Превратности жизни 8ч

Вера Кириченко
Лера старалась забыть его измену. Она водила его по врачам, на все обследования. Выяснилось, что при проведении операции занесли инфекцию, которую можно уничтожить только одним препаратом – «Тиенам». Одна ампула этого лекарства стоила месячную пенсию Леры, а таких ампул сразу же требовалось для первой блокады не менее десяти штук. Таких денег у них не было.
 
Лера не могла просить денег у своих братьев, так как их уже не было в живых.
Первым ушел из жизни Валентин в 42 года. Находясь в служебной командировке от Киевского станкозавода в Набережных Челнах в России, он исчез при неизвестных обстоятельствах. Только через три года его останки обнаружил пожилой мужчина, собирая грибы в тайге. По этим останкам  его опознал брат Александр, после чего останки перевезли в Киев и захоронили возле могил родственников. Правоохранительные органы уголовного дела не открывали за сроком давности.

Все братья проживали в Киеве. После перенесенной Чернобыльской катастрофы три брата ушли из жизни один за другим, в течение десяти лет.

Николай умер в 55 лет. Проводив жену на работу, он сел попить чай. Жена, возвратившись вечером с работы, обнаружила его за столом возле полной чашки чая мертвым.

Александр умер в 59 лет на своей малой родине. Он приехал на могилки родителей, чтобы покрасить оградку. Наведя порядок возле могилок и покрасив оградку, он решил в тот же день возвратиться в Киев на попутной машине. Ожидая транспорт, ему, наверное, стало плохо, и он зашел за пьедестал, на котором был установлен танк. Утром его обнаружил водитель проезжающего мимо автомобиля. Похоронили его возле родителей.

Анатолий умер в 51 год. Только один год он пробыл на льготной пенсии. Он всю жизнь мечтал иметь частный домик с огородом. Купив под Киевом на хуторе частный домик, возле которого был старый сад и 40 соток огорода, он с такой любовью принялся за благоустройство его. Хуторок находился возле соснового леса. Анатолий, взяв разрешение, собственноручно валил сосны, сам зачищал их от веток и коры. Пристроил из них веранду, очистил сад от старых деревьев, посадил саженцы молодых фруктовых деревьев, развел кроликов и птицу. Он работал с утра до ночи, и его сердце не выдержало. Находясь один в усадьбе, он умер ночью во сне. Именно в это день жена уехала в Киев ухаживать за больным  отцом. Его похоронили на кладбище возле хутора.


… Немов вам хто наворожив
насамоті зустріти спокій.
Ніхто вам очі не закрив,
Ніхто не чув останній подих.

І ви пішли у небуття,
Як з журавлями відлетіли,
Свою енергію життя
мені на роки залишили...

Этот реквием по умершим братьям Лера написала на родном украинском языке, так как при жизни братьев она общалась с ними только на «рідній мові».

На фото автор 2011г