Красное платье

Лолочка Свечина
"Вот она, заграница, всегда знал, что СССР так велик, что в нем всегда можно найти нечто такое, что многие считают есть только на Западе" - думал Валек, танцуя с девушкой в открытом красном платье в Рижском ночном клубе - впереди предстоял просмотр эротического шоу, алкоголь и возможно занятия любовью. Темнота не давала рассмотреть девушку, но на минуту ему вдруг померещилось, что это - переодетый в женское мужчина, ведь если клуб создан по западному образцу, то и такие "извращения" в нем могут быть и как бы невольно его рука скользнула вниз - он ощутил женское тело и крепко обнял спутницу. Было Вальку уже за 30, но он был убежденный холостяк, он все страдал от того, что когда то очень красивая женщина тоже в таком же красном платье, только в Военном городке и на дневных танцах, после трех лет любовных утех, сказала ему ласково "нет". Причина была - пресловутое общественное мнение - ей было за 30, а ему лишь за 20. Валек был тогда считавшимся красивым русоволосым лейтенантом с ярко зелеными глазами - он мечтал демобилизоваться и начать путешествовать и увидеть ту самую красивую жизнь, он ни раз жалел, что поддался уговорам дяди - офицеру, и поступил в военное училище. Переживаний из отказавшей ему женщины было столько, что он перестал вообще общаться с женщинами и даже с друзьями виделся редко, а целиком отдался учебе и карьере и в момент знакомства с новой девушкой в красном платье, он был уже сделавшим карьеру военным, но мечты о красивой жизни остались и свои отпуска он проводил в разных республиках - там, где была та самая красивая жизнь. Алкоголь и темнота со сверкающими огнями и необыкновенно красивое эротическое шоу вскружили ему голову и он решил начать новую жизнь с незнакомкой, однако какое то дурное предчувствие не давало ему покоя, но Валек решил, что все дело в том, что возможно ему придется демобилизоваться, а это казалось ему совсем не страшным - ведь он сможет посмотреть весь мир. Его первая любовь всегда носила длинные волосы - они были русые, как у него, а глаза очень неопределенного цвета - где она и что с ней он не знал - перед ним была девушка с короткой стрижкой и все ее манеры отталкивали, но желание новой жизни взяло верх. Уже совсем не по западному все произошло в каком то углу клуба и он вздрогнул и мгновенно отрезвел: она была девственница, дурное предчувствие его не обманула и наверняка малолеткой. Девушке было за 20 и она жила с родителями в Москве, работала на заводе и училась в вечернем институте - но родители были латышами, а потому в Риге у нее было очень много родственников и она часто у них бывала. Боясь не зная чего - он сделал ей предложение, девушка была в шоке - меньше всего она хотела стать женой военного, но Валек был слишком уж красив и у них было слишком много общих интересов, да и звали ее так же как его - Валентина, а это так романтично быть тезкой с собственным мужем.
Военный городок показался Валентине сказкой - там было полно молодых женщин, которые собирались и за разными делами обсуждали свою жизнь, но в один из дней Валек резко закрыл на ключ дверь в их огромной двухкомнатной квартире и начал кричать: "ты опешила, с кем ты общаешься, да это лейтенантские жены, а ты жена начальника их мужей, у нас не гражданка и ты не можешь с ними общаться".
- А что же мне делать? Хотя можно начать рожать детей, тогда не будет скучно, да, ведь ты же хочешь стать многодетным отцом?
Тут она получила сильную подщечину - оказывается никакие дети в планы Валька не входили. В тот же день Валентина собрала вещи и уехала в Москву к родителям к своей прежней жизни. Встречались они с мужем лишь в отпуска, где вовсю гуляли и отдавались страсти - к ее счастью или несчастью, но она не беременела.
Южное солнце жгло уже не молодых, но по-прежнему безумно любящих себя супругов, они шли посли купания в море в вечерний ресторан, когда Валька окликнули - оказалось, что это его друг по военному городку, тому самому, где женщина в красном сказала ему ласково нет. При виде Валентины он воскликнул: "отдыхаешь с дочкой, а я тут на службе - жена с тремя детьми в городке осталась - она работает завмагом, никак ей в июле отдыхать нельзя, да и я тут в командировке - по службе." Валек раскраснелся: "да это моя жена." "Ну ты даешь", - продолжал явно не отличавшийся тактичностью друг - "то в старух влюбляешься, то в малолеток - она хоть совершеннолетняя?"
В ресторан супруги все же пошли и там отрывались по полной - оба были глубоко светскими людьми, но в гостинице муж потребовал от жены поменять прическу и носить более взрослые платья, а она потребовала рассказать о "старухе"... Валек пошел в душ и расплакался под струями воды, но тут же подумал, что его друг может что то знать о его первой любви. На следующий день на пляже он увидел друга, а вместе с ним шла очень пожелая женщина в закрытом черном купальнике - опять не отличавшийся тактичностью друг подошел к ним вместе с ней: "Ты не узнал - это твоя первая любовь, теперь генеральская вдова и мать четверых детей и уже бабушка восьми внуков". Если б Валек был верующий, то перекрестился бы - как судьба отвела его от женщины, столь любящей детей и взглянув на свою молодую жену, надувшую по детски губы, весело сказал: "ну, а у нас детей пока нет, но планируются". Слова оказались пророческими - уже на следующий год у них родились мальчишки-близнецы и жена на время декретного отпуска переехала жить к нему в Военный городок, где так была занята детьми и домашним хозяйством, что скучать просто времени не было, а ее облик изменила сама Жизнь.