По Европе налегке, или... Ч. 6

Федоров Александр Георгиевич
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ - По Европе налегке, или мысли туриста,глядящего в автобусное окно.
Начало здесь http://www.proza.ru/2013/01/07/1322
Надо сказать, что французы преуспели не только в изготовлении всяческих «сухих» некрепких напитков, но и не оставили своим вниманием и  изготовления крепких, благо сырья – виноградных вин – всегда было в достатке, и даже в избытке. Центр изготовления коньяка – напитка на основе виноградного спирта – находится в городе Коньяк. Своё название напиток коньяк получил именно по имени этого города Коньяк (Cognac) на самом западе  Франции. Эта «коньячная» зона простирается от Бискайского залива на 200 километров вглубь страны. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Единственный в мире коньяк, который получил разрешение называться словом Cognac, был коньяк произведенный на заводах Николая Шустова в Ереване.
  Всего в мире зарегистрировано больше 20 тысяч коньячных домов. Одним из самых старых Домов является  Отард (Otard) или Отар во французском произношении, когда не читается последняя согласная буква. Его история начинается в 1795 году, когда Жан Батист Антуан Отар, выходец из Шотландии, покупает замок Шато-де-Коньяк (le Chateau de Cognac), тесно связанный с именем короля Франции Франциска |I и начинает заниматься производством коньяка. До сих пор эти строения,  которые начались строиться ещё в X веке, входят в состав коньячного Дома Отрард. В нём, кроме хранилища, есть и музей, посвящённый истории Дома. Огромные дубовые бочки с коньячным спиртом хранятся в неглубоких меловых подвалах замка, в которых естественно поддерживается высокая влажность – здание расположено рядом с рекой Шаронте – и температура порядка 15 градусов. Хранятся долго – от 4 до 60 лет. Соответственно, различается и цена напитка, которая доходит  300 евро за бутылку 0,7 литра. Во всех подвалах стоит многовековой аромат коньяка, пары которого просачиваются через древесину бочки и впитываются в меловую породу стен хранилищ. Проведя там несколько часов, чувствуешь неожиданное легкое опьянение от вдыхания крепких коньячных ароматов. Эти пары пришлись по вкусу и специфическому грибку, который придал черноватый оттенок всем стенам подвалов замка, а кое-где создал целые паутиноподобные темные заросли, которые специально не убирают. Говорят, что в букете этих коньяков содержится богатый вкус с нотками фиалок, меда, орехов, кожи и дуба. Возможно это и так, одно могу сказать точно – вкус этих коньяков (удалось продегустировать пять марок этого божественного напитка) совершенно отличен от напитка, который производился в СССР, да и производится сейчас в СНГ под маркой «Коньяк».

Далее http://www.proza.ru/2013/01/21/628