Нелидовский шалман

Игорь Табакаев
НЕЛИДОВСКИЙ ШАЛМАН

Русская народная, где искать тебя? В каком ресторане поёт сегодня Пётр Лещенко? А может он цыганские или под цыганские поёт? Эй, ямщик, гони-ка к Яру, в гости к красноярским столбистам в Нелидовский шалман. Пусть вспомнит про него Ольга Ненелина.
 
Сегодня наш последний день в Нелидовском шалмане,
Упала на избушку тень, костры горят в тумане.

На небе яркая луна, как спящая царевна.
Она безмерно холодна и далека безмерно.

Вам не понять души моей, она для вас потёмки,
У вас и общество не то, у вас одни подонки.

Вот такая белогвардейская песня.

Ну, как-то резко со старта. Лошадей брат не жалей. Мама не горюй, семикратный чемпион России Сергей Баякин дотянет до победного финиша. Дыхалка у него, как у аквалангиста без баллонов.

Кружку водки пьём по кругу, доливая вновь и вновь,
Струны рвём, поём друг другу про разлуку, про любовь.

Свет в окошке синий-синий, лунный свет почти дневной,
Ты тюрьма, моя Россия, ты свобода, дом родной.

Хмель стряхнём, и с новой силой тронем в путь тропой земной,
Ты петля, моя Россия, ты свобода, дом родной.

      И всё это с характерными интонациями, про которые древний историк писал: заунывна, печальна и непонятна русская песня. Кому понятно, то что Шевчук поёт? Вам понятно…
Ну, тогда – Ревякин, Шклярский и т.д. Весьма замысловата русская баллада.
  А обрядовые русские песни! Если правильно поют самодельщики русскую народную, пять минут слушаю, затем  плачу и ухожу, больше не могу, сильно забирает. Это ощущение можно сравнить с «На реках вавилонских» Олега Погудина или с «аллилуйя» певчих (простых, не театральных) в церкви. Но то хотя бы можно послушать до конца, а  это плющит в пять минут. Да, видно, моя нервная система просто слабая. Но и не ровня нам писакам соколики-столбисты, которые любили и знали настоящую песню, ушли молодыми по скале в рай, даже возрастные, ушли молодыми. Не хотели они в рай со стареющей душой, тихая старость не по их понятиям. Нам остаётся «петь» русскую по ушедшим. И даже беспородная трёхцветная  собака возле Русского дома, как ближе к ночи поёт русскую. А каково ей на цепи одной, хозяева ушли.