Иван-Дурак XI

Никита Ломоносов
XI

Итак, карта Таро Дурак представляет образ непознанного сознанием человека.

Дурак сочетает в себе Добро и Зло, олицетворяет символ наивности, свободы выбора и начало нового цикла. Согласно картам Таро, Дураком является не тот, кто ничего не знает. Дурак инертен в отношении Добра и Зла, это ребенок, наивный по восприятию мира простак.

Реальность предстает взгляду Дурака открыто и непредвзято, лишая его тем самым страха и предубеждений.

В соответствии с данной информацией приходят некоторые сопоставимые мысли из других источников.

Дурак в колоде Таро напоминает мыслителя, обладающего дальновидной мудростью. Имея доступ к истинному знанию, такой мыслитель, которого возможно приравнять к современному ученому, в целях сохранения вынужден скрывать глубокое значение знания от массового сознания, презирающего истину. В случае отрицания имеющегося знания ввиду его эмоционально сложного восприятия, истина рискует быть уничтожена как неугодная и противоречащая представлениям человеческих масс.

Таким образом, сохранение истинного знания требует определенных защитных мер.

Возможно, одним из таких защитных механизмов является символ. Настоящее значение определенного символа будет загадкой для основной массы, и нести в себе поверхностный, отвлекающий смысл, устраивающий общественность. Однако истинный смысл того или иного символа может быть известен только посвященному, выражаясь научным языком, ученому.

К сожалению именно поэтому осторожному мыслителю, обладающему действительной истиной, нередко приходится прикидываться Дураком.

В целом об этом упоминалось в пункте b.

Вероятно, именно это подразумевается, когда произносят известные выражения: «Правду видят дураки», «Дурак - всякий инакомыслящий», а также «Мужик умён, да мир дурак».

Крупнейший философ и филолог XX в. М.М. Бахтин писал о глупости  следующее, также имеющее отношение к нашей теме:

«Глупость прежде всего проявляется в непонимании официального мира и в уклонении от него. Глупость - это вольная праздная мудрость, свободная от всех норм и стеснений официального мира, а также от его забот и серьезности».


                Продолжение следует ...