Где наше счастье?

Людмила Салагаева
Люди  чаще всего желают другу другу счастья. Большинство под ним понимает наслаждение от материальных благ и игрушек цивилизации.  Чем  больше соблазнов возникает, тем активнее погоня за ними. Реклама  вкупе  с продавцами старается, чтобы мы ничего не упустили. А следом боль и разочарование, если человеку не удается завладеть желаемым.

Поток жизни несущий  в себе золотинки счастья  обширен.  Побуждения ухватить птицу счастья   есть у всех, но желания самые разные. Наряду с этим существуют и общие убеждения. Например: "Счастье  - в здоровье". Было бы счастье в здоровье - не было бы самоубийств среди  здоровых людей.

Чаще всего  люди видят счастье в том, чтобы быть богатым, следовательно, всемогущим.
Да, богатый может очень много купить.  Кроме, может быть,  знаний, если он действительно хочет ими обладать.

Богатство – способ потакать себе, наслаждая всевозможным образом. Но полученное тут же становится  обыденным и лишает тебя покоя   - на экране мозга замаячил новый объект.   А без покоя нет счастья.

Даже если ты все можешь себе позволить - купить счастье еще никому не удавалось.
С помощью богатства можно даже приобрести власть.   Но видимость вседозволенного во власти на деле оборачивается ничем иным как разновидностью рабства.  Ведь всевозможные обязательства  и  ограничения, связанные с положением, лишают властителя свободы. Счастье без свободы не  бывает.

Получается: жизнь такая хитрая штука - все лучшее не продается.  Скажите, за какие деньги можно купить солнечный луч с танцующими пылинками, трепет сердца влюбленного человека?  Ощущение постижения истины.  Улыбку родившегося ребенка на руках у матери...

И все же: что такое  счастье?  Что его питает? За счет чего мы наполняемся светлой радостью?

Вот  объяснение чисто медицинское:
"Приятное - это мозг насытивший кровь серотонином – гормоном счастья, лишь немного отличающимся по составу от известного ЛСД. И конечно для счастья в этом же ряду необходимы стимулы: еда - размножение – доминантность”.  (С. Савельев)

Допустим, у нас все это есть, но можно ли его поймать и как оно выглядит?

   Где оно?  Почему я его не вижу?   Счастье - это не удовольствие, не химера, не противоположность страданию,  оно  не продукт  эгоизма.

Вот определения, часто используемые писателями:  иллюзия, галлюцинация, фата-моргана, видение, непостижимое чудо,  мираж, фантазия, явление, сияние. Восторг одного мгновения. 

Оно неуловимо. Кратковременно. 

Похоже на ваши ощущения?

Оно прошивает мгновенно как искра, истаивает сладко где-то внутри, как прикосновение любимого человека, взрывает все твои чувства, когда душа встрепенется, изнежит  как теплый слепой дождь в сиянии солнца.

А то перехватит дыхание от кружения слов, исторгающих бурю чувств:
               
                Всей Савойей, и всем Пиемонтом,
                И - немножко  хребет надломя-
                Обнимаю тебя горизонтом
                Голубым – и руками двумя.
                (М.Цветаева)

Бывает счастье гаснет как свеча,  когда человек испускает последний вздох и краешек улыбки от нее принадлежит  уже нездешнему.

И это счастье потрясающе! Забыть его невозможно!

Иногда, в особые мгновения, звездные в жизни человека, счастье охватывает его целиком как пламя.

Может мы здесь живем  только для того, чтобы иногда все  существо возрадовалось  и затрепетало, объятое счастьем? И напомнило нам иной мир?

Случается, надоедает ждать, когда божественная благодать сама найдет тебя. И ты устремляешься на поиски, чтобы его раздобыть, чтобы оно оставалось с тобой подольше. Ты страдаешь, охотишься, гоняешься за ним, еще больше входишь в тоску, в пустоту, в отчаяние, и это при том, что знаешь направление и страстно стремишься к своей  цели и подготовил средства для того чтобы быть счастливым.

Но жизнь проходит впустую, счастья нет. Или ты считаешь, что его нет.
Беспокойство, этот приводной ремень существования, будет толкать тебя на поиски счастья, кем бы ты не был и где бы не находился - 110 миллиардов клеток человеческого биокомпьютера ни на минуту не оставят  в покое.

А может счастье, которое мы ищем, как раз и есть выполнение определенной программы, когда неведомая сила природы ведет  нас к совершенствованию?

По мнению современных ученых, чтобы только соответствовать требованиям стратегии выживания и ощущать себя полноправным членом социальной и культурной среды -

"Любой человек  ДОЛЖЕН УМЕТЬ менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости,  облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.  Специализация - удел насекомых".

Так следует ли гоняться за счастьем? Не лучше ли посвятить себя с любовью всем этим делам, научиться их выполнять с закрытыми глазами?!

Вот тогда  Волшебная птица счастья, быстрая как свет, сама найдет тебя. Говорят, она опускается счастливцу на правое плечо и  нашептывает на ухо возвышенные вещи.

Вообще-то изредка случается, что существование меняется, как по волшебству. Если ты становишься хозяином своих мыслей. Это - самый надежный ключ к счастью!

Ты этого не хочешь?  Ты этого не можешь?  Выбор за тобой.
Главное, ты уже кое-что знаешь.