Люди - Свечи

Мадам Вишня
Светить всегда, светить везде,
До дней последних донца,
Светить - и никаких гвоздей! 
Вот лозунг мой
и солнца!
В. Маяковский

Мы в детстве были все много откровенней: "Что у тебя на завтрак? Ничего... А у меня хлеб с маслом и вареньем. Возьми немного хлеба моего". Года прошли и мы другими стали. И уж никто не спросит никого: "Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? Возьми немного света моего." (Из высказываний в интернете.)

Бывают такие люди, их ещё называют Донорами, они непрерывно всем светят.
У них так много внутренней энергии и так много нерастраченного душевного тепла, что они раздают его направо и налево, даже если их об этом не просят.
Это не потому, что они такие альтруисты, хотя альтруисты среди них тоже встречаются. А просто они этот самый свет не знают куда девать. У них его переизбыток.

При этом, если они его не отдают, им от этого самим становится плохо, на них наваливается тоска душевная, ощущение собственной ненужности и бесцельности существования.
И тогда они готовы растрачивать себя на первого встречного. Плохо, конечно, но бывает. Например, влюбляются, в кого попало, или тратят свою жизнь на спасение людей, которые совершенно в этом не нуждаются, и этого не ценят.

Но в основном, этого, конечно, не происходит. Потому что желающие получить этот свет всегда находятся. Именно такой  внутренний свет имеют в виду, когда говорят, о том, что «светятся глаза» или светлая улыбка.  Особенно ярко эти люди начинают светить, когда влюбляются, тогда они просто превращаются в «солнышко». Их так часто и называют.

Вокруг таких людей, всегда кружатся другие люди, словно мотыльки, вокруг лампочки.. Иногда мотыльки красивые...Иногда не очень.. Иногда просто глупые и жадные. А некоторые умудряются даже опалить себе крылышки. Хотя «люди – свечи» к этому совершенно не стремятся.

Некоторые "люди-свечи" святят, как «светлячки» ночью. Ровным, синим, мерцающим пламенем. Оно совершенно не греет, но привлекает.. привлекает ..Особенно у женщин это хорошо получается.
Некоторые полыхают, как костер. И даже могут спалить пару - тройку неосторожных сердец, находящихся поблизости, даже не заметив этого. Так ненароком. Правда, сгорают быстро. Ничего не поделаешь, растрачивают себя, не жалея.
Но в основном, эти люди горят как свечи. Ровным, ярким пламенем, никого не обжигая и не опаляя. Пусть не так ярко, зато долго. Пусть дом не отопишь, но руки согреешь, и душу, тоже кстати...

Этих людей трудно потушить. Они само возгораемые. Хотя находятся иногда умельцы и пытаются. Иногда у них получается. Ненадолго. Тогда такие «люди – свечи» впадают в страшную, черную депрессию. Потому,  что потерять для них  внутренний свет, это как перестать существовать ...как перестать жить. Но обычно находится другая свеча, костер, светлячок, фейерверк, которые зажигают их заново ... Такие люди видят друг друга издалека и всегда спешат, на помощь ...

В основном,  другие люди поглощают этот свет, когда им трудно и плохо, чтобы потом  восстановиться и вернуть его обратно. Но попадаются и вампиры. Эти стараются высосать досуха, «выкурить до фильтра»....
Глупые. Они не понимают, что чужой свет в больших количествах даже вреден. Привыкнув жить на подсосе, он хотят всё больше и больше чужого света, окончательно потеряв способность иметь свой. А жизнь «взаймы», ещё никого до добра не доводила. Рано или поздно приходят кредиторы и выставляют счет.  В виде несчастий, разочарований и болезней.
«Люди- свечи» сразу видят таких вампиров и всё понимают. Какое-то время они дарят им свой внутренний свет, также как и другим людям, однако потом, конечно, закрываются или уходят. Извините....Как говорится, "паситесь на стороне" ...

«Людей – свечей»  любят. К ним тянутся. Их часто называют "солнышко" или " милая". И, конечно, ими пользуются. Они знают это. Но это ничего не меняет. Их генератор внутреннего света работает непрерывно, неутомимо и независимо от жизненных обстоятельств. Вам посветить?