Сказка о любви звездной ночи

Ольга Бялыницкая
 Повсюду лилась музыка. Непонятно откуда, без инструментов, сама по себе. И среди неё в чёрном платье танцевала красавица-ночь.
 А принц стоял в стороне и завороженно следил за плавными движениями ночи, за колыханием её чёрной кружевной накидки… Ему безумно хотелось пригласить кудесницу на танец, но она смотрела отрешённо и холодно… И всё-таки он подошел к этой девушке в угольного цвета платье.
  - Разрешите пригласить вас на танец? – пробормотал принц.
  - Я – ночь, и не могу танцевать с человеком. Ведь я не имею ни рук, ни тела. Я повсюду, где нет солнца.
  - Но что же мне делать? Ведь я люблю Вас! – задыхаясь, прошептал принц.
   Ночь растерялась и задумалась. Музыка стихла. Стало слышно дыхание ветра в деревьях, а больше – ни звука.
 Тишина разбудила сумерки, и он весёлым пёсиком подбежал к ночи, стал хватать её зубами за кончик накидки и тянуть куда-то. Но ночь стояла не шелохнувшись, и он наконец отстал, обиженно улёгшись у её ног. Она смотрела на свои черные ладони, огромные, которые могут укачать и усыпить всю вселенную, но не имеющие пальцев и думала об обручальном кольце. Она вспомнила всех рыдающих девушек, обиженных и брошенных, которых приходилось ей с таким трудом утешать, и сомнения одолевали её. Наконец она внимательно посмотрела на понурую фигуру принца, который с отчаяньем и мольбой в глазах ждал ответа, и всё же решилась.
  - Ладно, приходи завтра, когда будет половина меня, а значит, в полночь, если способен соединить свою душу с моей, оставив земное тело. Я сама приглашу тебя на танец, и он будет длиться вечно, из ночи в ночь, радуя счастливых и утешая несчастных. А теперь иди спать, завтра я буду ждать тебя.
   А он любил её, любил так страстно, всей душой, что не мог дождаться прихода темноты. Он занавешивал окна, он прятался в дальних тёмных комнатах, но она не приходила, ведь снаружи бушевал яркий, полный света и радости солнечный день! А принцу казалось, что сердце его не выдержит, разорвётся от кажущегося бесконечным ожидания. Но вот прибежал сумерек, поскуливая, и повёл принца на дальнюю лесную поляну. Становилось всё темнее, принц уже не видел не только тропинку, но и собственное тело, но твёрдой походкой шёл вперед, натыкаясь на деревья, кусты и коряги. Вот поредели впереди деревья и принц вышел на поляну. Знакомая музыка наполняла его сердце радостью и предвкушением. Сбылось то, о чём он мечтал: фигура в чёрной накидке подошла к нему, они стали двигаться в совместном танце; принц ждал целой бури чувств, но ничего не испытал. Было что-то не так в этой фигуре – ах да, слишком много накидок; принц украдкой потрогал края одежды и насчитал их целых три. Тогда он откинул все накидки и лучи света обожгли его глаза. Он закрыл лицо руками, а когда вновь посмотрел вокруг, то уже никого не увидел. Опустошённый, с огромной тоскою в сердце стоял он среди поляны, пока снова не зазвучала музыка. В ней вихрем неслись мотыльки, листья, цветы, и вихрь этот всё расширялся, и вдруг рассыпался на мелкие песчинки. Всё стихло. И принц скорее почувствовал, чем увидел, как из-за дерева позади него отделилась знакомая черная фигура. Он поспешил к ней, прижался пылающей щекой к её влажной прохладе и почувствовал себя совершенно счастливым. Его возлюбленная откинула покрывало, и он увидел жемчужины звезд по всему платью. Принц глубоко вздохнул и почувствовал, как что-то захрустело и он встал взлетать ввысь, к звездам. А тело, как ореховая скорлупа, осталось лежать внизу, на земле. Но принц в восторженном полёте целовал и гладил свою любимую, ласкал её черные волосы и шептал нежные слова. И вот сказал он, что хочет лодочкой стать и на руках убаюкать свою красавицу, укрыв предутренним туманом. Он превратился в лодочку, в сверкающей любовью месяц – и навсегда остался брошью на наряде ночи, даря свет своей любви и людям на земле, утешая надеждой на то, что мечты исполняются, что будет новый день и рассвет, и придёт любовь.