В ожидании оверкиля. Из уроков Л. Н. Гумилева

Александр Гончаров Красс
Необходимое предуведомление

2012 год по праву можно назвать «Годом Льва Николаевича Гумилева». Две круглые даты приходятся на этот год: столетие со дня рождения и двадцать лет со дня ухода с нашей грешной земли. Лучшей памятью человеку-творцу – Льву Гумилеву является не слепое пересказывание основ его теории пассионарного этногенеза, но попытка критической интерпретации и применения к реальному процессу социально-этнического и политического развития.

Тому, кто ждет классического использования гумилевских изысканий, не следует далее читать сей материал.

Кроме того, Лев Николаевич предупреждал, что нельзя применять его теорию к текущим событиям и явлениям из-за «аберрации близости». Автор сознательно нарушает данный запрет. И да будет к нему справедлив благосклонный читатель!

Мир, который построил дядюшка Сэм…

XXI век – это начало новых потрясений в истории человечества, сложилась уникальная ситуация, когда человеческий род выбирает свой путь. Капитализм уже закончился по всей Ойкумене, а на смену ему грядет нечто такое, «о чем ни в сказке сказать, ни пером описать».

Лев Гумилев, описывая и дешифруя этногенезы прошлого, почти всегда отказывался прикасаться к настоящему и будущему. В чем, конечно, был прав. Но хочется, но жаждется нам разобраться с временами, в которых живем, не все же можно понять, используя только экономические категории и теории…

Начнем с того, что «классический этногенез» сейчас невозможен. Западный мир где то в середине XX в. провалился в фазу обскурации. Но технический прогресс позволяет обскурантам выживать, чего в предыдущие столетия просто не могло бы случиться.

Войны США и Европа ведут осторожные (по отношению к самим себе) и безудержно жестокие (по отношению к своим соперникам). Причем сердобольных представителей цивилизованного сообщества в военной форме совсем не надо волновать видом крови и разорванных на клочки трупов жертв. Дальние удары ракет и бомбардировки с больших высот позволяют представлять все в виде очередной компьютерной игры. Гармоничники клюют на это и спокойно идут служить в армию ради того, чтобы планету посмотреть и получить право, скажем, оплатить обучение в неплохом колледже. Западные же субпассионарии тоже не остаются в накладе: им разрешается творить произвол на оккупированных территориях и в специальных тюрьмах для врагов американской нации. Субпассионарии – плохие солдаты, но для их действий, например, в Ираке почва подготавливается заранее: покупаются генералы врага, и разжигается ненависть среди местного населения против недемократического режима.

Но главным мерилом счастья в современной цивилизации является комфорт. Не забыты здесь и солдаты. Для удовлетворения их потребностей создаются все условия, вплоть до доставки свежей пиццы и обустройства экологически безопасных биотуалетов в пустыне…

В стане же самих поборников «Вечной демократии» далеко не все благополучно. Рождаемость падает. А коренное население потихоньку начинает замещаться выходцами из других стран.

 


«Синдром Брейвика» – это реакция субпассионария на происходящее. Брейвик – не националист, он – защитник «поруганного» комфорта. Брейвики управляют Евросоюзом и пытаются решить проблемы, ведущие к развалу сего образования, чисто обскурантистскими методами. Но чу! Стоит только жителям достославной Германии до конца осознать, что их «доят» ради сохранения ЕС – и все закончиться плачевно. В фазе обскурации не помогут ни лозунги европейского патриотизма, ни вопли во славу демократии. Вообще, еще Астольф де Кюстин в XIX веке прозрел на счет европейского мироустройства: «Когда наша космополитическая демократия принесет свои последние плоды, внушив целым народам ненависть к войне, когда нации, именуемые светочами просвещения, обессилеют от политического распутства и, опускаясь все ниже и ниже, впадут в спячку и сделаются предметом всеобщего презрения, вследствие чего всякий союз с этими обеспамятевшими от эгоизма нациями будет признан невозможным, тогда рухнут преграды, и северные орды вновь хлынут на нас, тогда мы падем жертвами последнего нашествия – нашествия не темных варваров, но хитрых и просвещенных властителей, знающих больше нас, ибо наши собственные злоупотребления научат их, как можно и должно править. Провидение неспроста копит столько бездействующих сил на востоке Европы. Однажды спящий гигант проснется, и сила положит конец царству слова. Тщетно станут тогда обезумевшие от ужаса поборники равенства звать на помощь свободе древнюю аристократию; тот, кто берется за оружие слишком поздно, тот, чьи руки от долгого бездействия ослабели, немощен. Общество погибнет оттого, что доверилось словам бессмысленным либо противоречивым; тогда лживые отголоски общественного мнения, газеты, желая во что бы то ни стало сохранить читателей, начнут торопить развязку, хотя бы ради того, чтобы еще месяц иметь о чем рассказывать. Они убьют общество, дабы питаться его трупом». И еще: «Я ехал в Россию, дабы отыскать там доводы против представительного правления, я возвращаюсь сторонником конституций. При смешанном правлении нации не так деятельны, но под старость им нет особой нужды в героических деяниях; смешанное правление более всего благоприятствует расцвету промышленности, обеспечивает людям наибольший уют и достаток; оно вдохновляет человеческий ум на открытия в сфере практической, наконец, оно дарует человеку независимость по закону, а не по доброте душевной; бесспорно, все это – немалая награда за немалые неудобства».

 

Де Кюстин отлично выразил все предрассудки европейцев и основную причину страха их перед Россией. Когда читаешь книгу этого маркиза (принадлежность коего к секс-меньшинствам чрезвычайно символична для современности нашей) воочию осознаешь, что Россию в любой ее ипостаси: Империя, СССР, Федерация, никогда не оставят в покое.

В США – логове непуганых ценителей «общечеловеческих прав и свобод» – процесс идет несколько по-иному, чем в Европе. Но американцы начинают тревожиться. Правда, голос таких людей, как Патрик Бьюкенен, заглушен призывами к толерантности. Обскуранты не хотят слышать неприятные новости, они отбрасывают как недостоверную ту информацию, которая противоречит их стремлению к безудержному потреблению.

Собственно, потребительское общество – это власть субпассионарной стихии. Субпассионарий здесь и господин, и слуга, и царь  и раб.

Но есть и обратная сторона медали. Постепенно в экономику, политику, СМИ начинают проникать выходцы из «нецивилизованного» мира: индийцы, арабы и далее по списку. Они покупают предприятия, газеты, футбольные команды. Они более пассионарны. Они гораздо беспринципнее (надо ведь учитывать, что пассионарность не очень-то совместима с нравственностью и моралью).

Дядя Сэм как истинный божок озаботился бедами своих почитателей. Поэтому хаос и сеется на Ближнем Востоке. Арабский суперэтнос находится в фазе надлома. Надо только подтолкнуть автохтонных субпассионариев и немногочисленных пассионариев. Технологии обработки сознания бьют этногенез. Уничтожаются явные пассионарные лидеры (а это не только руководители, но и те, кто поддерживает их). Режим Каддафи был бы невозможен без каддафистов. Антикадаффисты же в пассионарном потенциале проигрывали своим соперникам. Поэтому для того, чтобы разрушить Ливию, потребовались «гуманитарные» обстрелы Триполи и катарский спецназ.

В Латинской Америке подобные сценарии не пройдут. Там пассионарное напряжение растет. Вероятнее всего, технологии «оранжа» в этом регионе будут изменены, но сработают ли они? Будем надеяться, что у новейших обскурантов ничего не выйдет…

Нельзя обойти вниманием и наличие транснациональной элиты. Негласное объединение представителей разных национальностей и рас в ее составе существует. Транснациональная элита отличается наслоением этнических полей и перемешиванием пассионарных характеристик, но большинство ее составляют тоже субпассионарии, мнящие себя самыми умными и дальновидными властителями Земли. Однако действует трансэлита, как элита в трансе. Ибо по отношению к этносам и суперэтносам она является «химерой» (по Л. Н. Гумилеву). Химере чужды какие-либо интересы, кроме собственных, и ради сохранения их она пойдет на все. И не надо обманываться, что вот индус или китаец заседает в правлении ТНК, они уже давно сменили национальную или религиозную принадлежность на «химерную»…

Современный Запад вряд ли ждет новый пассионарный толчок. Этносы возникают и развиваются только в ландшафтном разнообразии, а ландшафт Запада стал монотонным. По сути, мегаполисы (где и обитает большинство населения) ничем не отличаются от пустынь или джунглей. Но в пустынях и джунглях не возник ни один этнос. Народы переходят в пустыни и джунгли только в старческом возрасте. Доживать…

Несколько слов о России

Лев Гумилев незадолго до смерти (по воспоминаниям писателя Д. Балашова) мучился вопросом: «В какой фазе этногенеза находятся русские – основной суперэтнос России? В конце надлома и переходе к инерционной фазе или же обскурации?» То, что мы выходим из надлома, ныне становится ясным. Кстати, именно поэтому к нам, как и к арабам, пытаются применить «оранжевые» технологии. Но дальше что?

Пассионарный потенциал большинства этносов России продолжает снижаться. Субпассионарии вылазят из всех щелей и пытаются диктовать свою волю. «Болото» – типичный всплеск субпассионарной индукции. Болотники совершенно не хотят думать, «что же будет с Родиной и с нами». Песни попеть – это одно, а реально промыслить – совсем другое. Объединение в едином порыве либералов, националистов и коммунистов вполне понятно в контексте теории Гумилева. К общему знаменателю свелись не экономические, не политические соображения, а этнические – субпассионарные.

Что влечет Геннадия Андреевича к «Лиге избирателей»? Да то же самое, что и Михаила Сергеевича. Субпассионарный потенциал. Субпассионарий желает жить в соответствии со своим инстинктом, а не разумом. Ему нужен политический комфорт. А для этого сгодятся любые лозунги и политические альянсы. Сама трафаретка «За честные выборы!» – это вопль субпассионарной души, искренне полагающей, что ей, и только ей, принадлежат теплые местечки в Думе или правительстве, на сцене или в книжном издательстве и т. п. Субпассионарии – самые рьяные консерваторы в мире, они спешат законсервировать ситуацию до конца, может быть, и до конца страны. Националисты используют как таран либералов, а либералы националистов. Придет время – сочтутся…

Я полагаю, что человеческая воля активно влияет на переход от одной фазы этногенеза к другой. Нам не стоит застывать в ожидании оверкиля корабля с именем «Россия». Субпасионарный лед далеко не так прочен, как кажется. Да и пришла пора улучшить остойчивость нашего судна...

Примечание

Аберрация близости – преувеличение грандиозности недавних событий сравнительно с более ранними.

Гармоничные особи (гармоничники) – особи, пассионарный импульс которых равен по величине импульсу инстинкта самосохранения.

Месторазвитие или родина этноса – неповторимое сочетание элементов ландшафта, где этнос впервые сложился как система.

Пассионарии – особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.

Пассионарная индукция – явление трансформации поведения гармоничных особей и субпассионариев в присутствии пассионариев под влиянием пассионарного поля.

Пассионарность как энергия – избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.

Пассионарный толчок – микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции, и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах.

Субпассионарии – особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения.

Фаза инерционная или фаза инерции – плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы после фазы надлома.

Фаза надлома – резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы, сопровождающееся расколом этнического поля.

Фаза обскурации – снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт.

Фаза этногенеза – совокупность таких уровней пассионарного напряжения системы, каждый из которых при данном направлении процесса этногенеза определяет господство в стереотипе поведения единого для всей совокупности уровней императива поведения.

Химера – сосуществование двух и более чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише.

Этническое поле – возникающее на основе пассионарного поля поле поведения и аттрактивности членов этнической системы.

Этногенез – момент возникновения и весь процесс исчезновения этнической системы под влиянием энтропийного процесса потери пассионарности.


(Ермолаев В. Ю. Толковый словарь понятий и терминов / Под ред. Л.Н.Гумилева // Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - Л.: Изд-во ЛГУ. 1989.)