Российское гражданство потомкам дворян

Валерий Поздняков
Когда Путин без всяких формальностей предоставил российское гражданство французскому актёру Депардье, я вспомнил о том, что с предложением оформлять российское гражданство без всяких формальностей в 2005 году обратился к депутатам Государственной Думы уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Тогда же под наименованием «Российское гражданство – потомкам дворян» появилась моя заметка в московском еженедельнике «Патриот». Я не знаю, обсуждалось ли предложение Лукина нашими парламентариями, но оно стало предметом обсуждения для пассажиров подмосковной электрички.
Меня поразило высказывание пассажирки этой электрички, которая высказалась в поддержку инициативы Лукина в отношении потомков российских дворян. «Потому и развалился Советский Союз, что к власти пришли «кухаркины дети». А ныне трудное время переживает Россия и вымирает тоже потому, что у власти они же и остались», - заявила она. Очевидно, также думает и Лукин. Несмотря на то, что его предложение по многим пунктам противоречит закону «О гражданстве», для потомков дворян, он предлагает сделать исключение. Не для ветеранов войны и труда, они же все «кухаркины дети», с которых при рыночных отношениях и взять то нечего, а для дворян, живущих на благополучном Западе. По его мнению, потомки Романовых, Апраксиных, Одоевских  и других родовитых фамилий, будут способствовать притоку инвестиций в Россию,, вкладывая свои средства в российский бизнес. Может быть, отпрыски дворянских родов откажутся от гражданства страны, в которой они проживают, чтобы получить российское гражданство? Оказывается, для дворян это не обязательно. Для ветеранов войны и труда, и прочих «кухаркиных детей», двойное гражданство в России не предусмотрено, а для дворян – пожалуйста.
Ещё в первое своё президентство Путин летом 2002 года огорошил миллионы наших соотечественников, законом, закрепляющим разделение русского народа. «Кто хотел определиться – давно определился», - изрёк он. Ныне Президент, играющий с некоторых пор на патриотических чувствах русского народа, усиленно открещивается от этого своего изречения, потому что уже неоднократно нарушал им же инициированный закон о гражданстве. Например, ещё до предоставления в обход им же инициированных законов гражданства Депардье, было предоставлено российское гражданство (второе!) вдове сына белогвардейского генерала Деникина. Но ведь Деникин не был дворянином. Значит, не только потомкам дворян даруются привилегии в отношении российского гражданства, но и потомкам белогвардейцев! А ведь вдова сына Деникина российского гражданства и не добивалась, как не добиваются и потомки дворян. Зато добиваются российского гражданства десятки тысяч ветеранов войны и труда, их дети и внуки. Но для них исключения не делаются, и, в соответствии с законом о гражданстве, они вынуждены проходить поистине через муки ада.
Я спросил мою попутчицу в подмосковной электричке: «А что, у потомков Романовых и Апраксиных тоже будут брать анализы на СПИД, венерические болезни, проказу…, требовать справку об отсутствие судимости, снимать отпечатки пальцев?» «Нет, конечно. А зачем?» Очевидно эта женщина, как и уполномоченный по правам человека в РФ и сам Президент считают, что потомки дворян и белогвардейцев венерическими болезням не болеют и преступниками быть не могут. Мне могут возразить, что престарелая вдова сына Деникина не может быть прокаженной и венерически больной, и брать у нее анализы на эти заболевания просто абсурд. Но этот абсурд, предусмотренный путинским законом о гражданстве, неукоснительно выполняется российскими чиновниками в отношении тысяч престарелых инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Ну а для детей наших ветеранов, неужели нельзя сделать такие же привилегии, как и потомкам дворян? По этому поводу весной 2004 года в газетах Приамурья (районной – «Зейские огни» и областной - «Амурской правде»), а затем в журнале «Дальний Восток» вышла моя статья «Русские иностранцы». Кроме того, на сайт президента было отправлено обращение ветеранов  дальневосточного города Свободный. Так я пытался с помощью печати и ветеранов защитить права моей жены, вернувшейся на свою малую Родину с Украины. Но, несмотря на то, что она являлась участника боевых действий в Афганистане, дочерью инвалида Великой Отечественной войны и внучкой красного партизана, получившего увечье в бою с японскими интервентами, она вынуждена была проходить все процедуры (платные) на отсутствие СПИДа, гонореи, сифилиса, проказы... А отпечатки пальцев она сдавала в отделе по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. На ней в этом отделе проходила обучение инспектор по гражданству ОВИРа… Дело в том, что сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью брать отпечатки пальцев у моей жены категорически отказались, а сотрудники ОВИРа проводить дактилоскопическую экспертизу еще не научились. Возможно, по этой причине даже ветераны войны не могли оформить гражданство в течение нескольких лет. Моя же жена получила гражданство в течение года. Но до этого целый год она оформляла в «иностранном» Крыму получение специального паспорта для выезда на постоянное место жительства в Россию. Тогда же я обратился к уполномоченному по правам человека Лукину через его однопартийца, председателя комиссии по законодательству областного Совета Амурской области, который взялся передать Лукину мои предложения на предстоящем съезде «яблочников». Я предлагал исключить испытательный срок в виде временного проживания и унизительные процедуры сдачи анализов на венерические болезни и отпечатков пальцев для ветеранов и членов их семей. Но ответа на свои предложения я так и не дождался. Не получили ответ от президента и 18 тысяч ветеранов дальневосточного города.
Сопоставив предоставление без всяких формальностей российского гражданства французу Депардье, вдове сына генерала Деникина, и  предложение Лукина о льготном предоставлении гражданства дворянам, я понял, почему обращение ветеранов к президенту и уполномоченному по правам человека остались без ответа. Ведь ветераны не дворяне, а их дети и внуки не потомки дворян или белогвардейцев. Чьи права защищает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации? Народа? Конечно, нет. В нашем государстве права «кухаркиных детей» не защищают.