***

Елена Нескромная
Каждый день мимо нас проходят сотни людей, которых мы редко запоминаем. И для нас это даже не люди, а лица. В нашей жизни также, как ежедневный рацион, есть лица, которые ничего не оставляют для будущего. Они не играют никакой роли. Они просто есть. Мы вбираем от них, что-то незначительное, что-то кратковременное.

Так образуется наш круг общения. Мы выбираем для себя людей, с которыми нам интересно, которые нам дают информацию, с которыми мы отдыхаем, которых мы любим. От всех них веет позитивом и мы, в это же время, отдаем им порцию своих эмоций, но не всегда сразу понимаем о сущности этих людей. Ведь так всегда было и есть, что мы невольно проникаемся к человеку чувствами, искренними, добрыми, доверяем им самое дорогое и тайное, надеемся на их помощь, а в итоге получаем лишь уверенность в том, что в очередной раз ошиблись.
И так есть в жизни каждого. Мы окружили себя « друзьями», которые пытаются нас сломать, подмять под  себя и с нами они только потому, что в их жизни самая главная цель – самоактуализироватся, а так как они не в силах сделать это самостоятельно или посредством своих навыков, умений и полученных знаний, они просто показывают свое превосходство, при этом ничем не обоснованное. Вот мы дружим, и, вроде, без изъянов наша « дружба», но вдруг наступает такой момент, когда просто необходимо разобраться в себе, да вот без посторонней помощи очень тяжело. Начинается период помощи «друга». Только в этот период не только не дожидаешься этой помощи, а еще и теряешь уверенность и обретаешь хоть и не огромную, но психологическую травму. Потом начинаешь слышать упреки. Это еще больше угнетает, вгоняет в состояние апатии, разочарования в людях, недоверия ко всему. Мы чувствуем себя абсолютно одинокими, подобно выброшенному на улицу щенку, и от обиды перехватывает дух. А мы так верили…

        И все же мы продолжаем общаться с лжедрузьями, потому что понимаем, что тех людей, которых к себе подпустили, отпустить уже не сможем и одинокими оставаться не хотим. И переступая через себя, начинаем новый этап «дружбы». Теперь аккуратно, шаг за шагом, мы начинаем прощупывать, изучать истинное «Я», навеки запомнив это мерзкое Альтер-эго. Этот человек теперь виден вам совершенно с другой стороны, и временами нам так противно даже находится рядом, но мы терпим. Терпим из-за жалости к себе, потому что наше самолюбие не допускает оплошности.
 
И вот мы, зацикленные на полной «несправедливости» жизни, замыкаемся в себе, теперь вместо человеческого общения с первых слов вступаем в атаку, что бы защитить себя от очередного обмана. Самозащита.

Мы скрылись за оболочкой, но забыли о том, что вокруг не только «друзья». Постепенно вспоминаем те лица, которые не играли роль. Возвращаемся к ним. По прошлому опыту прощупываем сущность и получаем действительно ИСКРЕННИХ людей. Мы уже давно знакомы с ними , встречались, общались, иногда даже отдыхали вместе, но даже не предполагали, что наши дороги могут так тесно переплестись. И вот вроде же тот человек, который к тебе идет только с положительным настроем. Но мы держим его на определенной дистанции, не подпуская его ближе поставленных границ.

А если нам вспомнить всех, кто был в нашей жизни вообще? От них мы получали только лесть, какие то нелепые обещания и в итоге такое же нелепое расставание. Но мы помним их, потому что с ними прожили определенный этап жизни, получили новые эмоции, написали одну из своих страниц жизни.
Обидно за то, что живем без искренности. Зачем мы скрываемся под маской честности, если под ней лишь сплошное безразличие? Зачем прикидываемся закадычными приятелями, если не можем разделить радость? Зачем в лицо говорить лестные слова, если в спину кидаем гадости? Почему не открываем свои истинные чувства, а прячемся, убегаем от ответственности?

Все-таки мерзкие мы существа. А с гордостью называем себя «homo sapiens», человек разумный, высшая форма существования. Наверное, мы просто не можем отойти от гламурно - общественных принципов, стать немного мягче, отступится от четко установленного конформизма и, наконец, проявить в себе гуманность.

Теперь мы смело можем согласиться с Гитлером, который однажды сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить собак». Ведь так и получается. Мы растрачиваем свою жизнь на людей, для которых мы пустое место, которые подавляют в нас самые положительные настрои, заставляют замедлять ход нашего развития. И мы начинаем любить собак, а не людей. А ведь так хочется знать, что есть не только «одноразовые» люди….