Папины рассказы. Лодка

Алла Черри
Летом 1955 года Василий работал физруком и спасателем в пионерском лагере в Поленове.

Его направили туда от московского института «Гидропроект», места тогдашней службы. Василий относился к своему делу с огромной ответственностью, особенно когда дело касалось воды. Несколько лет назад на Клязьме утонул его девятнадцатилетний брат Толя. Никто не спас его…

Неподалеку от лагеря, в доме отдыха актеров Большого театра, обитали знаменитости и их дети.

В один из жарких солнечных дней августа веселая компания сверстников, среди которых находилась и дочь народной артистки страны Леокадии Масленниковой, погрузилась в большую лодку. С шутками и хохотом «золотая» молодежь отчалила от живописного берега, где располагался дом отдыха.

Их лодка направлялась к противоположному, левому берегу Оки, ниже по течению которой растянулся великолепный белопесчаный пляж, обычно с самого утра заполненный людьми.

Статная черноволосая Леокадия Масленникова, легко переступая загорелыми ногами по воде, безмятежно прогуливалась вдоль берега в сопровождении красавца Тимофея Докшицера - первой трубы Большого театра. Они мирно беседовали, то и дело поглядывая на сверкающую под солнцем реку и лодку, постепенно приближающуюся к пляжу. Вместе с ними радовались и другие известные родители, наблюдая за резвостью своих юных отпрысков. Жизнь казалась прекрасной...

Однако на самой середине Оки перегруженная лодка, раскачиваемая  веселыми молодыми людьми, слишком сильно накренилась набок, зачерпнула воды и быстро заполнилась до краев. Весла тут же сорвались с уключин и поплыли по течению. Лодка не пошла ко дну; ее, заполненную водой, тоже подхватило течение и понесло мимо красного бакена вдоль длинного песчаного пляжа.

Молодежь, не видя особой опасности, с визгом поплыла рядом с затонувшей лодкой, пытаясь тащить ее к берегу.

Заметив непорядок на воде, Василий с напарником немедленно направили свою дежурную лодку в сторону бедствия. Он с детства знал, что с коварной и непредсказуемой Окой шутки плохи. Каждое лето в ее омутах гибли люди.

…Когда светловолосая дочь Масленниковой Алла ухватилась за цепь приблизившейся лодки, плескаясь в воде и громко смеясь, внимательный Василий строго спросил ее:

- А где же еще одна? Девушек было три!

- Наташа!
- Где Наташа?!
- Нет Наташи! - раздались тревожные крики по реке.

На пляже тоже всполошились, почувствовав несчастье. Перепуганные девчата от затопленной лодки сразу же поплыли к берегу; за ними, бросив лодку, потянулись и ребята. Только двое из них еще какое-то время ныряли, пытаясь найти девушку, но в темной мутной воде ничего не было видно, и они быстро прекратили бесполезные поиски...

А по берегу бежали люди и напряженно следили за лодкой спасателей, кружившей возле затопленной, которую быстро сносило течением.  Все надеялись только на какое-то чудо...

И оно действительно произошло: Василий неожиданно заметил зацепившийся за уключину кусок материи.  Несомненно, это была часть трикотажного купальника девушки. Держа одной рукой ткань ниже уключины, другой рукой он действительно обнаружил под затонувшей лодкой тело, и сразу все понял.

Когда компания покидала лодку, то девушка, переваливаясь через борт, зацепилась нижней частью купальника за торчащую уключину; ее перевернуло, и на нее тут же надвинулась лодка. Трикотаж растянулся, а она, ударившись головой о дно лодки, растерялась, захлебнулась, да так и осталась висеть под лодкой, уже никак не сумев выбраться.

Удерживая и не срывая с уключины злополучный кусок материи, ребята перевернули лодку в воде килем вверх - так, что бесчувственное тело девушки оказалось лежащим сверху.

Они перетащили Наташу в свою лодку, где Василий начал делать ей искусственное дыхание. Видимо, у девушки от шока произошел спазм гортани, и вода не успела заполнить легкие. Вскоре в ее горле заклокотала вода, она начала с силой пытаться сделать вдох, и наконец ей это удалось. Мертвенно белое лицо стало еще белее, затем до черноты посинели губы и проявились темные круги вокруг глаз. Она задышала чаще, и вот парни посадили ее на сиденье, где с кормы стал держать ее за плечи один из них.

Девушка дышала все глубже, ровнее, а чуть позже, полностью придя в себя, резко опустила вниз руки, прикрывая рваную нижнюю часть купальника. Она все время молчала, склонив голову и виновато потупив глаза.

С берега закричали:
- Плывите сюда! Здесь врач! - и Василий начал быстро грести в сторону кричавших. На руках он перенес девушку на сушу.

К утопленнице с плачем и восклицаниями прибежали родные и знакомые, а про спасателей забыли.

Их лодка долго еще выбиралась вверх по течению. Вот они миновали опустевший пляж, красный бакен, и достигли своего причала.

Позже Василию и его товарищу выдали по грамоте.
Конечно, надо было наградить их медалью «За спасение утопающих», но, к сожалению, эту медаль учредили только два года спустя…


2003 г.