Народный писатель. Взгляд из прошлого

Усков Сергей
Некогда в большой советской замечательной стране жил и творил большой советский замечательный поэт Владимир Маяковский. Его стихотворные строки совсем не требовали упорного заучивания – они словно благодатным зерном ложились в подготовленную почву и поднимали, в том числе, настрой каждого гражданина великой страны до немыслимых высот, в которых труд каждого обретал глубокий смысл, соотнесенный с величайшими тайнами череды цивилизаций.


Тогда и родилась идея о просвещенном труженике. Том труженике,  кто без зауми, ясными простыми словами отобразит светлую и замечательную жизнь человека труда, и вообще человека. Расскажет о тех, кто поля делает богатой житницей – вместо сказки о скатерти-самобранке, кто на заводах создает многосильные и многоумные механизмы – и не нужна народная сказка о хитром Балде, заставивших работать чертей, о сапогах самоходах, о ковре-самолете и т.д. Все эти чудеса производятся в обычном порядке и становятся нормой жизни. Даже барон Мюнхаузен, каждый день начинавший с подвига, может отдыхать.

 
В настоящее время, когда ценности буржуазной либеральной демократии  овладевают просторами одной шестой части земли, ретушируя понятие народ в нечто пока трудновыговариемое, зачастую и неприличное для слуха, ¬эпитет ли, титул ли – народный – продолжает  быть востребованным.


Народный писатель, народный поэт, народный герой… Поскольку затруднительно ясно ответить, а где собственно сплоченный единый народ с четкой национальной идеей, то добавляется приставка по версии. Народный поэт (писатель) по версии такого-то сайта, народный деятель по такому-то указу, народный ведущий по усмеятельной дури некогда хорошей и любимой радиостанции «Маяк»…


Однако, как говаривал известный телеведущий, и как задолго до него пропел еще один великий Владимир, который уж точно был народным – зачем козе баян, икона – папуасу? Одно ясно: выше звания народный нет. Народный в полной мере выражает чаяния народа и отображает самые характерные пласты народной жизни…


Помнится, как-то проходило  новомодное тестирование в неком предприятии, ставшим прямым филиалом могучей объединённой компании, пустившей корни по всему миру. Столичные менеджеры направили крутой программный продукт, закамуфлированный под экселевские таблицы. Необходимо было ответить на сотню вопросов, заполняя электронные таблицы, поля которой, как выяснилось позже, связаны между собой коварным образом.


Как будто всё просто – читай вопросы, ставь соответствующие галочки и жми соответствующие кнопочки. Но, предваряя результат, почти все тестируемые зашли на последнюю страницу и установили тот уровень компетенций и, соответственно, уровень оплаты, перспективы карьерного роста, какой хотелось бы, и который реально, быть может, не вполне подтвержден (а то и вовсе!). И уже потирая руки от удовольствия, что удалось надуть московских топ-менеджеров, быстренько нажали те самые нужный кнопочки, поставили нужный галочки (без какого-либо реального подтверждения!) и с чувством полного удовлетворения от хорошо обстряпанной работы, шлёпнули на итоговую финишную кнопку. Бумага – бумагой, жизнь – жизнью. Пусть все получат, что хотят, и варятся каждый в своей каше.


Разумеется, высвечивается именно столько баллов, сколько и хотелось. Но рядом большим красным пятном горели буквы-резюме – ВРАНЬЁ!


Как уж не старались убрать эту красную позорную метку. Ни в какую. Программист выявил затейливую формулу на половину страницы и стал вспоминать хакерскую молодость. Впустую. Следы вмешательства в код программы останутся.


Подошло время отсылать по электронной почте свои оценки. И с видов уличенных и обреченных пересылали их ответственному.


– «Как быть, если программа везде пишет ВРАНЬЁ?» – спросили у него.
 
– «Так и отправим, почти у всех так. Враньё, враньё и враньё! Только у одного все чисто!»

– «Что ж всех уволят, а одного оставят?!»

– «Да нет, конечно же! Как работали, так и будем работать».
 
Тогда тот единственный, та белая ворона в нашей стае, кто получил зеленый свет, был испрошен досконально, как ему это удалось.


Он сказал с улыбкой: «Просто не надо врать! Никогда и ни в чём. И все будет ОК!»


???... Какая простая формула жизни!


Может быть, действительно не надо ВРАТЬ, а быть такими, какие есть, и поднимать свой уровень компетенции до желаемого уровня упорной работой, жить и общаться с теми, кого любишь и уважаешь, и заниматься тем, что само это одно приносит удивительную радость?!!


Участвовать в конкурсах с практической целью – выбрать автора для издания его опусов на бумаге, тираж которых однозначно будет востребован реальным читателем. И этот среднестатистический читатель, взяв такую книгу, будет, словно причащен к высшим ценностям…