На Ладоге

Ги Розен
       Помню рассказ жизнерадостной, сухонькой, с молодыми глазами, ленинградки Ирины, с которой я познакомилась в Екатеринбурге, в Ново-Тихвинском монастыре. Мы вместе жили в комнате паломниц. Ирина охотно рассказывала свою историю. Ей, как участнице блокады, некая благотворительная организация предоставила бесплатный билет в любую точку страны (и обратно, разумеется). А почему она выбрала Урал? О! Это и есть ее история.

             В 1943 году ей было 12 лет. Она помнит измученную толпу людей среди узлов и чемоданов на берегу Ладоги. Ждут очередной катер и с тревогой смотрят в небо. Вдруг налет? Две-три бомбы и от большой толпы – ничего… Иринка старалась голову вверх не поднимать – закружится, в обморок упадешь. Может быть, поэтому и брела, разглядывая камешки у кромки воды, клочки морской пены. Ее было так много,  будто идет большая стирка. Хотелось есть и спать. Или плакать. Но зачем расстраивать маму...И вдруг она увидела металлический прямоугольник. Он немного сиял на солнце и притягивал внимание. Взяла в руки, перевернула. Женщина прижимает к груди младенца и внимательно смотрит на Ирину.  И почему же   обрадовала Иринку ее находка, она и сама не понимала. Уже на катере, когда мама устроила дочку поспать меж узлов, показала обретение маме. Та ахнула, вытерла слезы. «Это ведь Богородица, вот кто. Береги ее, доченька, она спасет тебя».
 
         В селе Кировской области, где истощенную девочку долго лечили от застарелого бронхита, мама клала икону ей под подушку.

     Над кроватью хозяйки висел динамик, а у хозяина - карта мира. После каждой сводки Совинформбюро старый солдат Мирон Макарович  стукал по полу костылем и передвигал флажок на карте.
        - Поднимайся, девушка, - вздыхал дед, - помогай флажки цеплять.

    Ирина встала, когда наши взяли Воронеж. Но дед притворился, что забыл о своем предложении и победы знаменовал сам.

         После войны девушка о находке забыла. И только после смерти мамы вновь обнаружила ее среди семейных фотографий.

                В 1990 годах стали открываться православные храмы. Ирина Ивановна достала из комода икону, прижала к губам.
         Молодой батюшка выслушал ее рассказ и посоветовал показать икону в Духовной Академии.
               Преподаватель иконописи взглянул и назвал имя:
– Тихвинская. А где вы ее нашли?
- На Ладоге.
- А! - Он улыбнулся тепло.

          Только после, став прилежной читательницей православных книг и ревностной прихожанкой, Ирина Ивановна узнает, что сам первообраз явился рыбакам тоже на Ладоге.

            Вот и приехала Ирина Ивановна в Екатеринбург, чтобы поклониться почитаемому здесь списку Тихвинской иконы, Милостивой о нас пред Богом Заступницы.

           В женском монастыре прожила несколько дней. Сестры обители приняли ее, как родную. Матушка дала свой автомобиль с добрым водителем, чтобы гостье показали  святые места города, а в нужное время доставили к самолету. Свою икону Ирина Ивановна всем показывала и все с благоговением к ней прикладывались. Я, признаюсь, взяла ее скорее из вежливости. Но почувствовала некое тепло и покаянное движение моего каменного сердца. 

           А через год благая весть облетела весь крещенный мир! Россию вернулся потерянный во время войны Первообраз – чудотворная Тихвинская икона Богородицы. Сколько было радости у православных! Когда ее привезли в Петербург, я рассказала сыну – журналисту 5 канала про Ирину Ивановну. Ее телефон нашелся у меня в блокноте.
                Мою паломницу разыскали, обо всем договорились. О чем же? Вы помните, какие были очереди в Александро-Невскую Лавру к Тихвинской святыне… Ирину Ивановну телевизионщики доставили туда глубокой ночью. Женщина смогла не спеша помолиться, поплакать, поцеловать Заступницу-Богородицу. И конечно, поведала свою историю перед камерой.
            Такие искренние рассказчицы – находка для тележурналистов. Ирина рассказывала с теплом, не смущаясь объектива. Чего может испугаться человек, видевший бомбежку? Тем более, если он прижимает к сердцу икону Богородицы?