Традиции

Владимир Калатузов
       Торговля традиционно укрепилась в нашей стране, даже никто и не вспомнит когда. Богата наша страна народом , аж девать некуда. Та-а-ак много, что продавать стали. А что, ходовой же товар. Всегда говорили, что самое ценное у нас в стране - человек, а раз самое ценное, то и самое дорогое. А за дорогое всегда платят дорого. Богатеем.., от блеска аж в глазах слепит.  Всем ночами не спать, а то богатство проспите! Больше нужно рожать,больше! Ох, богата страна, до чего ж богата! Что там люди, денег то сколько! Даже украсть столько не получается. Воруют, воруют, воруют, воруют, а они все не кончаются. Традиция! Богата наша страна традициями, живущими веками в народе , и не только продажи людей, воровства и казнокрадства. Придерживаемся любых традиций, как круглогодичного поста. Традиций т-а-а-а-к много, что не всегда понятно о чем они, но главное, что есть повод! Традициями становится все, за что можно выпить или обмыть, что означает тоже выпить, все праздники- и те, что были и те ,что есть и те, что будут и те, что при наших славных предках зарождались и те , что появляются, как “по-щучьему велению”, по любому поводу, и даже без повода,  суеверия, гадания на свечах, поедания загаданных желаний с надеждой, что сбудутся в момент выхода продуктов пищеварения. А, что может действительно во всем щука виновата?
       Традиции, традиции, традиции… Издревле живет традиция ходить до ветру, ну, то есть справлять нужду в чистом поле, ну, то есть испражняться. Выйдет человек в чистое поле и ощущает прямую связь с матерью природой и с таким удовольствием ее удобрит, главное, чтобы в чужое удобрение не наступить, а то все удовольствие можно подпортить. Кругом результаты тех, кто уже выполнил традиционный обряд: кучи, бумага, банки, бутылки, прокладки и всякое другое достижение цивилизации. Помнится мне, как после окончания института мы проходили трехмесячную подготовку офицеров запаса в лесах Борисоглебска. Я был старшиной роты. Вот приходит ко мне командир роты капитан Сергеев и говорит: "Старшина нужно собрать бойцов и провести операцию хрусталь." А капитан был не дурак выпить. Ну то есть совсем не дурак. Очень придерживался этой традиции.  Я с наивностью непьщего человека подумал, что ему действительно нужна хрустальная посуда и спросил: "А где же его взять, товарищ капитан?" "Как где? В лесу. Там его о-о-о-очень много",-последовал ответ. Как оказалось "хрусталь"- это бутылки валяющиеся в лесах, оставшиеся после других любителей традиций. При всей сегодняшней цивилизации, канализации, водопроводах не можем мы покуситься на традиции. Еще чего! Мусорные контейнеры и туалеты -враги традициям веков. Вот и стоят,и сидят мужики вдоль дорог, у заправок.  С  удовольствием глядят в уходящий горизонт или разглядывают кусок газеты или жука- навозника, делающего свои запасы. Получают удовольствие или ,как принято сейчас говорить,кайф,  не обращая внимания на мимо проносящийся автомобильный поток , завистливые взгляды терпящих , не потерявших еще надежду все-таки найти цивилизованный мираж и радуются широте наших просторов и широте русской души. Эх хорошо! Кайф! Тот, кто долго терпит, знает какое давление развивается у тебя внутри и вот, когда кажется, что ты сейчас взорвешься ,наступает момент облегчения. Даже по этому поводу в народе ходит байка, как испытать кайф. Нужно завязать детородный орган и ждать, когда моча заполнит не только мочевой пузырь, но и по всем нейронным каналам мозг. И вот, в момент наивысшего давления в обоих сосудах , развязать! Ну ни с чем не сравнимые ощущения кайфа! Д-а-а-а, скучно живут в Германии или той же Швейцарии . Не интересно. Заходишь в туалет, теряешь дар речи и забываешь зачем шел. Нашего неискушенного туриста к таким ситуациям нужно специально готовить, иначе можно резко снизить репродуктивность, которая и так становится редким явлением. Туалетные стрессы, как новый вид заболевания.!  На любой заправке туалеты не засижены ногами и не облиты продуктами человеческого энуреза.  В писуар можно смотреться , как в зеркало, так они еще и зеркала развешивают. Не экономно, расточительно живут, поэтому у них кризис за кризисом. То ли дело у нас. Ничего этого нет . Да и зачем лишние деньги тратить. Оно и понятно, а куда сходить и справить, как говорится, нужду? Не в машине же. Никто не поймет. У нас так не принято. Конечно же наши просторы позволяют всем стать в одну шеренгу от Калининграда до Владивостока,всем места хватит для всеобщего единения и кайфа.  Вот она национальная идея! Как замаскировалась!
        Возвращаясь из Дзержинска в Москву мы с коллегами решили заехать в город Владимир, посмотреть древние стены Владимирской старины. Золотое кольцо все-таки. Можно сказать, к своему тезке поклониться. Очень величаво смотрится храм стоящий на высоком берегу, над речкой, когда приближаешься к городу со стороны Нижнего Новгорода. Храм стоит  над Клязьмой и привлекает своими золотыми куполами, сияющими под лучами вечернего, заходящего солнца. Ну , как водится по нашей традиции,без трудностей нельзя наслаждаться культурным наследием. Трудности , которые мы создаем себе сами- это еще одна наша устойчивая традиция. Понятное дело, что ехали мы на автомобиле, не на лошадях же. Но мы слишком расслабились, забыв о традициях. Парковки естесственно рядом с местом красот не оказалось, и пришлось нам проехать весь центр города. С трудом воткнулись в переулок и ,чтобы по нашей старой традиции нас  не обокрали в незнакомом городе, пришлось одному из нас остаться в автомобиле. Но рядом не оказалось не только парковки, но и понятно чего, того, что нам никогда не нужно было. Догадались? Т-у-а-л-е-т-а. Единственные кабинки синего цвета были заперты,но в одной из них ковырялась бабушка, сборщик подати. Мы обрадовались, вот она спасительница!На вопрос открыто ли это иностранное чудо изобретение для строек, последовал ответ - закрываемся. То ли она уже выполнила свою норму, то ли ей надоело, но "закрываемся" прозвучало, как призыв придерживаться традиций ,"нечего тут, понаехали!" Точно так же  закрывается сельмаг, когда продавцу надоело торговать. Так он хотя бы из вежливости вешает табличку "ЗАКРЫТО" или еще вежливее "УШЛА НА БАЗУ" ,  что для местных означает "домой", для неместных – не ждите. Вот так же и единственный переносной туалетный ковчег, но уже без какого-либо уважения и табличек. На двери висит ценник, аж в 10 рублей и амбарный замок-все.  Одним словом нужно полной грудью и не только ощутить единение с традициями народа идущими из глубины веков!  Как знать, а  может ты помочился на том же месте, что и великий князь Владимир? От одной этой мысли хочется мочиться везде . Жаль мочегонный аппарат не работает так быстро. Идешь по улице,  а вдруг и здесь Владимир мочился, а еще круче -ходил по-большому перед походом на ворогов. Так и тянут внутренние органы отметиться в истории, прямо тут же не отходя от традиций. Вот она связь времен! Со смотровой площадки открывается вид на просторы, но уже изрядно испорченные, к сожалению, не для Шишкинский кисти. Вдоль живописной речки, каким-то талантливым архитектором проложены железнодорожные пути , которые заставлены нескончаемыми вереницами товарных вагонов и цистерн. На склонах холма разбросаны жилища, от которых склоны похожи на мусорную свалку. Умеем мы традиционно захламить там, где ступила наша нога, нога хозяина страны! Звучит? Хозяин Страны! Вот и хозяйствуем, что самим от этого тошно.
Дорога до Москвы была не менее впечатляющей. Ну как же здесь без нашей традиции- дураки и дороги? Ну ни как. Кошмар! Всякие пробки видел, но пробка из Москвы впечатляет. Трасса Москва-Нижний Новгород представляет собой кишку забитую всякой автомобильной требухой, которая плохо переваривается и проталкивается . Сама кишка изъедена язвами ,выбоинами, колдобинами, неровностями , что превращает езду в прыжки и качания маятника всем телом одновременно. Так что к концу пути из автомобиля выходишь, как космонавт после длительного полета в невесомости. Такая же неуверенная поступь и потребность в посторонней помощи, хотя бы для того, чтобы все суставы поставить в исходное положение. Во время езды ощущаешь,как сражается автомобиль с дорогой. Становится жалко машину. Бьют ее "кулаки" дороги не переставая, а она стонет и терпит. Даже автомобили живут по нашим традициям! Терпение-наша традиционная особенность. Но, как-то поприелись, поднадоели эти традиции, как вредные привычки. Как от них избавиться? Кто знает?