Гори, свеча... глава 2

Иван Фандеев
ГЛАВА 2


Спят улицы, спят дома и их мутные окна, спят застывшие белые деревья, будто скованные первым сахарным инеем. Спят замерзшие лужи на дорогах, еще не тронутые спящими же машинами и трамваями. Спит бездомный и имеющий кров, спят хорошие и плохие, и улицы пока пусты, будто, люди разом сговорились и куда-то ушли, уехали навсегда.
Это суббота. День особый. Нету в нём воскресной святости, но нет и той воскресной муки, что присуща всякому выходному дню, перед началом трудовой недели. В субботу всякий знает: впереди много времени и можно пока отдохнуть.
Спите же люди, пока можется, спите, пока вам так хочется! Спи человек и зверь. Спи всякая сволочь и добрый душевный люд.


По улице идёт девушка. Девушка или девочка пока не понять. Она плохо и совсем не по сезону  одета: бежевый плащик и какие-то совсем уж летние туфельки. Она идёт по абсолютно пустой улице, пряча руки под мышками, походкой нетвёрдой и торопливой и видно, что она сильно замёрзла. Эту ночь, она, скорее всего, провела на улице и теперь спешит куда-то, где есть тепло и можно отогреть закоченевшие пальцы.
Если посмотреть на неё вблизи, видно, что она совсем молода, ей лет восемнадцать или около того. У неё тонкие черты лица и длинные светлые волосы спутаны на плечах. Она идёт чуть наклонясь вперед, почти бежит, и со спины можно подумать, что это некий ангел-андрогин, потерявший свои крылья, спустился на землю, пока все спят, и ищет их, но не может  найти. Кто знает, может, и отыщутся эти крылья, а пока солнце медленно и неохотно разгоняет ночь и тучи, и утро нового дня полнокровно вступает в свои права.


Белицын проснулся чуть позже обычного. Несмотря на глубокий сон, лицо его оставалось столь же бледным, что и вчера, но чувствовал он себя значительно лучше. Поднявший он отправился в ванную, где долго стоял под душем, сгоняя с себя остатки сна. Наконец восстановив нужный жизненный баланс, он накрепко вытерся полотенцем и вышел на кухню варить кофе. Что может быть лучше с утра, чем запах свежих кофейных зёрен! Выпив одну чашку, Коля сделал пару бутербродов, налил сразу другую и отправился  к себе в комнату. Он всегда завтракал второпях, и сегодня хоть и был выходной день, но у него были дела связанные с его работой.
Он открыл ящик своего огромного стола и принялся разбирать, бумаги, документы, счета-фактуры, отчёты  и прочую макулатуру, для несведущего человека не представлявшую особого интереса.
Должность Николая, сложно было назвать, каким-то одним словом, но вкалывать приходилось за семерых, совмещая в себе и обязанности курьера, и корректора, и сметчика, и принеси-подай, и бог знает кого еще. Естественно, что плата по старинной русской традиции, мягко говоря мало соответствовала затрачиваемым усилиям и получал Николай до смешного мало. Однако в современных реалиях действовали свои законы, по которым много трудиться, не значит много получать. Нет он конечно не бедствовал и нищим себя не считал, но и отпуск мог позволить себе лишь раз в несколько лет.
Через пару часов этой бумажной тягомотины, Белицын собрал все необходимые документы и отложил их до понедельника в портфель. Покончив с этим, он решил открыть окно, чтобы впустить хоть немного свежего воздуха в комнату.
Дел помимо работы, у него сегодня особо не было, он никого не ждал, хотя…звонка Сони он ждал в любое время дня и ночи.
Позвонить самому? И что ей сказать? Привет это Коля, давай увидимся?
Белицын перебирал в уме все возможные варианты разговора с Соней, пытаясь выбрать хотя  бы один и желательно не очень банальный. Не придя к какому либо единому мнению и так ничего и не придумав, он решил положиться на волю случая и протянул руку к трубке.
Гудок. Другой. Трубка сначала затрещала, как неисправная, наконец на другом конце послышался скрипучий старческий голос:

- Алло..алло-о…слушаю вас…
- Здравствуйте, мм…позовите пожалуйста Соню.
- Кого? Нет тут таких, - отрезала старушка.
- То есть как нет? Это Почтовая 13?
- Почтовая Почтовая, прачечная тут есть, а никаких Сонь нет, и не было никогда!
- То есть, как не было, - не понял Коля, - ведь она сама…
  Раздались гудки - на том конце повесили трубку.
«Что за чертовщина, - думал Николай. - Какая прачечная, ведь Соня сама ему и дала этот номер. Да он и сам звонил ей как-то раз»!
Еще минуту он вертел трубку в руках, затем повесил её, и пройдя к себе в комнату в задумчивости присел на кровать.
Что делать? Позвонить позже? Но какой смысл? Прачечная, со своей бабулькой скорее всего никуда не денется. Размышляя, таким образом, Коля решил выйти на улицу; пройтись, подышать воздухом, а там глядишь, и мысли станут свежее и решение придёт в голову само собой.
Надев свежие рубашку и брюки, он вышел в коридор, накинул пальто, мельком глянув на себя в зеркало, поправил свои непослушные волосы, и наконец проверив наличие кошелька и ключей в кармане, вышел за дверь.
И тут произошло такое, что Коля разом забыл и про Соню, и про бабульку в прачечной,  какое-то время он вообще не смог бы вспомнить, кто он и как его зовут. Выйдя из подъезда он понял, что оказался в каком то чужом городе! Вернее город то может был и его, но только люди, постройки, и редкие машины тут были явно не из Колиного времени!
В первый момент он даже опешил от такого неожиданного поворота событий.
Как? Каким образом он очутился здесь?!
В этот момент мимо, шурша шинами, прогрохотала АМО Ф-15, ярко-красного цвета, оставив за собой облако сизого дыма. Сразу за грузовиком шли две барышни одетые явно не в Prado или Gucci. Тут уж сомнений не оставалось, и либо он сошёл с ума, либо каким-то образом угодил в самое начало XX века!
Но что за мистика?
Какая сила перенесла его сюда и за что?
Тяги к препаратам настолько изменяющим сознания Коля не испытывал, да и вообще трезвенником конечно не был, но лишнего себе не позволял давным давно.
«Какая-то дьявольская шутка или бутафория, - в замешательстве думал он».
Пока он стоял, новый день уже давно начался и мимо шли, улыбались и просто разговаривали люди, обычные для своего времени, но никак не для Николая.
Внезапно его пронзила какая-то мысль, и он принялся украдкой оглядывать себя, пытаясь выяснить, насколько его наряд соответствует духу времени. По счастью в выборе одежды он был довольно консервативен и его строгое двубортное пальто, тёмные брюки и остроносые ботинки, пока не могли выдать в нем пришельца из будущего.
Немного успокоившись, он решил немного пройтись по улице, резонно решив, что стоящий посереди тротуара человек привлекает внимание больше, нежели идущий.
Было ужасно странно идти по улице, нет, не по улице, а по огромному музею размером с целый город! Редкие еще автомобили, коляски и лошади, люди одетые как на  экранах немого кино!
Огромные тумбы, заклеенные пёстрыми афишами, привлекли взгляд Белицына, он подошёл к одной из таких тумб и прочёл на ярко-красном плакате:

Кинотеатр Прибой открывает новый киносезон!

Премьера!!!

Поцелуй Мэри Пикфорд

и ниже более мелким шрифтом:

В ролях: Игорь Ильинский, Анель Судакевич, Мэри Пикфорд и др.

На фото женщина с густо подведенными глазами, томно смотрела из под опущенных ресниц.
Ничего себе! Ведь этот фильм вышел на экраны чуть ли не сто лет назад, а тут премьера! На всякий случай Коля запомнил дату премьеры и пошёл дальше.
Разглядывая витрины,  магазинов, парикмахерских, питейных и рюмочных Коля шёл по своей Станиславской улице и просто не узнавал её!
Однако теперь нужно быть особенно осторожным, не стоит привлекать  к себе лишнего внимания и может быть стоит даже вернуться к себе в квартиру.
«А что если, кто-то постучит и спросит кто он такой и откуда? Что ему отвечать? А документы…оплата квартиры… Деньги!!!- чуть не закричал Коля вслух, но вовремя прикрыл рот рукой ».
Это ведь только в романах всё легко - сел в машину времени и через секунду очутился у себя дома, а тут сложности рождались сами собой, каждую секунду, причём в геометрической прогрессии.      У него не было документов, у него не было здесь знакомых и родственников, у него не было денег соответствующих времени, и самое главное Белицын не имел ни малейшего понятия, как он сюда попал, и что нужно сделать, чтобы  вернуться обратно.
Ну, прежде всего не следует впадать в панику и решать проблемы в порядке их возникновения. Итак, первое, что предстояло выяснить, это куда он собственно попал. Конечно, он понимал, что находится в прошлом, но узнать который сейчас год было бы совсем не лишним. Судя по одежде некоторых, проходящих мимо людей в темных бушлатах с красными нашивками, революция 1917 года уже произошла. «Свершилась, - усмехнулся про себя Белицын». Видимо сейчас было или начало 30-х или 20-х годов.
«Возможно и Ленин еще жив! - глупо подумалось ему». Впрочем, он ошибся.
Неподалеку, какой-то мальчишка с огромной холщовой сумкой через плечо продавал газеты всем желающим. Люди охотно брали их, некоторые читали прямо на ходу, иные же прочитав первые несколько колонок, бросали газеты в стоящую поблизости урну.
Украдкой, стараясь не особо привлекать внимание, Коля подошёл к урне и убедившись, что на него никто не смотрит, достал первую попавшуюся скомканную газету. Он отошёл подальше развернул её и принялся читать её. Шапка гласила:

Молот-общественно-политическая и трудовая газета
 15 ноября, 1927 год

Теперь всё ясно!
Он был почти прав!
«Выходит, что Владимир Ильич всё-таки  уже лежит в мавзолее. Хоть это совпадает,- горько подумал Белицын».
Итак, 1927 год.
Революция свершилась десять лет назад, но люди, шедшие навстречу Белицыну, еще не стали полноценным советским народом.
Красный молот, обрушившийся на эту страну, еще не оставил своей каленой печати на лицах граждан. Это было заметно и по поведению и по одежде людей. Женщины выглядели настоящими модницами и имели мало общего, с плакатными работницами в кирзовых сапогах и с красными косынками на головах. Мужчины тоже, еще не стали походить на вечных шахтёров, многие носили удлиненные сюртуки из мягких тканей, и пиджаки английского покроя. Конечно, пока еще власть была относительно терпима, к некоторым своим гражданам. 37-й всё-таки наступит еще очень не скоро. НЭП доживает свои последние счастливые денечки и  жители этой необъятной страны, еще могут спать относительно спокойно. Хотя… репрессии и высылки уже не за горами.
Коля дочитал газету, и аккуратно сложив её, убрал во внутренний карман пальто. Теперь, когда он точно знал время своего нахождения, он мог более спокойно обдумать ситуацию и сложившееся положение.
Дойдя до конца Чеховского переулка, он свернул на Соколскую и пошёл по тихой аллее. Увидев деревянную скамеечку, впереди решил присесть. Устроившись на скамейке, он закурил  и принялся с интересом смотреть на проходящих мимо людей.
Вон идёт мужик в тёмной рубахе и старой потёртой фуфайке, его огромные сапоги громко цокали подковами по каменной брусчатке. А вот девченка в коротком пальто и с белой старой горжеткой на плечах скорее всего идёт на занятия по музыке, она смешно морщит нос и в руках держит маленький футлярчик со скрипкой. Она спешит, видимо опаздывая, задевает случайно локтем строгого, пока еще господина в длинном строгом пальто, с бобровым воротником. Господин сердито нахмурился, но увидев девочку, черты лица его смягчились, и он важно прошествовал дальше.
Вдалеке двое мальчишек играли со смешным, лохматым псом. Пёс гонялся за ними, игриво припадал на передние лапы и громко лаял, пытаясь ухватить то одного, то другого за пятки.
«Детство…беззаботное детство, одинаково во все времена и эпохи, - отвлечённо подумал Белицын».
Краем глаза он заметил, что слева к нему приближается дворник с огромной метлой и такой же по форме и даже цвету бородой. Решив не искушать понапрасну судьбу, Коля поднялся с лавочке и двинулся по аллее дальше, стараясь очень уж пристально не смотреть на людей.
Солнце припекало, и казалось, что осень хоть и ненадолго, но уступает ему свои права. Лужи, замерзшие с ночи, почти все растаяли, грязь подсыхала на дорогах, дворники выметали с дорожек последние бурые листья. Жизнь здесь шла своим, неспешным чередом.
Судя по всему, приближалось время обеда, и как не крути, но на  голодный желудок, гулять не очень-то приятно, поэтому Коля круто изменив, маршрут повернул к дому.
Теперь он шёл быстрее, почти не заостряя внимания на прохожих. Проходя мимо газового фонаря, его привлекла, маленькая, но броская афиша, нарисованная прямо от руки и безцеремонно приклеенная поверх других объявлений. Подойдя ближе, он прочёл:

Подвал поэтов приглашает:
Театрально-поэтический вечер!
В вечере примут участие поэты, сверхпоэты, Трио в масках и др.

а также впервые:

Танец белой Гермины!!!

Вечер состоится в воскресенье 16 ноября.
По адресу: Большой Газетный пер. д. № 47
Начало в 20-00
Вход: 50 коп. Дамы проходят бесплатно!

Он перечитал листочек и усмехнулся про себя. В его времени по этому адресу значился общественный туалет! Он свернул листик и на всякий случай  также убрал его в карман пальто. Ну что ж теперь можно возвращаться домой, и там более спокойно поразмыслить над остальным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ГЛАВА 3
http://www.proza.ru/2013/01/19/2051