О фильме Зимняя война

Валерий Короневский
Еще одно питерское впечатление — два новых фильма: финский «Зимняя война» и российский «Орда». Один другого мрачнее и страшнее.

Особенно хорош финский. Раньше такие называли — антивоенный. Действительно, война показана в самом непривлекательном виде. С самого начала удивительный бардак, бестолковщина и неорганизованность плюс очень относительная дисциплина,- все это, как ни странно, невольно вызвало удивление (видно хорошо нам вдолбили в последние годы, что бардак — это только у нас).

Талантливый фильм,  несмотря на  необычность стрессовой ситуации, все же что-то заставляет вспомнить «За спичками» Майю Лассилы и особенно того же названия замечательный советский фильм. Какая-то вполне осязаемая  специфика финских характеров и быта.

Неожиданно начинаются бои. Финнов мало и вроде необученные и  не очень умелые ребята, но всегда побеждают. Русские  наступают огромными массивами одетых в легкие шинели и почему-то в «буденновках» солдат, встреченные огнем немногих финских защитников, каждый раз неизменно откатываются и оставляя на снегу множество черных трупов, иллюстрирующих модный сегодня тезис, отступают. В конце концов после неизменных постоянных побед храбрых финских парней вдруг объявляют, что мир подписан,  русские оживают, поднимаются  и начинают плясать и кидать в воздух шапки.

Удивляться и обижаться не приходится, фильм снимали финские патриоты для воспитания патриотизма у граждан своей страны.