Легенда о зайце Иване Заикине

Рита Усова
                1
 Говорят старые люди, что давным давно, в тамбовских глухих лесах,  была когда то зайчья станица под названием Нижние Ветлы - проживала  там  семья зайца-русака старовера, Ивана  Заикина. Сейчас от той деревни не осталось и следа.
В деревне той обитало около ста зайчих семейств,была церквушка, заросшей тиной пруд и лесопилка. Помимо  зайцев также в станице жили иногородние кролики, так же один еврей-хомяк. Жили они все дружно- сажали вместе на общих полях кукурузу, капусту, морковь ,горох,фасоль и  картофель.Вызревали в ихних огородах арбузы, лопаюшиеся от сладости и медовые дыни. Держали зайцы пчёл и варили медовуху-часто совместно гуляли на многочисленных свадьбах и крестинах.

 Иван Заикин считался справным, зажиточным зайцем- имел он  две лошади  три коровы и ветряную мельницу, так же паровую  молотилку.  Прочим гусям уткам  курям и поросятам- он сам не знал счёта- бродило их в его дворе бесчисленное множество. Был Иван хром- в молодости его покусал волк- ходил  он опираясь о батог- нрав имел в гневе бешенный чем состарил свою когда красивую    дородную жену

Хотя Иван был заяц скуповатый и экономный ,но на детях он не экономил- три его сына  имели высшие образование - проживали и работали в столичном цирке топ-менеджерами а дочь удачно вышла замуж за богатого барсука из Сибири и уехала с мужем в тайгу.


В настоящее время Иван проживал со своей женой Зинаидой- толстой домовитой зайчихой= мастерицей печь пироги и младшим сыном Епифаном, в своём старинном доме, крытом железной черепицей .Во  дворе рос высокий тополь, куда каждую весну прилетали  аисты.

Младшенький  Епифан не радовал Ивана- рос сынишка безалаберным- то целыми днями валялся на диване с книжкой, то ночевал  и дневал у незамужних и вдовых зайчих.

Ладно бы зайчихи - но только позавчера приходил кум -медведь Михаил Колченогий из села Михайловское .
Колченогий утверждал и божился что Епифан обрюхатил его дочь Машу и требовал что бы его младшенький законно женился на Маше или компенсацию.
Пришлось  подарить Колченогому бочку мёда и деньгами триста рублей- хотя эта Маша медведица была та ещё проженная - но опасаясь позора на свои седины= Иван попросил Колченого-
- ТЫ =...ТЫ- ЭТО КУМ НЕ БОЛТАЙ ПРО ЭТО ЛИШНЕГО В СТАНИЦЕ-... А Я ТЕБЕ ОСЕНЬЮ ЕЩЁ МЁДУ ЛИПОВОГО БОЧКУ ДАМ И ОВЕЧКУ В ПРИДАЧУ=
Пьяный медведь ревел Ивану в ответ.
-КУМ КУМ.!!..- НЕ СУМЛЕВАЙСЯ!- УСЁ ОСТАНЕТСЯ МЕЖДУ НАМИ-...БУДЬ ЛАСКОВ ПРО  МЁД НЕ ЗАБУДЬ ОСЕНЬЮ -
- НУ ДО ПОБАЧЕНЬЯ-КУМ ТЫ МОЙ  ДОРОГОЙ.-.медведь шатаясь покатил бочку в лес.

-Женить немедля сукиного сына!- Женю на косой Симке крольчихе- дурочке-..Позор!= перед станишниками стыдоба! = кричал Иван на свою тихую забитую жену. В гневе он перевернул чугунок с кипящим борщём- разбил зеркало,сломал новый граммофон-затем хлопнул дверью, что посыпалась штукатурка  и припадая на левую ногу выбежал во двор- по молодецки запрыгнул на неосёдланного жеребца и помчался галопом в магазин еврея- хомяка, Моисея Лейбедева .

-Вечером пьяного в хлам, Ивана, на телеге привёз сосед, баптист Трофим, степенный седой заяц. Жеребца нашел в степи, сынишка баптиста, рыжий мелкий зайчонок.
                2

Рано утром,когда ещё не рассвело, к дому Ивана подьехал всадник в бурке и башлыке. Он не спешиваясь постучал в окно плетью.

- Кого  ещё черти носят в потёмках?- спросил недовольно, сонным голосом  Иван.
-Хозяин,выйди на часок- потолковать нужно- отозвался незнакомец.
Иван босиком,  в домотканной белой рубахе вышел на крыльцо. Незнакомец спешился и снял башлык- и от испуга Иван чуть не присел. Перед ним стоял здоровенный рыжевато-серый волчара с седоватыми усами- коротко стриженный под ёжик.
 - Узнаёшь?- спросил он хрипло.
-Господи!..Вольдемар Николаевич!...  -ваше превосходительство! -а я то думал ,что вас тогда убили охотники из Беловежской пущи...
Иван узнал своего бывшего командира ,генерала-аншефа второго ранга, 12 моторизованной-бронетанковой волчьей дивизии, Вольдемара Кривозуба, при котором состоял ординарцем.
-Я с Тамбова не слазил с лошади, двое суток верхом.  Устал как собака и жрать хочу как волк- пролаял Кривозуб.
- Проходите в горницу, ваше превосходительство, а коня я в свою конюшню отведу- пискнул Иван.
Кривозуб снял бурку , сапоги и встав на четыре лапы, спросил не поворачивая лобастую голову-
- Овес то есть? - не забудь покормить коня.
 И цокая когтями по крыльцу,вошел в сени.

Увидив огромного волка, у себя дома, жена Ивана обмерла и побледнела от  страха- но муж спокойно обьяснил.
- Зина, это ко мне из Тамбова , знакомый волк  приехал. Агрономом  работает...
И мягко добавил-  Ты  нам стол накрой в горнице.
Кривозуб наскоро умылся - зайчиха с поклоном подала рушник, стараясь не смотреть на голого по пояс волка.
Ели харчо из конины. Кривозуб сьел четыре полные миски харчо и стал грызть отварной конский мосол. Иван со страхом наблюдал как волк  урча перемолол клыками мосол и начал глотать мясо.
- Кваса вели подать, похолоднее- сытым голосом приказал Кривозуб.