Фронтовые каникулы

Роберт Качев
               

   До приезда Роберта Феофановича Качева в Приволжск в районной администрации не было юрисконсульта. Однажды глава района обратился к нему как к юристу с просьбой оказать помощь в решении спорного вопроса. После благополучного разрешения  сложившейся ситуации необходимость этой должности стала очевидной. Так Роберт Феофанович оказался первым юрисконсультом  администрации. В те годы у приволжан не было таких возможностей, как сейчас, в получении юридической помощи. Поэтому и люди «со стороны» нередко обращались к Роберту Феофановичу, так как он никому не отказывал в помощи и делал это безвозмездно. Таким люди и запомнили его. Я же хочу рассказать об одном эпизоде  из его жизни,  связанным с Великой Отечественной войной.

   Когда началась война, папа жил в г. Запорожье на Украине, где служил его отец, который был начальником штаба 4-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса. Как только немецкие войска подошли к Днепру, началась эвакуация  семей военнослужащих в тыл. Он с мамой и сёстрами оказался в Нижнем Новгороде (в то время г. Горький). И хотя город был довольно далеко от фронта, жизнь в нём  спокойной назвать было нельзя. Налёты фашистских бомбардировщиков совершались почти ежедневно, а иногда и по два раза в день. В Горьком было много заводов, работавших для фронта, и немцы стремились нанести удары по ним. Когда бомбёжка случалась во время школьных занятий, всем классом бежали в бомбоубежище. После отбоя воздушной тревоги мальчишки собирали разбросанные повсюду осколки снарядов зенитных батарей, стрелявших по вражеским самолётам. Благодаря детскому восприятию ситуации ощущение опасности быстро сменялось игрой, в которой всё было детской копией фронтовых событий.

   Кто пережил военное детство, помнит, что тяжелей, чем бомбёжки, переносился голод. Есть хотелось постоянно. Поэтому завтрак, который ученики ежедневно получали в школе, был очень привлекательной стороной школьных занятий. Блюдечко с варёной морковью или с картофельным пюре и чашечка чая с соевой конфетой — всё это разносили прямо во время урока, не прерывая его. Особенно голодно было во время школьных каникул: много времени дети проводили на улице, и есть хотелось ещё больше.

   На Горьковский авиационный завод часто прилетали самолёты с фронта. Летом 1943 г. прилетел самолёт Ли-2 из 2-й Воздушной армии, начальником штаба которой в то время был папин отец генерал-майор авиации Феофан Иванович Качев. Когда самолёт возвращался обратно, папу по решению родителей отправили на нём, чтобы во время каникул подкормить во фронтовой столовой.
   Летели через недавно освобождённый Брянск. При посадке самолёта поломали дутик (хвостовое колесо). Пришлось несколько дней ждать в сильно разрушенном городе, когда привезут запасную часть. Наконец, на У-2 прилетел инженер эскадрильи с запасным колесом. Не дожидаясь окончания ремонта Ли-2, адъютант начальника штаба армии с папой продолжили полёт на У-2. По мере приближения к линии фронта увеличивалась опасность появления немецких самолётов. Сидя в открытой кабине, папа вертел головой, просматривая небо. Было тревожно, но всё обошлось благополучно. Так он оказался на Воронежском фронте в начале июля 1943 года.
 
   Войска фронта, создав надёжные  оборонительные позиции, вели упорные бои, чтобы измотать силы противника и затем перейти в контрнаступление. Немцы старались прорвать нашу оборону и выйти к Курску. Штаб армии находился совсем близко от линии фронта, была хорошо слышна  орудийная канонада. С расположенного невдалеке аэродрома ежедневно поднимались в воздух штурмовики Ил-2, наносившие удары по немецким войскам. Взлетает девятка, а через некоторое время возвращаются  семь самолётов. Все смотрят в небо, прислушиваются, ждут. Проходит несколько минут, появляется ещё один, подбитый. Мотор ревёт, сзади шлейф дыма, а чуть выше два наших истребителя — сопровождают до посадки, чтобы немцы не добили. Всё это наблюдал папа. И тут уже было не до  столовой, в которой кормили, конечно, сытно. Бросив обед, папа выскакивал на улицу и вместе со всеми смотрел в небо. Солдатам, работавшим в столовой, хотелось накормить худого двенадцатилетнего мальчишку, они говорили ему: «будешь убегать, привяжем к стулу».
 
   Однажды на аэродроме по ошибке приземлились два немецких истребителя «Мессершмитт BF-109». Когда немецкие лётчики увидели стоявшие на краю поля «рус фанер» (так они называли наши самолёты У-2), то поняли, что сели к русским, но было уже поздно: наши солдаты быстро перекрыли взлётную полосу. Ведущий лётчик застрелился в кабине своего самолёта, ведомый — сдался в плен, сказав: «он был членом нацистской партии, а я жить хочу». Немецкие самолёты были новейшей модификации, и один из них сразу перегнали в Москву.

   В небе над селом, где размещался штаб армии, часто происходили воздушные бои. Немцы пытались, связав боем наши истребители, прикрывавшие наземные войска, оттянуть их вглубь нашей территории, чтобы немецкие бомбардировщики могли беспрепятственно нанести удар. Время от времени им это удавалось, и тогда воздушный бой продолжался прямо над селом, над штабом. Все выскакивали на улицу и смотрели в небо, пытаясь разглядеть, что там происходит. Рёв моторов, треск пушечных и пулемётных очередей, и вдруг из этой «карусели» вываливался самолёт и, оставляя дымный след, падал. Здесь же вместе с офицерами разведотдела штаба находился пленный немецкий лётчик, который тоже наблюдал и комментировал ход боя.

   Иногда на большой высоте, недосягаемые для истребителей и зенитной артиллерии, проходили немецкие самолёты-разведчики. Ночами  в небе стрекотали моторы лёгких самолётов: наши У-2 летели бомбить немецкие позиции, немцы летели в наш тыл. Утром повсюду валялись немецкие листовки, призывавшие сдаваться. Их собирали и уничтожали.
 
   Ещё в Запорожье папа научился хорошо водить машину. Теперь это пригодилось, и он часто подвозил от аэродрома к штабу прилетавшего  заместителя командующего армией генерал-майора В.В. Нанейшвили, который говорил ему: «Я прилечу, дам круг над селом, ты сразу же пулей за мной». Стоило только показаться самолёту У-2, папа — за руль и  мчался к аэродрому. Как-то папе довелось подвозить прибывшего в штаб генерал-полковника авиации С.А. Худякова, который, будучи начальником штаба ВВС   Советской  Армии координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Его надо было отвезти к бронепоезду представителя Ставки Верховного Главнокомандующего. Бронепоезд стоял на  железнодорожной ветке, проходившей  недалеко от села, замаскированный в лощине. Он тщательно охранялся, вокруг стояло оцепление, говорили, что в бронепоезде маршал Г.К. Жуков. Папа остановил машину возле оцепления, дальше генерал Худяков пошёл пешком. Папа обратил внимание, как, выйдя из машины, он тщательно чистил сапоги. Позднее папа узнал, что  сын генерала Худякова тоже прилетел на фронт к отцу во время каникул и погиб, попав под бомбёжку.

   Однажды ночью над селом появились немецкие бомбардировщики «Юнкерс-88». Встав в круг, они заходили на цель, расположенную где-то далеко, при этом проходили прямо над домом, где находился штаб. Самолёты шли так низко, что было видно пламя из выхлопных патрубков двигателей. Все выбежали во двор. Один солдат хотел стрелять из винтовки по пролетавшему самолету, но его остановили: нельзя было обнаружить себя. С бронепоезда представителя Ставки  ударил счетверённый зенитный пулемёт. Нижний стрелок немецкого бомбардировщика тут же ответил длинной очередью трассирующих пуль. Пулемёт на бронепоезде замолчал. Немцы сбросили бомбы где-то далеко, потом прогремел очень сильный взрыв, задрожала земля, всё затряслось. И долго ещё были слышны взрывы. Это взорвался фронтовой склад боеприпасов.

   15 июля наши войска перешли в контрнаступление, нанеся врагу мощный удар. К 23 августа большая часть вражеской группировки была уничтожена. Завершилась Курская битва, оказавшая решающее влияние на ход Второй мировой войны. А у папы заканчивались каникулы, ставшие фронтовыми. 20 августа был сделан снимок на память. Ему была выдана справка, в которой говорилось: «Предъявитель сего, Роберт Феофанович Качев, сын начальника штаба 2-й Воздушной Армии, следует на самолёте с фронта домой в г. Горький для продолжения учёбы в школе».

На снимках: Р.Ф. Качев на фронте во время школьных каникул. Август 1943г. Воронежский фронт.(Фотографии из семейного архива)

                Р. Качев
              27.04.2010г.