Шляпа для Леонида Ильича

Валерий Дмитриев
                По воспоминаниям Алексея Григорьевича Тихомирова,
                в 1970-1986 годах секретаря Калининского обкома КПСС




     Алексей Григорьевич поднялся из-за полированного стола светлого дерева и подошёл к огромному, во всю стену, окну своего кабинета на седьмом этаже здания обкома. Отсюда хорошо были видны приметы, возвещающие об окончательном приходе весны. Улица Советская полностью рассталась с изрядно надоевшим зимним нарядом и активно прихорашивалась к майским праздникам. Весеннее настроение, царившее вокруг, чувствовалось и по прохожим, почти поголовно сменившим зимнюю одежду на демисезонную.
     Тихомиров обратил внимание на то, что достаточно много мужчин и женщин предпочитают в качестве головных уборов шляпы. Он подумал, что объяснение этому явлению найти не трудно. Люди стали жить лучше. СССР 70-х по уровню жизни входил в первую десятку самых развитых стран мира. Многие граждане имели высшее образование и занимали соответствующее положение в обществе.
     Ещё он подумал о том, что головной убор является наилучшим индикатором статуса владельца.  В 60-е - 70-е годы в Советском Союзе шляпы стали всё больше и больше утверждаться в роли обязательного признака горожанина, интеллигента, точно указывать на принадлежность к определённой общественной группе.
     Тихомиров и сам давно – ещё с 1955 года, когда его избрали первым секретарем Заволжского райкома КПСС, - носил шляпу. Ему нравились шляпы вообще, а «родные»  - завидовские – тем более! Других-то тогда в продаже не было, если не считать произведенных воскресенскими фетровиками да изредка «выбрасываемого» на прилавок импорта.
     Задача, которую сейчас предстояло решить секретарю обкома Тихомирову как куратору лёгкой промышленности Калининской области,  тоже была связана со шляпами. На первый взгляд, вроде ничего особенного, но на самом деле – призадумаешься!
     Вот-вот должен был подъехать Юрий Иванович Чистов, директор Завидовской фетровой фабрики. Утром в телефонном разговоре он рассказал, что вчера был приглашен в Завидовский заповедник к Леониду Ильичу Брежневу. Генсек принял его на своей даче в посёлке Козлово. После продолжительной беседы о делах фабричных, подробно расспросив о тончайших нюансах производства головных уборов, Леонид Ильич неожиданно попросил изготовить пару шляп для него лично.
     Первый секретарь Калининского обкома КПСС Николай Гаврилович Корытков, которому Тихомиров сразу же после звонка Чистова доложил по «шляпному вопросу» , коротко напутствовал: «Действуй, Алексей Григорьевич. Включай все механизмы. Осрамиться перед Леонидом Ильичём область не имеет права. Под твою персональную ответственность!»
     - Алексей Григорьевич, приехал Юрий Иванович Чистов,- доложила по внутренней связи секретарь.
     Тихомиров быстро вышел в приёмную, поздоровался с директором и попросил секретаря:
     - Юлия Григорьевна, пожалуйста, принесите нам крепкий чай.
     Войдя в кабинет, он пригласил гостя за приставной стол:
     - Располагайся, Юрий Иванович,  рассказывай. Подробно. Во-первых, как тебя встретил Леонид Ильич? Как он себя чувствует?
     - Встретил приветливо, доброжелательно. Я ощутил, что от него исходит мягкая уверенность. Леонид Ильич рассказал мне, что однажды, проезжая мимо станции Завидово в охотхозяйство, из разговора узнал, что неподалёку находится шляпная фабрика. А у него с  приобретением шляп всё время возникают сложности: приходится просить Андрея Андреевича Громыко, когда тот бывает за границей, например, в американских командировках, покупать для Брежнева шляпы в Нью-Йорке. То есть, у Леонида Ильича все шляпы - заграничные. Он спрашивает: не могли бы мы на нашей фабрике изготовить для него пару шляп? Ему хочется носить наши, отечественные изделия.
     - Ты что ответил?
     - Конечно, можем. Почему нет? Сочтём за честь! Я доложил Леониду Ильичу, что Завидовская фабрика является крупнейшей в СССР по производству головных уборов. Их выпуск составляет 33% от производимых в РСФСР, а летних головных уборов - около 75%.
     - Не подведёте, Юрий Иванович, Калининскую область? Через год ХХV съезд партии, будем отчитываться…
     - Гарантирую – не хуже американских будут! Алексей Григорьевич, вы же знаете, что, начиная с 1971 года, мы одни из первых в Калининской области приступили к выпуску продукции с Государственным Знаком Качества СССР.
     - Можно ли на фабричных станках изготовить продукцию, не уступающую по качеству зарубежным аналогам?
     - Можно! Оборудование новое, высокопроизводительное. За четыре года девятой пятилетки мы заменили полторы сотни единиц морально и физически устаревшего оборудования.
     - Кадры?
     - Опытные. Модельеры, технологи дело своё знают. Не волнуйся, Алексей Григорьевич, практически это будет ручная работа – назовём её модель № 1. Изготовим индивидуальную шляпную болванку, а дальше всё по технологии. Проблемы, конечно, возникнут - с подбором материалов и отделкой: лентами, подкладкой, заделкой швов…
     - Я созвонюсь с Минлегпромом РСФСР и попрошу, чтобы оттуда вам была оказана необходимая помощь.
     - Спасибо. Содействие, конечно, не помешает.
     - Хорошо. Николай Гаврилович добро дал. Контроль за мной.
                ***
     Шляпы были изготовлены в кратчайшие сроки и с наивысшим качеством.  Работа завидовских мастеров  пришлась по душе добрейшему Леониду Ильичу. Об этом он сказал Чистову, когда пригласил его к себе на дачу во второй раз - для того, чтобы вручить именные наручные часы с гравировкой «Ю.И. Чистову от Л.И. Брежнева». По многочисленным свидетельствам, шляпы, изготовленные умелыми руками завидовцев, Брежнев носил с удовольствием. По крайней мере, Юрий Иванович Чистов утверждал, что именно «его» шляпа серого цвета красовалась на голове Генерального Секретаря ЦК КПСС в тот момент, когда он вместе с членами Политбюро приветствовал с трибуны Мавзолея В.И. Ленина военный парад и демонстрацию трудящихся, посвящённые 58–ой годовщине Великого Октября.
     А чуть раньше - 17 октября 1975 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив Завидовской фетровой фабрики был награждён орденом «Знак Почёта» за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки.
     Высокая награда была вручена завидовским фетровикам, конечно, не за модель № 1, а за высокие показатели по объёму производства и росту производительности труда, а также за высокое качество продукции. Хотя, с другой стороны, как знать, была бы награда, если бы не было шляпы для  Леонида Ильича?