Мысли бродилки 4

Ольга Главацкая
Хочу начать с притчи:
Ученик спросил у Гуру:
- Учитель, скажи мне - что такое Рай?- на что учитель ответил:
- Закрой глаза … что ты видишь?
- Ничего,-открыл глаза ученик.
- Хорошо, тогда - закрой глаза и я покажу тебе ад.
- Я ничего не вижу! – ни рая ни ада , только пустота! – возмутился ученик, закрыв глаза.
- Потому, что  - Все это ты принесешь с собой , пройдя  свой путь , - ответил Гуру…

Мне очень понравилась показательность этой притчи.
 
Все , что находится вокруг нас – нейтрально по отношению к нам . ЭТО просто существует и ВСЕ – с нами или без нас …  и только мы сами в своем сознании окрашиваем ЭТО в тот или иной цвет – в наше отношение к данному событию.

Ведь часто мы не понимаем, что все вокруг нас мы создали сами – и проблемы и  самые светлые моменты счастья. А самое главное, что результат нашего пути ждет нас, несомненно,  в конце этого пути.

Это как «долгий счет» - вы всю жизнь делаете свои вклады, получая проценты по истечению срока. Если вдуматься в эту аналогию, то становится наглядным , что периодически вы должны контролировать  свои вклады. И чем чаще вы это делаете, тем более четким будет у вас  представление о Своем Состоянии. Но два этих слова могут иметь совсем другой , более глубокий смысл.

Именно эту цель – понять Свое внутреннее Состояние, и преследует  медитация – необходимая нам остановка в беге по кругу сиюминутных задач. Остановить мозг в процессе решения ежедневных заданий и реально осознать себя в данный момент существования…

Именно этот способ позволяет остаться с самим собой наедине и осознать свое внутреннее  Я – кто Я? и что Я в этом мире?  Потому, что - наши социальные оценки,  агрессивно навязанные нам современным обществом – «ты то, что ты зарабатываешь» - не соответствует твоему истинному наполнению, это всего лишь показывает ,как хорошо ты адаптировался в требованиях данного общества  и научился зарабатывать материальные эквиваленты «правильного» для него ( ане для тебя!) поведения, заботясь всего лишь о комфорте тела и соответствию чужих оценок.

 Но если тело будет находиться в абсолютном комфорте – не факт , что Душа наполниться ликованием, ну , может первые пять минут…  ведь что бы жить полноценно – человеку НЕОБХОДИМО движение развития. Причем развития - именно  как ЧЕЛОВЕКА.

И позвольте мне предположить , что для человека никогда не являлось целью существования – это обрасти странными объектами усовершенствования достижения сиюминутного  удовольствия, как то  – авто( а жить – то можно и без него), айпод – а ведь это всего лишь для звонка… в общем -куча неважных предметов-игрушек для раздувшегося Эго .

 Это  все точно не являлось нашей задачей  от мироздания… )) Ведь все, что необходимо нам по сути в физиологическом плане – можно сосчитать на пальцах… вода, свет, немного еды , воздух и … любовь.

Да да! Только это! А не брендовая чепуха и  одобрительный взгляд от топ менеджера – «вы помогли заработать нашей компании миллион зеленых бумажек, принятых за эквивалент в нашем мире , придуманных эквивалентов» - чем это отличается от виртуальной игрушки – там тоже «принято за эквивалент» много ерунды? Или мы все еще продолжаем играть? А может нам все это подсунули , что бы мы так и не узнали – а кто мы ЕСТЬ  на самом – то деле? Если нас отделить от  «заданных нам обществом  параметров»?

А не каждый сможет ответить на этот вопрос. Мало того – не каждый поймет наверное , о чем этот вопрос вообще??. Просто нас давно и успешно отучают думать о себе, как о САМоСТОЯТельной (Само стоящей – без посторонй помощи!)ЕДИН-ице.

САМ – это самость – Это ТО внутреннее , что и есть САМ-а ваша ЛИЧ-ность (лично – для ВАШЕГО ТОЛЬКО ЛИЦА и без налета «принятой в обществе по умолчанию» шелухи). САМ - это  не Я, которое навязывает Эго,  как эквивалент…  и здесь подмена понятий : Я –  вообще к Человеку , как белковому телу , отношения не имеет. О-о…  До Я  – нам еще глубины осознания себя в Абсолюте … и в БОГе…

Так  для чего-то же мы пришли в этот мир?

Я не буду претендовать на знание истины  в последней инстанции  или погружаться в долгие размышления и детализацию данного вопроса – он настолько велик и приватен, что касаться его вскользь – было бы просто неуважительно по отношению к данной теме.
 
Мне просто хочется задать один простой вопрос:
Мы все «созданы по образу и подобию» и в каждом из нас – частица Господа… значит каждый из нас – это ОН?? Как тысячи электрических лампочек , в каждой из которых горит свет – потому что во всех них – одно электричество… как миллиарды капелек сливаясь образуют  великий океан… мы – УЖЕ дети БОГА. Но что же делает Бог для нас всех?– он любит, помогает,  спасает, подсказывает, прощает… «так иди и поступай так же»(Евангелие).

Вот и все. «Поступай так – как ты хотел бы что бы поступали с тобой». По слову Божьему.
Вспомните – жить надо по-БОЖЕСКИ.

Мне кажется все что нам надо понять в этой жизни уже давно написано и сказано на этой Земле.  Открыть же свою душу для понимания – это и есть первый шаг к САМому себе. И пока его не сделаешь  - не будет второго , третьего … - не случиться своего пути. И вот здесь становиться реально страшно . Страшно - даже не  попытаться узнать себя, свой внутренний мир , свой Путь и свое предназначение… вдумайтесь – ПРЕД –НАЗНАЧение – то , для чего мы  НАЗ-НАЧАЛ-ись (названо начало – то для чего мы «начались»))) то есть для чего мы вообще «начались»  в этом мире… а мы можем  даже не захотеть задуматься об этом.

Почему я пишу об этом?.. слишком много вокруг живущих на автопилоте… именно белковых тел, а не тех детей Бога, которых ждет вселенная.  Идущих, жующих, спаривающихся, пьющих и завершающих свой путь так и не проснувшись… Это не текст – это крик души.

 Ведь мы все – одно целое, один океан и один Абсолют – все , что происходит с одним – происходит со всеми нами. Мы – один организм и каждая клеточка в нем важна.