Гёрлиц

Елена Сильвер
                Гёрлиц – маленькое королевство               
Гёрлиц, как мозаика, сложен из множества фрагментов, которые в целом составляют красочные декорации эпохи Ренессанса.

Нет, я не хочу сказать, что весь город выстроен в едином стиле и за относительно короткий период истории, ведь немецкий Ренессанс целиком укладывается в XVI век. Страна северная, пока там  до неё дошла ветреная итальянская мода – глядишь, а уже и барокко в фаворе…

Исторический центр города складывается из двух рыночных площадей, плавно перетекающих одна в другую. Широкая и нарядная площадь Obermarkt радует типичными для барокко домами, в самом импозантном из которых (Obermarkt,  29), останавливался не только Наполеон, но и многие именитые гости, чьи имена можно прочесть на доске у входа.

А напротив легкомысленного барокко – готическая церковь св. Троицы, история которой начинается от  1234 года, когда через 8 лет после смерти Франциска Ассизского монахи-францисканцы основали здесь монастырь. Уже давно нет монастыря, да и интерьеры церкви претерпели изменения. Сегодня самая знаменитая её часть – это капелла св. Барбары. С церковью же связана и одна из легенд Гёрлица:  когда в 1527 году суконщики готовились взбунтоваться против властей города, звонарь церкви, поднимаясь на колокольню, заметил подозрительную толпу и ударил в набат за семь минут до нужного часа. По традиции с тех пор часы церкви св. Троицы всегда спешат на 7 минут.

Можно прогуляться по окрестностям Obermarkt. Вот две старинные башни времён неспокойного Средневековья, когда в окрестностях орудовали рыцари-разбойники, а в Богемии, которой некоторое время принадлежал и Гёрлиц, шли гуситские войны. Шесть городов Верхне-Лужицкой марки объединились тогда в оборонительный союз.  С той поры остались фрагменты городских укреплений: Райхенбахская башня 1376 года, на стене  которой можно видеть гербы городов-союзников, и Кайзер труц, маленькая крепость 1490 года, где сейчас (как и в Райхенбахской башне) находится городской музей.

Несколько южнее всё той же площади Obermarkt стоит Frauenkirche, а рядом с ней – толстая башня, прозванная так за толщину стен – 5 метров! На стене башни – герб Гёрлица, который держат в руках святые покровительницы города – дева Мария и св. Барбара, покровительница торговли (город-то стоял на торговой дороге Via Regia!) - и который был дарован городу королём Сигизмундом за помощь в борьбе с гуситами. Император Карл IV приказал построить рядом с башней дворец-резиденцию, которую позже передал своему младшему сыну, герцогу Иоганну Люксембургскому. Тому очень полюбился Гёрлиц. Увы, любовь была без взаимности. И уже сто лет спустя горожане с радостью разрушили дворец.

Ещё южнее нас окружают уже постройки XIX – начала ХХ веков. Эпоха грюндерства и модерн. Лучшие образцы этого стиля – универмаг Штрауса рядом с Postplatz и Страссбургский пассаж, названный так вовсе не в честь всем известного города, а по фамилии первого владельца Отто Страссбурга.

Вот теперь самое время пройти по узким извилистым улочкам в эпоху Средневековья, на Ратушную площадь или как она здесь называется – Untermarkt. Именно здесь сосредоточены самые-самые красивые здания города, самые увлекательные предания, здесь же находится и Силезский музей, ведь были времена, когда Гёрлиц входил в состав Силезии. Да кто только не правил этим прекрасным городом! Дошёл сюда и Матеас Корвинас, венгерский король, чей герб с 1488 года украшает стену судебной палаты – самой старой части ратуши. К Гёрлицу Матеас отнёсся с трогательной заботой, и при нём город процветал. Надо сказать, что ратуша состоит из нескольких последовательно возведённых зданий от готики до Ренессанса. Над ней возвышается часовая башня с несколькими циферблатами, чуть выше, в небольшой нише, вальяжно развалился золотой лев, который «просыпается» и рычит только в новолуние.

В центре площади узенькой строчкой – дома именитых горожан, здание биржи (сейчас там находится гостиница) и мерная палата, украшенная колоннами и фигурками на консолях.
От площади разбегаются старинные, но хорошо отреставрированные улочки.  Петерштрассе ведёт к великолепной двухбашенной церкви Петра и Павла, знаменитой своим «солнечным» органом, а Нейсштрассе - к старому мосту в польскую часть города, где в маленьком домике у реки жил один из самых знаменитых философов-мистиков эпохи Возрождения – Якоб Бёме, сапожник по профессии. Каждый дом на обеих улочках – памятник истории и архитектуры.

Поднявшись на холм, где стоит церковь Петра и Павла, можно пройти дальше, в Николаицвингер, откуда открывается роскошная панорама. А если пройти ещё дальше, то вы окажетесь у священной гробницы,  точной копии иерусалимского храма. Ведь помимо всего прочего, Гёрлиц – город паломников, через него проходит путь в Сантьяго де Компостела, где хранятся мощи св. Якова.

Прощаясь с городом, подойдите к арке Fluesterbogen на Untermarkt и шепните своё заветное желание. Говорят, сбывается.