Можно ли обменять городскую квартиру

Роман Каримов
Можно ли обменять городскую квартиру на секцию в таунхаусе?
В последние годы на рынке недвижимости в крупных городах заметно увеличился интерес, к загородным индивидуальным домам и таунхаусам, а значит, увеличилось и их предложение.
Интересно было бы понять, можно ли стать владельцем просторного современного таунхауса в Подмосковье, продав свою московскую или питерскую двух-трёхкомнатную квартиру? И хватит ли этих денег на его ремонт и обустройство прилегающей территории? Или же это лишь рекламный ход, не имеющий под собой реальной почвы?
В последнее время семейство таунхаусов –  сблокированных двух-трёхэтажных загородных домов (коттеджей), в котором расположено несколько квартир с отдельным входом и прилегающим небольшим земельным участком, стало многочисленным. На разном удалении от столицы построено более сотни посёлков таунхаусов, которые различаются по типу применяемого строительного материала, архитектурной концепцией и уровнем развития инфраструктура в самом посёлке и вообще в данной местности.
Разброс цен на пригородные таунхаусы довольно широкий: от полумиллиона рублей и выше. Какое загородное жильё можно купить за полмиллиона рублей? Только пустую коробку, в которой нет никакой внутренней отделки, нет инженерных коммуникаций, а вокруг –  грязь и бездорожье. Такая покупка принесёт радости немного, если учесть, какой масштаб работы предстоит сделать самостоятельно, чтобы довести эту недвижимость до состояния жилого. Затраты могут в несколько раз превысить начальную полумиллионную стоимость таунхауса.
Если же купить квартиру в сблокированном загородном доме, где строителями были проведены все работы по газификации, водоснабжению, канализации, электроснабжению, возвели объекты инфраструктуры и проложили асфальтированные дороги, то хозяину секции в таунхаусе надо будет заняться лишь отделкой помещений по своему вкусу.
Стоимость ремонта таунхауса зависит не только от стоимости материалов, но и от величины оплаты труда отделочников, поэтому окончательная величина стоимости ремонта зависит от материальных возможностей владельца загородного жилья. Отделка помещений в экономичном варианте обойдётся от 250 до 500 долларов на один квадратный метр. Учитывая, что в посёлках таунхаусов достаточно вполне приличных предложений по цене от четырёх до шести миллионов рублей, площадью 110-180 кв. метров, можно с уверенностью сказать, что, продав городскую квартиру, вполне реально начать благоустроенную и комфортную жизнь на свежем воздухе, рядом с природой.