Хитрый царь и Иван - изобретатель

Князь Владислав Никольский
В некотором царстве, в некотором государстве жил был хитрый царь. Была у него ума палата и куча злата, как говорится. А еще у него была красавица дочь Алена Гулена. Царствовал царь и вот надумалось ему народ свой проверить - ум испытать. Созвал он всех ученых людей у себя во дворце, но приехать они должны с изобретением, чтобы удивить царя.
Думал люд, думал...
Царь умен и изобретателен и нелегко будет его удивить. Поэтому три дня и три ночи людям было дадено, чтобы они придумали нужное и удивительное изобретение.
Вот съехался люд со всего царства, каждый со своими изобретениями.
- Слушай, народ руський! Правила энтого состязанья просты! - воскликнул царь, - того, хто смогёт удивить меня, одарю серебром-златом да еще и отдам в жены дочь свою, Алену-гулену.
Ученые люди смотрят на Алену и говорят, мол, знатная у царя дочь. Статная, фигуристая, а чомб и не жениться.
Вот вышел первый ученый, столичный показывают царю обувку маленькую, всю белую да с веревками какими-то непонятными.
- Хм, и что же это??? - спросил хитрый царь.
- Это, государь, скоростные ботинки, уменьшённой модели, я их назвал "кроссовки". В них, царь-батюшка, будешь по утрам бегать - форму так сказать поддерживать.
Царь пришел в ярость.
- Форму??? Хочешь сказать, я толстый?? - взглянул на кроссовки, - да и ботинки эти мои портные лет десять так назад сшили. Нет, не удивил ты меня.
Схватили ученого человека и срубили ему голову. За ним вышел следующий ученый, весь трясется, боится царской немилости. Тащит сиденье, к полотну белому да плотному привязанное.
- Удивляй!
- Это, батюшка-царь, летательное средство, современное. Все царства-государства его уже используют. Аероплан называется.
- Тьфу, - сплюнул царь и рассмеялся, - да, твой ероплан - позапрошлай век. Эта штуковина у нас уже лет сотню пылится в музее. Нет, ты меня не удивил...да еще и содрал идею у других стран.
Царь щелкнул пальцами. Ученого схватили и срубили ему голову.
Много народу царь-государь погубил. Никого не щадил. И вот дошла об этом весть и до окрестной деревни. Там жила семья дровосеков. Братья Федор, Петр и Иван. Федор и Петр были людьми ответственными, у самого царя служили древорубами, а Иван валялся на кровати да книжки читал.
- Чем пичкать себя всякой дрянью из этих книжонок - пошел бы лучше да поработал, - наставлял отец.
- Из этих "книжонок", отец, я узнал много нового. Например, наш царь-государь, головы людям рубит. Никто его удивить не может. Дозволь, отец, и мне поехать к царю.
- Да что с тебя толку-то? - возмутился отец, - братья умные и то не идут, а куда тебе-то?
- Дозволь, отец, а ну как выиграю? Озолотимся, переедем в столицу, я на царевне женюсь, а со временем и сам царем стану. Что ты теряешь?
- Да тебя могу потерять, оболтус!
- Дозволь, все равно сбегу.
Делать нечего - отпустил царь Ивана в путь-дорогу. Ехал Иван, ехал решил остановится и передохнуть. Уже спать лег, как видит гнилая ветка торчит. Достал он свой нож да срезал ее. И тут ему пришла в голову идея. "В наш век, - думает, все пишут перьями. Мокают в чернила, бедняги, а ну как сделать перо, с самовосполняющимися чернилами?" Иван ночь целую работал и вырез середину у этой ветки, а затем выточил острие для письма. Получилось деревянное перо. Так прошел первый день.
Едет Ивано далее - смотрит деревня впереди. Там было шесть садовников. Он с коня слез и пошел знакомится с людьми.
- Люди добрые, помогите мне, с войны вертаюся. Мне был чернички, да угольку. Да согреться бы.
- Фронтовик? - тепло спросила старушка, - всего-то? Чернички да угольку??? Дадимо тебе усе. Но перед тем - заходи до хаты - будем потчевать тебя явствами различными.
Делать нечего - зашел Иван. Старушка быстро стол собрала и давай Ивана потчевать. Переночевал он у них да дальше поехал. Едет он едет, смотрит на золотое сияние да чуть не ослеп Жар-Птица. Иван потихоньку слез с коня, подкрался к ней да схватил.
 Вырывался Жар-птица, да скоро он ее усмирил. Перо было уже готово, наполнено чернилами, но захотелось Ивану украсить его. Схватил он птицу да соскреб всю позолоту в бочку с водою. Стала вода золотая. Иван окунул туда ручку, да пока она золотилась, Иван подкреплялся Жар-птицей. Часика через два, вынул он перо. Смотрит настоящий клад. Золота, самовосполняющаяся, что еще можно желать и поехал он в столицу, во дворец.
Приходит, царю в ноги кланяется и говорит:
- Государь, зовут меня Иваном, я приехал из далеких земель, но привез тебе необыкновенный подарок! Вот, государь, это самовосполняющееся перо, "паркер" называется
- Паркер??? - удивился царь, - и что он может.
- Сейчас, люди пишут перьями, мокают их в чернила. А это изобретение удобно! Опробуй!
Взял царь "паркер" и написал на пергаменте свою любимое стихотворение.
- Ух ты! - обрадовался царь, - какое полезное изобретение. И как это я сам не додумался. Ну, Иван, ты удивил меня. Удивил. Решено, одарю тебя златом и серебром как и обешал.
- Серебра и злата мне не надобно, - кротко сказал Иван, - а вот дочь твоя Алена-гулена...
Люблю ее...Жениться хочу на ней. Дозволь царь -свадьбу сыграть.
- Обещал, свадьба будет.
Алена радостно воскликнула, а через неделю и свадебку сыграли. Стал Иван-изобретатель Иваном-царевичем. А вскоре, царь-государь на пенсию выйти решил да наладить производство "паркеров". Стали люди просить Ивана, чтобы он взял царство в свои руки.
Иван спорить не стал.
И стал они жить поживать да добра наживать, а ручка царя Ивана и по сей день в музее на особом статусе хранится.