Заметки на манжетке - 20. Обида

Полковник Андрей Сапронов
       Обида – наша  субъективная реакция на действия (бездействие), в том числе слова (молчание) другого или других субъектов. То есть с обеих сторон присутствует субъективное начало. Это следует иметь ввиду во избежание лишних проблем. Все люди разные – и не только внешне или по характеру. Главное различие личностей – в уровнях  интеллекта, то есть степени развития ума и объеме знаний.
Поэтому обижаться нельзя ни на кого: нанесенная тебе обида – еще не повод обижаться.
      Тебе обидно – потому что себя со стороны не видно.
Для того, чтобы адекватно отреагировать на нанесенную обиду, следует избавиться от собственного субъективизма.
      В этом поможет прием, известный в психологии: эмпатия – умение, отбросив свои чувства и эмоции, бесстрастно  поставить себя на место другого человека. Но в данном случае надо ставить себя не на место Вашего обидчика, а на место виртуального объективного стороннего бесстрастного наблюдателя. Если Вы посмотрите со стороны на себя и Вашего обидчика, Вы сможете объективно сопоставить уровни Вашего и его интеллекта.
      Если обидчик интеллектуально выше Вас – в его действиях или словах скорее всего содержится истина по Вашему поводу. Есть смысл к ней прислушаться, сделать выводы и подняться выше.
      Если обидчик равен Вам – обижаться тоже не резон, так как Вы оба частично правы, а частично – нет. Надо поработать над частичкой Вашей неправоты и стать выше, чем Вы были до этого.
      Если обидчик интеллектуально ниже Вас – обижаться не следует, чтобы не опуститься до его уровня. А Ваша реакция (ее отсутствие) даст ему шанс подняться над собой. Это гуманно, то есть рационально – перефразируя чеховскую Душечку.

      Рекомендую попробовать. Вы перестанете обижаться и наживать лишних врагов, но при этом  будете использовать совершенство или недостатки интеллекта других людей для развития собственного.
                Андрей Сапронов