Guten Morgen, мифотворец Коба!

Леонид Болмат
                перепуталось все в белоснежных
                полях под столицей
                брента ль плещет в ночи или
                булькает eau de cologne
                на китайской стене лорелея ли
                кычеть зегзицей
                иль у озера чад одинокая
                бродит гармонь

                Михаил Безродный.

28 июля 1941 года был опубликован приказ №227 «Ни шагу назад»: «...Верховное главнокомандование Красной армии приказывает: ...сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: ...сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
                Народный комиссар обороны И. Сталин»

Н-да... Параноик и бандит Коба струхнул и озверел... В результате к октябрю 1941 года, по данным НКВД, было арестовано 657 364 солдата, отступавших или отставших от своих подразделений. Из них 25 878 были расстреляны, причём более трети – перед строем. Тем не менее, число военнопленных красноармейцев росло.

Руководство союзников СССР по антигитлеровской коалиции, узнав об этом садистском приказе, пришло в ужас. Но это было естественным следствием перманентной не легитимности власти в СССР с момента её захвата в октябре 1917 года большевиками во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).

Архимандрит Тихон (Шевкунов) поведал однажды: «Психология коллаборационизма – одна из самых серьезных опасностей, вольно или невольно нагнетаемых в сегодняшней России... Это сфера той духовной брани, на которую не наложишь мораториев, которая не ограничена никакими договорами. Но пока дети в России, угадывая имя героя Войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее».

Жаль огорчать архимандрита Тихона: до тех пор, пока детей в России будут оболванивать историческими мифами, будущее России будет дышать на ладан. Никто сегодня психологию коллаборационизма не «нагнетает». Неудачный глагол выбрал в данном случае архимандрит для пропаганды своей мысли. Просто после 70-летнего господства большевиков и их коммунистических наследников, господства, переполненного страхом, лицемерием и ложью, происходит переосмысление некоторых событий истории России ХХ века. И когда дети России вместо «угадывания» имён своих героев научатся анализировать расхожие исторические мифы, только тогда будущее России и окажется в надёжных руках.

Чем же не угодил генерал Власов архимандриту Тихону? Видимо распространённым мифом о том, что генерал Власов – коллаборационист, предатель,... антигерой...

Коллаборационисты (от французского collaboration — сотрудничество), лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками в странах, оккупированных ими во время 2-й мировой войны 1939–45.

Это определение из БСЭ издания 69-78 гг.

А вот как ВИКИПЕДИЯ определяет этот термин:  Коллаборационизм (фр. collaboration – сотрудничество): в юридической трактовке международного права – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как государственная измена.

Так вот, — чтобы наши дети больше не гадали на кофейной гуще, «а кто же у нас герой войны?», — иеромонах Никон (Белаванец), глава движения «За Веру и Отечество», в 2001 году обратился с ходатайством в Главную военную прокуратуру с просьбой реабилитации генерала Андрея Власова. Высшая Судебная власть РФ с ответом не замедлила. 1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации А.А. Власова, отменив приговор в части антисоветской агитации и пропаганды, (ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР), за отсутствием состава преступления. В остальной части ВС РФ приговор оставил без изменения.

То бишь, - антисоветской агитации и пропаганды не было, а измена была... Вроде бы ни то, ни сё... Но давайте прочтём текст присяги, которую давал А.А. Власов, становясь военнослужащим РККА. Вот выдержка из неё: «Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству». Быть преданным правительству СССР это означает быть преданным так же и Председателю Совнаркома. С мая 1941 года тов. Сталин и стал этим Председателем...

Не захотел наследник советского суда, «самого справедливого в мире», дезавуировать миф, запущенный тов. Сталиным, что Андрей Власов – коллаборационист, продавшийся немецким захватчикам, предатель, изменник Родины... Что ж, — может ВС РФ и прав. Всякая страна, уважающая свою историю, должна иметь не только героев, но и антигероев, для правильной ориентации подрастающих защитников Родины.

До сих пор вполне серьёзные, профессиональные историки утверждают, что внезапное нападение 22 июня 1941 года гитлеровского Вермахта на СССР послужило толчком к рождению социального феномена, не имеющего аналогов в истории войн: в первые дни войны, на сторону врага с оружием в руках перешло свыше 2-х миллионов «коллаборационистов».

Наиболее авторитетный специалист по советским военнопленным К. Штрайт, утверждает, что в 1941 г. Вермахт захватил в плен 2 465 000 бойцов и командиров Красной Армии. На начало войны численность Красной Армии составляла 5,8 млн. человек. Без малого два с половиной миллиона военнопленных – это свыше 42% от всей армии. Если, хотя бы половина из них были коллаборационистами, то история пошла бы иным путём.

Целью Гитлера была Британская Империя, её колониальное сердце, расположенное в Индии. Кратчайший путь – через СССР. Миллион советских коллаборационистов, призванных в Красную Армию, — и путь к покорению Индии открыт.
 
Русское Освободительное Движение (РОД) имеет давнюю историю. Началось оно в октябре 1917 года сразу после не легитимного захвата власти в Российской Империи большевиками во главе с Лениным. Привело вначале к Гражданской войне, а в дальнейшем к массовой эмиграции противников советской власти в Европу и Америку и к созданию там различных антибольшевистских политических движений.
 
После того, как в первые месяцы войны Вермахт захватил в плен свыше двух миллионов военнослужащих РККА, лидеры РОД шибко вознадеялись на пополнение, которое в кратчайшие сроки позволит сформировать мощную боеспособную русскую армию. Предполагалось с её помощью решить исход войны в пользу Германии, позволив возродить Россию без Сталина и его большевиков.

Осенью 1941 генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок  послал в штаб Гитлера детальный проект создания Русской Освободительной Армии из 200 тысяч русских добровольцев, а также формирования местного русского правительства в Смоленске. Проект был возвращён автору в ноябре 1941 с резолюцией генерал-фельдмаршала Кейтеля: «такие идеи не могут обсуждаться с фюрером».

В тоже время Гитлер одобрил формирование войск из военнопленных тюрков, и даже калмыков-монголоидов, а вот о создании союзных Германии войск из русских, и слышать не желал. Многие историки считают, что патологическая ненависть фюрера к русским, желающим воевать против сталинской деспотии, и стала одной из причин его поражения в войне против СССР... Может быть... Но вот какой возникает вопрос: 42% военнослужащих Красной Армии попали в плен добровольно или по вине политического руководства страны и военного командования?...

В книге «Против Сталина и Гитлера» автор Штрик-Штрикфельд описывает случай, произошедший с ним, капитаном Вермахта, в первые дни войны: «...Так, однажды ночью, заблудившись с моим шофёром под Барановичами на лесной дороге, я наткнулся на группу, примерно, из сорока красноармейцев. Когда я заговорил с ними по-русски, они бросили оружие. Это были первые военнопленные, которых я взял почти в одиночку. Я сдал их комендатуре в Барановичах».

Если бы это были коллаборационисты, то, наткнувшись на лесной дороге на немецкого офицера, их командир первым делом вступил бы с ним в переговоры с предложением воевать на стороне Вермахта. Но они побросали оружие в знак того, что сдаются в плен. Их желание объяснимо, – брошенные командованием на произвол судьбы при полном отсутствии информации о положении дел, они не захотели бессмысленно погибать. Воевать же за немцев у них тоже пока ещё желания не было, поэтому все так легко и сдались в плен одинокому немецкому офицеру... 

Не зависимо от того, подписал ли СССР Женевскую конвенцию или не подписал, возникает вопрос: как должны были поступить эти 40 красноармейцев, бредущие неизвестно куда, чтобы не нарушить присягу? Взять в плен одинокого немецкого офицера? Застрелить его? Или, может быть, дружно, следуя Приказу №227, застрелиться самим?...

Гитлер был бы плохим политиком, если бы опирался на такую ненадёжную в политическом отношении штуку, как ненависть. 30 марта 41 года на совещании, начавшемся в 11 часов утра, Гитлер определил будущее СССР, как ряд протекторатов, лишенных национального правительства.

В 80-х годах прошлого века в федеральном архиве ФРГ был найден утверждённый Гитлером текст плана «Ost»: «Генеральный план «Восток» – основы правовой, экономической и территориальной структуры Востока». В 2009 году он  был переведён в цифровую форму и опубликован.

Итак, весной 1941 года Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях СССР, которые будут оккупированы Германией. Розенберг предложил создать пять губернаторств. Гитлер выступил против автономии Украины и заменил для неё термин «губернаторство» на «рейхскомиссариат». Такая модель исключала формирование русского правительства в изгнании и Русской Освободительной Армии.

В том, что произошло 22 июня 1941 года, Сталин отдавал себе отчёт прекрасно. Факты, как он сам любил повторять, упрямая вещь – Гитлер его переиграл. Переиграл одного из лучших политических игроков-авантюристов ХХ века, двойного агента царской Охранки, добывавшего для фракции большевиков в РСДРП деньги бандитизмом, в чём был обвинён Юлием Мартовым, основателем меньшевизма. Переиграл ловкого циника и наглеца, не терявшегося в самых щекотливых ситуациях. К примеру, однажды, на приеме в Кремле в честь гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа, все были огорошены, когда министр, поднявшись по лестнице Большого Кремлёвского дворца, приветствовал Сталина знаменитым жестом – вытянутой рукой фашистского приветствия «Хайль Гитлер!». Присутствовавшие замерли от неожиданности. Не растерялся только один Сталин – взявшись кончиками пальцев за край френча, сделал «книксен», картинно присев перед гостем. Собравшиеся разразились хохотом... Артист!!!

Полный разгром в первые же месяцы войны, миллионы пленных, которых стремятся привлечь в свои ряды белогвардейские эмигранты, жаждущие реванша – от этого никуда не денешься. И с этим что-то нужно срочно делать! Иначе Отечественная война с нашествием немецких полчищ рискует превратиться в подобие второй Гражданской войны. А до зубов вооружённая миллионная русская армия в составе немецкого Вермахта, это уже конец большевистской власти в СССР. Сталин понимал это прекрасно. И вот тут-то его и выручили два замечательных человека — генерал Андрей Андреевич Власов и некий Мелетий Александрович Зыков.

Вот о том, как они это сделали, и к какому финалу привели их усилия, и пойдёт речь...

В логово врага оба, и генерал, и батальонный комиссар Зыков попали летом 1942 года, перед началом Сталинградской битвы, в самое критическое для СССР время, когда судьба страны висела на волоске. Если бы Гитлер не был зациклен на идее превращения России в протекторат, сказав однажды: «Я не освобождаю Россию от большевизма, я её завоёвываю», если бы он не зациклился на идее превращения русских в рабов-унтерменшей, а дал бы зелёный свет предложению генерал-фельдмаршала фон Бока, то не исключено, что к 43-му году РККА  была бы полностью разгромлена...

Но история сослагательного наклонения не знает...

Гитлер приказал военнопленных разоружить, а склонных к коллаборационизму прикомандировать в качестве безоружного обслуживающего персонала (повара, санитары, водители, подсобная рабочая сила) к конкретным воинским подразделениям, (так называемые «хиви» — Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники)...

О реваншистском шустрении русской эмиграции и колебаниях гитлеровской военной администрации в отношении использования военнопленных, Сталин был хорошо осведомлён, как осведомлён и о том, что Геббельс никак не может подобрать нужную кандидатуру, которая могла бы возглавить РОД. Угроза коллаборационистского вторжения миллиона советских военнопленных под предводительством реваншистско настроенных русских эмигрантов представляла собой одну из самых серьёзнейших опасностей, и эту опасность следовало нейтрализовать.

Давно известно, — если оппозицию невозможно устранить силой, следует постараться возглавить её. А возглавив, направить угрожающую потенцию в безопасное русло. Но как это сделать, если оппозицию крышует мощнейший враг?...

Ленин и его большевистские подельники по своей психологической сущности были профессиональными провокаторами. Давайте вспомним ленинские Декреты о мире, о земле, о фабриках и заводах. Эти ленинские декреты чуть было не сделали Ленина Нобелевским лауреатом премии Мира.

Ну! И где эти Декреты?... Всё оказалось липой, провокацией, цель которой — удержание власти любой ценой...

Как известно лучшим учеником Владимира Ильича был тов. Сталин. Судя по всему, он не забыл опыт проведения двух успешных контрразведывательных операций: «ТРЕСТ», в процессе которой была создана «подпольная антисоветская организация» и начата оперативная «игра» с монархистами, находившимися в эмиграции (авторы Дзержинский, Менжинский и Артузов), а так же «Синдикат-2», разработанная в 1922 году Контрразведывательным отделом ГПУ при НКВД РСФСР после выпуска циркулярного письма «О савинковской организации». Это письмо предлагало новый метод контрразведывательной работы — создание легендированных организаций, иными словами, использование целенаправленной провокации. Метод был опробован, результаты оказались блестящими...

Историки от КГБ, такие, к примеру, как Зданович, Лекарев, подобные аргументы, а так же тот факт, что Власов работал агентом ГРУ Красной Армии у Чан Кайши, и положили в основу своей документально ничем не подтверждаемой концепции, – «Андрей Андреевич Власов – агент стратегической разведки Сталина». Агент, заброшенный в логово врага с помощью катастрофической судьбы 2-ой Ударной армии Волховского фронта. Таким способом ветераны КГБ пытаются примазать свою обкакавшуюся «контору» к славе генерала, пытаются отмыть чекистскую судьбу от зловонного потока зла, которым «контора» покрыла историю непрекращающейся войны с собственным народом.

Такая версия могла бы быть правдоподобной только в том случае, если бы немецкая контрразведка, разоблачив Власова, как сталинского агента, передала бы его дело в суд, который его бы и казнил. Но генерал Власов предстал перед советским судом, который казнил его за измену. А вот была ли измена или нет, – это большой вопрос, на который до сих пор нет ответа. Поэтому противопоставлять Карбышева и Власова по меньшей мере не этично...

Андрей Андреевич Власов, крестьянский сын из села Ломакино Нижегородской губернии, родился 14 сентября 1901 года. В Красной Армии с 1919 года. С 1922 года занимал командные и штабные должности. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел» и в 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 году — слушатель Военной академии им. Фрунзе. Историк А.Н. Колесник утверждал, что в 1937—1938 гг. Власов был членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов. За указанный период трибуналы не вынесли ни одного оправдательного приговора, что, однако, никак не характеризует самого Власова, как члена трибунала.
 
С августа 1937 года Андрей Власов командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года помощник командира этой дивизии. Осенью 1938 года — военный советник у Чан Кайши, а с мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. Был награждён Чан Кайши орденом Золотого Дракона.

В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, и в октябре дивизия, удостоенная переходящего Красного Знамени, признана лучшей в Киевском военном округе. За это Андрей Власов был награждён золотыми часами и орденом Красного Знамени. В автобиографии, написанной в апреле 1940 года, Власов отмечал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».

В феврале 1941 года был награждён орденом Ленина и в должности командира 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа встретил начало войны. За умелые действия получил благодарность, и по рекомендации Н.С. Хрущёва назначен командующим 37-ой армией, защищавшей Киев. В конце сентября генерал Власов попал в «киевский котёл» вместе с 600 тыс. военнослужащих, и был единственным, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию. Из Киевского окружения Власов выходил почти месяц, а мог бы, если бы захотел стать коллаборационистом, попытаться организовать сдачу в плен боеспособной армии в несколько сотен тысяч человек.

После жестоких боёв разрозненные соединения 37-ой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 41-го года Сталин вызвал Власова и приказал сформировать 20-ю армию, которая, входя в состав Западного фронта, обороняла бы столицу. 5 декабря в районе деревни Красная Поляна (в 32-х км. от Московского Кремля) 20-я армия под командованием генерала Власова, располагая всего лишь 15-ю танками, остановила части танковой армии Моделя, и выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 13 декабря 1941 г. Совинформбюро опубликовало сообщение об отражении немцев от Москвы и напечатало фотографии тех командиров, которые особо отличились при обороне столицы. Среди них был и Власов. 24 января 1942 г. за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.

Из «киевского котла» Власов выбирался со своей ППЖ (походно-полевой женой). После того, как Власов отбросил немцев от Москвы, командарм писал своей бывшей ППЖ: «Дорогая и милая Аличка!... Меня вызывал к себе самый большой и главный Хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье... И теперь я знаю, как только можно оправдать то доверие, которое мне оказывает ОН...»

В таком же духе писал и жене: «...Ты не поверишь, дорогая Аня! Какая радость у меня в жизни! Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Такая честь мне выпала ещё первый раз в моей жизни. Ты представить себе не можешь, как я волновался и как я вышел от него воодушевленным...»

В самый острый, самый судьбоносный момент не только государства, но и собственной жизни тов. Сталин («Хозяин») вызывает одного из командармов и тратит на него полтора часа времени. На Мерецкова полтора часа не тратил, а просто вытащил из пыточной камеры Лубянки, куда до войны сам же и отправил, и, даже не извинившись, назначил генерала командующим фронтом.

К сожалению, протокол полутора часовой беседы генерала Власова со Сталиным отсутствует. Но надо думать, что разговор шел не о бабах. Скорее всего, тов. Сталин, будучи великолепным психологом, внимательно изучал собеседника на предмет пригодности его к выполнению весьма и весьма ответственной задачи. Ведь А.А. Власова, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Способен ли такой талант решить задачу не менее важную?...

Решение какой задачи поручил тов. Сталин Власову, неизвестно, но реакция на поручение пролетарского вождя отражена в письмах жене и любовнице: «...Теперь я знаю, как только можно оправдать то доверие, которое мне оказывает ОН...», «...ты представить себе не можешь, как я волновался и как я вышел от него воодушевленным...»

Такова биография одного из лучшие командармов РККА до начала 42 года, критического для СССР года в военном отношении. После знакомства с довоенными деталями этой биографии невольно возникает вопрос: каким образом честный, храбрый, талантливый большевик, сделавший при советской власти великолепную военную карьеру, не будучи, подобно Никите Хрущёву, лицемерным подхалимом, внезапно в течении нескольких недель сделался предателем, коллаборационистом, изменившим присяге, Родине?...

Как говорится – вопрос на засыпку.

Но, прежде чем предоставить слово самому генералу Власову, напомним ещё раз, что в силу перманентной не легитимности власти в СССР с момента возникновения этого государства, Гражданская война никогда не прекращалась. В 1922 году закончилась только её «горячая» фаза, которая перешла в стадию «холодной» Гражданской войны. (Эта перманентная «холодная» Гражданская война продолжается и по сей день, о чём свидетельствует массированная фальсификация выборов в Госдуму и президентских выборов 2011-2012 гг.)

Теперь предоставим слово самому Власову.

3 марта 1943 года в газете «Заря», которую выпускала пропагандистская служба Вермахта для русских военнопленных, появилось «Открытое письмо генерал-лейтенанта А.А. Власова – Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Вот выдержки из этого письма: «Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия. Меня ничем не обидела советская власть...»

Далее Власов подробно описывает свою, приведённую выше, биографию, из которой видно, что всей своей блестящей карьерой он обязан советской власти и партии, членом которой является, и продолжает: «...И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.
Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает моё обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье... И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил..., что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа...

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кайши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли... Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придётся нести русскому народу, я стремился сделать всё от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики. И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4 мех. корпуса...»

Вот здесь появилась небольшая нестыковочка...

Как было отмечено, единственным, кто в начале войны вывел из окружения под Киевом несколько сот тысяч военнослужащих Красной Армии был генерал Андрей Власов, который, если судить по его открытому письму, именно в этот момент «старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики».
А зачем было упускать плывущее в руки счастье? Взял бы, да и сдался в плен вместе с полумиллионной армией, или без неё, предложив Гитлеру помощь в свержении ненавистного режима «Сталина и его клики» на полтора года раньше. Если бы русские коллаборационисты под командованием Андрея Власова направили бы осенью 1941 – зимой 42 года свои штыки против кремлёвских хозяев, то большевистской власти в России пришел бы конец уже в 1942 году. В том самом году, летом которого в плен попали Андрей Власов и Мелетий Зыков...

(Попутно отметим, что если бы такое случилось, то это нарушило бы все геополитические планы Уинстона Черчилля, который мечтал сначала угробить Гитлера, а Сталиным закусить).

«Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся», – написал Власов в автобиографии в апреле 1940 года. Выходит – лгал? Лицемерил? Но, судя по биографии, потомственный крестьянин был человеком верующим, учился в семинарии, и вряд ли был до такой феноменальной степени лицемерным и лживым, что обладал способностью полностью изменить своё представление о прошлой жизни за неделю...

Но продолжим чтение исповеди Власова.

«Как солдат и как сын своей родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращённое комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений... Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия, и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в её действия больших и малых комиссаров... После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением и затем командующим 20-й армией... 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление... Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: – Да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?...»

Перед нами образец виртуозно составленного коктейля, смеси легко проверяемой правды, и лжи в стиле сталинской, большевистской пропаганды, проверке не поддающейся. Этот стиль здорово напоминает стиль марксистско-ленинских лекций на базе сталинского «дацзыбао» «Вопросы ленинизма», в обязательном порядке читаемых во всех образовательных учреждениях СССР того времени.

«Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-ой ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-ой ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О её действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?
Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка, и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объёме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов»...

Опять нестыковочка.

За замкомом фронта и командующим 2-ой Ударной армии Власовым командующий фронтом К.А. Мерецков послал самолёт. И не послать не мог — во-первых, Власова привезли на фронт для вхождения в заведомо гиблое мероприятие два члена Политбюро – Берия и Ворошилов, ближайшие сподвижники Сталина. Случай беспрецедентный! Во-вторых, Мерецкова совсем недавно Сталин извлёк из пыточной камеры Лубянки, где следователи мочились на него в попытках выбить из генерала признание в нелояльности тов. Сталину. Командующий фронтом резонно считал, что с потерей Андрея Власова он рискует снова загреметь на Лубянку. Вот и послал самолёт. Но генерал-лейтенант Власов, зам. командующего фронтом и командующий 2-ой Ударной армии услугу Мерецкова игнорировал, лететь из окружения отказался, отправив самолётом, раненного военврача-женщину. А свою ППЖ (походно-полевую жену), повариху Воронову, по какой-то совершенно не понятной причине не отправил вместе с военврачом в тыл, в безопасное место, а оставил при себе. И оставил явно не для сексуальных утех, ибо сложившаяся катастрофическая обстановка на такие утехи не вдохновляла. «Нас оставалась горстка, и мы до конца выполнили свой долг солдат»... Ой-ли?! Совершенно очевидно, что в труднейшие минуты, когда судьба страны висит на волоске, долг генерала-командарма, долг солдата – вырваться из окружения, тем более, если к тому есть почти 100%-я возможность, а не блуждать в окружении лесов и болот, занимаясь философско-историческим осмыслением происходящего.

Вот и напрашивается вывод: запись в автобиографии 40-го года, – «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся», – запись, отражающая истинное состояние духа Андрея Власова на момент блуждания по лесу с риском наткнуться на немецкий патруль...

И намёк на то, что как раз в эти трудные минуты генерал не терял присутствия духа (на суде он будет утверждать, что именно в этот момент и смалодушничал), мы находим в продолжении письма-откровения: «Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет».

Письмо Власова опубликовано в пропагандистской газете «Заря», предназаченной для потребления в среде русских военнопленных. Газета жёстко контролировалась цензурой Вермахта и НСДАП. Приведённая цитата — сталинский «книксен» немецкому национал-социализму, конечной целью которого была вовсе не Россия. СССР – промежуточный этап. Конечная цель – Индия, сердце Британской колонии. В момент опубликования письма Великобритания и США были партнёрами СССР по антигитлеровской коалиции, воевали против общего врага. Упоминание о многовековом геополитическом противостоянии Британской и Российской Империй говорит о том, что авторы газетного варианта власовского откровения не плохо подкованы в вопросе истинных геополитических целей Хозяина Кремля.

Светлана Аллилуева, дочь Сталина, вспоминала, как глубоко был уязвлён поведением Гитлера её отец: «Он не мог предположить и предвидеть, что пакт 1939 года, который он считал своим детищем и результатом его огромной хитрости, будет нарушен врагом более хитрым, чем он сам... Это было его огромной политической ошибкой. Даже когда война уже кончалась, он часто любил повторять: «Эх, вместе с немцами мы были бы непобедимы»».

Но, как говорят «голубые», – на всякую хитрую ж... всегда найдётся х... с винтом. А любители геополитики знают, – этот, «с винтом», имел, как имя, так и фамилию. Звали его  УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ...

Дальше в своём письме Власов призывает к борьбе с большевистской кликой Сталина, к единению народов России с народами Европы: «...В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы. С этими мыслями, с этим решением в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен»...
Своё «хитрое» откровение Андрей Андреевич заканчивает патетическим призывом к военнопленным красноармейцам: «Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.
Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг – борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия – наша! Прошлое русского народа – наше! Будущее русского народа – наше! Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдёт своё счастье.
Генерал-лейтенант A.А. ВЛАСОВ».

Из всего изложенного видно, что Андрей Андреевич вовсе не был коллаборационистом, а вот был ли он изменником – историческая загадка... Доподлинно известно лишь, что был он генерал-лейтенантом Красной Армии, спасшим Москву от фашистского нашествия, и выручившим доктора Геббельса, согласившись помочь сформировать и возглавить Русскую Освободительную Армию. А до того нужного кандидата немцы никак найти не могли. Первым, кому было предложено возглавить движение, был сын Сталина Яков Джугашвили. Но он вёл себя с достоинством и твердо отказался сотрудничать с немцами, хотя и был критически настроен по отношению к отцу. Карбышев отказался, пришлось заморозить, генерал Понеделин агитаторов обматерил. Сын Никиты Хрущёва Леонид мог бы выручить, но его выкрали агенты Судоплатова, увезли в Москву и там расстреляли как изменника Родины. Даже заступничество отца перед Сталиным и его Политбюро не помогло...

Сталин, узнав о предательстве Власова, приказал доложить о причинах гибели 2-ой Ударной армии. Изучив причины, вины Власова не обнаружил. Но почему-то, как пишет историк Вилен Люлечник, живущий в Нью-Йорке, в своей статье «Неизвестный генерал Власов», Сталин приказал бериевскому НКГБ Власова срочно ликвидировать. Был разработан план под кодовым названием «Ворон». Для ликвидации «Ворона» было организовано и заброшено в тыл противника множество диверсионных групп. Операция же, проводимая в районе Полоцк-Витебск, больше напоминавшая крупную войсковую, – была поручена опергруппе НКГБ СССР под руководством Морозова, располагавшей личным составом в 1900 человек!

В документе, направленном И.В. Сталину 27 августа 1943 года Наркомом госбезопасности Меркуловым с копиями Молотову и Берии было сказано: «Руководителям перечисленных оперативных групп предложено изучить условия жизни и быта «Ворона», состояние его охраны, своевременно выявлять и доносить в НКГБ СССР данные о местопребывании и маршрутах следования «Ворона»».

В книге Штрик-Штрикфельда «Против Сталина и Гитлера» по этому поводу есть странная информация: «В связи с этим стоит упомянуть так же, как об особом случае, о кухарке Власова, Марии Игнатьевне Вороновой. Она оставалась около Власова до самого его пленения, а затем, в Минске, скрылась. Там её завербовали агенты НКВД, и она получила задание пробраться к Власову. Она явилась в Берлин. Власов сообщил нам, что она должна была его отравить. Она призналась, была прощена, и Власов оставил её кухаркой в своем штабе в Далеме».

Если бы Власов действительно был изменником, предателем, пошедшим на сотрудничество с врагом, то, поймав агента НКВД с заданием отравить его, Власова, особо не переживая, отправил бы этого агента в лапы Гестапо. Скорее всего, Воронова не была завербована НКВД в Минске, а изначально и была агентом спецслужбы, прикомандированным к Власову, и Власов об этом знал. Потому и не отправил её в тыл самолётом из окружения в Мясном бору. Вот почему в изложении Штрик-Штрикфельда реакция немецкого окружения Власова на кухаркины признания выглядит нелепо. Особенно, если учесть её наглое поведение перед концом войны. Как свидетельствует Сергей Фрёлих: «Когда Власовский штаб переехал в Карлсбад, Воронова осталась в Берлине, ограбила несколько вилл. Погрузила вещи на автомобиль марки «Хорх» и поехала домой».

Вся эта «диверсионная» суета больше напоминает мощную информационную операцию прикрытия. Но интуиция Гитлера не подвела, и до конца Власову он так и не поверил. А если уж Гитлер не поверил, то можно ли считать Власова изменником?...

Теперь обратимся к помощнику Власова, его идеологической «правой руке» – Зыкову Мелетию Александровичу.

Зыков – фигура исторически ещё более таинственная, чем Власов. О нём даже в книге «Ты, моё столетие…» Троицкого Николая Александровича, лично соприкасавшегося в немецком плену с Андреем Власовым, и работавшего у него в отделе пропаганды, нет ни единого слова. С его биографией нас познакомит Михаил Самыгин (Китаев), который находился в центре пропагандистского аппарата власовского движения. Вот выдержки из интервью с ним от 21 января 1951 года. «...Я хорошо знал Зыкова и в то время недооценивал его. Сейчас мне представляется, что он был ведущей фигурой всего движения... До своего исчезновения именно он писал речи Власову. После июля 1944-го Власов воздерживался от частых выступлений или говорил банальности. Власов не особо пёкся о Зыкове, злословил за его спиной, но «подчинялся» ему. Можно предположить, что Власов приложил руку к его исчезновению»...

«Исчезновение» Зыкова произошло в июне 1944 года в деревне Рамерсдорф под Берлином, когда стало окончательно ясно, что крах гитлеровской Германии не за горами. Китаев рассказывает, что однажды Зыкова вызвали по телефону в трактир. Он взял с собой переводчика. По дороге Зыкова остановил автомобиль, в котором сидело двое. Оба говорили по-немецки. Случился громкий спор. В итоге Зыков с переводчиком сели в машину и уехали. Позже немцы обнаружили, что следы шин ведут в лес...

В книге «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова» историк Кирилл Александров утверждает что «в июне 1944 г. Гестапо организовало похищение Зыкова и его адъютанта Ножина. Их тайно расстреляли под Нюрнбергом».
 
Это маловероятно. У себя дома Гестапо нет нужды «похищать» советского военнопленного, пусть даже и работающего на Германию. При необходимости пришли бы на работу и арестовали. Скорее всего, похитили Зыкова советские спецслужбы, и сведения о его дальнейшей судьбе следует искать в архивах ФСБ...

Китаев утверждает, что Мелетий Александрович Зыков безусловно человек государственного ума, стоявший на голову выше всех своих сотрудников. Все основные документы программного характера, заслуживающие серьезного внимания, написаны им. Основной источник биографических сведений о Зыкове — его собственные слова, которые не всегда можно проверить. Долгое время Китаев был наиболее близким человеком Мелетия Зыкова, пользовался его расположением и даже любовью. Впоследствии, отношения резко испортились. Китаев считает, что фамилия «Зыков» не настоящая. Мелетий утверждал, что являлся ответственным редактором известного сборника «Поэты 18-го века». Однако эту книгу редактировал литературовед, проф. Десницкий. Фамилия Десницкий тоже псевдоним. Таким образом, трудно сказать, что-либо определенное.

В отношении национальности известно, что Зыков неоднократно обвинялся с немецкой стороны в еврейском происхождении. Этого же мнения придерживались многие русские работники РОД, хотя ничего определенного никто не знал. Известна лишь фраза Геббельса относительно Зыкова: «Позвольте мне знать еврей он или нет. Он мне нужен и он будет работать».

Было известно, что Зыков никогда не ходил мыться в общую баню, предпочитая отдельную ванную комнату. Возможно, что не хотел, чтобы люди видели его обрезанный член. Геббельсу никакого труда не составляло уточнить наличие этого артефакта, но он для этого не сделал ничего, либо знал, но держал в тайне.

В культурном отношении Зыков был, безусловно, русский, отлично владел языком, как устно, так и письменно. В 1943 году утверждал, что ему 40 лет, хотя и выглядел значительно моложе.

В книге «Русское Освободительное Движение» (1970, стр.33-35) Китаев утверждает: «Впервые я встретил его в редакции московских «Известий», тогда он был одним из заместителей Бухарина. Он происходил из семьи интеллигентов, социал-демократов по убеждениям, его отец любил политические дебаты и в целом придерживался либеральных взглядов. Зыков получил образование в духе «легального марксизма». Истории о его приключениях во время гражданской войны, которые он любил рассказывать, выпив, казались мне сомнительными. Потом он стал журналистом и преподавал в институте Герцена, был редактором в Ташкенте, молодой смышлёный парень, разделявший взгляды «правой оппозиции». Его отправили в Магадан. Когда он вернулся, разразилась война, и он попал на фронт младшим политруком. Когда его взяли в плен, он написал то самое знаменитое письмо Геббельсу и через несколько дней был вызван в Берлин. Удивительно, что в отличие от множества других писем его письмо произвело немедленный эффект...

Он был полон надежд, что Геббельс положительно отнесётся к его проектам, но сильно опасался за свою жизнь. Как показала практика, действительно, не прошло и месяца, как он получил широкие возможности для работы.
Зыков обладал серьезными познаниями в области истории русской литературы. Хуже знал западную литературу и, для газетчика, неважно разбирался в вопросах диалектического материализма и политической экономии,... был очень хорошим оратором. Речь его не блистала внешней красотой, но аргументы были построены с такой железной логикой, что невольно убеждали слушателей. Вообще говоря, его высказывания по ходу работы были всегда чрезвычайно ценны и насыщены мыслями. Спорить с ним было очень трудно, так как он всегда умел найти доказательства, казавшиеся неопровержимыми...»

А вот как описывает Зыкова немецкий офицер, друг Власова Вильфрид Штрик-Штрикфельд»: «Из уже находившихся на Викториаштрассе сотрудников самой значительной личностью был, несомненно, Мелетий Александрович Зыков. Зыков уже давно был в немецком плену. Он называл себя сотрудником центральных советских газет. Разумеется, этого мы не могли проверить, как и его, якобы близких, отношений с Бухариным и другими крупными советскими руководителями, позже ликвидированными Сталиным. Зыков был человек подкупающего ума и исключительно обширных знаний. Хотя он и подчеркивал, что никогда ранее не бывал в Западной Европе, что, без сомнения, соответствовало истине, он, однако, хорошо знал её. Он не предавался иллюзиям относительно Германии, ясно видел немецкую политику, амбиции национал-социалистической партии и её организаций, хаос в различных министерствах, трудное положение ведущих офицеров, которые, как сказал Зыков, должны служить чистой истине, независимой от каких-либо идеологий, в т. ч. любимых теорий Гитлера.

Характерной для Зыкова была его оценка положения, сделанная им, безо всяких прикрас, в разговоре с Власовым и со мной: «Национал-социалисты свою войну проиграли, но это открывает богатые возможности для антисталинской Европы. Эти возможности надо использовать, уважаемый Андрей Андреевич. (Когда мы вели эти разговоры осенью 1942 года, немецкие войска ещё успешно продвигались на кавказском и сталинградском направлениях).  И потом, — «Если немцы слишком узколобы для большой политики, придётся использовать до предела политику «малых шагов»».

Идея «политики «малых шагов»» Зыкова плохо согласуется с его заявлением – «Национал-социалисты свою войну проиграли». Если проиграли, то политика «малых шагов» просто бессмыслица. Следовательно, идея Зыкова преследует другую цель, – не исключено, что «малые шаги» просто способ максимального затягивания процесса формирования РОА.

Оказавшись в плену, Власов и Зыков развернули бурную пропагандистско-организационную деятельность. В результате на свет появилась объёмная «Смоленская декларация генерала Власова». Вот выдержки из неё:
"ОБРАЩЕНИЕ РУССКОГО КОМИТЕТА
К БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ КРАСНОЙ АРМИИ,
КО ВСЕМУ РУССКОМУ НАРОДУ И ДРУГИМ НАРОДАМ
Друзья и братья!
Большевизм — враг русского народа. Неисчислимые бедствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлёк Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англоамериканских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина.
История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной Армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому — гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба...
Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет.
Русский Комитет ставит перед собой следующие цели:
а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма,
б. Заключение почетного мира с Германией,
в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами
Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.
27 декабря 1942 г.
г. Смоленск
Председатель Русского Комитета Генерал-лейтенант А.А. Власов,
Секретарь Русского Комитета Генерал-майор В.Ф. Малышкин".

Следует сразу обратить внимание на интересную особенность этой декларации, одним из авторов которой был Мелетий Зыков, — все три пункта декларации находятся в полном противоречии с оккупационным планом «Ost», который утвердил Гитлер.

Учитывая наличие в военном истеблишменте Вермахта оппозиции политике Гитлера, эта декларация представляет собой заманчивое предложение, от которого, с одной стороны, трудно отказаться, а с другой столь же трудно это предложение выполнить. В результате идея формирования РОА оказывается в подвешенном состоянии полной неопределённости – ни «ДА», ни «НЕТ», что собственно и требуется на фоне разгорающейся Сталинградской битвы. Битвы, определившей весь дальнейший ход II Мировой войны. Если бы Гитлер внял этой декларации, дал ход предложению генерал-фельдмаршалов фон Бока и фон Браухича, и в темпе из военнопленных и русских эмигрантов (бригада Каминского, 15-ый казачий кавалерийский корпус и др.) под командованием Власова организовал бы мощную, боеспособную РОА, то большевистской клике Сталина пришел бы конец.

Но предложения генерала Андрея Власова упорно продолжали не совпадать с планами Адольфа Гитлера.

В результате, в апреле 1943 года генерал-фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных – за его «наглые высказывания». В случае их повторения – передать Власова гестапо. Как написал в приказе Кейтель: «фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность».

Возникает очередной естественный вопрос: почему при такой ситуации Андрей Власов так и не попал в лапы Гестапо, а, вместо этого, попал в лапы другого «Гестапо» – сталинского НКГБ?...

Вопрос, на который нет ответа уже более 60 лет.

Только после того, как Сталинградская битва была Вермахтом проиграна, когда наметился перелом в ходе войны в пользу РККА, Гитлер сделал послабление в сторону активизации РОД и формирования РОА. Так с сентября 1943 года казачий атаман Краснов был назначен начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии (Reichsministerium f;r die besetzten Ostgebiete), и в составе Вермахта организовал формирование казачьих частей для борьбы против СССР (создал «Казачий стан»).

Но, увы! – поезд возможной победы уже ушел. Созданная в дальнейшем Власовым РОА так и не успела показать Сталину «Кузькину мать».

За свою недолгую историю Русская Освободительная
Армия под командованием генерала Власова провела всего четыре боя:
9 февраля 1945 года — с Красной Армией,
13 апреля 1945 года — с Красной Армией,
6 мая 1945 года — с танковой колонной Красной Армии,
и 5—8 мая 1945 года участвовала в освобождении Праги.
Никакой пользы для Германии она не принесла, и вред, нанесённый этой армией РККА, близок нулю...

Как говорил Мартин Диксон, — «вся романтика в жизни достаётся негодяям. Удел подлинных гуманистов – случайные связи с усталыми равнодушными женщинами, да добрые дела»...

Вот какой вклад в победу сделали два советских гражданина, попавшие в плен летом 1942 года. Были ли они заброшены в логово фашистского зверя руководством СССР, или попали в плен по собственной инициативе, или просто случайно – сие покрыто тайной. Да это и не так уж важно. Важно другое – ни Власов, ни Зыков коллаборационистами не были. Ибо, как сказано в Священном Писании, определившем в политологии её бихевиористское направление – «по делам их судить будем»...
Итак, выражаясь словами русского поэта Сергея Данилко:

       В войне из двух фашизмов победил
       Советский, как гораздо жесточайший,
       Поскольку Гитлер был фанатик, раб идеи,
       Тогда как Сталин – творческий марксист.

И тут, к сожалению, возникла странная ситуация, не имеющая аналогов в истории военного дела. Власов и Зыков для достижения поставленной цели использовали метод, очень похожий на чекистский метод провокации. Метод, любимый большевиками, неоднократно применявшийся ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ для борьбы с собственным народом, дававший прекрасные результаты. Вспомним операции «Синдикат-2» и «Трест». Выявленные с помощью этого метода враги советской власти, затем арестовывались и либо отправлялись в ГУЛАГ, либо расстреливались. РОА и ВС КОНР сформированы с использованием этого метода. Но война не контр террористическая операция. По законам жанра всех членов РОА, в случае возвращения на Родину, ждала соответствующая печальная участь.

О предстоящем возможном развитии событий и Власов, и Зыков были прекрасно осведомлены. Зыков предпочёл вовремя «исчезнуть». Ходили слухи, что его арестовала служба «СС» и расстреляла. Но, скорее всего, это слухи прикрытия. Известно, что в 1945-46 гг. — после ареста Власова, СМЕРШ весьма активно искал следы Зыкова. Да так активно, что возникало впечатление об умышленном заметании следов.

Лидеры западных стран представляли, с каким партнёром по коалиции имеют дело, поэтому были в курсе опасности, грозившей генералу Власову, ведь, согласно договорённости достигнутой в Ялте, Рузвельт и Черчилль обязались выдать Сталину всех советских перемещённых лиц, которые оказались бы в оккупационных зонах союзников. Но Власов, успешно осуществивший операцию по нейтрализации возможного использования советских военнопленных в боевых порядках Вермахта, был уверен, что с хозяевами Кремля можно будет договориться. Он, ещё не знал, даже не догадывался, что в станах бывших союзников шла интенсивная подготовка к III Мировой войне, — Черчилль приступил к разработке, организации и лоббированию операции «Немыслимое», с использованием против СССР атомного оружия. Сталин же, которого в своё время упредил Гитлер, тоже втайне от сподвижников, готовился наверстать упущенное, — пройтись «паровым катком» по капиталистическим остаткам Европы.

Для англо-американцев десятки тысяч власовцев — помеха в реализации безумного плана III мировой войны. Для Сталина же подарок – бесплатные рабы, материал для репрессивного нагнетания страха при подготовке граждан к очередному параноидальному насилию над ними. Потому-то «союзники» так легко и договорились.
 
В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предложил Власову политическое убежище. Власов, понимая какая участь ожидает солдат РОА, отказался их бросить. 12 мая 1945 года комендант американской оккупационной зоны, капитан армии США Р. Донахью, предложил тайно вывезти генерала в глубь американской оккупационной зоны, снабдив необходимыми документами. Власов вновь отказался оставить своих подчинённых. Направляясь вглубь американской зоны оккупации в штаб 3-й армии США, чтобы добиваться политического убежища для солдат и офицеров ВС КОНР, Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13 армии I Украинского фронта. После задержания был доставлен в штаб маршала Конева и далее в Москву. С этого момента вплоть до 2 августа 1946 года о Власове не сообщалось ничего.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР предъявила генералу Власову и его коллегам обвинения по статьям 58-1б, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Это измена Родине, совершенная военнослужащими, совершение ими же террористических актов, направленных против Советской власти, антисоветская агитация и пропаганда. Наказание по этим статьям предусматривало высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией имущества.

Разбирательство с руководством РОА в стенах Лубянки длилось свыше года.

Советская власть сначала планировала провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском Зале Дома Союзов, однако, впоследствии от этого намерения отказалась.
 
23 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло постановление:
«1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами «Комитета освобождения народов России» Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.
2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).
3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом первым указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать. По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе «Хроника» сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение.
Судебный процесс начать во вторник 30 июля с.г.»

2 августа 1946 года в печати появилось сообщение ТАСС:
«От Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К., Зверева Г.А., Корбукова В.Д., Шатова Н.С. по обвинению в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58–1, 58–8, 58–9, 58–10 и 58–11 Уголовного Кодекса РСФСР. Все обвиняемые признали себя виновными в смысле предъявленных им обвинений.
В соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила обвиняемых Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Корбукова и Шатова к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение»...

Приговор, разумеется, подготовили заранее, в соответствии с решением Политбюро, до начала процесса. Стенограмму хода процесса можно найти в Интернете, доступ же к делу приговорённых к повешенью власовцев до сих пор закрыт, хотя прошло уже 66 лет с момента описываемых событий.

Читая стенограмму судебного заседания, невозможно отделаться от ощущения блестяще отрежиссированного спектакля, подобного тем, которые состоялись после убийства С.М. Кирова в 37-м, 38-м годах. Спектакля, в котором «актёры» уверенно читают плохой текст. Каким образом чекистам удавалось так подготавливать актёров-смертников к судебному процессу – загадка! Ведь в своё время Николай Бухарин из пыточной камеры писал Кобе свои любовные послания!

Загадкой так же являются второй и четвёртый пункты Постановления Политбюро. Сталину нечего было бояться открытых процессов с прениями сторон. На этих процессах его «опричники» уже «собаку съели». Скорее всего, Сталину понадобилось создание какого-то мифа, — закрыть процесс, распустить слух, вот миф и готов... Ну, что ж, потерпим. Будем ждать, когда откроют архивы. Но, видимо, их откроют не скоро, лишь после того, как склеит «ласты» последний чекист и пресловутая «контора» прекратит, наконец, своё нелепое существование.

В мае 1945 года  вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров  сдался англичанам и атаман П.Н. Краснов. Английская администрация всех выдала советскому командованию. Краснов угодил в Бутырскую тюрьму, и 16 января 1947 года был по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен в Лефортовской тюрьме. Эта же участь постигла Шкуро, Султан-Гирея Клыча и фон Паннвица.

25.01.2008 в передаче на Радио «Свобода» «Время свободы» корреспондент Елена Фанайлова беседовала с историком Кириллом Александровым, который сказал:. «…В случае с генералом Власовым, и в случае с генералом Красновым приговору Военной коллегии Верховного суда предшествовало постановление Политбюро ЦК ВКП(б), то есть принимало решение о вынесении смертного приговора, потом этот смертный приговор дублировался в заседании Военной коллегии Верховного суда. В 1992 году Конституционный суд, когда разбирал дело КПСС, принял официальное постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены партийными органами. Поэтому, строго говоря, реабилитация Краснова уже состоялась».

К сожалению, историк Кирилл Александров неправ. Реабилитация главного героя Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова ещё, увы, не состоялась. Путинский режим, наследник ВЧК, пока ёще не дал отмашку на развеивание сталинских мифов.

Политбюро ЦК ВКП(б) – орган политический, а не судебный. Он не имел полномочий, выносить какие бы то ни было наказания на основе статей УК РСФСР. Исключить из ВКП(б), объявить выговор по партийной линии с занесением в личное дело это он мог, но не более. Верховный Суд СССР мог и не прислушиваться к мнению Политбюро. Дублирование Верховным Судом решений Политбюро — иллюстрация характера функционирования правового поля в режиме не легитимного сталинского мафиозного фашизма, игнорировавшего принцип разделения властей.

Современная Российская Федерация – правовое государство, придерживающееся указанного принципа. В соответствии с положением, Конституционный Суд воздерживается от установления фактических обстоятельств в том случае, если это входит в компетенцию иных судов. Постановление КС от 1992 года об отмене всех репрессивных приговоров, вынесенных партийными органами, лишь первый шаг в направлении к реабилитации, констатировавший, что партийный орган занимался не своим делом. Строго юридически необходим второй: постановление Верховного Суда, заново рассмотревшего конкретное дело. Ну, что ж – подождём-с! Всё ещё впереди! Ведь не напрасно же на конференции в Тегеране меч Сталинграда с грохотом выпал из ножен. Этот меч Черчилль преподнёс советской делегации. На лезвии была выгравирована надпись: «Дар короля Георга VI стойким защитникам Сталинграда в знак уважения от британского народа». Принимая меч двумя руками, Сталин поднёс его к губам, поцеловал ножны и стал передавать реликвию маршалу-лопуху Клименту Ворошилову, меч выпал из ножен и упал на пол. Жаль, что не на ногу... Так что – ещё не вечер…

Реабилитация Власова развеет миф, созданный Сталиным и его поклонниками, о том, что в 1941-м году на сторону врага с оружием в руках перешли сотни тысяч изменников Родины. Два с половиной миллиона советских военнослужащих, оказавшихся в плену в первые месяцы войны, – не результат предательства, а результат бездарной, дилетантской политики сталинской мафии, засевшей в Кремле. Те, кто читал книгу члена ВС КОНР, власовца Сигизмунда Дичбалиса «Зигзаги судьбы», могли убедиться, что он, ушедший добровольцем на фронт в первые дни войны, никакой не предатель, а честный, самоотверженный патриот своей Родины – СССР. Противопоставление Карбышева Власову, сделанное архимандритом Тихоном (Шевкуновым), человеком с большим жизненным опытом и блестяще образованным, приведённое в начале этой статьи, говорит о том, что россияне ещё далеки от примирения самих с собой.

Что же необходимо, чтобы такое примирение состоялось?

1. Военная коллегия Верховного Суда РФ, не обременённая Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), ушедшего в небытиё, на основе решения КС должна заново рассмотреть дело Андрея Власова и реабилитировать его.

Прежде всего, следует иметь в виду, что СССР единственное за всю человеческую историю государство с перманентно не легитимной властью с момента своего основания. Сначала эта не легитимность была зафиксирована Гражданской войной, а в последующем систематической фальсификацией якобы демократических выборов, что очень быстро превратилось в традицию. Эта традиция жива и по сей день, о чём убедительно говорят недавно прошедшие выборы в Госдуму и выборы Президента РФ.

Да! Формально Власов клятвопреступник. Он изменил   присяге. И документы, которые опровергали бы сей факт, до сих пор не обнаружены, а, скорее всего, их не существовало вовсе. Но анализ его поведения во время войны не исключает варианта, что он действовал согласно некоего плана предотвращения превращения Отечественной войны в Гражданскую. В таком случае он просто выполнял миссию, о сути которой могли знать только 2-3 человека, и фиксирование которой в каких-либо документах полностью исключалось. Уж не роль ли советского Рудольфа Гесса взял на себя генерал Власов????.... May be, May be... Хорошо срежиссированный «спектакль» нашел отклик в душах гитлеровского военного истеблишмента (фон Бок, фон Браухич, Штрик-Штрикфельд и др.). Но, как сказал однажды Джавахарлал Неру в своей книге «Моё открытие Индии», – средства меняют цель. Метод провокации, способствовавший победе СССР в Великой Отечественной войне, обернулся поражением Русской Освободительной Армии и КОНР. Ссылка на то, что руководство РОА во главе с Власовым было повешено в результате некой «свары» спецслужб – СМЕРШ, НКГБ, НКВД – не выдерживает критики. При Сталине ни о какой «сваре» спецслужб не могло быть и речи. И все потенциальные «сварщики» об этом прекрасно знали. Вероятнее всего, смертная казнь руководству РОА и КОНР – первый акт подготовки политическим бандитом Кобой граждан СССР к развязыванию III Мировой войны. Известно, что Сталин в эту затею предварительно никого не посвящал, поэтому всё и выглядело как «свара спецслужб». Фактически Власов спас Сталина от гибели, а в результате был заклеймен позором и повешен. И это вполне в стиле крёстного отца большевистской мафии, не легитимно захватившей в России власть.

2. Необходимо ликвидировать находящееся в сердце нашей Родины, в её столице Москве на Красной площади нелепое мемориальное кладбище, созданное в ХХ веке и предназначенное для прославления бесовской деятельности большевистских главарей-провокаторов. Учитывая, что на этом кладбище захоронен прах не только отъявленных негодяев, убийц и подлецов, а так же честных, порядочных людей, составляющих гордость страны, её славу, к примеру, таких, как Валерий Чкалов, разделить захоронения на две категории – честных, порядочных людей и откровенных подлецов. Первых перезахоронить в специально сооруженный Пантеон Славы. С прахом же подлецов поступить подобно тому, как Юрий Андропов поступил с прахом Гитлера и Геббельса – останки сжечь, и пепел развеять над сталинским детищем – «Архипелагом ГУЛАГ».

3. Мавзолей, как памятник архитектуры сохранить, превратив в филиал музея Революции. Мумию гениального политического подлеца Владимира Ленина (Ульянова) заменить восковой копией с время от времени подмигивающим левым глазом, мол – «Всё О’кей, ребята! Я живее всех живых!»

4. Вместо бездарной хвостатой скульптуры маршала-мародёра, устлавшего путь к Победе сотнями тысяч совершенно не нужных трупов, установить памятник Андрею Власову и Мелетию Зыкову наподобие памятника Минину и Пожарскому с надписью на постаменте – «Спасителям Советского Союза Андрею Власову и Мелетию Зыкову от благодарных наследников героических граждан СССР».
                16 января 2013, Дюссельдорф.