Зачем пахал, коль урожая кот наплакал!

Марк Агронский
Зачем пахал, коль урожая Кот наплакал!

Фото: Аля в Летнем саду на главной аллее. 2012 г.

Дневник 2012-4 (октябрь – декабрь)
3 октября 2012, среда. Воспользовавшись хорошей погодой – солнечно и тепло (+14) – отправились с Алей проведать недавно открытый после реставрации Летний сад. В целом, впечатление хорошее, чисто и все наглядно, не стыдно показать иностранцам. Запущенный ранее зеленый уголок города превратили в парк-музей под открытым небом. Но многие этим не довольны. Полагаю, что со временем привыкнут.
Вечером  3 октября по приглашению Аркадия Штейнухта посетили концертный зал Смольного собора. Выступал находящийся на гастролях в городе большой смешанный хор (60 певцов) из Гамбурга. В программе концерта в первом отделении две кантаты Брамса – Песнь судьбы и Рапсодия. Во втором отделении слушали Балладу на слова Гёте Мендельсона. Дирижировал оркестром Специальной музыкальной школы при  Санкт – Петербургской консерватории и хором Кристоф Шенхер – художественный руководитель хора. Красивая музыка известнейших композиторов и акустика собора способствовала успеху артистов из Германии.  Аркадий Штейнлухт рассказал о содержании песенных текстов, исполняемых на немецком языке.

5 октября, пятница. Переменная облачность, к вечеру небольшой дождь, температура +11-13о. В 18 часов посетили концертный зал Капеллы, где прошел вечер памяти Героя Социалистического труда (1977), лауреата Ленинской премии (1958), народного художника СССР (1963), почетного гражданина Санкт-Петербурга (1997) Михаила Константиновича Аникушина в связи с его 95-летием со дня рождения. В фойе Капеллы состоялось открытие выставки скульптурных произведений известного художника из собрания наследников скульптора. Были представлены портреты Пушкина и Чехов, композиторов Глиэра и Свиридова, артиста Н.К.Черкасова и режиссера Г.А.Товстоногова. Там же была развернута выставка фотопортретов мастера в рабочей мастерской и на многочисленных встречах с известными современниками.
В 19 часов в концертном зале состоялся большой концерт солистов, хора и симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижировал народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Владислав Александрович Чернушенко. Были исполнены Четвертая симфония П.И.Чайковского (первое отделение) и произведения Г.В.Свиридова: «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина – Тройка, Вальс, Весна и осень, Романс, Пастораль, Военный марш, Венчание, Отзвуки вальса и Зимняя дорога. И в заключение была исполнена Кантата Свиридова  для хора и оркестра «Курские песни» (слова народные) – Зеленый дубок, Воспой жавороночек, В городе звоны звонят, Ой горе, горе, Купил Ванька себе косу, Соловей мой смутный и За речкой, за быстрой. Концерт прошел с большим успехом при полном зале приглашенных слушателей.
15 октября, понедельник, +5, пасмурно, по прогнозу дожди. Вчера вчетвером (Саша, Маша, Аля и я) ездили на дачу. Надо завершать дачный сезон. Женщины копались в земле с цветами, мы с Сашей – мелиорацией. Вместе собирали обильный урожай яблок, которые я упаковывал в коробки.  В магазине «Вимос» в районе Грузино купили 14 метров гофрированной с перфорацией трубы в геотекстиле (диаметр 110, 1185 р) и уложили в траншею вдоль дорожки к баньке. Вниз под трубой положили отрезки шифера, сверху засыпали щебенкой и укрыли отрезками шифера. Сезон был очень мокрым, дренажная канава должна осушать эту дорожку. Итоговый нынешний урожай с наших шести соток  - кот наплакал.
По электронной почте Николай Вирюжский прислал хорошие стихи, соответствующие настроению текущего сезона

Алексей КОЗЛОВ. Осенние мотивы.
Поэтический сборник «Преданность».  М. 2006 г. – с.248.

УХОДЯТ
Они уходят, улетают:
Недели, месяцы, года,
И сроки жизни убывают
Как в почву талая вода.

В период юности прошедшей,
Где всё цвело, как по весне,
И в круговерти сумасшедшей
«Грозы» не видел и во сне.

Она казалась за горами,
За горизонтом, где-то там,
И лишь с ушедшими годами
Всё в жизни стало по местам.

Уходят годы, улетают,
Не тороплюсь я жить быстрей.
Всё ярче в зеркале мелькают
Отметки пройденных путей.
31.07.2003.
18 октября, четверг. Уникальный дом в Таганроге.
С балкона этого дома можно зайти во все его квартиры. Это первый построенный в Советском Союзе круглый дом, представляющий собой разорванный круг. Его жильцы убеждены, что своим силуэтом он изображает первую букву "С" в слове "СССР", которое должны были составить еще три здания, запланированные к строительству рядом. Но их трехэтажный дом так и остался единственным.
Сегодня он считается символом советской архитектуры и памятником конструктивизма, а также мечты о коммунистическом братстве. В доме, по проекту, даже балкон, по которому можно войти в квартиры - всего их 36, - сделали общим, чтобы связать людей в одну семью.
Дом заселен в 1932 году. Электричества не было, топили углем. Общий туалет находился на улице, метрах в 20. Водопровода тоже не было, и воду носили ведрами из котельной в подвале. На каждом этаже были ванные для купания. Хотя водопровод и канализация в квартирах появились в начале 1960-х.
Еще деталь: здание построено на фундаменте церкви во имя Святого архангела Михаила, и, как верят его обитатели, дом хранит своих жильцов. В годы войны попавшая в него авиабомба застряла между 2-м и 3-м этажами и не разорвалась. А еще с 3-го этажа прямо на асфальт упал мальчик. Встал как ни в чем не бывало, отряхнулся и пошел.
Жильцы и впрямь все эти годы живут дружно, как и замышлялось. А вот 80-летний юбилей дома решили отметить впервые. Выпустили стенгазету, подготовили концерт, украсили балкон. До позднего вечера танцевали с соседями, пели, в том числе песню про свой дом, где его сравнивают с творениями Феллини.
Пришли и бывшие жильцы. Рассказывали, как в СССР, несмотря на голод, холод и отсутствие удобств, жизнь здесь бурлила веселая и счастливая. Как во дворе дети ставили на импровизированной сцене спектакли, а родители на балконе были зрителями. Во двор выносили патефон с пластинками и дружно отмечали День Победы. (Лариса Ионова. Российская газета, неделя, 18.10.2012).
Этот дом построили в Таганроге, где ныне проживает 257 тыс. человек, треть жителей которого положительно ответили на вопрос: «Довольно ли вы уровнем городского благоустройства?» (67% счастливых жителей).
Эти данные взяты из одного исследования рейтинга «Индекс счастья российских городов», опубликованного в этой же газете. Так, самые довольные жизнью люди, оказывается, живут в Грозном, самые несчастные – в Чите. В приведенной газетой таблице из 100 городов, по рейтингу счастья Санкт-Петербург занимает почетное 16 место (71 % счастливых жителей), Москва – 52 место (62 %). К особенно недовольным  относятся жители городов Южно-Сахалинска, Братска, Прокопьевска, Энгельса, Дзержинска, Новокузнецка, Кургана Шахты, Сыктывкара Сызрани и др. Есть о чем задуматься руководителям этих городов.
Круглый дом, построенный в Таганроге, считается первым, но не последним  из экспериментальных домов, по мнению идеологов коммунистического будущего, предназначенных для жизни в коммуне. Такой дом мне известен и в Ленинграде на улице Рубинштейна. Жизнь показала несостоятельность таких проектов.
В этом же номере газеты можно прочесть много интересного, в частности, статью о парадоксах современного мира под названием «Этот безумный мир».
В Норвегии не так давно прошел первый детский гей-парад. По улицам Бергена - второго по величине и значению города на западе Норвегии, когда-то бывшего даже норвежской столицей - проехал грузовик с детьми, держащими транспаранты и флаги ЛГБТ: движения, объединяющего лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.
Гей-активисты уверяют, что гей-парад, в котором участвуют дети, необходим для распространения толерантности в обществе. И обвиняют в ее отсутствии всех, кто против. Даже церкви в этом споре не хватает авторитета.
Впрочем, норвежцы не жалеют ресурсов на разъяснительную работу. При министерстве по делам детей, равноправия и социальной интеграции создан центр, занимающийся образовательными программами ". Одна из главных задач его сотрудников - разъяснение детям, что быть геем - это хорошо. Для чего в учебники математики включаются задачи, где рассказывается о семье с двумя папами, а книги вроде Gay kids ("Дети-геи"), всячески популяризуются и используются как учебники.
С 1993 года в Норвегии стало возможно зарегистрировать однополое партнерство, в 2002 году однополые пары получили право усыновлять детей. Сейчас гомосексуалы и лесбиянки растят уже 20 тыс. детей, и две трети общества поддерживает такую практику усыновления.
Швеция: я, ты и "оно"
А в соседней Швеции в 2010 году организовали первый экспериментальный детский сад "Эгалиа" ("Равенство"). Малышей там отучают от местоимений "han" ("он") и "hon" ("она"). Учат ко всем подряд обращаться "hen" - это что-то вроде "оно", ни мальчик, ни девочка. Такое обращение сегодня популярно у геев и лесбиянок. А дальше, мол, пусть дети свой пол выбирают сами.
Издательство "Саголикт Букфёрлагет" организовало поставку в экспериментальный детсад подборки книг - о мальчике Калле, который носил розовое платье в горошек, о двух жирафах мужского пола, усыновивших крокодильчика, и о принцессе, которая не любила принцев, но влюбилась в бедную девушку. В прошлом году персонал детсада обратился в полицию в связи с угрозой терроризма: по электронной почте стали приходить письма с ругательствами, а по почте неизвестные прислали коробки с куклами-мальчиками и куклами-девочками.
Гонконг: 65 млн долларов тому, кто покорит сердце лесбиянки
Все, что требуется, чтобы в одночасье стать сказочно богатым - влюбить в себя 33-летнюю девушку из Гонконга. Фантастическую награду посулил ее отец, один из богатейших гонконгцев 76-летний Сесил Чао Шецзюн.
Доллары, правда, гонконгские, в переводе на более привычные американские это 65 млн. Бизнес у будущего тестя весьма развит: судоверфи и морские перевозки, строительство, инвестиции, туризм. У него три дочери от разных жен, богатое приданое обещано только за старшую, ее зовут ДжиДжи. Архитектор по профессии, девушка работает исполнительным директором в компании отца. Сложность только в том, что ДжиДжи предпочитает исключительно девушек.
Сама невеста на контракт, объявленный отцом, не обиделась, заявив журналистам, что сначала это ее развеселило, а потом она пришла к мнению, что папа чудит от большой любви. От нетрадиционной сексуальной ориентации отказываться ДжиДжи не намерена, напоминая, что уже вышла замуж за женщину. Тем не менее, к ней поступают сотни предложений руки и сердца, наиболее активны женихи из США, Нигерии, Индии, Турции и Болгарии.
Любопытно, что самого миллиардера, несмотря на его солидный возраст, вряд ли можно назвать приверженцем традиционных семейных ценностей. Он регулярно появляется на публике в компании своей молодой подруги, а однажды обмолвился, что через его постель прошло 10 тысяч женщин, пишет The Herald Sun.
Севастополь: митинг доноров спермы
В Севастополе около сотни мужчин, разгневанных обманом фирмы "Материал Косметик Крым", пикетировали ее офис. Требование одно - выплатить вознаграждение, обещанное за поставленные ими биоматериалы. Проще говоря - сперму.
Фирма, начавшая сбор спермы в Крыму полгода назад, переоценила свои силы и одновременно недооценила потенцию севастопольцев. Начиналось все здорово, реклама гласила: "Приятная работа - большая оплата". Любой здоровый мужчина, достигший 18 лет, мог принести сперму в 200-граммовом контейнере и получить вознаграждение. За дозу сулили 100 гривен (около 380 российских рублей). Донорам сказали, что собранный биоматериал пойдет в Одессу, в Центр биологических исследований, где из него делают элитную женскую косметику.
Вскоре к офису косметологов выстроилась едва ли не очередь мужиков с разнокалиберными банками в руках.
Но партнеры подвели, и обещанных гривен доноры так и не получили. Последней каплей, переполнившей чашу (или пробирку) их терпения, стали циничные sms-ки, в которых директор Банка спермы предлагал забрать сданный материал. Доноры устроили митинг-пикет, благодаря интересу журналистов получивший международный резонанс. Всего в Севастополе более 100 доноров, каждому из них фирма задолжала от 100 до 4,3 тыс. гривен. Власти предлагают обманутым добиваться справедливости через суд.
Тарту: с выставки украли банку-экспонат
В Эстонии с выставки современного искусства украли экспонат. Это произошло в Тартуском художественном музее, где проходил фестиваль современного искусства Эстонии под завлекающим названием "Moh? Fui! Oak! Ossa! Vau! Eesti kaasaegse kunsti klassika". Украденный раритет представлял собой обычную стеклянную банку - фрагмент инсталляции местного художника Яана Томика "15 мая - 1 июня 1992", сообщает эстонская газета Postimees. Организаторы фестиваля принесли художнику и публике извинения за то, что произведение искусства лишилось своей целостности.
Возможно, кража не привлекла бы к себе внимания, если бы не одна деталь: в банке находились человеческие экскременты.
Впрочем, в этом видится повод для оптимизма: в отличие от художественного вдохновения это ведь вполне естественный и постоянно восполняемый ресурс любого гения.
Нью-Йорк: туалет за стеклом
Нью-йоркский отель "Стандарт" сегодня привлекает к себе взгляды во всех смыслах слова. На 18-м этаже со стены его туалета, размером от пола до потолка и выходящей на улицу, решили снять шторки. А табличку, предупреждающую, что за посетителями заведения отныне могут наблюдать все желающие, не повесили. Результат превзошел все ожидания. Очевидцы делятся эмоциями: сидишь на унитазе буквально в облаках, и при том видишь весь Манхэттен. Можно всласть похохотать над изумленными прохожими.
Снизу посетителей туалета фотографируют и снимают на камеру, сюда стали возить туристов. Причем это не маленький санузел какого-то номера отеля, а большой общественный туалет модного клуба Boom Boom Room, где унитазы выставлены прямо перед стеклом. Среди посетителей клуба замечены даже Леонардо ДиКаприо и Камерон Диас. Правда, в "шокирующем" туалете папарацци их пока не засняли.
Япония: раскрыт секрет долгожителей
Японская полиция арестовала родственников человека, считавшегося самым старым жителем Токио. Оказалось, тот скончался еще 32 года назад, а близкие хранили дома его мумифицированный труп, продолжая получать пенсию. Таким образом они присвоили 9 млн иен (более 100 тыс. долларов).
В ходе компании по выявлению "мертвых душ - долгожителей" минюст Японии не смог обнаружить 234 тыс. человек старше 100 лет, которые по бумагам числятся живыми, а в действительности их местопребывание неизвестно. Расследование охватило 47 млн записей посемейных книг, в которых делаются отметки о смерти.
В ряде префектур обнаружены "долгожители", возраст некоторых из которых по документам превышает 150 лет. Так, в Нагасаки числится живым мужчина - ровесник Шопена: в этом году он должен был бы отметить 200-летие. В реестрах минздрава значатся еще четыре человека, которым от 169 до 186 лет. Хотя официально самому пожилому мужчине Японии (по версии Книги рекордов Гиннесса - и всего мира) "всего" 115 лет. ( Игорь Елков. «Российская газета», неделя 18.10.2012)


25 октября, четверг. Богатые спят отдельно .
В России появятся частные кладбища для платежеспособных клиентов. Сотрудникам похоронных контор под угрозой штрафов запретят навязывать свои услуги.
Федеральная антимонопольная служба придумала, как найти управу на последователей гробовых дел мастера Безенчука, изводившего Ипполита Матвеевича Воробьянинова вопросами о здоровье тещи и предложениями заранее позаботиться о ее достойном погребении.
Ведомство разработало для них нормы профессиональной этики, за соблюдением которых будут следить специально созданные объединения - саморегулируемые организации (СРО). Их членами должны стать все похоронные конторы, иначе им запретят работать на рынке.
400 дел возбудила ФАС по итогам проверки сферы похоронных услуг в разных регионах страны.
К нарушителям этического "кодекса" обещают применять санкции: для юрлиц штрафы до 1 млн руб. (в самых вопиющих случаях исключение из состава СРО, т.е. фактически лишение возможности продолжать заниматься этим бизнесом), для физлиц - штрафы 30 - 50 тыс. руб. и дисквалификация. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые, имея доступ к "информации о смерти", сдают ее за деньги "гробовщикам". "Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить", - констатировал представитель ФАС.
Введение норм профессиональной этики и санкций за их нарушение - лишь одно из нововведений. В ФАС разработан целый пакет поправок в закон о похоронном деле, которые должны навести порядок в этой сфере. Например, легализовать негосударственные, то есть частные кладбища. Сейчас в нашей стране все погосты общественные. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Это по закону. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую "усадьбу", установить мавзолей или другое помпезное сооружение. При этом никто из организаторов подобных "серых схем" не несет никаких обязательств.
Если негосударственные кладбища станут легальными, предприниматели смогут брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы непростых смертных. В ФАС говорят, что в итоге появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход. При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. О сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.
Негосударственные кладбища могут появиться в России через 2-3 года. ФАС уже внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле. Госдума может принять законопроект в начале следующего года.
Мнения. Александр Котельников, директор Екатеринбургского муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания"
- В идее частных кладбищ есть рациональное зерно, но давайте посчитаем. Для устройства кладбища необходима прежде всего земля, следовательно, будут серьезные затраты на приобретение ее по конкурсу. Участку необходима гидрогеологическая разведка, то есть не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше 1,5 лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание... Так что бизнес-план частного кладбища предусматривает крупные вложения, а выход на рентабельность отодвигается в далекое будущее.
Николай Артамонов, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев
- России частные кладбища не нужны. Что нужно сделать, так это разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать общественные кладбища. Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать. В итоге за все приходится платить родственникам умерших.
Кстати. Главное кладбище для героев России - Мемориальный пантеон - в подмосковных Мытищах планируют открыть 9 декабря. Национальное кладбище в Мытищах предполагается сделать местом погребения президентов, руководителей правительства, министров, Героев Советского Союза и России, маршалов, адмиралов и ветеранов войны. (Юлия Кривошапко. Российская газета, неделя 25.10.2012)

Мороз под кожей
Сохранить свое тело для воскрешения в будущем стоит в подмосковном криодепозитарии 900 тыс. рублей.  Криокапсулы из космоса 45 лет назад впервые «заморозили» человека. Уже больше 120 россиян заключили контракты на заморозку после смерти, число желающих стремительно увеличивается. Люди, рассчитывающие ожить в будущем, после смерти попадают в криодепозитарий на окраине Сергиева Посада. Здесь, на территории бывшей военной базы, как минимум 100 лет они проведут вверх ногами, в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом.
Схематично "холодное бессмертие" выглядит так: после биологической и юридической смерти из пациента откачивают кровь, заменяя ее специальными растворами, чтобы кристаллики льда не разрушили клетки. Тело охлаждают до ультранизких температур и хранят при температуре минус 196 градусов.
Всего "замороженных" более 200, и еще 2 тыс. заключили контракты. В основном они в США: в компании "Алькор" в Аризоне и в Институте крионики в Мичигане.
Наш криодепозитарий в Сергиевом Посаде - третий по величине на планете и единственный в Европе. Здесь 22 пациента, которых владельцы хранилища просят называть не замороженными телами, а "крионированными людьми". Таких должно было быть на одного больше. Попытка последнего окунуться в "бессмертие" вылилась в драму и создало сложный юридический прецедент.
Больной раком пенсионер Михаил Воронин из поселка Большие Вяземы перед смертью заключил договор с компанией "КриоРус" на нейросохранение - это сохранение в жидком азоте одного только мозга. Инженер по профессии, он

Лягушки и гусеницы бабочек могут "насмерть" замерзать и оживать
верил, что наука в будущем достигнет уровня, когда и лечение рака, и воскрешение из криосостояния не будет проблемой. Воронин заплатил за билет в будущее 300 тыс. рублей.
Вместо "холодного бессмертия" тело инженера, вместе с мозгом, сгорело в топке крематория. Так вдруг решила его вдова.
- Установим через суд факт нарушения закона, - обещает Данила Медведев, один из основателей "КриоРус", который сам в 2010 году крионировал свою бабушку. - После этого будем привлекать вдову к гражданской ответственности. Решение суда не могу предвосхищать, но правда и закон на нашей стороне: Воронин и письменно зафиксировал свою волю, и записал обращение на видео. Он с 1995 года сам был активистом движения за радикальное продление жизни.
Крионисты обещают, что будут добиваться защиты прав таких людей, что потребует изменений в законодательстве. Дело в том, что, кроме 22 крионированных, в России еще более 100 человек заключили контракты на криосохранение.
- За 2012 год мы заключили больше контрактов, чем за предыдущее десятилетие, - рассказывает глава криокомпании  Валерия Прайд. - Идет просто вал желающих.
Вдовы против. Эксперты говорят, что проблема Воронина не уникальна, в мире поклонников бессмертия давно существует феномен "враждебной жены". Некоторые ученые скрывают свою работу в области крионики от своих супруг, другие - просто разводятся.
- Мы знаем мужчин, которые хотели заключить договоры на криосохранение, но не смогли этого сделать из-за сопротивления своих жен и подруг, - пишет группа американских ученых в статье с риторическим названием "И это - любовь?".
Например, контракты на криосохранение с "Алькором" заключили 667 мужчин и 198 женщин. Причины, по которым женщины недолюбливают крионику, самые разные: от экономии средств семейного бюджета до личной неадекватности.
В России ситуация иная: среди криопациентов много дам, да и показательно, что сам гендиректор "КриоРус" - женщина. Физик, социолог и футуролог Валерия Прайд крионировала в собственной компании маму, а также собаку Алису, которая стала первой крионированной собакой в России.
Кстати, в сергиевопосадском депозитарии уже пять собак, четыре кота, два щегла.
- Тут не столько прагматичный, сколько философский аспект, - рассуждает Виктория. - У ребенка умер обожаемый кот Филипп. Мы его крионировали. Девочка пришла к нам с котом в слезах, а когда все закончилось - улыбнулась. Пусть шанс на оживление небольшой, но он есть, а, значит, уже нет чувства безысходности - потому что смерть, говоря словами философа Игоря Вишева, перестала быть неизбежностью.
По счетам. У нас услуги криосохранения намного дешевле, чем в США. В упомянутом "Алькоре" криоконсервация головы стоит от $80 тыс., а всего тела - от $200 тыс. У нас - 300 и 900 тыс. рублей соответственно.
Есть и совсем бюджетная услуга прикосновения к вечности: хранение ДНК или образцов биологических тканей сроком на 25 лет. Стоимость - 16 тыс. рублей.
При любом варианте - хранение тела, головы или ДНК - оживление предполагается (криокомпания по договору обязана обеспечить научные исследования), но гарантировать исполнение контракта в состоянии только потомки. Если смогут и захотят.
Между тем, 45 лет назад впервые "заморозили" человека - капсулы для хранения после смерти людей, мечтающих о воскрешении, строили уволенные из-за завершения лунного проекта инженеры НАСА. В перспективе тела могут хранить не в тесных капсулах в жидком азоте, как сейчас, а в просторных камерах, заполненных парами азота. Это позволит родственникам навещать крионированных предков. Правда, перед свиданием нужно будет надеть скафандр: температура в такой камере минус 130 С. Игорь Елков "Российская газета" - Неделя №5908 (235)
4 ноября, воскресение. Были с Алей на концерте в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Выступал Камерный оркестр «Русские виртуозы Европы». Программа и краткое впечатление от концерта можно прочитать в одной из предшествующих моих заметок  в Прозе. ру. В концерте даже с музыкальным образованием и опытом Аля впервые слушала  произведение английского композитора Эдуарда Элгара «Торжественный и церемониальный марш № 1». А через несколько дней ей по почте прислали диск с записями этого композитора. Это чисто случайное совпадение событий. Так бывает редко.
9 ноября, пятница.
Почти четверть века прошла с тех пор, как в России по сценарию западных политиков был осуществлен первый в современной истории «оранжевый» переворот, приведший к власти неолибералов. Они преследовали две главные цели: во-первых, личное обогащение и, во-вторых, реставрация капитализма в стране. Им удалось и то и другое, но по мере продвижения страны по пути дикого капитализма, основанного на приоритетах частной собственности, бизнеса и наживы, в массовом сознании большинства людей все больше крепли представления о ценности социалистических идеалов и принципов жизни.
Социализм никуда не исчез Интерес к идеям социализма наблюдается и в других странах: в США и Европе открыто говорят о вине банкиров и спекулянтов в глобальной кризисной ситуации. В Латинской Америке один за другим устанавливаются народно-демократические режимы, направленные против засилья иностранных монополий. А в Китае, Вьетнаме, на Кубе и в ряде других стран социалистические идеи в обновленном содержании продолжают составлять идеологическую основу общества. О привлекательности идей социализма свидетельствует и возрастание количества публикаций и научных исследований не только российских, но и зарубежных авторов.
Оценивая состояние дел в России, они сходятся во мнении, что наша страна еще окончательно не определилась в своем дальнейшем развитии; многие из них отмечают, что социалистическая идея сама по себе неплоха, и развал СССР определяется не ее содержанием, а неспособностью советского режима к развитию этой идеи в условиях высокотехнологического общества.

Прислушаемся к Беллу и Энгельсу. Постиндустриальное общество востребовало новые подходы и обновленную методологию анализа современного этапа общественного развития. Одним из первых исследователей данного вопроса стал американский профессор Дэниел Белл. Отметив, что возникающая новая реальность еще не изучена должным образом, он обосновал ее содержание как «изменяющуюся сущность капитала». Этот процесс осуществляется путем приложения идей и инноваций к производству, через возникновение нового среднего класса, появление смешанных форм собственности и создания многоукладной экономики.
Сегодня, однако, владельцы крупного капитала чаще всего уже не выполняют каких-либо полезных общественных функций, превратившись в паразитический слой общества. Такую тенденцию еще в конце XIX века открыл и обосновал Фридрих Энгельс. Он писал: «Пока класс буржуазии выполнял важную функцию руководителя общественного производства, расширяя его в интересах всего общества в целом, он был необходимым классом. Но с тех пор как дела на предприятиях стали вести профессиональные управленцы, за ним осталась одна функция – спекулировать своими акциями на бирже. Тут уж существование капиталиста становится не только излишним, но и совершенно вредным».
В конце XIX века началось сращивание промышленного и банковского капиталов, на основе чего возник оторванный от производства и трудовой стоимости произведенного продукта финансовый капитал. К чему сейчас приводит этот процесс, хорошо видно на примере глобального финансово-экономического кризиса 2008 – 2010 гг. Именно далекие от реального процесса общественного производства банкиры, надувая мыльные пузыри и создавая бюджетные дефициты, и вызвали этот кризис, глубоко задевший и современную Россию.
Далеко идущий вывод Белла о необходимости воссоединения труда и капитала означает, что капитал должен соответствовать трудовому вкладу его владельца в материальный и духовный потенциал общества. Белл подчеркивает также, что формирующаяся в глобальных масштабах новая социальная система не является простым суммированием отдельных качеств капитализма и социализма, а должна на новом качественном уровне выходить за их пределы, быть выше и справедливее того и другого.

Корень всех зол. В России, которая до сих пор руководствовалась изжившими себя принципами дикого капитализма о безграничной свободе бизнеса и наживы, похоже, тоже начали уже осознавать недопустимость таких видов деятельности, как бесконтрольный вывоз капиталов из страны, приобретение олигархами за рубежом спортивных клубов, особняков, предметов роскоши в условиях угрозы новой волны финансово-экономического кризиса и нехватки средств для решения самых неотложных проблем жизни миллионов россиян.
Качество власти в постиндустриальном обществе определяется ее научным фундаментом. Российские неолибералы, к сожалению, вместе с высокотехнологичным производством громили в 1990-е годы и науку. Нынешнее руководство страны пытается отмежеваться от позорной деятельности своих предшественников, призывает к модернизации общества, внедрению инноваций, развитию высоких технологий. Но вот в области социальных технологий, увы, продвижения вперед не наблюдается. Отсюда углубление основного противоречия современного общества – между трудом и капиталом, обострение социальных, классовых, национальных и других противоречий, которые постоянно расширяют сферу своего проявления и уже стали неотъемлемым элементом нашего бытия.
Пренебрежение к новым социальным технологиям проявляется и в том, что, пытаясь решить многие частные злободневные проблемы – строительство детских садов и школ, нового жилья, власти не касаются глобальных вопросов. Низкая производительность труда (в 2,5 раза ниже, чем в странах ЕС) сопровождается и низким качеством выпускаемой продукции. Парадоксально, но факт: у нас уже 25 лет ищут эффективных менеджеров и в то же время занимают примиренческую позицию к непригодным для дела чиновникам, разрушают налаженную и хорошо работавшую систему образования, освобождают от уголовного преследования лиц, совершающих экономические преступления.
Корень всех зол, на мой взгляд, в том, что установленные в России либерально ориентированные правовые нормы хозяйствования не соответствуют содержанию и уровню общественного производства. Создав, например, так называемые госкорпорации, управляемые по капиталистическому образцу, руководство инициировало возникновение новых серьезных противоречий. Примером этого может служить госкорпорация «Роснано», возглавляемая Анатолием Чубайсом, который, похоже, вряд ли представляет даже содержание объекта своего управления. До этого, аналогично управляя энергетикой страны, он стал одним из виновников разрушения Саяно-Шушенской ГЭС, на восстановление которой теперь затрачиваются миллиарды. Что же можно ожидать от таких менеджеров?

Деньги – на переднем крае интересов. Созданная за годы реформ общественная система постоянно воспроизводит, с одной стороны, небольшой социальный слой, имеющий миллионные и миллиардные доходы, а с другой – нищету и бедность огромной массы населения. Это системное качество российского общества неизбежно обрекает его на деградацию и моральное разложение. В современной России на переднем крае интересов находятся деньги, тогда как в СССР определяющей роли в жизни общества они не играли. В Советском Союзе было больше порядка, совести и ответственности, чем в нынешней России. Поэтому россияне терпеливо ждут от властей позитивных подвижек не только в решении частных отдельных вопросов, но и в стратегии развития общества. Это подтверждают итоги прошедших думских выборов 2011 г., в ходе которых проводившая прокапиталистический курс в стране «Единая Россия» потеряла 15 млн голосов избирателей по сравнению с предшествующими выборами, а правые силы получили вообще 0,5%. Это свидетельствует, что российское общество не только объективно (уровень материальной базы), но и субъективно (понимание смысла происходящего) созревает для позитивных перемен.

Нужны новые идеи Руководство страны перед парламентскими и президентскими выборами заявило, что отдает приоритет в своей деятельности новому среднему классу, поскольку он, по словам Владимира Путина, «тащит на себе всю страну». По логике, власть должна и опираться на идеологию этого класса. Суть ее состоит в том, что только общественно полезный труд лежит в основе всего, определяя рамки возможного потребления как общества в целом, так и отдельных личностей. Вот что должно стать своеобразным знаменем российского среднего класса. И как тут опять не вспомнить тезисы Белла! Но для воплощения в жизнь этой идеологии нужна научная разработка новой парадигмы о сущности и законах развития высокотехнологичного общества. Поэтому речь идет не о восстановлении догматизированной модели социализма в СССР 1930-х гг., существовавшей в стране вплоть до ее развала, а о современной теории социализма с учетом достижений НТР и трагического опыта Советского Союза.
Из прошлого следует взять только то, что определяло гигантские успехи в экономическом и духовном развитии советского общества, неиссякаемый оптимизм народа и его уверенность в решении социальных проблем, его патриотизм и могучую силу воли в защите своего Отечества. Последнее слово в решении вопроса, по какому пути идти дальше России, принадлежит не либеральным идеологам и политикам. И не разношерстной оппозиции с Болотной площади. Точку поставит в этом вопросе российский народ и его интеллектуальный авангард – новый средний класс. Но для этого страна не должна плыть дальше по неолиберальному руслу. Нужны соответствующие научные кадры не только в области естественно-технических, но и общественно-гуманитарных наук, которые к нам не прибудут из-за рубежа.
Нужна также организационная и воспитательная работа с новым средним классом, чтобы он почувствовал и осознал себя в своем родном Отечестве ведущей, авангардной силой.
(Маргарита РОСЕНКО, доктор философских наук «Знамя для среднего класса» Им должна стать идеология, адекватная законам развития постиндустриального общества)

Минувшим летом торжественно отметил свое 860-летие старинный русский город Кострома. Дата эта, разумеется, условная, но для костромичей она – лишь повод признаться в любви к своей родине. Считается, что Кострома основана в 1152 году. Эта дата, предложенная историком В. Н. Татищевым, давно оспаривается учеными. Несомненно одно: ушедшие века оставили на улицах города много ярких и противоречивых свидетельств. Великолепные монастырские комплексы соседствуют с тихими одноэтажными улочками. Волжские просторы – с унылыми промышленными окраинами. Нет-нет, да и проплывут перед мысленным взором кадры из рязановского «Жестокого романса» – ведь это Кострома послужила фоном драматических событий фильма, а иногда кажется, что она была и одним из главных его героев.
«Открыточный» город, который показывают туристам, разумеется, очень интересен. В стараниях повысить «туристическую привлекательность региона» творческие умы создали множество завлекательных брендов, причем многие – на основе советского опыта (например: «Кострома – столица русского льна»). Город на великой русской реке давно привлекает любителей старины. Летом тысячи людей, путешествующих по Волге, сходят на его берег. «Кострома – душа России», «Кострома Богохранимая» – такие громкие лозунги используются здесь с недавних пор.
Действительно, одно из главных украшений города – его святые обители. У слияния рек Костромы и Волги расположен знаменитый Ипатьевский монастырь. В нем началась история царской династии Романовых, трагически оборвавшаяся в екатеринбургском Ипатьевском доме... В 2000-х годах монастырь был передан РПЦ, но попасть на его территорию можно (вход платный). Для всех, кто интересуется историей царского рода, обязательна к посещению музейная экспозиция в так называемых Палатах бояр Романовых, расположенных напротив величественного Троицкого собора. Само здание палат в XIX веке было стилизовано под зодчество XVII века. За эту курьезную реконструкцию архитектору Рихтеру сильно досталось от критиков.
Еще один внушительный храмовый комплекс находится на другом берегу Волги в историческом центре города. Это Богоявленский монастырь, где хранится Феодоровская икона Божией Матери – образ, по некоторым свидетельствам, сыгравший значительную роль в событиях призвания на царство юного Михаила Романова.
Вышеупомянутый исторический центр города – это просторная Сусанинская площадь с радиально-лучевой планировкой. Вид как будто тоже «открыточный». Тут и монумент Ивану Сусанину, и отреставрированные памятники архитектуры – здания торговых рядов с их монотонными аркадами, пожарная каланча, импозантный дом генерала Борщова... Но, признаться, мне эта площадь вспоминается лишь бессмысленной суетой, интенсивным автомобильным движением, пылью и жаром от плавящегося на солнце асфальта. Именно здесь хочется наконец ускользнуть в другую – нетуристическую, провинциальную – реальность Костромы.

Терем Снегурочки.  Да простят меня уважаемые костромичи, но Кострома – большая деревня! Стоит свернуть с Сусанинской площади на одну из боковых улочек, как тут же оказываешься в окружении деревянной застройки. Нет-нет, да и послышится за глухим забором крик петуха, встретится женщина в халате, домашних тапочках и с бидоном молока... Население Костромы – около 270 тысяч. Рядом, в часе езды, 600-тысячный Ярославль. Даже поверхностное сравнение этих двух областных центров показывает огромную разницу между ними. Поговорите с продавцами в магазине, спросите дорогу у прохожего – и сразу почувствуете, насколько отличаются друг от друга ярославцы и костромичи. Первые еще в старой России славились расторопностью, предприимчивостью, а также пристрастием к щегольству. Провинциалам-костромичам эти черты свойственны куда в меньшей степени.
Но вернемся в непарадную Кострому. В безлюдном месте близ левого берега Волги расположена церковь Воскресения на Дебре. Это одна из знаковых достопримечательностей Костромы, однако туристов здесь, как правило, немного. Их возят сюда полюбоваться на фрески XVII века. Но даже тому, кто не увлекается древнерусским искусством, придутся по душе тишина и покой этого уединенного места. О возведении каменного храма рассказывает красивая легенда. Купец по имени Кирилл Исаков обнаружил среди товаров, доставленных ему из Англии, бочонок золотых монет. Вернуть деньги было невозможно, и купец решил потратить их на богоугодное дело – строительство церкви. Почему же церковь именуется «на Дебре»? Просто расположена она на улице Нижняя Дебря, идущей параллельно волжскому берегу. В прежние времена здесь были непролазные заросли, одним словом, настоящие дебри. Как там у Некрасова в «Коробейниках»:
Хороша наша губерния,
Славен город Кострома,
Да леса, леса дремучие,
Да болота к ней ведут,
Да пески, пески сыпучие...
Вообще изучение топонимики старых городов – увлекательное занятие. Сколько загадок и сколько поэзии! Улица Щемиловка, улица Запрудня... В центре Костромы есть улица Молочная Гора (в былые времена здесь торговали молоком). А главную площадь города костромичи называют Сковородкой из-за округлой формы, напоминающей сковороду со множеством «ручек» – прилегающих улиц. Так ее нередко именуют даже в местных теленовостях.
Храм Воскресения на Дебре окружен роскошными особняками – по всему видно, что это место считается «элитным». И вдруг среди шикарных дворцов в глаза бросается покосившаяся избушка с заколоченными окнами! Да, и это тоже Кострома...
В Костроме еще много всяких интересных мест, где обязательно нужно побывать. Например, частный музей для детей – «Терем Снегурочки» (один из нынешних местных брендов – «Кострома – родина Снегурочки», что логично: ведь с Костромским краем тесно связана жизнь литературного отца снежной красавицы А. Н. Островского). А еще – чудесный музей деревянного зодчества, где собраны постройки со всей Костромской губернии.
Всякий раз, когда я приезжаю в Кострому, мне думается, что даже пафосная официозная пропаганда бывает права: Кострома и впрямь – душа России! (Анастасия РУДАКОВА. «Славен город Кострома).

Очень любопытные события происходят в мире искусства. Я не могу пройти мимо статьи Владимира Дудина  «Женя Онегин в аду бытия» о  любопытной ситуации в Михайловском театре Петербурга. В Михайловском театре показали первую оперную премьеру сезона – «Евгений Онегин» Чайковского в постановке одного из самых известных театральных провокаторов – украинца Андрия Жолдака, который дебютировал в опере. Музыкальным руководителем выступил Михаил Татарников.
Никто не сомневался в том, что постановка Жолдака наделает много шума – на то он и Жолдак, ученик Анатолия Васильева, чтобы шуметь. Больше удивило то, как Михайловский театр, благопристойный, весь из себя буржуазный, стремящийся к безупречной репутации, решился пригласить режиссера-экстремала ставить оперную классику. Едва ли театр не знал, на что шел. Тем более что четыре года назад здесь же в самый последний момент в канун премьеры руководство отменило «Евгения Онегина» в постановке тогда 81-летнего режиссера Михаила Дотлибова, который должен был восстановить спектакль, созданный по законам системы Станиславского. Тогда общественность больше всего потрясло то, как можно было упрекать постановку в моральной устарелости на самом последнем этапе ее выпуска, как будто до того момента театр не понимал, на что подписывается. Больше всего было жаль молодых и очень талантливых солистов, готовивших главные партии, многие из них после такого срыва ушли из этого театра. Впрочем, ворошить прошлое и разбираться в причинах былой отмены сегодня не имеет смысла – к счастью, немолодой режиссер стоически перенес удар судьбы. Какой «Онегин» был нужен Михайловскому театру, стало понятно лишь спустя четыре года.
На сей раз шедевр Чайковского оказался обязан отмене постановки оперы «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке, которую должен был ставить Андрий Жолдак. Опять же странно, о чем думал Михайловский театр, когда анонсировал год назад скандальную оперу Шнитке, главный герой которой – идиот Вова. Но если бы Жолдак поставил оперу про жизнь с идиотом, столь эпатирующего «Евгения Онегина» здесь, скорее всего, не увидели бы никогда.
Такого «Онегина» не видели не только оперные театры Петербурга, но и Москвы, да и в мире едва ли чья-то буйная фантазия довела бы кого-нибудь до столь резкого вскрытия психологической подноготной сюжета. Самые вызывающие опусы молодого оперного режиссера Василия Бархатова – детский лепет по сравнению с дерзостью и энергетическим зарядом режиссерской концепции Жолдака. К счастью, новая версия «Евгения Онегина» оказалась все же не эпатажем ради эпатажа, но окатила холодным душем неожиданных ассоциаций и смыслов. Одну из двух всемирно известных опер Чайковского погрузили в черно-белое пространство, где явь переплеталась с тонким миром подсознания, инстинктов, страхов, желаний, наваждений.
Главных героев как будто перенесли в другую эпоху – то ли послевоенную, судя по фасонам платьев сестер, хотя в процессе спектакля на них появляется одежда из наших дней. По многим манерам четыре подростка – Женя, Володя, Оля и Таня ведут себя в духе современных тинейджеров. Они тормошат, толкают, хватают, дергают, смеются друг над другом. Ленский бесцеремонно выпроваживает мамашу Ларину, оказавшуюся в состоянии комической экзальтации по приезде молодых людей в их провинциальную глушь. Няня жестким волевым жестом укладывает Таню спать. На именинах Татьяны Онегин отплясывает твист. Татьяна откровенно с ним заигрывает. Все это держит зрителя в состоянии крайнего нервного напряжения и раздражения. Все в изумлении, с вытаращенными глазами наблюдают за происходящим вплоть до финала, где публику ждет сюрприз в виде повторения вступления, во время которого мы видим семейство Татьяны Греминой с маленькой дочкой в канун Нового года.
Четверо влюбленных поют и играют на пределе сил и эмоций. Татьяна Рягузова, исполняющая партию своей тезки, героически справляется со сложнейшим рисунком роли, сохраняя благородство облика, являя психологически наполненное пение. Умной и стильной работой стала Ольга Софьи Файнберг, показавшей чудеса спортивной подготовки и создавшей образ угловатого зверька, боящегося себя и своих инстинктов. Латыш Янис Апейнис – Онегин оказался сущим демоном, испытывающим свои и чужие чувства на прочность. Самый молодой дебютант Евгений Ахмедов в партии Ленского, похожего в очках на Гарри Поттера, вселил надежду, что в оперном мире родился еще один лирический тенор. Артисту пришлось совсем несладко в момент смерти, когда надо было самостоятельно улечься в часы-гроб, а потом выдержать под струей белой жидкости, вылитой Онегиным ему на голову.
Носителем невербальных ощущений в спектакле выступает мир вещей: кастрюли, банки, стиральная машина, микроволновка, юла, бусины, напольные часы, оборачивающиеся гробом, и еще длинный список вещей-символов, вызвавших сложные чувства и смыслы. Жолдак использует их, пытаясь найти объяснение необъяснимому, назвать черное черным, а белое белым, но все время соскальзывает во тьму бессознательного. Режиссер, впервые столкнувшийся с оперой, не совсем отдает себе отчет, что в музыке все прописано, и совсем не обязательно забивать сцену изобилием вещей, создающих не всегда необходимый шумовой контрапункт. То черные бусины высыпаются, как дурное предзнаменование, то грохнутся напольные часы. Агрессивный, но захватывающий остротой своих линий дизайн спектакля был выстроен не хуже партитуры симфонической, лежавшей перед глазами дирижера. Как и подобает партитуре (сценография Моники Пормале и Андрия Жолдака, свет – Эй Джей Вайссбард), все в ней находилось в развитии. Подобно негативу, переходящему в позитив, и наоборот – каждая вещь «выстреливала» по-чеховски.
Визуальной части оказалось слишком много, поэтому голова на спектакле работала не переставая. Скучно не было. Сердце же при этом молчало! И никаких слез – только разум, точнее, сон разума, рождавший ад бытия. Не помог даже оркестр, ведомый дирижером Михаилом Татарниковым, который в тот вечер восхитил смелостью авторского прочтения партитуры Чайковского. Взвинченные темпы, динамические крайности, в которые бросалась музыка «лирических сцен», открывали Чайковского без грима – страсти словно вырвались из-под контроля, сметая на своем пути нормы приличия. Было ощущение, что эту неистовость во многом спровоцировала к жизни режиссура: дирижеру не оставалось только сопротивляться натиску агрессивной среды по принципу контрдействия. Благодаря экстремалу Жолдаку мы услышали, на какие подвиги способен в экстремальном состоянии дирижер Михаил Татарников.
Спектакль получился противоречивым, спорным, во многом от лукавого, но очень будоражащим. В нем столкнулись радикальная современная режиссура и отсутствие у широкой публики опыта восприятия подобного театрального языка. Стрелы полчища недовольных уже полетели в цель. Легче всего сказать спектаклю жесткое «нет» на нашей якобы приличной, но, увы, зачастую ханжеской и неисправимо мертвой оперной сцене. Сложнее оставить его жить хотя бы для того, чтобы в оперный театр ходили не только развлекаться, но и думать.


15 ноября, четверг. Дождливо, но тепло, +5-6о. У нас дома отметили 54 годовщину нашей с Алей свадьбы. Еще в начале недели было не ясно, кто сможет прийти, так как почти все наше семейство на Ильюшина были в гриппозном состоянии. Но к четвергу все пришли в относительную норму, и вечером были за общим столом. С меню Аля решила не заморачиваться с салатами, а приготовила обед – мясной бульон и порционную рыбу с картофелем (стейк семги). Я принес из пироговой  «Штолле» два пирога – с капустой и творогом. Кроме водки на столе стояла бутылка сухого красного вина,  кагор и яблочный сок собственной выделки, и три торта, которые принесла Маша. Кроме непосредственно нашего семейства за столом была Наталья, Горобец и приятель Насти Костя, всего 9 человек.
3 декабря, понедельник. Я был приглашен и присутствовал на конференции, посвященной «Форуму народов России». Тема: Новые возможности и тенденции в межнациональной политике Санкт-Петербурга. Организатор конференции – председатель совета  азербайджанской диаспоры  Гахраманов  Идрис Исрафилович. Конференция проходила в большом зале (амфитеатре) гостиницы Санкт-Петербург на Пироговской набережной. Международный форум народов России объявлен в честь 1150-летия Российской государственности. В президиуме собрания находились кроме организатора конференции руководители и других диаспор – узбекской, татарской и др. Почетным гостем был мой однокашник по Калининградскому ВВМУ, ныне публицист и писатель Иванов Р.Н. Он же был и инициатором приглашения меня и других выпускников вышеназванного училища. После торжественного собрания был двухчасовой концерт артистов и самодеятельности школ некоторых районов города. Меня  удивил высокий уровень подготовки самодеятельных артистов школьного возраста. Эти коллективы, оказывается, гастролируют по всему миру. Один из них «Импульс» Выборгского района города две недели назад вернулся из Германии, где был зафиксирован рекорд – зрители более 40 минут аплодировали юным артистам. После концерта был организован фуршет, а для однокашников  Иванова был приготовлен сюрприз – ужин в ресторане «Баку».
6 декабря, четверг, днем -3о, ночью до -7. Газеты продолжают дебатировать о погоде и неготовности города к уборке снега. Олег Рогозин в «СПб ведомостях» 7 декабря пишет: «Неделя прошла после первого снежного  удара по Петербургу. В прошлую пятницу (30 ноября) – тот, что на колесах, - намертво встал в пробках. И пешеходам было немногим легче: тротуары стали для них полосой препятствий. Снегопад прекратился , и чиновники теперь рапортуют: городские службы с непогодой справились». Автор, правда, считает, и я к нему как свидетель присоединяюсь, что справились с Божьей помощью, или как названа статья  - «город «прометен» из космоса. На Неве образовались первые ледяные зажоры.
В городе на престижных подмостках выступает историк, писатель и драматург Эдвард Радзинский. Он получил широкую известность после того, как в 1964 году по его пьесе «104 страницы про любовь» режиссер Анатолий Эфрос поставил спектакль, затем вышел и фильм.. С тех пор произведения Радзинского ставят театры всего мира. С 1990-х он пишет пользующиеся огромной популярностью, но вызывающие споры историко-публицистические книги. Недавно поступили в продажу два романа трилогии «Апокалипсис от Кобы». Как видно из названия, его продолжает волновать бывший советский диктатор. Скоро выйдет и заключительная часть этой трилогии. Я должен признаться, что не читал названные фолианты, но кое что из ранее написанного о царской династии штудировал.  Могу подтвердить, что пишет он занимательно и понятно, да и оратор отменный. Слушал его и  неоднократные выступления на телеэкране. Ныне Эдвард  Станиславович Радзинский приехал в Петербург, чтобы представить в Большом зале Филармонии премьеру новой авторской программы «Загадка Моцарта». Газета публикует обширное интервью с писателем.
 В четверг днем мы с Алей  были  приглашены  Александром Слободским в Дом актера на Невском проспекте  на просмотр  его  нового документального фильма. 40-минутная  картина посвящена рассказу начальника  русской духовной миссии в Иерусалиме  о своей деятельности в Израиле. Рассказ ведет на хорошем светском языке начальник миссии с 2009 года архимандрит Исидор Минаев.
Примечание. Русская духовная  миссия в Иерусалиме — это представительство  Русской православной церкви в Иерусалиме и в Святой земле. Миссия  учреждена в 1847 году указом Николая I  «для содействия укреплению православия на Святой земле, поддержания братских отношений с Иерусалимской православной церковью, а также для поддержки русских паломников».  Первым начальником Миссии стал архимандрит Порфирий (Успенский), находившийся в Иерусалиме с июля 1842 года.
Соборная церковь во имя Святой Троицы была торжественно заложена 30 августа (11 сентября) 1860 года в рамках строительства русских построек на приобретенных Палестинским Комитетом землях на Мейдамской площади Иерусалима. Закладку храма совершили первый эпитроп Иерусалимского патриарха митрополит Петроаравийский Мелетий и начальник Миссии епископ Кирилл (Наумов) в сослужении русского и греческого духовенства.
Автором проекта был русский архитектор Мартин Эппингер. Первоначально предполагалось освятить храм во имя святого Александра Невского (покровителя Александра II), но затем было решено посвятить собор Святой Троице. В 1863 году строительство Троицкого собора было закончено, но его освящение состоялось только 27 октября (8 ноября) 1872 года. Богослужение возглавил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви[2] и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина). В декабре того же года на колокольню храма был поднят колокол. Службы в соборе совершались ежедневно.
В 1895—1897 годах в соборе был произведён ремонт. В его процессе была отремонтирована кровля, исправлена отмостка. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. Из алтаря был устроен крытый запасный выход.В период действия Британского мандата Троицкий собор оставался действующим и находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. Храм сильно пострадал в период Первой арабо-израильской войны. С 1948 года он находится в юрисдикции Русской православной церкви. Резной иконостас был изготовлен в 1869 году в Санкт-Петербурге. Его автор, Н. А. Леонтьев, в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль. Царские врата позолочены, они были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем. В соборе имеются две особо почитаемые святыни: Икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона святителя Николая Чудотворца. Образ был подарен Троицкому собору паломниками с парохода «Корнилов».
14 декабря, пятница, днем -9о, ночью -12. Уходящий 2012 год назван годом истории. Сплошные юбилеи: 1150 лет российской государственности. 400 лет началу Смутного времени. 300 лет присвоению Петербургу столичного статуса. 200 лет войне с Наполеоном. 95 лет Февральской и Октябрьской революциям. 90-летие основания СССР. 75 лет с начала «большого террора». И все эти события широко отмечались и комментировались газетой «Санкт-Петербургские ведомости». С юбилеем последнего из упомянутых событий связано, видимо, и упоминание в номере газеты от 14 декабря о реставрации Большого дома на Литейном проспекте. Этот большой дом был построен в 1931 году по инициативе первого секретаря Ленинградского  обкома и горкома ВКП(б) С.М.Кирова как штаб-квартира и крепость ленинградских чекистов. «Оттуда видна Колыма», - говорили оставшиеся в живых узники этого мрачного заведения. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры здание признано объектом культурного наследия. Не знаю,  о сохранении какой культуры идет речь, может быть, есть культурная составляющая в насилии? Более экспансивные  французы свою крепость - тюрьму Бастилию снесли сразу после революции. Название «Большой дом» продолжает оставаться в устах горожан эвфемизмом, аналогичным  московской  «Лубянке».
Газета «СПб ведомости» в течение 2012 году печатала материалы специального проекта «Год истории». 14 декабря предложен читателям своеобразный дайджест этого проекта – специальный выпуск газеты, в котором вошли избранные публикации по «круглым столам» и некоторые новые материалы. Тема истории нашего отечества очень обширна и достойна, чтобы выразить свое мнение более подробно вне дневниковых записок.
Шеф-редактор «СПб ведомостей» Дмитрий Шерих в номере газеты от 14 декабря вспомнил фельетонный жанр для описания ситуации с  нынешним снегом. Ниже выдержка из его статьи «Снег и соломка». На днях он,  пройдя несколько сотен метров по улицам и переулкам  города, на который (как всегда) неожиданно обрушилась зима, перешел на просторечия, адресуя свои эмоциональные определения некоторым ответственным лицам городской власти. «Могу даже сказать, каким именно. Всем без исключения, кто персонально отвечает за уборку наших улиц и дворов от снега. Начальникам этих отвечающих. Особо – вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Анатольевичу Козыреву. Это ведь он год с небольшим назад принял под свое персональное крыло городское хозяйство, решительно заявив, что «игры кончились», и  устроил разнос чиновникам, отвечавшим за наведение порядка на улицах нашего мегаполиса. Что-то тогда и о снеге говорилось, если не ошибаюсь, – и хотя все понимали, что две докозыревские зимы выдались аномально снежными, все же без едких выпадов в адрес предшественников новобранцу обойтись не удалось.
Тогда и подумалось оптимистам: а вдруг теперь-то... Тем более что вице-губернатор энергичен, молод, недостатка в идеях не испытывает... Может, в самом деле,  удастся нам теперь и зимой пожить, как цивилизованным людям?
Сомнения, правда, вернулись прошедшей осенью, когда вице-губернатор Козырев заговорил вдруг во всеуслышание, что «город не может себе позволить финансирование уборки всех улиц в полном объеме», что власти «должны быть честными с гражданами» и потому «все должны понимать, что проблемы с уборкой неизбежны».
Соломки подстелил, одним словом. Журналисты, помнится, тогда еще спросили вице-губернатора: а сам-то он, мол, пойдет дороги чистить, ежели что? Сергей Анатольевич ответил со всей определенностью: «Если я как вице-губернатор с лопатой смогу сделать больше, чем вице-губернатор, который управляет 70 тысячами человек, то пойду. Но, мне кажется, будет больше пользы, если каждый станет делать свое дело». Ключевое слово: кажется.
Теперь вот выясняется, что соломку Сергей Анатольевич стелил совсем не зря. Зима нынче пришла снежная, спору нет, но от климатических аномалий пока далекая. Аномалия наблюдается лишь в одном: количество снежной каши на улицах и особенно тротуарах в дни снегопадов достигло громадных величин, а на ледовом покрытии некоторых магистралей впору было уже и спортивные чемпионаты принимать. При этом дворников (или, если угодно, операторов механизированной снегоуборочной техники) не сыскать было на этих улицах и тротуарах днем с огнем. Лично я впервые увидел такую технику на близлежащей улице Марата лишь на четвертый день снегопадов.
А двор у моего дома в одном из полуспальных районов города подмели – фрагментарно и без особой тщательности – единожды за все прошедшие снежные дни. Это случилось после того, как я позвонил в диспетчерскую и очень настоятельно просил снегом заняться. Наверное, звонил не один.
70 тысяч человек? Польза? Давайте будем откровенны: несмотря на все ежедневные реляции о количестве выходящей на улицы техники, о числе задействованных в уборке города людей, по факту городская власть очередную битву со снегом, льдом и непременными сосульками проигрывает. Не принесли благотворного эффекта и скандальные кадровые перестановки наподобие возвращения в городское хозяйство Владимира Абраменко, некогда уволенного с поста главы ГУДП «Центр» именно за неспособность справиться со снегопадом. Похоже, все-таки не случайным было то увольнение.
Если что и помогает нашим городским чиновникам не потерять лицо окончательно, так это милости природы: вот прекратились снегопады на время – и можно теперь сделать вид, что это результат выдающихся коллективных усилий. Подбочениться даже, не имея для этого реальных оснований.
В социальной сети Facebook в один из первых дней нынешней зимы уже прозвучало: «Поразительна беспомощность людей, которые – взглянем уж правде в глаза – приходили к управлению городом под громким лозунгом наведения порядка». Обращает на себя внимание и другое: даже когда снег бесконтрольно заваливал город, петербургские чиновники не спешили брать на себя полную ответственность за происходящее.  Они упрямо искали причины своей несостоятельности где-то вовне, указывая при этом на виновных – то в лице водителей, которые ставят машины не там и не так, то в лице всех прочих горожан, которые не спешат проявлять гражданскую сознательность и сами браться за лопаты. Да и природные условия, разумеется, подкачали.
Нашей бы власти на Карибах где-нибудь со снегом бороться. И остров необитаемый подобрать, чтобы никто под ногами не мешался.
Тут уж, простите, анекдот вспоминается неприличный – про ребенка, увидевшего однажды, чем его родители занимаются в ночное время, и воскликнувшего возмущенно: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!».
Анекдот, конечно, довольно хулиганский, –  но наши сегодняшние взаимоотношения с властью характеризует вполне».
22 декабря, суббота, минус15.. Уже неделю стоит морозная погода (в среду -19, в четверг -16, в пятницу -15), периодически идет снег, который нынче все же убирают более резво, чем в прошлые годы. Кипит работа по сбросу снега и сбитию сосулек  на крышах домов. Но тротуары чистятся по-прежнему плохо, а главное – не вовремя, когда успевают вырасти глыбы льда. А проезжающий трактор снимает   верхушку глыбы  и свежий снег. В четверг 20 декабря при морозе более 17 О  я упал на тротуаре своей 10 Советской улицы и разбил до крови мизинец правой руки. Спасла от более тяжелой травмы теплая объемная одежда и перчатки. Новости по радио и телевидению пестрят сообщениями о десятках обмороженных людей, которые попадают в больницы. Стараюсь реже выходить на улицу. В данном случае шел в поликлинику по талону к офтальмологу, который получил в сентябре. Дома тоже холодно, температура в комнатах не поднимается выше 15-16 градусов, старые батареи греют недостаточно для таких отрицательных температур.
В 16 часов вместе с Алей  были приглашены и присутствовали на концерте в актовом зале 209 гимназии на улице Восстания. Сразу при входе в гимназию обращаешь внимание на множество развешенных на стене обширного вестибюля почетных дипломов и грамот. В большом здании широкие лестницы,  коридоры и вместительные классы. Актовый зал  без колонн занимает всю ширину здания и  находится на втором этаже. Вошли в холодный зал не снимая пальто,  и в бахилах, которые купили на первом этаже. Слева и справа от входа на стенах большие в полный рост парадные портреты Павла I и императрицы Марии Федоровны.
Коротко об истории этого учебного заведения. В XVIII веке территорию от Фонтанки до Лиговского канала занимал сад Итальянского дворца. Свое начало институт вел от основанного в 1798 году указом Павла I военно-сиротского дома для детей офицеров и солдат, павших в боях. Основное внимание там обращалось на воспитание мальчиков, а женское отделение было лишь дополнительным. Но в 1807 году открылось специальное  “девичье училище”, переименованное в 1829 году в Павловский женский институт (военно-сиротский дом тогда же был переименован в Павловский кадетский корпус.
В 1844 году было решено построить для института специальное здание (до этого он находился сперва по адресу наб. р. Фонтанки, 16, а позднее, наб. р. Фонтанки 144). После проведения конкурса между двумя архитекторами был высочайше утвержден проект Р. А. Желязевича, сметная стоимость которого (180 тыс. рублей серебром) была на 70 тыс. рублей ниже, чем в проекте конкурента.  Выполняя указания царя строить без всякой роскоши, архитектор ограничился простой отделкой фасадов – штукатурка и неглубокий руст были использованы для облицовки нижнего этажа и карнизов. Два верхних этажа были оставлены неоштукатуренными. Открытая красная кирпичная кладка была новаторством для того времени Дугообразные наличники, простенки, заполненные лопатками – мотивы ренессанса.
Строительство началось в 1845 году. Вел его архитектор Кокорев под надзором самого Желязевича. Однако, в октябре 1849-м года, когда здание уже было почти завершено, было принято решение о реформировании института. В соответствии с распоряжением императора Павловский институт предназначался теперь "для воспитания одних только девиц благородного звания, в числе 240, с закрытием в нем вовсе существующего в нем ныне особого отделения солдатских дочерей" (солдатских дочерей при этом перевели в ведение Императорского человеколюбивого общества). В соответствии с этим решением пришлось перестраивать и здание, что повлекло сильное превышение сметы (всего строительство обошлось в 405 тыс. рублей). Работы были завершены в 1851-м году.
В 1918 году в здании работал Институт Живого слова: своеобразные курсы дополнительного образования, где свои стихи читал Н. С. Гумилев, а с лекциями выступали юрист А. Ф. Кони, нарком просвещения А. В. Луначарский.  Позднее Павловский институт был преобразован в «единую трудовую школу». В 1930-х годах здесь находились детский сад, школа, учебный химический комбинат им. Менделеева. А с конца 1930-х годов здесь разместилась школа №209. В годы Советско-финской и Великой Отечественной войн здание использовалось в качестве госпиталя. А после войны в здание вновь вернулась школа № 209.
В 90-е годы в сквере перед зданием был установлен памятник Анне Ахматовой (впрочем, почему он установлен именно здесь, я так и не понял). Авторы: скульптор В.И. Трояновский, архитектор В.С. Васильковский.  Открыт 2 сентября 1991 года. Материал: гранит серый, кованый - скульптура, постамент.  Cкульптура А.А. Ахматовой выполнена скульптором к 100-летию со дня рождения поэтессы. Статуя приобретена у автора руководством фирмы "Индэкс" и передана в дар гимназии № 209, перед зданием которой и установлена. Среди выпускниц Павловского института была Лидия Чарская - известная детская писательница начала прошлого века. О жизни в институте она писала в своих книгах.

Прочел в журнале «Нева» № 11 за 2012 г статью Ирины Чайковской «Полина Виардо: возможность дискуссии»  «В сознании русских читателей имя Полины Виардо накрепко связано с судьбой писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Ни одна тургеневская биография не обойдет стороной эту французскую певицу, ставшую для Тургенева женщиной его судьбы. Однако роль ее в жизни писателя оценивается по-разному. Соотечественники Ивана Сергеевича в свое время пеняли ей на то, что горячее чувство писателя не встречало ответа. Последнее утверждение находило подтверждение в том, что у певицы была семья — преданный и верный муж, четверо детей... Брак был на удивление прочен, и, как казалось, никакие “круженья сердца” его не затронули.  При всей важности фигуры Полины Виардо в биографии Тургенева ее личность и творческие достижения весьма значимы сами по себе и заслуживают изучения. Ее присутствие во французской культуре 40–50-х годов ХIХ века — в качестве оперной и камерной певицы и композитора, хозяйки музыкального салона, музы и вдохновительницы творцов — явственно ощутимо. Между тем российский читатель не в достаточной мере знаком с этой необыкновенной судьбой. В своей статье я коснусь не всей биографии знаменитой певицы, а только нескольких “болевых точек”, связанных как с ней, так и с ее взаимоотношениями с Тургеневым. Все цитаты из английских источников даются в моем переводе». (Ирина  Чайковская — прозаик, критик,  драматург,  преподаватель-славист.  Родилась в Москве.  Кандидат педагогических  наук, с 1992 года живет на Западе).
Не собираюсь цитировать всю статью. О взаимоотношениях великого русского писателя И.С.Тургенева и Полины Виардо я читал немало книг и статей разных авторов. Суть этой публикации  в следующем. Чайковская проштудировала  45 разных литературных источников (приведены в конце статьи), много мемуаров, писем очень известных современников и самого писателя. Этой тематикой  увлекалась моя начитанная мама. Она интересовалась интимными подробностями и многих других известных людей. Чайковская при  изучении взаимоотношения Тургенева с Полиной искала истину: был ли писатель любовником или только верным другом семьи Виардо. Судя даже по названию статьи, конкретного ответа она не нашла.
. Прочел любопытную рецензию Самуила Лурье в журнале «Звезда» № 9 2012 г. «Мертвая рука». Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие; пер. с англ. — М.: Астрель: CORPUS, 2012.  Автор Дэвид Хоффман.
«Такой же кирпич — больше 700 страниц, и такой же тираж: 3000. Еще, значит, полторы тонны макулатуры. Хотя все изложенные факты подкреплены ссылками на документы. И могут пригодиться. Иностранным историкам для диссертаций. Вообще любознательным посторонним. Ну и читали бы на своем англий¬ском. А переводить не стоило труда. Про Дело Мира. (Оно же — социализма и Ленина—Сталина.) За которое  Советский Союз, пока существовал, — стоял, как в песне Галича:
 
Мы стоим за дело мира,
Мы готовимся к войне...
 
Ну да, делали оружие. Потратили на него все деньги страны и всю жизнь нескольких поколений. Потом стало некуда девать. Топили в морях, взрывали, закапывали в землю, продавали навынос и распивочно. Во многих местах оставили лежать, где лежало. Что тут такого неизвестного?
Ну да, лгали помаленьку. Т. е. все время. Что ни химического, ни биологического — ни-ни, согласно конвенциям. Промышленное производство спор сибирской язвы? штамма чумы? окститесь;  какая чушь. Сбрасывать в какой-нибудь Северный Ледовитый ядерные отходы и реакторы с топливом внутри — ну надо же такое придумать: мы же подписали договор, что никогда.
А разные изменники нашей родины потихоньку постукивали в чужие шпионские конторы: лгут, лгут. Но причиняемый ими вред нейтрализовали служившие в тех конторах изменники других родин, т. е. герои нашей. И наоборот. Очень скучная история.
Однако не для слабонервных. Один молодой слабонервный — Энди Вебер из госдепа — прямо чуть с ума не сошел, осматривая остановленную фа¬брику сибирской язвы в городе Степногорск (Казахстан):
«В здании № 221 Вебер забрался на один из ферментеров объемом два-дцать тысяч литров и высотой с четырех¬этажный дом и посветил фонариком внутрь. Цилиндр был сделан из специальной стали и покрыт внутри смолой. Вебер увидел мешалки, подключенные к центральному стержню, взбалтывавшему споры сибирской язвы. В этой темноте он не мог разглядеть дно, но в полной мере ощутил невероятный масштаб производства. В водовороте камеры должны были крутиться триллионы спор сибирской язвы — достаточно, чтобы уничтожить население целых государств...»
 А как же? А ты что думал? На то оно и население (вражеских тем более государств), чтобы уничтожать его, если не сдается, правда ведь? Но этот Вебер остолбеневает: «Я никогда не верил в эти рейгановские слова об „империи зла“. Я был продуктом либеральной восточной школы, учился в Корнелле, но теперь буквально оказался лицом к лицу со злом...» Эпилог утешительный: Америка России подарила пароход. В смысле дала долларов на обеззараживание местности. «Фабрика сибирской язвы в Степногорске... была ликвидирована. На острове Возрождения были обнаружены одиннадцать могильников с сибирской язвой; этот розовый порошок, напоминавший мокрую глину, извлекли из земли, и патогены были нейтрализованы. В степи у южной границы России была за миллиард долларов построена фабрика, на которой должны быть уничтожены огромные запасы химического оружия, в том числе зарина, находящегося на близлежащих складах. На химиче¬ском комбинате „Маяк“ Соединенные Штаты за 309 миллионов долларов построили огромное укрепленное хранилище для хранения избыточных ядерных материалов...»
Ну-ну. Доллары вроде бы все еще капают.
Пока я сочинял эту рецензию, на сайте «Новой газеты» появилось сообщение: «27 июля около 9 утра на заводе по уничтожению химического оружия при  в/ч 21225 „Почеп-2“ произошла утечка 6 тонн нервно-паралитического вещества VХ». Вообще-то книга Хоффмана называется: The Dead Hand. Без дополнительных кавычек».

Я, конечно, многое знал и видел  сам. Но многое оставалось тайной. К сожалению, правду о бывшей лжи, приходится читать в книгах, написанных иностранцами. Но и это уже прогресс.

В журнале «Аврора» № 3 за 2009 г прочел два небольших стихотворения непрофессиональной поэтессы Ирины Нагибиной, одно из которых – о зиме -  предлагаю прочесть ниже.  На мой взгляд, оно соответствует и текущему сезону и будет к месту для приближения к завершению этого очерка.
«У природы нет плохой погоды»:
Всякая погода для ума….
Старость – это тоже время, годы,
С ней сравнима матушка – зима.

А зима ведь разная бывает:
То в ней слякоть, темнота, пурга.
Но бывает красота такая:
Солнца свет и яркие снега!

Принимай с улыбкою природу,
Думай с благодарностью о ней.
«У природы нет плохой погоды»,
А у жизни нет ненужных дней….

Поздравления с Новым Годом прислали  Н.Загузкин (бывший курсант подготовительного училища) и  А.Я.Думбре (бывший нахимовец)
В минувшем нас году
Ожидали мы беду:
Выходило по приметам,
Что конец наступит света!
Но конца все нет и нет
И вовсю сияет свет,
Призывая жить нескучно
И вполне благополучно
С этим должен постараться
Год две тысячи тринадцать.
Пожелаем счастья вам,
Вашим близким и друзьям. (Загузкин)

Восток и тоньше, и мудрей, тасуя скучных цифр колоду,
Над цифрой ставит он зверей, и нам привил он эту моду.
Свой год отпраздновал Дракон, расставил точки все на «i»
И предоставил  царский трон в распоряжение Змеи.
Взойдёт на царство Гад-ползучий, он самый мудрый из зверей,
Но станет ли народ везучим от смены названных царей?
А накануне дней грядущих для всех друзей и для самих
Мы пожелаем жизни лучшей и словами сложим стих.
В кризисе - главная забота, чтоб всегда была работа.
Чтоб у вас в змеиный год постоянно рос доход.
Ну, а к пенсии прибавка, чтоб смелей идти к прилавкам.
Чтоб стабильней цены стали, чтобы вас болезни обошли,
Чтоб удачи к вам пришли, чтоб в достатке вам жилось,
А в задумках - все сбылось. (Думбре)