Тайна древней летописи

Игорь Архангельский
                Сказка-пьеса для чтения

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а               
АРХИВАРИУС               
КНЯЗЬ  МИРОСЛАВ               
ДУМНЫЙ ДЬЯК  АМВРОСИЙ               
ОЛОНИКА – дочь рыцаря                               
«ЗВЕРЬ»-куроед               
               
     Ратники:               
               
ВАВИЛА- КОЛОБРОД                               
БЕКЕША               
ИВАШКА-ГОВОРУН               
                П е р с о н а ж и   п о   т е к с т у                Дядька Митяй  -  староста села Кукареково               
Гандяба-Дятел – мужик                Федул- лапотник – мужик
Мартемьян  Головач – княжеский механикус
Бабка  Маланья
Прошка-дурак
Георг Победонос  -  рыцарь
Эфиоп, халдей – слуги рыцаря
 Ратники:
Михайло-Перешиби- Нос,  Тимоха-Шмель, Ермила,  Мотайло,  Брюханя,  Жердяга Рыка,Тыка.

                               
Приводится упрощённый вариант пьесы. При усложнённом варианте(по желанию постановщиков) персонажи по тексту могут стать действующими лицами. 

               
 АРХИВАРИУС:
  Не так давно в архивных закоулках была обнаружена старинная летопись. По мнению учёных-историков события, описанные в ней, относятся к тем временам, когда на Руси ещё не было царей, Русь состояла из многих княжеств, в которых княжили великие и не очень великие князья.
  Одним из княжеств управлял довольно значимый по тем временам князь  Мирослав.  Помогали  ему в этом сложном деле думные дьяки, главного из которых звали Амвросий.
  Самая дальняя вотчина  князя Мирослава находилась в очень лесистой местности, поэтому жители тех сёл и деревень занимались в основном разведением домашней птицы.
  Летопись повествует о том, что вдруг в пяти недалеко отстоящих друг от друга селениях  стали пропадать в большом количестве куры - целыми выводками. Сначала в деревне Петухово,  потом и в Цыплятово, и в Кочетово, и в Клушино, и даже в большом селе Кукареково.   Пропажи случались по ночам, собаки не помогали, утром лишь тихо скулили.
  Узнав об этом от гонцов, князь отправил в ту птицину вотчину небольшой отряд  из своей
дружины, снабдив ратников княжеской грамотой с повелением кормить и оказывать содействие.  Поскольку войны с соседями тогда не было, он послал всего одиннадцать человек, а старшим назначил  Вавилу  Колоброда.               
Примерно через две недели князю доложили, что вернулось всего лишь трое…

               
 
  Княжеские палаты.  Появляются  князь  Мирослав и думный дьяк  Амвросий.  У князя посох с набалдашником, у дьяка чернильница, перо и свиток. Князь садится в княжеское кресло, дьяк встаёт за небольшой  высокий столик и кладёт на него письменные принадлежности.
 В двери палаты вползают на коленях три человека, бьют лбами в пол.
   
 
  ДЬЯК:  Ну,чё мешкаете,поспешайте ужо сюды, да поскореича! 
          
         Те подползают и снова лбами в пол.

    КНЯЗЬ: Хм…  ты, Вавила, ты, Бекеша и ты, Говорун!  Де ж остальные?  Обсказывайте  допряма и без утайки, поймали злодея, кур ворующего?

    ВАВИЛА :  И да, и нет, надёжа-князь, не вели казнить!
    ИВАШКА :  Ну и влопались мы в оказию, мил-батюшка твоё величество!
    БЕКЕША:   Така всячинка с начинкой приключилася, бачка-осударь , а  всёж-таки  с непустыми руками, чай, возвернулися!

    КНЯЗЬ:   Цыц, вы! Вавила, ты старшой, тебе и ответ держать!

    ВАВИЛА:  Как ты повелел, надёжа-князь, скокали мы два дни и две нощи считай не спамши и утресь на третий день притащились в село Кукареково.  Упыхались – мочи нет,  да и лошадушки ухондокались изрядно. Встали попервоначалу на роздых у тваво посадника -  старосты дядьки Митяя, твой письменный вид предъявили.  Дядька Митяй баит: как раз эвот нощью  заваруха была – собаки завыли, мужики с вилами-топорами к курятникам побегли, потом быдто стихло, ан наутрие у бабки Маланьи курятник-то и пустохонек, а она вона отседа  через избу!

    ДЬЯК:  А узрел кто-нито вора?

    ИВАШКА: (торопливо)  Кажись, узрел! Прибёгает  тута мужик и в крик: я,грит, Гандяба-Дятел, как об вас прослыхал, напрямки сюды. Я, грит,  ладил Федулу-лапотнику заплот от зверя держать  -  моих-то курей вор ещё третьего дни умыкнул. Ночь была не тёмная и как раз луна из тучи вышла -  я самовидец,  как он от Маланьина курятника в три скока до опушки допрыгнул, а  ростом он что лось и хвост у него яко у диавола. Мало вас, ребятушки, сами, грит,не справитесь, вертайтеся к князю, пущай войско шлёт.

   ДЬЯК:  А пошто этот Гандяба-дурень  у  Маланьи заплот не держал – она всёж-таки баба?

    БЕКЕША:  И дядя Митяй то ж – как возгаркнет: пошто ты, дятел сиволапый, бабу не боронял?..
    ИВАШКА: (перебивая)  Сызнова, грит, вместях с Федулом  бражкой  пьянствовали?

    ВАВИЛА:  А ну тихо вы! Блюдите субординцию!  Князь мне слово дал!  (Кланяется князю)  Ясно дело, надёжа-князь, дядька Митяй в саму точку влепил.  Прогнал он Дятела,  дале речёт:  идите-ка  к князеву механикусу , Мартемьяну Головачу,  -  он какую-то оружию на вора изладил и кое-то затейство умыслил, вон тудыть правьтесь, на край села.  А сперва поснедайте тут , да лягните на продрых, вам всю нощь строжиться.

    КНЯЗЬ:  Как он там, Мартемьяшка, винопивец во имя меня прыткий? (слегка поворачиваясь к дьяку) Я бы его вдругорядь святым кулаком да по окаянной шее, но уж больно грансеньор на выдумки:  таку водочерпалку мне взмырил – диво дивное!  А какой фиверк на Купалу учинил – чудо чудное! Одначе сослал я его на пока в Кукареково  – он ведь целую слободу тут у меня под боком к пьянствию пристращал!
    
    ВАВИЛА:  Правды истинная крепость, надёжа-князь, уж до чего наторелый  всезнатец    твой Головач!  Но чичас он в тверёзой  полосе и весь с принципиями. Как сгуртовались  мы  к нему ввечеру – ну, баит, гужееды, ужоко извольте мне не перечить!  Я грамоте знаю , любую цифирь в зензус и в кубус возвесть могу!   Коли не будете хвостами трясти, справим дельце – учикрыжим злодея, понял, лошадь дядина?  Энто он на Брюханю наскочил, поелику тот репу догрызал.  А таперича, баит, зрите на мою изобретению, да внемлите по край сил своих. Повёл нас к сараю, а на дворе у него, батюшки вы мои, таки мудрёные механизмусы – колеса с зубьями, на них пружинки, да крючки с цепочками, да всяки  хреновины с растяжками…  мозга трёкается!  Раскрыл сарай, вот, говорит, этот… эвтова… ну как его…

    ИВАШКА: (радостно)  Лук-самострел  арбулет прозывается, мил-батюшка князь! Така рама из брёвен на колёсьях, а на ней лучище из деревца, а тетива из конских жил в палец толщиной, а штоп её натянуть, надоть её привязать к верёвке, а верёвку внатуг на поперечное бревно накрутить воротом, а стрела что твой кол в пять саженей…

    ВАВИЛА:  Замолчь, Ивашка, сам досказываю…  Э… Тововна… Эвтова… Тьфу ты!..

    ИВАШКА:  Ты, Вавил, не колобродь, скушай лучше бутербродь!
    ВАВИЛА:  Я те, говорун!  (Замахивается на Ивашку.  Князь и дьяк улыбаются.)

    БЕКЕША:  Пердохни, Вавила. Так вот, бачка-осударь, как велел Мартемьянушка, выкатили мы сию штуку  арбулет на позицию.  А позиция насупротив лесяной опушки, опушка вдаётся в лес, а по ейным сторонам кущи из кустов. В серединку опушки вбили колышек и привязали к нему для привады  дюжину курей на верёвочке. Шоб куры не закиряли, Головач покормил их червяками, намоченными в каком-то там кофие. И сам его попил. Я спрбовал  -  горечь с гадостью, а он пьёт да причмокивает. Покуда я плевался, уж и темень подступила.

    ИВАШКА:  Бекешка попил кофиё, и ну плеваться, ё-моё!

    БЕКЕША:  Тыку и Рыку оставили механикусу помогу чинить – тетиву натягивать. Вавила,  Ивашка, я и Михайло-Перешиби-Нос схоронились в кустах одесную, а Мотайло, Брюханя,  Жердяга и Тимоха-Шмель – ошую. Ну,думаем, как выпрыгнем на вора с двух сторон - мы дубинками-то ладно махать могём!

    ВАВИЛА:  Всё, Бекеша, дако-сь  я. Я Ермиле, надёжа-князь, велел вскарабкаться на древо, шоб как след озирался вприщур и при… этой… как её…

    ДЬЯК: При экстре сигнал подал?

    ВАВИЛА: Да, батюшка главный дьяк, -  шоб  заухал филином. Лежим лежмя в своих сокрытиях, маемся. Комар там зело злющий, а курам всё нипочём, квохчут себе…  Час, другой, третий – лежим сторожко – блоха не чихнёт! Вдруг Головача зверовый пёс, слышь, завыл.  Мы как всполошились! А  энтот чёртов Ивашка стал ветры испущать, да такие жестокие – всё на свете затыкай! От них, чую, глазоньки слипаются…

    ИВАШКА:  Не пущал я ветры – сам задохся!

    ВАВИЛА:  Оттудов, где ты ховался, ветры шли!

    ДЬЯК:  Вот учнёт светлый князь вас устращивать, тогда прознаем, кто облыжничает!  Токмо не щас.  (Князь кивает)   Дальше, Вавила!

    ВАВИЛА:  Тута Ермила филином – уф, уф!  Слыхаю -  хрясь! - быдто дерево ращепилось. Головач как заорёт:  так его шкворнем по башке,  -  вперёд, ребятушки!   Я токмо хотел, было, вскочить - как  вдруг в рученьки-ноженьки грузность взошла:  чижолые стали, как гири…
     БЕКЕША, ИВАШКА: (одновременно)  И у меня как гири! 

    ВАВИЛА:  Слыхаю, и Михайло крякает-ёкает. А Рыка откедова-то далече-предалече как рыкнет: ах, сердяга ёшкин кот! И сызнова – треск и удар.

    ИВАШКА:  Ермилка брякнулся врастяжку, ажно вляпался в ка…  какую-то бяку.

    ВАВИЛА:  Да,  Ермила с дерева сверзнулся.  Как посля жалился, напала на него лютая трясовица,он и не удержался. А я быдто в оцепенение впал. Дале кое-как перемогся, - мотрю -  эти (показывает на своих спутников) с Перешиби-Носом тоже как полудохлые… Наконец,  прочухались мы… 

    КНЯЗЬ:  Что,труса праздновали?  (Ударяет посохом в пол.)

    БЕКЕША:  Бачка-осударь, будь без сумнительства, ты нас знаешь – мы, коль надо, и чёрту рога обрубим, не спужаемся. А ей-ей, вельми захрясли. Вобчем, приковыляли мы втапоры  к штуке – ужо и рассвет занялся, зырим – тетива оборвана, механикус  сидит на земле, плачет, волосья рвёт.  Тыка сказывает:  как Ермила филином ухнул, курей огромадная тень накрыла. Мартемьянушка бац топором по верёвке – штука стрельнула,  да,  видать,  промазала - стрела в древеса ушла. Они приладили новую, стали верёвку натуживать, а тетива возьми и оборвись! Верёвка мастера так по роже хлестанула – таперича сам себя не узнаёт…
    ИВАШКА:  Тута, слышим, наши  лошадки заржали. Мы к ним! А пока добежали, их уже и нетути…

    БЕКЕША:  Лошадков-то мы к Марткмьянову плетню привязали по глупству, к кольям. Зрим – ни кольев, ни лошадков. Стали кликать  Мотайлу со товарищи –  али бо скул собачий, али бо звон в ухах. Кажинную кущу со всех местов обчесали – нема.   

    ВАВИЛА:  Вот така перва нощь зачлась, надёжа-князь. Но ты не печалуйся, чай все живёхоньки.               
               
     КНЯЗЬ:  Ох, и застращали вы меня – макушка взопрела! Амвросиюшка, нет ли чего испить?

    ДЬЯК:  Как же, как же, князюшка, вот ендова со сбитнем, сие питие зело в нос шибает и велие прояснение в мозгах творит!   (подаёт чашу, князь выпивает, крякает.) 

    КНЯЗЬ:  Изрядно хорош сбитинёк! Хлебнёшь – упадёшь, вскочешь – опять захочешь!   (отдаёт чашу, обращается к Вавиле)   Врите дальше!

    ДЬЯК:  Да пущай уж встанут, светлый князь,вон у них в коленках кондрашка. Елико встанут –  чай,  словесную радость изрекут!  ( Князь рукой делает жест, ратники встают с колен.)

    ВАВИЛА:  Дале ишо антикуреснее, надёжа князь.  Хоша и семеро нас осталось, мы ощё пуще на злодея взъярились.  Устроили совещанию и едино порешили:  головы сложим, а укокошим зверя! Велел я твому умельцу почин арбулету спроворить. Ан нету, он баит, у меня боле конской жилы. Имеется  мерин в  Мычалово, а дотоле двадцать вёрст с гаком, пока пробегаем, зверь всех сотоварищей сожрёт, найдёте потом одни оголодочки. А у меня, баит, вишь, полтора зрака заплыло, не помога  я вам, звиняйте. Ну, мыслим, - тогда  сберём мужиков, и по следу – Ермила, ты ведаешь, следопытец знатный.
 
    ИВАШКА:  Ермила  сказывал: зрел с древа зверя своеглазно, и не с лося он, а с бычка годовалого.

    ВАВИЛА:  Пошли по  мужикам, а те -ни в какую! У одних бабы на сносях, другие винопивцы пьяненькие, кои крышу чинят, коим, вишь, надоть с курями возюкаться – от вора спасать. Токмо один Прошка-дурак был в согласьи: палкой машет, я, орёт, вашего зверя враз на башку укорочу! Да никак не можно дурака-то в дружину моблизовывать.

    ДЬЯК:  А велико ли людство в Кукарекове? 

    ИВАШКА : На два ста дворов людство не сказать штоб невеликое, батюшка  главный дьяк, да мужичишка хиловатый. С нашей тощей птицы, грят, силушек шибко не образуется. Меняем курей с яйками  на хлебушко с говядинкой, - в Мычалово там, аль в Требухово, да невелик прок.               

    ВАВИЛА:  Ивашка, балаболина, опять встрял! (Кланяется князю) Ну, продрыхлись мы чуток, поснедали.  В ихней продухте, князь, и в сам-деле сыти не дюже. И скорым поспешанием, покеда день, по конскому следу…

    ИВАШКА:  А мужикам велели всенощно палками об доски стучать, зверя пужать. А Головач сказал, что след правится в яйцовое болото, а тама хмарь – жутче…

    ВАВИЛА: (Отмахивается от Ивашки)  Да откачнись ты, болтухан! (Кланяется князю)  Прошли по следу версты с две – лес всё дремучее и, на мою стать, всё чудесатее: древеса кривые, мох по колено, а из моха то грибы с тарелку торчат, то пень на колоду брешет. Тут и темень доспелась. Спроворили огонь, Ермилу и Михайлу-Перешиби-Носа я спослал в авангардус неусыпный дозор творить, Рыку и Тыку – по флангусам, этих двух – хворост запасать. Тут опять  чё-то как зашебаршит!

    БЕКЕША:  А я услыхал, быдто лошадки заржали!
    ВАВИЛА:  И сызнова Ивашкины ветры накатили.
    ИВАШКА:  Эфто не мои!!

    ВАВИЛА:  Вдруг Михайло как заорёт: ой, у меня в животных частях обструкция сделалась!  И Ермила: ой, нутряной почечуй вступил, ой, нутряной почечуй!  И Тыка  криком: ной в поясах дикий, с панталыку сшибаюсь! Рыка… (обращаясь к Бекеше) чего там у Рыки?

    БЕКЕША:  У Рыки-то  пресечение спины образовалось.  А меня -  лихоманка - как затрясёт!.. Еле до костра дополз!

    ИВАШКА:  А меня необоримая икота одолела  -  да так, что башкой в древо воткнулся!
   
    ВАВИЛА:  Зырю – Бекешка ко мне ползёт. Я пошпандорил до Ивашки – ногу подвернул, а покеда его выволакивал, всё стихло... Мор одолевает!.. Стали  дозор созывать – молчок.

    БЕКЕША:  Нас с Ивашей  с четверть часа не отпускало, а как отпустило  -  потяпали на поиски, да токмо ни с чем и возвернулись. Загинули ребятушки. Тута и светать зачалось.

    ВАВИЛА:  Осталося нас трое, надёжа-князь. Ну, баю, ратники, зверь паче на злоковарную хитрость изголяется, не смогём мы чичас ему супротивность оказать. Надоть вертаться к князю – али головы на плаху, али со всей дружиною сюдыть на войну!  Приковыляли в Кукареково, - еле на ногах держимся…

    ИВАШКА:  Моя башка трещит, Бекешку лихоманка сотрясает…  А Вавила Колоброд еле ногу волочёт!

    ВАВИЛА:  (замахивается на Ивашку)  Я те, виршеплёт хренов!  Э… (кланяется князю)  Пришлося нам аж о дву дни у Маланьи отхаживаться, а когда из Кукарекова уходили, бабы нас воем, сиречь плачем, провожали, а мужичонки были вабче николикие – токмо тушевались и в носах ковыряли.

    КНЯЗЬ:  Я на эту монстру уже и сам зуб ярю! А с вами, дураками растяпистыми…  Амвросий, кой у нас над ними закон?

    ДЬЯК:  Заспокойся, светлый князь, вишь – у них рожи козырятся.  Они ж, чай, к тебе не без подарочка!

    КНЯЗЬ:  Ах,ну да! (К Вавиле)  Ну, дотоль вы меня будете измывать?

    ВАВИЛА:  Вот и словесная радость подоспела, надёжа-князь! Плетёмся мы к тебе в обрат, уж и Петухово миновали, и тут… таковое встретение случилось… выезжает навстречь всадник  одвуконь. Сам в латах, копие к седлу приторочено, лошадь у него – что самолучший твой, князь, скакун Кунтыш, токмо не гнедой, а серый в яблоках. А друга лошадка-то – наша! И на нашей лошадке сперва показалось – вьюнош сидит. Мы им: кто такие? Он: я – лыцарь Георг  Победонос, это чадо моё, а вы кто такие? Мы и поведали свою гишторию.  Хо, кричит, -  ваш зверь…

    КНЯЗЬ:  Георг Победонос? Да он нам сыздавна знаемый.  Намедни как раз слых прошёл, что дщерь его в похищении. Стало быть, он в наших местах?  Амвросий…

    ДЬЯК:  Ужли ж он дщерь свою нашёл? Никак тот вьюнош…

    БЕКЕША:  И оказался его родной чадицей, зелодумный бачка-дьяк! Энто наш зверь скрал её. А покеда бабка Маланья нас травами поила, лыцарь и вора в полон взял, и чадицу свою ослобонил!

    КНЯЗЬ: ( в порыве привстаёт с кресла) Что, в одиночку? 

    ИВАШКА:  Не совсем, мил-батюшка князь. У него, вишь, два прислужника – ефиоп и халдей. Мы опосля  и с ними спознались. Они туловом мелкие, не то что славный Георг. А уж и рожа-то у ефиопа…

    ДЬЯК:  Говорун, Вавиле слово!

    ВАВИЛА:  Вот сказ лыцаря:  Его дочерь с малолетства пристрастилась к лошадкам. И в таком разе упросила родителя, кой по весне озаботился проведать сестру,  взять её с собой в Новогород, к ейной, значит, тётке.  Лыцарь-то жительствует в варяжских землях, путь не близок.  В дороге они прослышали про птицева  вора,  одначе те росказни не промыслили и в тревожность не впали. Как-то дочерь ускакала вперёд,  да  и пропади. У неё, вишь, на лошадке был мешок с индюшками.  Лыцарь смекнул, что к энтому делу птицев  вор приложился. Покумекал и поскакал скоротень в немские земли, и там ему по заказу изладили… Бекеш, как его?.. 

    БЕКЕША:  Струну из калёного железа, а гибкую, как ивовый прутик, и длиной в сто аршин. С тововой стрункой стал он по молве злыдня искать. На сорок восьмый день розысков  добрался и до Кукарекова, как раз, когда мы фиаску потерпели…  Наперво-то вышел на Головача, -  тот и указал на след. И наврал, быдто он один зверя напужал, а про нас ему не поведал – неча, мол. Хитроумный лыцарь со прислужники повесили приваду из курей на древе, а вкруг неё изловчились из струнки петлю-удавку затаить, сами же с ейным концом схоронились на другом древе. Потемну зверь полез, да и впендюрился! С древа кувырк!  Петелька его так сдавила – чуть не издох. Они  вора повязали,  и об евойных схоронах у него дознались.

    ИВАШКА:  Славный лыцарь во броне на лихом сидит коне,
                Держит в руце копие, тычет гада в ж… куда надо!

    ВАВИЛА:  Все живы, надёжа-князь, и ребятушки, и лошадушки, но в таковских жухлых  плепорциях, что покамест они в Кукарекове силов набирают.

    КНЯЗЬ:  А что зверь?

    ВАВИЛА:  И мы лыцарю: де ж зверь-то? А вона, баит, в энтом лесочке у моих хлопчиков  -  как балаганный дергунчик. И лошадки ваши там. Забирайте его, да прите к князю, мне их всех довольствовать нечем…

    КНЯЗЬ:  Так что, чудище тут? А славный Георг?

    ИВАШКА:  Злыдский ворюга у тебя в сенях, мил-князь, а лыцарь, грит, у него сурьёзное дело в московитской земле образовалось: братуха его у тамошнего воеводы за драчку в остроге сидит, поехал воеводу ублажать да братяню вызволять.

    ВАВИЛА:  Повели зверя представить, дабы ты с дьяком лицезрели его воочию!

   КНЯЗЬ:   Сюда его, каналью треклятую!

    ВАВИЛА: (обращаясь к Бекеше с Ивашкой)  Сполняйте живчиком!   Те убегают.

    КНЯЗЬ:  Амвросиюшка, сбитня аль квасу!
 
    ДЬЯК:  Испей, светлый князь!  (подаёт чашу. Князь с жадностью делает несколько глотков.  Бекеша и Ивашка вводят «зверя», держа его на верёвках. С ними идёт девушка. «Зверь» рычит и дёргается.)
   
    КНЯЗЬ: (показывая на «зверя»)  Это что за чувырло мохнорылое? А врали, что с лося!

    ДЬЯК:  А кто это миловзорная юница? Неужто дщерь ты доблестного рыцаря победоносного Георга?

                «Юница» глубоко кланяется.

    ОЛОНИКА:  Здравия тебе, великий князь Мирослав, и тебе, набольший дьяк Амвросий, со всеми вашими чадами и домочадцами! Я есть дочь рыцаря батюшки моего Георга.

    КНЯЗЬ:  Как звать-величать тебя, раскрасавица? И каким побытом ты тут, гостьюшка-чаровница?

    ОЛОНИКА: Звать меня Олоника, великий князь. Повелел мне батюшка заехать к тебе на часок, дабы истолковать гутарщину этой чучелы, поелику человеческую речь он хотя и разумеет,но сам ни бэ, ни мэ.
    ДЬЯК:  Ведомо нам, что ты была в пленении у злодея. Не чинил ли он над тобой насильство?

    ОЛОНИКА:  О нет,господин. Я ему надобилась только для ощипывания кур или уток с гусями.

    КНЯЗЬ:  Как это?

    ОЛОНИКА:  Он жрёт одну лишь птицу. Хоть и с кишками, но без пера. Я просто была рабыней по выдиранию перьев.

    ДЬЯК:  Где он тебя держал, кормил ли и как обращался?
    ОЛОНИКА:  Держал в яме на длинной цепи, воровал для меня попутно снедь у вашего народа, чем и кормил. Поил из туеса болотными водами, инда даже млеком, чаще козьим, ночами выводил на прогул.

    КНЯЗЬ:  Когда же ты почивала?

    ОЛОНИКА:  Индо вечером, до того, как он сваливал в яму добычу мне на ощип, индо на заре, опосля как он нажрётся и зафырчит от сытства.

    ДЬЯК:  Котора число птицы он сжирал?

    ОЛОНИКА:  Ежели курей, то где-то дюжину в раз, смотря сколь сворует.

    КНЯЗЬ: (с негодованием)  Ну, оглоедище,  ужо  я ему  знатную казнь учиню!  А пошто он такой махонький?

    ОЛОНИКА:  То он с голодухи, великий князь. С нажратием он вырастает до здоровецкого телёнка, силищей вспрянывает,  прыгом делается что горный козёл.

              «Зверь» между тем дёргается и издаёт нечленораздельные звуки.

    КНЯЗЬ:  Какодже удаётся ему брать птицу без всполошения? Помнится мне,  гуси ведь Рим спасли?

    ОЛОНИКА:  Об этом у него самого спроси, великий князь. («Зверь»  подвывает и усиленно издаёт звуки.  Олоника к ним прислушивается.)… Кстати, он тебе ответствует. Айн момент…
Наперво он молит его не казнить, а взять в услужение на охранение границ твоего княжества.Он, мол, человеков не загубливает, но дюже пужает и может брать их в полон с покладанием  в мешок до пяти индивидов за раз.  (Слушает)  Клянётся покорливо служить верой-правдой с огромадной пользительностью.

    ИВАШКА:  (насмешливо) Дай приказ – он хоть куды, хоть на добычу руды,
                Будет вкалывать задаром без питья и без еды! - Энто не моё, - энто классикуса.               

   ОЛОНИКА:  Об еде просит всего по десяточку курочек на буден день и добавочку с гусика аль уточки в воскресный.

    КНЯЗЬ:  Может, ему ещё и рябчиков с вальдшнепами? (Ударяет посохом в пол.) Сказывай, злодей, как кур-гусей воруешь! И неча глазом вилять!

    ОЛОНИКА:  (слушает)  Балакает, - дар у него – испускать особливые ветры ,от коих птица засыпает, собаки хвосты жмут, а человеки на время дуреют от нутряных выкрутасов и тяжеления членов.

    ИВАШКА:  Вот, вот, - я же не врал! Энто гадский вор ветры пущал!
    ДЬЯК:  Откель этот мурлопоганец в наши земли притаранился?
 
                «Зверь»  жестикулирует и издаёт звуки.

    ОЛОНИКА: Балакает, из коркодиловых мест. Жалится, птицы там мало, да и конхуренция невмочная. К тому же каждый обезьян норовит кокосом в башку залепить. Опять же пощады просит и помилования. Обещает отработку  дюже управную.  Балачит, - нюхтит он справно  -  сиречь чует то на границе место, кое супостат порушает,  и с конской скоростью даже без взопрения туда поспешает.

   КНЯЗЬ:  Хм… А коли я его определю на радение, а он утеклецом заделается?

         «Зверь» отстёгивает хвост и подаёт князю с поклонами, жестами и звуками.

    ДЬЯК:  Перетолмачь, страдалица.

    ОЛОНИКА:  Мудромилостивейший господин, у кого мой хвостарник, тот мой абсолютецкий повелитель. Ежели завяжешь хвост узлом, тем же часом примчусь и лягу у ног твоих.

    КНЯЗЬ:  Не хватало ещё его мохнорожее рыло в княжеских палатах терпеть… (Берёт хвост и завязывает его в лёгкий узел.)   Ладно, отведите его покеда на задний двор, под неусыпный догляд, дайте пяток кур на проглот, а сами вертайтесь.

               Вавила жестом подаёт команду, Бекеша и Ивашка уводят «зверя».

    КНЯЗЬ:  Амвросий, вели писцам под твою диктанцию всю эту событию седним числом в мои летописные свитки занести.  (Обращается к Олонике) Скажи, девица-красавица, батюшка твой пожалует ко мне в обратном странствии?

    ОЛОНИКА:  Увы, великий князь, папенька зело поспешает и повелел мне  ехать в Новогород к моей тётке – его родной сестре, и там его дожидаться. Сам прибудет туда уже через пять-шесть дён.
 
    КНЯЗЬ: Мню я, время есть, чтобы тебе передохнуть и чуток в тело войти. Кланяюсь тебе погостить у меня два дни, а там отряжу тебя с эскортезом  до Новогорода.

    ОЛОНИКА:  Благодарствую, превеликий князь! (Кланяется в ноги.)
   
    КНЯЗЬ:  Амвросий, распорядись о покоях для юницы. И запиши-ка моё повеление: 

            Дьяк разворачивает свиток, пишет.

    КНЯЗЬ: Славному рыцарю  Георгу и его дщери - прекрасной Олонике отрядить из княжеской казны скромные мои дары: златой ларчик с каменьями – ну, тот, коим пленённый мной Елизарка откупился, окромя того: самолучшего канифасу – пять аршин, бархата яхонтового – четыре аршина, парчи златонитной – четыре аршина, золотого глазета – пять аршин, да три аршина серебряного галуна с битью. Записал?

ДЬЯК:  Подпиши, светлый князь. (Подаёт князю перо и чернильницу, делает знак Вавиле.  Вавила подставляет спину, князь подписывает. Возвращаются Ивашка с Бекешой. Князь
 встаёт с кресла.)

    КНЯЗЬ:  С превеликой радости, сего дни нас посетившей, милую тебя, Вавила, и всё твоё щипаное циплячье воинство. Таперича  идите отмойтесь, наденьте справную сряду и все скорым часом в мою столовальню – потрапезовать приятственным пирком чем бог послал  . Амвросий,прикажи учредить добрецкую выпиванцию и для оной наисамую скусную заедку с прикусочками доставить!

Все отвешивают князю глубокий поклон.   
               
                КОНЕЦ