Зеленые таракашки

Анна Романова 3
Настоящая офисная жизнь начинается совсем не утром, а только вечером, после того, как последний бухгалтер запрячет калькулятор, дырокол и степлер в недра своего стола, закроет его на символический замок и для надежности припрячет ключ под перекидной календарь с рекламой сыродельного оборудования.

Только тогда истинные хозяева офиса: десяток поджарых тараканов, выросших на стратегических планах заготконторы, а потому активных и деятельных; моль, приехавшая в начале зимы на чернобурке какой-то посетительницы; старый паук, поселившийся здесь с момента открытия организации, а также руководители колоний щитовок и паутинных клещиков, обитавших на комнатных растениях,- выберутся, наконец, из своих дневных убежищ. Весь этот офисный истеблишмент, как обычно, направится в местный клуб, расположенный на вершине большого металлического шкафа, чтобы под сенью раскидистого аспарагуса не спеша обсудить последние новости и сплетни. Место вечерних встреч находится рядом с пирамидой из разномастных кружек, открытой пачкой печенья и коробкой с одиноким кусочком сахара. Допивая остатки растворимого кофе с растительными сливками и доедая крошки пиццы, офисные аборигены будут любоваться великолепными видами, открывающимися с двухметровой высоты.

По единодушному мнению завсегдатаев полуночных посиделок, офис заготконторы был по-своему прекрасен: строгие серые стеллажи, такого же цвета столы, черные стулья на колесиках, светло-серые стены и темно-серое ковровое покрытие на полу. В то же время, попытки определить стиль, в котором было оформлено помещение, вызывали ожесточенные споры: тараканы настаивали на футуризме, а залетная моль пищала, что это типичный минимализм.

Впрочем, со временем дискуссия потеряла всякий смысл: первоначальный дизайнерский замысел был существенно дополнен офисными работниками, и помещение постепенно приобрело обжитой вид. То здесь, то там попадались фотографии улыбающихся служащих на пляжах, у фонтанов, рядом с античными руинами и другими достопримечательностями. На столе главбуха пылились вытянувшиеся побледневшие кактусы, приставленные к монитору в целях энергетической безопасности; на стене напротив красовалась огромная синяя бабочка в рамке под стеклом, привезенная откуда-то издалека, а в аквариуме неподалеку от сейфа невозмутимо плавали рыбины с красными плавниками, заведенные директором фэн-шуя ради. Там же стояла кадка с чахлой драценой, обильно удобренной чайной заваркой и табачным пеплом, за которую велась перманентная борьба щитовок с паутинными клещиками.

Свет от уличной рекламы и неяркие огоньки сигнализации четко выделяли одни детали и почти скрывали другие. Моль, когда-то вращавшаяся в кругах деятелей искусства и культуры, умело пользовалась преимуществами такого освещения: в полумраке виднелись тонкие аристократические лапки и горделиво запрокинутая назад голова. Восседая на ветке аспарагуса, она с поистине королевским достоинством выслушивала комплименты в свой адрес. Да, ей определенно было чем гордиться: родом из музея, моль ела и старинный ковер, и царскую шубу, и даже чучело мамонта, о коем отзывалась с некоторой брезгливостью: «Перележал в вечной мерзлоте, слишком стар и отравлен нафталином». Но обращаясь к публике, тут же добавляла игриво: «Еще не родился тот мамонт, который был бы нам не по зубам!»

Паук- офисный старожил, раньше сидевший в уютной паутине под столом и лишь изредка подававший голос, сейчас стал намного активнее. Он относился к популярности моли с плохо скрываемой ревностью, стараясь затмить ее славу рассказами о своих былых подвигах. Вот тогда-то окружающие и узнали, что на самом деле большая синяя бабочка в рамке- его добыча, и поймал ее паук прямо в офисных джунглях во время обеденного перерыва аккурат напротив стола главбуха. Естественно, паук-охотник выглядел в глазах офисной фауны настоящим героем. От досады моль замолчала надолго, сделав вид, что увлеклась поеданием вредного для пищеварения синтетического напольного покрытия.

…Вечер воспоминаний был внезапно прерван: сначала послышались шаркающие шаги и кряхтение, потом свет от гудящих люминесцентных ламп заставил разбежаться всех отдыхающих. Настоящая гора в синем хлопковом халате, из карманов которого выглядывали тряпка, баллончик с чем-то отвратительно пахнущим и резиновые перчатки, вызывала у офисных обитателей неподдельный ужас. Марьиванна, а это была она, почти всю свою трудовую жизнь числилась уборщицей и лишь три года назад, устроившись в офис заготконторы, получила гордое звание «менеджер подразделения клининга». Название должности звучало так же непонятно, как и обозначение рода занятий Виктора Ивановича, служившего «менеджером по клирингу».  Марьиванна относилась к его благородной седине с определенным пиететом и, орудуя пылесосом, всегда с осторожностью переставляла оставленные им начищенные до блеска туфли в безопасное место.  С вещами его сослуживцев обычно она так не церемонилась.

Для офисной живности фактор Марьиванны был решающим во внутренней политике. Никто другой не мог причинить биосфере заготконторы такого ущерба: ее мокрая тряпка уничтожала недели труда по установке паутины, а отравляющие вещества массового поражения, которые она применяла на комнатной растительности, вызывали резкое снижение популяции и щитовок, и паутинных клещиков.

В этот вечер Марьиванна отчего-то не спешила стирать пыль с подоконников и выкидывать мусор. Устроившись удобнее в кресле Виктора Ивановича и пододвинув телефон поближе к себе, она набрала номер своей подруги. Торжественно-печальным голосом Марьиванна поведала ей, что вчера по телевизору сообщили о приближающихся полчищах инопланетян, зеленых человечков, готовых истребить все живое на Земле. Их появление должно вызвать конец света, всеобщее похолодание и рост цен на консервы и спички.

Чем провинились земляне, офисные аборигены так и не выяснили, но мысль о том, что к планете, а соответственно, и помещению заготконторы медленно, но верно приближаются корабли пришельцев, вызывала у них определенную озабоченность. Их беспокойство возросло, когда Марьиванна позвонила другой своей приятельнице. Выяснилось, что менеджер клининга, женщина впечатлительная, узнав о грядущих катаклизмах, забросила лечение радикулита керосином и фикусом, несмотря на то, что в свое время по телевизору настоятельно рекомендовали не прерывать терапию вплоть до полного выздоровления. Определенно, космическая угроза была очень серьезной, масштабы ожидаемых бедствий требовали решительных действий.

Офисный истеблишмент приуныл окончательно, когда Марьиванной внезапно овладела любовь ко всему живому. Увидев молодого нахального таракана, прогуливавшегося по диплому на стене, она лишь пробормотала, прослезившись: «Ползи себе, букашечка, все равно завтра конец света». «Совсем плохо дело»,- заключили остальные тараканы.

Экстренное совещание офисного населения проходило в укромном месте под батареей. Тараканы, специалисты в области стратегического управления, немедленно взяли инициативу в свои лапы.
Председателем собрания был выбран пятиногий таракан ввиду его богатого жизненного опыта: в свое время он вырвался из липкой ловушки, пожертвовав конечностью, пережил газовую атаку и применение китайского мелка. Вскарабкавшись на плинтус, спикер сообщил, что насекомые пережили и динозавров, и мамонтов, а уж внеземных гуманоидов они переживут в любом случае. Но вот если с зелеными человечками прибудут зеленые таракашки, тогда с размеренной офисной жизнью можно попрощаться.

Речь председателя была очень эмоциональной, от волнения крылья моли трепетали, паук затих надолго, а клещики и щитовки прекратили свои сражения за пальму первенства, заключив перемирие ввиду предстоящего конца света. И лишь невозмутимые рыбины в аквариуме по-прежнему беззвучно открывали рты и шевелили плавниками на фоне искусственных водорослей.

Оратор, неистово размахивая лапами, перешел почти на крик:
- Нашествию космических чудовищ мы должны противопоставить четкий план отражения их интервенции.- Усы таракана угрожающе зашевелились. - Необходимо разработать стратегию обороны офиса и определить пункты эвакуации. Я предлагаю обсудить вариант- папку «Входящие», есть кто-нибудь против?

Присутствующие внимательно посмотрели на ободранную серую коробку с металлической защелкой, предназначавшуюся для спасения выживших после атак космических пришельцев.

Таракан продолжал:
- Кроме того, рельеф помещения предполагает, что линия обороны пройдет через ксерокс, металлический шкаф и правый ботинок под столом возле окна.
- Так вы считаете, что неприятель будет наступать через форточку?- от волнения несколько паутинных клещиков попадали с надкусанных листьев кротона прямо на выступавшего главнокомандующего.
- Или через дверь?- дрожащим голоском спросила моль.

Все замолчали. Наконец, гнетущую тишину нарушил паук:
- А зачем наш офис зеленым человечкам?

Собравшиеся с изумлением посмотрели на паука, но он невозмутимо продолжил:
- Какова цель их вторжения на Землю? Наверное, что-то очень важное и ценное. И это- стратегический план заготконторы на следующий календарный год.

Гипотеза паука была самой правдоподобной и простой, как и все по-настоящему гениальное. Всю оставшуюся ночь обитатели офиса возводили оборонительные сооружения, маскировали железный шкаф, где хранились документы, а несколько наиболее проворных молодых тараканов проникли внутрь сквозь проржавевшую дверцу и выгрызли дыру в графе «Итого» финансового плана заготконторы. Рано утром на ближайших подступах к шкафу установили баллончик Марьиванны- судя по его тяжести, содержимым можно было раз десять уничтожить всех щитовок и паутинных клещиков. Оружие массового поражения с великой предосторожностью перевели в боевое положение. Офисные обитатели рассредоточились по укрытиям незадолго до вероятного начала военных действий.

День прошел в напряженном ожидании. Ни зеленые человечки, ни их верные спутники- таракашки- так и не прилетели. Поздно вечером, когда даже последний трудоголик видит первые сны, настоящие хозяева офиса собрались на торжественный ужин по поводу несостоявшегося конца света и победы над зелеными таракашками.

Пятиногий таракан, воинственно топорща усы, вещал о моральном превосходстве обитателей офиса над трусливыми космическими пришельцами, об огромном потенциале совместных усилий и грядущем бурном развитии. «Все-таки стратегическое планирование- великая сила!»- радостно пищала моль, а паук впервые был с ней полностью согласен: действительно, какой смысл лететь на Землю и оккупировать офис, если самая главная тайна заготконторы уже несколько часов переваривается в желудках нескольких отважных насекомых?

И только аквариумные рыбы, очевидно, в силу своей недалекости, по-прежнему флегматично шевелили плавниками и бесцельно слонялись в своих пластиковых зарослях, так ничего и не поняв.