1. Врачевание в 19 веке. Ставропольская губерния

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Родник в переулке Ручейном города Благодарного Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

ГЛАВА 1.

ВРАЧЕВАНИЕ В XIX ВЕКЕ

Ставропольская губерния
Новогригорьевский уезд

На основании Высочайшего указа императора России Александра II-го от 9 декабря 1867 года произошли существенные изменения в административном и территориальном управлении Кавказа. Ставропольская губерния была разделена на три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Новогригорьевский.

Новогригорьевский уезд создали из Петровской волости Ставропольского уезда, Медведской и Прасковейской волостей Пятигорского уезда и части Кизлярского уезда.

Административным центром Новогригорьевского уезда, с «..соизволения Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского Михаила Николаевича, выраженного в предложении от 17 июля 1868 года № 380, избрано было село Прасковея, в коем и водворены Уездное Полицейское Управление и Исправник». Благодарненский район в границах нынешней территории вошел в состав Новогригорьевского уезда. [65]

Члены Ставропольского губернского статистического комитета, священник села Благодарного Василий Белоградский и священник села Александрии Григорий Нигреев оставили для потомков статьи, которые в 1868 году опубликованы в «Сборнике статистических сведений о Ставропольской губернии, выпуск 1-й».

Василий Белоградский описывает, как спасались от болезней благодарненцы: «…В своих болезнях (крестьяне) лечатся только умыванием и кровопусканием. Впрочем, в ревматических болезнях пьют деготь сассапарильный с примесью киновари, серы, нашатыря, ревеня на воде или на водке, а иногда примешивают острую водку, ртуть и сулему.

Больных окуривают ртутью, киноварью, ладаном и травами. Дурных болезней, паршей, злокачественных сыпей не видать в народе. Лихорадка очень часто встречается в конце лета». [19 ]

В этот же сборник включена статья священника Григория Нигреева, в которой он описал быт крестьян села Александрии. Вот что он писал о состоянии врачевания в Александровской волости: «…В случаях болезни жители прибегают к помощи знахарей, а по большей части обращаются к повивальным бабкам, которые лечат разными нашептываниями.

Фельдшер на всю волость, состоящую из 10 селений, один; ему и вообще медикам народ мало доверяет в болезнях и мало к ним обращается, как потому, что без особенной платы фельдшер никогда не явится к больному, так и потому, что он обращается за справкою о больных только в сельскую управу, которая не может знать, кто болен и кто здоров.

Во время лета, от излишнего употребления жителями овощей и от стоячей загнивающей в речке воды, из которой народ пьет воду, постоянными болезнями бывают лихорадки и тифозные горячки, из коих последняя известна у жителей под именем младенческой болезни или порчи. Рождение младенца совершается в присутствии повивальной бабки, которая, приняв на руки младенца, обмыв его, полагает в пеленки не свитым, от чего часто бывают случаи, что ребенок делается кривоногим.

 Повивальная бабка, изготовив все нужное для спокойствия родильницы, берет младенца и по обычаю русскому, с хлебом и в сопровождении кумовьев, является к священнику с просьбой о приведении младенца в крещеную веру, как выражаются сами крестьяне. Окрестив ребенка, отец новорожденного задает непременно обед, на который сходятся кумовья, родственники, соседи и близкие знакомые.

По окончании обеда, повивальная бабка подносит гостям подслащенный медом грушевый взвар, или вино, причем становит на стол и кашу молочную, или постную и кладет также два деревянных круга (тарелки), чтобы все присутствующие, выпивши вина и закусивши кашей, положили на кружки, что-либо из денег.

На первый кружек новорожденному, как бы в пособие на первых порах его жизни, а на второй – повивальной бабке в награду за уход и присмотр младенца. После сего присутствующие всей гурьбой идут в дома восприемника и восприемницы для пированья, и далее обходят все те дома, хозяева которых были на обеде, сопровождая уличный переход разными песнями». [13]

***

Русскоязычное население, перемещаясь из центральных областей России на территорию Северного Кавказа, входило в контакт с ногайцами, калмыками и туркменами (трухменами), которые обжили земли здесь много раньше.

Почетный гражданин Благодарненского района, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин НОУ ВПО «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина» Владимир Михайлович Забелин о состоянии медицины у восточных народов писал: «…Лекарство или знахарское искусство передается у трухмен наследственно, из рода в род, и держится под большим секретом.

Трухмянам известны свойства полезных трав и кореньев, из которых они сами приготовляют различные декохты и другие лекарства. Сибирскую язву, появляющуюся иногда в трухменских степях, лечат, выжигая пораженные места каленым железом и вырезая мясо с больного места; также, общеупотребительно кровопускание из головы, рук, между бровей; прививают оспу, но особенно искусно занимаются излечением всякого рода ушибов, ран и переломов.

Колдовство и заговоры, хотя и запрещены законом трухмян, но очень распространены между ними». [14]

***

В.М. Забелин сообщает, что в 1867 году сельско-врачебная часть из ведения Министерства Государственных имуществ была передана в ведение земских и губернских учреждений. При ее устройстве исходили из того, что для большего охвата населения медицинским обслуживанием необходимо, чтобы врач «…разъезжал по своему участку для осмотра больных и оказывал им необходимую помощь на месте. Предполагалось, что он должен был выезжать как можно чаще. В этом и состояла так называемая «разъездная система подачи врачебной помощи населению».

Однако, вскоре выяснилось, что частые разъезды врача и отсутствие его на месте постоянного жительства, приводили к ослаблению работы. Прибывавшие, остро нуждающиеся больные, не заставали врача дома и должны были ждать долгое время, если вообще удавалось дождаться. С другой стороны, врач, приехав в назначенное время в какое-либо село, не имел здесь пациентов. При отъездах врача, больные в лечебницах, если таковые были на участках, оставались без присмотра врача. Поэтому получалось следующее: «Врач много тратил времени на поездки, а между тем население оставалось без врачебной помощи».

Возникла необходимость изменения системы оказания медицинской помощи сельскому населению. Чтобы устранить выше приведенные недостатки, нужно было «…придать сельско-врачебной части такое устройство, при котором, с одной стороны, врачу не предоставлялось бы необходимости тратить много времени на разъезды, ограничивая таковые только случаями, требующими подачи больному врачебной помощи на дому, и случаями появления заразных болезней, а с другой стороны, больные, являющиеся к врачу из других селений, могли бы рассчитывать вовремя получить врачебную помощь, и притом, смотря по свойству болезни, или амбулаторную, или больничную.

Для достижения этой цели являлось необходимым увеличить число участковых врачей или же увеличить число врачебных участков с уменьшением районов этих участков и устроить в участках лечебницы». Наступало время переходить к стационарной системе подачи медицинских услуг населению. [14]

Жители, населявшие села и хутора в пойме реки Мокрой Буйволы, испытывали острую нужду из-за недостатка питьевой воды. Мокрая Буйвола весной становилась довольно полноводной, благодаря таянию снегов, но вода в ней была соленая и не годилась для питья. В связи с потреблением людьми некачественной воды, возникали многочисленные болезни.

Сельское общество села Благодарного не оставляло надежд изыскать хорошие источники. В самых разных местах, в низинах и на склонах балок, оврагах обустраивали колодцы. Имеются сведения, что «…Глубина их различная: на низменных местах в 2 сажени, а на высоких до 10 сажень». Некоторые колодцы и сейчас еще не засыпаны и встречаются на улицах города и во дворах.

 
21 августа 1883 года уездный исправник села Благодарного коллежский советник Степан Иванович Климентов направил в Ставропольское губернское правление письмо, в котором он писал: «…Согласно акта, составленного комиссией 17, 18 и 19 сего августа по изыскании в селе Благодарном здоровой воды, имею честь представить при сем воду в четырёх бутылях взятых, из так называемого в Благодарном сельского ручья, для исследования её научным путём и в последующем не оставить мне дать знать».

1 сентября 1983 года главный инженер МВД Ставропольского губернского правления переправил на анализы воду во врачебное отделение со следующим направлением: «…Ставропольское отделение Губернского правления, препровождая при сем четыре бутыли воды, взятой из сельского ручья в с. Благодарном, имеет честь покорнейше просить врачебное отделение, исследовать эту воду научным путём и сообщить сему отделению о результате исследования. Означенная вода предназначается для употребления в пищу для жителей с. Благодарного и расход по исследованию таковой будет отнесён на счёт означенного общества». Результаты анализов нам неизвестны. [23]

***

Северный Кавказ посещали заразные болезни. В частности К. Бахусов в 1881 году писал о том, что в Ставрополь в 1816 году «…была занесена чума (двумя дезертирами из других областей Кавказа), но она не достигла больших размеров и вскоре была прекращена;

в 1847 году появилась холера, которая свирепствовала в течение шести месяцев и унесла немало жертв; в 1865 году среди вятских переселенцев распространился тиф (врач Скаковский полагает, что тиф был местного происхождения);

в 1873 году было несколько случаев холеры; далее случаи оспы, кори, скарлатины и дифтерита, которые свирепствовали в губернии, выхватывали отдельные жертвы и из городского населения; но до 1876 года собственно в городе не появлялось, ни одной сильно развитой эпидемии, кроме сказанных выше.

В конце 1875 года появляются в городе эпидемии оспы, кори, скарлатины, а к концу следующего года эпидемия дифтерита. Эти болезни свирепствовали с некоторыми колебаниями до конца 1880 года». [25]

***

Твалчрелидзе Антон Иванович (1858-1930 гг.) – известный в своё время на Ставрополье человек, бывший инспектор народных училищ губернии, побывав во всех уездах, составил справочник «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», которая была издана в 1897 годах.

Так как Твалчрелидзе собирал сведения довольно длительное время, а потом справочник набирался и печатался в типографии М.Н. Корицкого, на что также ушло времени порядочно, то сведения, изложенные в его книге, следует относить к началу 90-х годов XIX-го века.

Село Александрийское (Александрия). Медицинскую помощь больным подает живущий в селе фельдшер. Аптеки нет, а нуждающиеся в лекарствах ездят за ними в село Благодарное. В селе существует эндемическая постоянная местная болезнь – перемежающаяся лихорадка. Кроме того село часто посещают: скарлатина, корь и сибирская язва (сибирка).

Село Благодарное. В селе находятся: вольная аптека, уездный врач, повивальная бабка и 3 фельдшера: волостной, уездный и вольнопрактикующий. Болезни. Особенных эндемических болезней здесь нет. Если не считать лихорадку, существование которой здесь нужно приписать вредным испарениям из реки Буйволы летом и отсутствию вполне чистой воды для питья. Из других болезней большею частью посещают село дифтерит и дизентерия.

Село Бурлацкое. Село не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. Для подания больным медицинской помощи в село приезжает благодарненский участковый фельдшер. Болезни. В селе в большинстве случаев распространена болезнь – перемежающаяся лихорадка.

Село Елизаветинское. Медицинскую помощь больным оказывает фельдшер, а лекарства берутся в с. Благодарном, так как своей аптеки нет. Из болезней в большинстве случаев распространены корь, дифтерит и скарлатина.

Село Сотниковское. Медицинская помощь. Село не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. Заболевания перемежающеюся лихорадкой здесь наиболее часты.

Село Спасское. Медицинскую помощь больным подает участковый фельдшер, а лекарства берутся из аптечки при волостном правлении. Очень распространены в селе лихорадочные болезни и воспаление глаз.

Село Шишкино. В селе нет ни аптеки, ни фельдшера, а в случае надобности жители обращаются к фельдшеру села Александрийского. Лекарства берутся в аптеке селе Благодарного. В селе распространены лихорадочные болезни. [38]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

19 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков