Сомнения, вера, надежда, любовь

Владимир Добровольский
Сомнения, пронизывают всю нашу жизнь. Когда мы перестаем сомневаться, мы начинаем совершать ошибки. Жить без веры невозможно. Человек всегда должен во что-то или в кого-то верить. Вера дает силы для борьбы с трудностями и поддерживает нас на плаву в океане жизни. Она не дает нам сломаться. Надежда умирает последней. Как бы трудно нам не было в жизни и даже на смертном одре, надежда до последнего позволяет нам цепляться за жизнь и верить, что все образуется. И часто, она оправдывает себя. А любовь – это то, ради чего мы живем. Без любви, жизнь теряет всякий смысл. И все эти чувства переплетаются с сомнениями. Зачем, вере, например, нужны сомнения, ведь это же вера, которая должна быть абсолютной, не подвергающейся никаким сомнениям. С сомнениями – это уже не вера. А вспомните, сколько раз вы верили тому или иному человеку, а он вас подводил или предавал. Но ведь людям надо верить, без веры не будет любви, дружбы, взаимопонимания. Верить надо, но надо и всегда сомневаться, чтобы учитывать возможность обмана. Это не значит, что изначально надо думать о человеке плохо, просто надо знать, что он может повести себя, в зависимости от ситуации. Это даст вам возможность, и доверять, и быть начеку, и выстраивать ситуацию нужным вам образом. Женщина, например, обладающая такими способностями, всегда будет поддерживать мир и любовь в доме. Но ведь, хочется жить без сомнений, чтобы всегда «однозначно». Не получится. А если получится, то не будет гармонии и жизнь выстроится неправильным образом. Сомнения основаны на страхе, который просматривает последствия от желаний. Вы, как бы, все время идете по лезвию бритвы, и сомнения позволяют вам удерживать равновесие. Причем, если желание возникло в одной половине мозга, то сомнение возникнет в другой половине, как противовес желанию. Желания первичны, на сдвигах построена сама жизнь, но желания должны оцениваться критически, иначе они заведут неизвестно куда. Примером неконтролируемого желания может послужить алкоголик, у которого «Я хочу», не уравновешивается «а что из этого получится». У него сомнения не возникают в тот момент, когда это необходимо, а возникают с большим запозданием и то, кратковременно. А надежде, зачем нужны сомнения? Если она начнет сомневаться, то и угаснет. Представьте, что вы тяжело заболели и вам кажется, что уже не выжить. Но вы надеетесь, цепляетесь за жизнь до последнего. Причем здесь сомнения? А притом, что вы можете просто тупо надеяться на спасение, и ничего для этого не предпринимать или доверить свою жизнь каким-нибудь шарлатанам, а можете активно искать выход, и без сомнений, в этом случае, никак не обойтись. Сомнения делают мышление гибким, подвижным, а чувства, раскованными, свободными и защищенными. Каким образом сомнения могут защитить чувства от травмирования? А таким, что они стабилизируют равновесие, при котором разум спокоен, а чувства раскрепощены и защищены, благодаря устойчивому вниманию, которое контролирует ситуацию и делает волю очень сильной. А любовь, разве можно ее подвергать сомнению? Тогда это будет не любовь, а расчет.  Как раз люди уравновешенные, любят особенно сильно, за счет чувствования и понимания. Если любить на одних эмоциях, то чувства быстро перегорят и любовь уйдет. И окажется, что это была вовсе не любовь, а страсть. Когда влюбляешься, сложно, а порой невозможно, контролировать свои чувства, но если это удастся, и без сомнений тут никак не обойтись, то любовь сохранится надолго. И любить надо не только кого-то, но и себя. Как только перестанете любить и уважать себя, как тут же перестанут любить и уважать вас. Какое время любовь по инерции еще продержится, но потом угаснет. Сомневаться надо всегда и во всем, но сомнения не должны переходить в патологическую форму, иначе от них будет только вред. 19.01.2013 г.