, что составит 12 врачей на 4 уезда, по 3 врача на каждый.

Таким образом, всех сельско-врачебных участков в губернии 12: Старомарьевский, Безопасненский, Медвеженский, Белоглинский, Сандатовский, Дивенский, Петровский, Благодарненский, Прасковейский, Воронцово-Александровский, Новоселицкий и Александровский». [1]

Теперь, с 1897 года, в указанных селах будут постоянно находиться участковые врачи. Запроектировано построить постоянные лечебницы на 12 кроватей в каждой. Строительство будет вестись постепенно, по наличию средств. Из статьи: «…в настоящее время имеется свободных сумм только на постройку четырех больниц, считая по 38 000 руб. на каждую больницу. Постройку лечебниц предположено начать с пунктов более населенных и имеющих важное административное значение, как например Медвежье, Александровское, Прасковейское и Благодарное».

В это же время Ставропольский губернатор Николай Егорович Никифораки планировал начать строительство крупной городской больницы. Из записки «Общее состояние народного здравия в Ставропольской губернии за 5 лет»: «…в городе Ставрополе будет строиться значительная центральная больница, с отделением для умалишенных в память в Бозе почившего Императора Александра III. На постройку этой больницы в настоящее время собрано более 165 тысяч рублей и уже выработан план ее более чем на 100 кроватей и утвержден проект самого здания. Единственная остановка является за местом, так как уступленное городом место для больницы признано, безусловно, негодным». [1]

***

До 1897 года медицинское обслуживание сельского населения Ставропольской губернии было организовано в уездах во временных приемных покоях. Для этого в селах нанимались помещения следующим образом. Отпускалось «…из сумм губернских земских сборов по 300 рублей в год на каждый приемный покой. За эти 300 рублей должно иметь, по крайней мере, три комнаты – одну для фельдшеров, другую – для приема больных и третью – для аптеки. Расход на отопление и освещение приемного покоя, и наем служителя производится тоже из этих же 300 рублей».

На 1897 год на народное здравоохранение сельских жителей Ставропольской губернии, а точнее, на «…вновь преобразованную с 17 февраля 1897 года сельскую врачебную медицинскую часть»,  выделялось 59 510 рублей.

В штате медицинской части губернии имелось 12 ставок участковых сельских врачей с жалованием по 600 рублей в год, 300 руб. столовых и 300 руб. квартирных. На содержание каждой из сельских лечебниц с «…обыкновенным ремонтом, а равно и пищевое довольствие больных, пополнение белья, одежды, обуви и посуды, наем прислуги и другие хозяйственные надобности сих заведений» выделялось 1 500 рублей в год.

Расходованием средств занимался сельский врач. Он проводил прием приходящих больных и по вызову, проверял деятельность специалистов фельдшерских пунктов. На путевые расходы и пособия, разъезды сельских врачей в пределах вверенных участков выделялось 3860 рублей на всех.

Акушерок в уездах предусматривалось 12 штатных единиц. Им выплачивали жалования по 250 рублей в год, и по 75 рублей квартирных. Акушерка заведовала имуществом лечебницы, оказывала помощь при родах, как в медучреждении, так на дому.

В штате лечебниц и приемных покоев также состояли по два фельдшера – старший и младший. Ставок старших фельдшеров было 22-е, с жалованием в 250 рублей каждому. Ставок младших фельдшеров – 12, по 200 рублей. Фельдшерам не выделялись деньги на питание и квартирные.

Дополнительно, в 10 селах Ставропольской губернии, наиболее удаленных от лечебниц и врачебных пунктов, были устроены фельдшерские пункты. На содержание каждого пункта выделялось 150 рублей в год. Постоянные сельские лечебницы и временные приемные покои снабжались необходимыми медикаментами и инструментами. Выделялось 500 рублей в год на все лечебницы на «…приобретение и покупку инструментов, аптекарских снарядов и разных госпитальных принадлежностей». Приобретение медикаментов ограничивалось общей суммой – 4 000 рублей в год.

Кроме того, в случае появления в уездах эпидемических болезней, для принятия экстренных мер, губернатор Ставропольской губернии артиллерии генерал-лейтенант Н.Е. Никифораки мог израсходовать до 3 000 рублей.

Особые меры предусматривались для борьбы с дифтеритом. 500 рублей в год выделялись на «…устройство и содержание центрального телятника или приобретения оспенного детрита». [1]

Губернский врач Иван Николаевич Соколовский и его помощник Яков Степанович Буковский, в связи с увеличением нагрузки, получали дополнительно по 300 рублей в год. На усиление канцелярских средств губернскому врачебному управлению добавлялось 250 рублей.

В администрации Ставропольского губернатора вводилась должность врача для выполнения особых поручений. Ему определялось жалование – 600 рублей, столовые – 300, квартирные – 200 рублей в год.

Весь сельско-врачебный персонал работал на основании служебных инструкций, пользовался всеми правами Государственной службы, как по чинопроизводству, так и по назначению пенсии. Врачи были отнесены к VIII классу и разряду по должностям и «…шитью на мундир».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

20 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков