Когда я был молодым

Валерий Мухачев
Вот именно.Когда я был молодым, я писал восторженные стихи. Тетрадь с теми стихами затерялась. Но точно помню, что наивнее тех стихов просто невозможно было придумать.
Немного жалко, конечно, что и стихов тех нет, и память моя ни одного не сохранила. Наверно, это и хорошо, что не сохранила, а то, не дай бог, поглядывал бы в ту тетрадь, да и писал бы всё такие же восторженные ляпсусы.

Восторгаться-то, конечно, можно, потому как каждый день телевизор восторгается - "По добыче газа Россия стоит на первом месте в мире!" Правда, реклама не добавляет, что количество газа на один километр квадратный в России приходится столько, что она стоит на последнем месте по территориальному принципу.

Ну, правильно! Мы - самая большая страна. У нас всего должно быть больше, чем у всех.
И воды у нас больше, чем у всех. Один Байкал чего стоит! А эти реки - Енисей, Ангара, Обь! Нас так просто не возьмёшь!
Ну, вот, уже очень похоже стал изъясняться, как в тех, юношеских, стихах. Хорошо, что потерял. В рифму не получилось.
А воздуха! Кто не помнит стихи со словами - "Где так вольно дышит человек!"

Однако на этом мой восторг и заканчивается. И вот почему. Есть компьютер, есть принтер, есть монитор. Дальше-то уже учить английский язык надо. Без этого не обойтись, потому что вся компьютерная техника на доллары куплена, долларами освящена, и без знания английского языка брыкается, как мустанг. Мало того, что нас заставили полюбить доллар, английский язык, Англию и Америку, так нам и русский язык разбавили начисто!

Ведь сегодня если назвать в присутственном месте компьютер счётно-решающим устройством,
засмеют насмерть! А ведь это именно так. Как репа отличается от турнепса, так и наши счётно-решающие устройства отличались от компьютера. Ну, завезли несчётное количество,
английский язык размножили, народ поработили. А ведь должно же и у нас что-то появиться такое, где английский язык был бы на задворках? Не все же в большой России полиглоты!

Почему-то в Америке мигранта сразу начинают усиленно учить английскому языку. Значит, и мы должны выпускать компьютеры на русском языке, потому что мы же, русские, не мигранты в собственной стране? Почему мы всем миром учим английский язык? Получается, что нас готовят стать новой колонией Америки? В моём компьютере я весь изловчаюсь, чтобы этот монстр не вправлял мозги на иноземном наречии. Сколько я слов выучил английских, это всё фамилии американцев, англичан и прочих шведов.

Автомобильный Картер - фамилия, Руль - фамилия, Спиц - фамилия, Дизель - фамилия.

Весь компьютер состоит из фамилий! Выучить фамильные династии богачей, значит, выучить английский язык?
Интересное новшество преподнесли нам великие американцы. Оказывается, у них что изобретено фамилией, этой фамилии принадлежит вечно! Какая-то малограмотная Мони Ливински решила написать книгу, как она охмурила Билла Клинтона! Гонорар за книгу составит двенадцать миллионов долларов!

В нашей стране придумали для писателей сайт (слово Сайт - тоже фамилия), в котором все пишут бесплатно. Думаю, что американцы уже над этим смеются.
Это всё бесплатное подвижничество и отличает нашу страну от капитализма. Это последнее наше достижение советской эпохи, когда у людей творческих начисто отсутствует капиталлистическая жилка. И это наше отличие не является чем-то отрицательным. Мы немного другие.
Нам скрещиваться с американцами никак нельзя. Иначе мы перестанем писать в юности восторженные стихи, станем с детства капиталлистами и будем писать только за деньги бухгалтерские книги, требуя за каждый знак цент.

А всё же тетрадь с наивными стихами жалко. Как я тогда мечтал об издании своих стихов!
Боже мой, как далеко ушло это время!

январь