Прости!

Римма Стаханова
Зоя жила в деревне. Как и многие девушки её возраста, мечтала о принце на белом коне. Она так же смотрела фильм "Алые паруса" и думала, что когда-нибудь и её полюбит такой красавец. Время шло. Зоя взрослела. Но принц так и не появлялся. Зато за ней стал ухаживать  соседский парень Гришка. Он был на три года старше Зои. Отслужил Армию, работал трактористом. Был при деньгах. Приходил к девушке всегда с цветами. Благо, что у его матери был огромный  цветник.
   Зоя в школе  никогда не обращала на него внимания. Да и у девчонок он не пользовался популярностью. Небольшого росточка, с маленькими глазками – он казался в свои двадцать два года подростком. Единственное,  что его выделяло среди других парней, так это то, что он никогда не матерился и всегда был вежлив со всеми, особенно, с девушками.
   Друзья его не воспринимали серьёзно. Даже бывало, что подшучивали над ним. Но он не обижался. Когда со стороны  стало заметно, что Гриша  старается ухаживать за Зоей, друзья всячески старались  его задеть. Между собой они говорили, что Гриша и Зоя – два сапога пара. Они считали, что девушка другого и не заслуживает.
   Она ничем  не могла блеснуть: ни фигурой, ни красотой. Единственным её достоянием  были груди. Когда ей было пятнадцать лет, ребята в классе  зажимали её где-нибудь в углу и просили: "Дай потрогать". Часто получали от неё  за свою выходку  оплеуху. И, не дай, Бог, если в это время рядом оказывался Гриша, тогда обидчику приходились туго!
   С  Армии Гриша пришёл возмужавшим. Изменилась и Зоя. Из подростка она превратилась в хорошенькую девушку, и Гришка влюбился в неё  по уши. Когда  пригласил её на  первое свидание, Зоя засмущалась, но в душе была благодарна ему. Ведь все девочки её возраста уже гуляли с ребятами, а она была всегда одна. А тут парень, да ещё старше неё! Зоя с гордостью шла по деревне, неся в руках букет.
   Через год Гриша сделал ей предложение. И хотя это не то, о чём она мечтала в детстве, но всё же была рада. Свадьба была весёлой, шумной. Гуляла вся деревня! А потом начались семейные будни.
   Зоя умело занималась хозяйством. Работала дояркой на ферме, и, хотя приходилось вставать рано, всё успевала. Гриша проснётся, а у неё на плите горячий завтрак. Он нарадоваться не мог на жену!
   Но через год совместной жизни стал понимать, что что-то неладно. Зоя никак   не беременела. И тут начались хождения по врачам. Ездили в город к специалистам, но прогноз был неутешительным. Оказалось, что Гриша не может иметь детей. Он боялся, что Зоя его бросит. Начал пить.
    - Гриша!  Ты  что  увлёкся выпивкой? – спрашивала  его Зоя, когда он в очередной раз пришёл  чуть тёпленьким.
    - Ты ничего не понимаешь! – отвечал ей муж. – Я же знаю, что ты меня бросишь! А как я буду  жить без тебя?
    - С чего ты это взял? Я даже об этом не думала! Уж если на то пошло, то мы можем  ребёночка из детдома взять.
    - Ты, правда,  так думаешь? Не обманываешь?
    - Гриша! Ты, как маленький! Конечно, не обманываю.
   И муж успокаивался. Он обнимал жену и приговаривал:"Какая ты у меня хорошая! Прости меня! Я больше не буду пить!" Но проходило время, и он забывал об обещании. А Зоя всё чаще стала задумываться о ребёнке.  И тут произошло одно событие, которое полностью изменило жизнь Зои.
   В соседней деревне жила одна женщина. Говорили, что она была  лёгкого  поведения. Часто в её доме собирались гости. Если у кого-то пропадал мужик из дома, все знали – он у Клавки. Вот там и оказался, однажды, Гриша. Проснувшись среди ночи,  он не скоро сообразил, где находится. Но когда  увидел рядом с собой  Клаву, вдруг, вспомнил всё и понял, что теперь его Зоя не простит.
   - Зоенька!  Я  знаю, что  не могу рассчитывать на твоё прощение, но всё же прошу тебя: прости меня в последний раз!
   - Ты не виноват. Пока есть такие женщины, мужики всегда будут ходить налево.
    Гриша был сражён наповал её ответом. Как же так? Она его оправдала! Но разве он не сам туда пошёл? А на следующий день  вся деревня гудела о том, что в Липках  ночью сгорел дом.
   Больше всех об этом переживала Зоя. Ведь она  пожелала, чтобы не было таких женщин на земле!  И как сбылось её желание! Она места себе не находила, считая себя виноватой в этой трагедии.
   - Зоя! Ты знаешь, что сегодня ночью произошло? Дом Клавки  сгорел, а там, говорят, ребёнок маленький был. Его сосед успел вытащить, а женщина сгорела – говорила ей продавщица в магазине.
Зоя даже позабыла, зачем пришла. Она побежала домой.
   - Гриша! Ты что-нибудь знаешь о ребёнке Клавы? Есть у него отец?
   - Да откуда же я могу знать? Девочка там была, лет трёх. А кто папаша – не знаю.
   Зоя не стала ему ничего объяснять. Она решила сама сходить в Липки и всё узнать. Зрелище было - не из приятных. Дом  сгорел полностью. Уцелела только печка. Зоя зашла к соседям и там узнала, что девочку забрали в город. Скорее всего, передадут в детский дом, потому что родственников у Клавы не было.  Кто отец  ребёнка – не известно.
   Возвращаясь  домой, Зоя решила, что ей нужно обязательно найти эту девочку и, если возможно это сделать, то она удочерит её. Так она и вину свою загладит перед Клавой, и решит их собственную  проблему бездетности.
   Поговорив с Гришей, они решили действовать незамедлительно. Так в их семье появилась  Танечка – это маленькое чудо! Жизнь стала наполненной смыслом. Оба души в ней не чаяли!
   Вскоре все в деревне  забыли о том, что это приёмная  девочка, и считали уже её  родной дочерью Зои. Таня подрастала, и нашлись  всё же благодетели и выдали девочке правду.
   Зоя и Гриша решили уехать из деревни. Они продали дом и перебрались в город. Всё шло хорошо! Таня училась в школе. Заканчивала уже восьмой класс. И тут объявился её папаша. Оказывается, он всё это время  сидел  в тюрьме.
   - Надо же! Ведь узнал всё! Кто ему мог сказать? Зачем ему девочка нужна? – Зоя плакала. Она не хотела верить в то, что девочку могут у неё забрать. Недолго думая, она купила билеты на поезд,  и они уехали к сестре Зои, которая жила в Мурманске – пусть теперь ищет!
   А дочка стала  задавать вопросы: где её родная мама? Какой она была?  Что могла сказать Зоя? Только правду! Что-то в девочке надломилось. Она всё чаще стала пропадать из дома. Связалась с плохой компанией. Зачастую приходила выпивши. Зоя не знала, что делать?  Был бы свой ребёнок, наказала бы по полной программе. Но девочке и так было нелегко.
   Если бы Зоя знала наперёд, что возникнут  такие проблемы с ребёнком, ни за что бы  не взяла на себя такую ответственность. Таня просто отбивалась от рук. С ней невозможно было уже разговаривать спокойно. Зоя стала срываться на крик. Гриша только разводил руками. А потом, вообще, начал пить беспробудно и окончательно спился.
   Вот и всё! Нет семьи! Нет счастья! Через два года кошмара  дочь Таня выскочила замуж за первого попавшегося и уехала на съёмную квартиру. Зоя попыталась устроить своё счастье и вышла замуж. Ей казалось, что только теперь она начала жить. Мужчина оказался внимательным. Помогал ей по дому. Даже предложил сделать родственный обмен. Его комнату они переписали на Таню, а он прописался к Зое.
   Всё было прекрасно! Зоя хвасталась подруге, что она любит Алексея, что она только сейчас поняла, что значит быть женщиной.
   - Ира, ты понимаешь, у меня такого не было, когда я жила с Гришей. Я с удовольствием бегу с работы домой. Мне хочется выглядеть хорошо. Мы  с ним ходим гулять. Представляешь, он берёт меня за руку, и я чувствую себя маленькой девочкой.
   - Я рада за тебя! – отвечала подруга. А сама думала, что нельзя долго задерживаться в гостях. Ей почему-то было неприятно встречаться с Алексеем. Что-то было в нём отталкивающее. Неужели подруга так слепа, что не видит, что он за человек: неприветливый, грубый, глаза злые!
   - Ты мне не веришь? – спросила Зоя, не заметив на лице подруги  участия.
   - Тебе виднее! Но мне было проще и спокойнее, когда ты жила с Гришей. Он был замечательный человек. Ну, пил! А кто не пьёт? Разве Алексей твой мимо рта проносит?
   - Мы с ним обычно вдвоём выпиваем. Так, за обедом, за ужином. Но он не приходит пьяный с работы. И дома мне всё починил. Руки золотые.
   Ирина понимала, что бесполезно подругу переубеждать! Она ослепла от любви! Но душа у неё болела за неё и не зря!
   Однажды подруга пришла к Зое, но той не оказалось дома, и она вышла из подъезда, чтобы подождать её на улице. На скамейке, как всегда, сидели бабушки. Ирина подсела к ним.
   - Вы не видели случайно Зою?
   - Как не видели? Видели! Шла с сумкой из магазина. Ещё с нами посидела, поговорила. Весёлая такая!
   - Что-то нам не нравится её новый муж! – сказала одна из женщин. Какой-то он странный. Никогда не здоровается. А один раз, вообще,  выскочил на балкон с пистолетом, представляете! Начал стрелять!
   - Да Вы что? – у Ирины похолодело  в груди. – Нужно было милицию вызвать!
   - Вызвали. Милиция приехала и уехала.
   - Как же так? А пистолет?
   - Так не нашли его.
   - Плохо, значит, искали.
   Ирина смотрела на балкон, надеясь увидеть Зою, но шторы были плотно задёрнуты. Она просидела два часа, так  и не дождавшись  подруги. Вернувшись   домой, Ирина  места себе не  находила. На душе было неспокойно.
   На следующий день она позвонила Зое, но телефон молчал. На работе сказали, что она не появлялась.
"Да что же это такое? Где хоть она есть? Надо к ней ехать!" - думала  подруга. Но в душе уже готовилась к худшему. Когда подходила к подъезду, поняла – случилось  непоправимое.
   У подъезда стояли люди. Ирина узнала тех женщин, с которыми она разговаривала накануне. Они повернулись в её сторону и молчали. Ирина  тоже, молча смотрела на них, не решаясь задать вопрос. Язык, как будто присох к нёбу. И тут из подъезда вышла Таня. На её голове был повязан чёрный платок.
    - Тётя Ира, здравствуйте! Вы ведь не знаете ничего? Мама умерла! – и Таня заплакала.
   - Как это случилось? – спросила  Ирина, обняв её.
   - Этот гад застрелил её из пистолета! Представляете, прямо в упор, в голову!
   У Ирины всё поплыло перед глазами. "Вот сволочь! Да как же его земля носит? Почему он это сделал?" В бессилии  она опустилась на скамейку. В  её голове  не укладывалось  услышанное. Ведь Зоя так его нахваливала! Неужели она была так слепа? Бедная Зоя! Что она претерпела  в последние минуты? Никто теперь этого не узнает! Вот так! Жил человек – и нет его!  И где было его счастье? В детстве? В юности? В замужестве?"
   Зоя говорила, что она была  счастлива с Алексеем! Зачем ей нужно было такое счастье, за которое пришлось платить своей жизнью?
   Уже после похорон узнали, что Алексей  свою мать сжёг в доме, за что и отсидел в тюрьме. Как же Зоя могла попасть под его влияние? Не зря говорят: любовь зла – полюбишь и козла!
   Теперь, когда её не стало, все вдруг начали вспоминать, что Зоя часто бывала расстроенная. Никогда не сидела с бабушками на скамейке, хотя раньше  не проходила мимо. Наверное, ей не сладко было! Просто молчала. Возможно,  боялась Алексея.
   Таня жалела о том, что в последнее время они с матерью  не были близки  друг с другом.
    Да! У Тани  было две мамы! Одна сгорела, другую убили. Какая несправедливость в жизни! А что ждёт её? На могиле матери она поклялась, что  сделает всё, чтобы её дети были счастливыми.
   Но как она могла это осуществить, если сама порой ночами плакала в подушку, потому что её семейная жизнь трещала по всем швам. Муж Миша обвинял её в том, что она испортила ему жизнь.
   - Зачем врала, что любишь меня? – спрашивал он её, когда она приходила поздно домой. – Ведь не у подруги же ты пропадаешь вечерами! Почему я должен сидеть с твоими детьми?
   - Это почему, с моими? Они так же и твои дети!
   - Это спорный вопрос! И хотя я их люблю, всё же не собираюсь закрывать на всё глаза. Я тоже человек и тоже хочу, чтобы со мной считались! Если не хочешь со мной жить, давай разойдёмся! Детям буду помогать.
    Таня слушала мужа, а сама думала о том, что  давно уже готова к этому. Она понимала, что никогда не любила Михаила. Но и одна остаться тоже боялась. Боялась, что гены родной матери окончательно испортят ей жизнь. А что делать? Сколько раз она давала себе слово, что никогда больше не уйдёт из дома. Но всегда наступал момент, когда забывала об обещании.
   Думала, что смерть мамы Зои остановит её, но получилось всё наоборот. В неё, как бес вселился.  Муж перестал с ней спать. Всё чаще задерживался с работы, и,наконец, заявил:
   - Я ухожу от тебя! На развод подавать не буду. Деньги детям буду приносить каждый месяц. А там - посмотрим.
   - А чего смотреть? – зло выкрикнула Таня. – Катись ко всем чертям! Все вы одинаковые, козлы!
   Миша собрал сумку и долго стоял возле детской кроватки. Там спал Сашенька. Света была в школе. У него сердце разрывалось от боли, но видеть, как жена наставляет ему рога, было невмоготу. Может быть она одумается, и он тогда вернётся. Но сейчас нужно дать ей время подумать хорошо. Он уехал к матери.
   Каждый день он справлялся в школе у учителей о том, как дела у дочки. Училась она хорошо. Но, однажды, ему позвонили и сказали, что Светы нет в школе. Придя  к себе  домой, он увидел, что Таня лежит на кровати, а дочка возле неё плачет. Он вызвал скорую помощь. Врач осмотрел её и сказал, что нужно везти в больницу обследовать. Так он снова оказался рядом с детьми.
   Обследование показало, что у Тани злокачественная опухоль. Миша, как мог её успокаивал. Обещал, что никогда не уйдёт от неё. Она выполняла все предписания врачей. Прошла химиотерапию. Муж был внимательным к ней. Все обязанности по дому возложил на себя.
   Однажды, Таня попросила, чтобы он свёл её на кладбище, на могилу матери. Попросила оставить её одну.
   Молодая женщина упала на могилку, и выплеснула всю свою боль."Мамочка, прости меня за всё! Я была неправа… Прости за то, что не понимала тебя, за то, что ругалась с тобой, за то, что  усомнилась в твоей любви. Я знаю, что ты  хотела для меня только добра… Прости за то, что я не выполнила своего обещания… Помоги мне, милая мамочка! Я не хочу умирать… На кого же я оставлю детей?...Спасибо тебе за то, что удочерила  меня… Если я не умру, постараюсь сделать всё, чтобы мои дети никогда не узнали  горя. Прости!"
   ...- Проходите, пожалуйста, – сказал  врач, приглашая  Таню. – Ну, что я могу Вам сказать? Мы победили! Анализы все в норме! Так что, милочка, живите, воспитывайте своих детей! И, пожалуйста, больше положительных эмоций.
   Таня возвращалась из поликлиники, и ей хотелось петь от счастья. Вспомнив слова врача об эмоциях, подумала: как хорошо жить! Она зашла в церковь, поставила свечки за здравие, за упокой и весело зашагала навстречу своему счастью. А дома  ждали её любимые: муж  Миша, и дети, Сашенька и Светлана.
Впереди целая жизнь!

-