Окно в доме напротив

Александра Ковальски
Предисловие:  все события и персонажи данного повествования – вымышленные. Любое  совпадение  с  реальностью   - всего  лишь  совпадение. Желаю  вам  приятного чтения!

***
Приятно  побродить  по  городу,  особенно,  вечером,  особенно,  зимой.  Бывают  такие  по-зимнему  сказочные  вечера,  когда  мороз не кусается, а ветер не бросает в лицо пригоршни  колючих снежинок. В такие вечера, нет занятия лучше, чем, одевшись потеплее, выйти в город,  побродить по давно знакомым улицам и посмотреть на золотые огоньки чужих окон в чужих  домах… И представлять, о чем сейчас думают люди, живущие в этих квартирах, чем они занимаются и о чем мечтают.  Кто-то пьет чай  с бабушкиным вареньем, а кто-то  укачивает  младенца… Кто-то с кем ссорится, а кто-то  мирится… Кто-то скучает, а кто-то радуется  встрече…
Приятно  побродить  вечером  по зимнему городу и полюбоваться огоньками в чужих окнах и  пятнами света на снегу…
Особенно, если ты молод и здоров и ноги  прекрасно служат тебе,  а в душе плещется океан  романтики. У Андрея была молодость – всего-то 26 лет – и он был неисправимым романтиком. Не  смотря ни на что … Вот только ноги  уже не служили ему… И вряд ли когда-то будут, а в инвалидной коляске особо по городу не погуляешь…  Глупо. Все  очень глупо. Раньше он любил  вот так гулять по городу, бродить по самым отдаленным его закоулкам, до того самого дня, пока  не попал в аварию. От  новенькой иномарки не осталось ни рожек, ни ножек, а Андрей из-за  серьезного повреждения позвоночника лишился возможности не только гулять по вечерам, н  и  вообще самостоятельно передвигаться. Впрочем, работы и квартиры в центре  столицы он тоже  лишился, а здесь на окраине провинциального городка, в родительском гнезде, куда он вынужден  был вернуться, было всего четыре семиэтажки…. Глушь и тишина…

***
Вздохнув,  Андрей  отложил  книгу,  которую  он  пытался  читать  уже  битый  час  и  посмотрел  на  свое  отражение  в  оконном  стекле – исхудавший,  с  безжизненным  взглядом – это  уже  не  человек,  а  живой  труп.  Он  бы  и  не  стал  мучить  себя,  но  продолжал  существовать  ради мамы,  она  бы  не  перенесла,  если бы … Ладно,  хоть  какой-то  смысл…
- Андрюш,  кушать  будешь? – в  комнату  заглянула  миловидная  женщина  лет  50.
- Нет,  мама,  не  хочется.
- Андрюша,  но  так  же  нельзя,  ты с утра ничего не ел,  ну  хоть  чаю, … пожалуйста…
- Хорошо,  мам.  Чаю …
- Она  скрылась  за  дверью,  а  Андрей  снова  посмотрел  на  свое  отражение  в  оконном  стекле.  Грустно.  Слишком  грустно  и  бессмысленно.
Мама  принесла  чай.  Она  поставила  поднос  на  низенький  столик  и  устроилась  напротив  сына  на  мягкой  софе.  Они  пили  чай,  и  она  пыталась  хоть  как-то  отвлечь его от  грустных  мыслей.  Что-то  рассказывала  о  соседке  с  третьего  этажа  и  о  своей  подруге,  которая  сдала  квартиру,  а  сама  перебралась в  пригород,  к  матери,  потому  что  за  той  необходим  уход…

***
Андрей  погасил  свет и  подъехал  к  окну – ему  хотелось  посмотреть  на  огни  чужих  квартир,  вспомнить  свои  прошлые  прогулки  по  столице…  Но  это  лишь  сильнее  растравило  ему  душу,  на  глаза  навернулись  слезы.  Он  оттер  их  и  только  хотел  включить  свет,  как  вдруг  заметил  на  подоконнике окна  в  доме  напротив  собаку.  Средних  размеров  лопоухая  такса  типично  рыжего  окраса  гордо  возлежала  на  широком  пластиковом  подоконнике  и  лениво  поглядывала  в  окно: на  золотые  огни  фонарей,  на  свет  в  соседних  окнах,  на  вальсирующие  снежинки.  И  ей  совсем  не  было  скучно.  Она  явно  наслаждалась  увиденным…
Окно Андрея  находилось  на  одном  уровне  с  окном  таксы,  и  парень  помахал  собаке  просто  так,  ни  на  что  не  надеясь.  Она,  конечно,  его  не  заметила,  а  вскоре  и  вовсе  спрыгнула  с  окна,  наверное,  её  позвал  хозяин.  Андрей  грустно  вздохнул.

***
Но  история  на  этом  не  закончилась.  На  следующий  вечер,  когда  Андрей  снова  выглянул  в  окно,  такса  уже  лежала  на  своем  месте  и  снова  смотрела  на  фонари  и  снежинки.  Поставив  на  подоконник  лампу,  Андрей  принялся  щелкать  выключателем,  надеясь  таким  образом  привлечь  внимание  пса.  Дома  стояли  почти  вплотную  друг  к  другу,  и  был  шанс,  что  собака  его  заметит.  Она  заметила.  Сперва  она  посмотрела  на  него,  потом  села  и  принялась  изучать  его  взглядом.  Андрей  помахал  ей  рукой.  Такса  запрокинула  голову  и  потянула  носом,  а  потом  тявкнула  пару  раз.  Конечно,  ее  голоса  Андрей  не  услышал,  но  он  понял  это  по  ее  движениям. 

***
С  того  вечера  и  завязалась  их  дружба.  После  чая,  Андрей  неизменно  сигнализировал  своей  знакомой,  а  такса  отзывалась  на  его  приветствие.  Они  просто  сидели  и  смотрели  друг на  друга.  Между  ними  было  два  двойных  стеклопакета  ПВХ  и  неширокий  проезд  во  двор,  но  им  это  ничуть  не  мешало,  они  чувствовали  некое  сверх  естественное  родство  душ.  Так  прошла  неделя.  Андрею  очень  хотелось  как-то  порадовать  свою  знакомую,  но  он  не  знал,  как  это  сделать.  И,  наконец,  за  вечерним  чаем  рассказал  матери  о  собаке  и  об  их  «встречах».  Он  показал  ей  и  окно.  Елизавета  Семёновна  только  рассмеялась,  но  будучи  ласковой  и  заботливой  матерью,  решила  помочь  сыну.  Квартира,  в  окне  которой  Андрей  увидел  собаку,  была  квартирой  ее  подруги,  а  собака  принадлежала  недавно  поселившейся  квартирантке.  Конечно  же  Елизавета  Семёновна  рассказала  об  этой  истории  своей  давней  знакомой,  а  та,  не  стесняясь,  продиктовала  номер  телефона  квартирантки… 

***
Андрею  понадобилась  ещё  неделя,  чтобы  решиться  и  позвонить.  Но  однажды  вечером,  в  канун  Рождества,  он  набрал  заветные  десять цифр.  Ему  ответил  приятный  женский  голос.
- Добрый  вечер, - слегка  волнуясь,  произнес  Андрей. – С  праздником  Вас!
- И  Вас так  же…
- Мое имя  Андрей…
- Не  Балконский?
- Нет … А  Вы – Наташа  Ростова?
- Не  Ростова,  но  Наташа…
- Очень  приятно …
- И  мне …
- Наташа,  у  Вас  такая  замечательная … такса…
- Откуда  Вы  знаете?
- Я  смотрю на  нее  каждый  вечер…
- Моя  собака  вечерами  дома,  вообще-то.
- Да.  Я  знаю … она  каждый  вечер  лежит  на  подоконнике  и  смотрит  на  улицу…  На  снег  и  на  меня… А  я … я  смотрю  на  нее…   
- Ха-ха-ха,  смешно …
- Вы  мне не  верите, да?
- Ну … не  очень.
- Подойдите к  окну,  пожалуйста.
- Зачем? 
- Я  помашу  Вам  рукой…
Девушка  неуверенно  приблизилась  к  стеклу  и  посмотрела  на  соседний  дом,  в  одном  из  окон  вдруг  вспыхнул  свет,  будто  включили  лампу,  и  сразу  погас,  потом снова  и  снова.  Её  собака,  лежавшая  на  окне,  вдруг  вскинула  голову  и  несколько  раз  протяжно  тявкнула … так  же  как  пару  недель  назад. 
А  потом  свет  в  окне  напротив  зажегся  снова  и  больше  уже  не  гас.  На  Наташу  смотрел  молодой  парень  с  грустными  глазами  и  очаровательно-печальной  улыбкой…
Они  просто  сидели  и  смотрели  друг на  друга.  Между  ними  было  два  двойных  стеклопакета  ПВХ  и  неширокий  проезд  во  двор,  но  им  это  ничуть  не  мешало,  они  чувствовали  некое  сверх  естественное  родство  душ.