Сказка о холодной Снежной королеве

Мила Пархоменко
 
            Спасибо Мариночке Мезенцевой за иллюстрацию к сказке
            
                Сказка о холодной Снежной королеве,
     о гордом и дерзком парне по имени Кай и простой девушке по имени Герда
 
Часть 1я. Кай и Снежная королева.

  В маленьком приморском Зурбагане  (помните Грина?), на тенистой улочке, стоял дом в уютном старом дворике…  Летом белая акация роняла свой пахучий цвет на подоконник открытого окна, за которым видна была небогатая обстановка.. Здесь в трех смежных комнатках жила-была бабушка со своим внуком, которого звали Кай.. Летом он, как и все мальчишки, до черноты жарился на море, играл с друзьями в войнушки и в казаков — разбойников, висел на заборе местной дискотеки, наблюдая за танцующими парочками… Зимой с моря почти всегда дул холодный, пронизывающий ветер, на улице было промозгло и сыро, и Кай часто по вечерам сидел дома, глядя в окно, и думая, как было бы хорошо, что бы пошел настоящий снег… Тогда можно было бы вытащить из подвала старенькие санки, и покататься с горы, которая возвышалась над городом…

 Однажды, когда дрова в печке весело потрескивали, а бабушка заснула за своим вязаньем, Кай вдруг заметил, что дождинки на стекле замерзают, превращаясь в ледяной узор… Он засмотрелся на необычные ледяные узоры до боли в глазах, и ему показалось, что на него кто-то смотрит… Из темноты за окном проступило холодное и надменное лицо красивой женщины в алмазном уборе. Кай отпрянул от окна, и в голове мелькнула мысль о Снежной королеве…  В детстве бабушка читала ему эту сказку, а моряки в таверне говорили, что во время последнего большого шторма прошлой зимой, когда на дно легли сразу четыре судна, в небе над морем видели женское лицо…

Наутро весь городок был занесен снегом… Мальчишки посходили с ума от радости, кидаясь снежками, гоняясь за визжащими девчонками, и протирая до дыр последние штаны на ледяных спусках… Кай веселился вместе со всеми, но со страхом и с нетерпением ждал вечера. А вечером ОНА пришла снова, и смотрела ему в глаза через замерзшее окно… Кай хотел крикнуть, но окно распахнулось, в комнату ворвался ледяной ветер, и Королева заговорила с ним…

«Мне нравится твой холодный ум и дерзкая красота, но я не могу взять тебя с собой, ибо твоя живая душа заставит тебя страдать и делать глупости, а человеческим поступкам не место в моем царстве абсолютной гармонии!» … Кай очнулся от наваждения лишь тогда, когда бабушка начала бить его по щекам и отпаивать горячим чаем…

Прошел год… За это время Кай вырос и возмужал, и многие девчонки заглядывались на него, стыдливо краснея… Но, несмотря на то, что парень по- прежнему был заводилой в дворовой компании своих бесшабашных друзей, бывали дни , когда он подолгу молчал, и странные мысли одолевали его…Кай мечтал о СВОЕЙ КОРОЛЕВЕ, такой недоступной, и такой притягательной, ибо парень был тщеславен… В мечтах он уже видел себя КОРОЛЕМ, но слова Снежной королевы о человечьей душе, что мешала его счастью, не давали ему покоя…

Однажды поздней осенью, измученный бесплодными мечтами, Кай вскарабкался на гору, что видна была из любой точки города … Остались внизу смешные домики, прилепившиеся друг к другу, словно ласточкины гнезда… На склонах горы было пустынно, только ветер завывал с неистовой силою, прижимая к земле жалкие остатки пожухлой травы…  Над головой низко нависло серое предгрозовое небо, а далеко под ногами была видна раскинувшаяся морская ширь…  Здесь, на вершине горы, пряталась небольшая мазанка, где (как шептались в городке) жила ведьма…

Ведьма сама вышла навстречу парню…  Была она молодая еще, и потому жалостливая… Кай спросил: «Скажи, можешь сделать так, что бы прогнать душу от живого человека? Мешает мне она…»

   «Могу, — ответила рыжая ведьма, — но только это большой грех. Попроси что-то другое, все что хочешь, а этому — я тебя не хочу учить".  Долго упрашивал Кай рыжую ведьму, предлагал деньги, дом, но ведьма ничего не хотела слушать …

 Тогда Кай вдруг сел прямо на землю и зарыдал …  от отчаянья, от злости на себя, от того, что не видел другого выхода… Дрогнуло женское сердце…

«Ладно, — сказала ведьма, — научу тебя… Взамен дай мне свое серебряное колечко, что носишь на руке. И помни, если ты раскаешься в своем поступке, это кольцо может тебя спасти». Отдал Кай свое колечко ведьме, а та дала ему взамен колдовской нож , и научила, что надо сделать.

 Спустился Кай с горы на пустынный осенний пляж, и поднял голову. Неяркое солнышко стояло в зените и изредка пробивалось сквозь тучи. На холодном песке увидел Кай свою бледную тень, и поднял колдовской нож. Тень вдруг сжалась и встала на колени. Безмолвно заламывала она руки , пытаясь остановить парня. Но Кай был полон решимости, взмахнул он ножом и отрезал от себя свою тень, а с ней — и живую душу. Долго не хотела тень покидать его, обливалась слезами, умоляла, ибо отделившись от тела, обрела собственный голос. Но ее хозяин был непреклонен. Зашвырнул он колдовской нож подальше в море, и ушел, не оглядываясь…

На следующий день разыгралась в городке снежная буря, какой здесь еще никогда не видели, всю ночь ветер выл, швырялся снегом и ломал обледенелые деревья. А наутро, когда все было покрыто великолепием белых снежных ковров, Кай исчез. Никто не видел, как он уходил, и никому не говорил он, где найти его. Люди посудачили, да и позабыли про парня. Многие решили, что подался он в столицу, попытать счастья. Бабушка Кая тоже верила в это, но каждый вечер все равно ждала, что внук постучит в родную дверь.  Был в городке еще один человек, который не забыл Кая. Соседская девчонка, по имени Герда, все глаза проплакала по ночам, но никто не догадывался об этом.

 Часть 2я. Герда и тень.

      Каждый вечер перед сном Герда доставала помятую фотографию, где они с Каем стояли на ступеньках школы, и подолгу разглядывала ее. Потом молилась Богородице за Кая, где бы он ни был, целовала фотку и, поплакав немножко, засыпала. Во сне они снова были детьми, лазали через забор в соседний сад за вишнями, или бродили по летней степи за городом, где Кай вдруг нарвал целую охапку полевых цветов и подбросил их кверху у Герды над головой… Она смеялась, а ромашки и маки сыпались на нее, словно дождь…  Но приходило утро, а от Кая по прежнему не было никаких вестей. И однажды, Герда сложила в сумку свои старые джинсы, пару кофточек, помятую фотку, и еще кое-что из нехитрых девичьих вещей, оставила на столе записку для мамы, и , оглянувшись, ушла по дороге, ведущей в столицу.

  Столица оказалась бездушной и неласковой мачехой для Герды. Но через месяц скитаний, девушка все же нашла работу, которая дала ей нехитрый заработок. Целый день стояла Герда на рынке, торгуя цветами, и вглядываясь в лицо каждого прохожего, в надежде увидеть своего Кая. Иногда, по выходным, Герда позволяла себе зайти в дешевое кафе, что бы купить кофе с булочкой. Однажды, за ее столик присело странное существо, и уставилось на ее булочку голодными глазами.

      Герда поперхнулась, и хотела уйти, но в лице напротив ей почудилось что-то знакомое. Нет, это не мог быть Кай, ведь он был красивым, сильным и гордым. Скорее, это была его бледная тень, к тому же оборванная и голодная. У Герды защемило сердце, и тысяча мыслей , одна другой страшнее, пронеслись в голове. «Кай, это ты?» — спросила девушка, но существо отрицательно помотало головой. Герда заплакала и протянула незнакомцу свой завтрак..

Когда Кай отрезал колдовским ножом свою тень, и вместе с ней свою живую душу, тень осталась одна. Несколько дней тень бродила по городу, не замечаемая никем, и перебивалась в сумерках мелкими кражами. Тень никогда до этого не была самостоятельной, она не имела собственных мыслей, собственного мнения, и не умела работать. Будучи тенью своего сильного и гордого хозяина, она лишь подражала ему во всем, но не обладала и десятой долей тех качеств, которые делали Кая лидером в любой обстановке. Тоска по хозяину и желание вернуться к нему, гнали бездомную тень все дальше от города, где с ней случилось несчастье. Лишь в сумерках тень чувствовала себя уверенно и обретала силу, ибо сумерки — это время теней. И ночь, родная мать тени, накрывая ее своим черным покрывалом, давала ей силы, и утешала, как могла. Долго ли , коротко ли, тень оказалась в столице и столкнулась с Гердой за столиком дешевой кафешки.

Тень узнала Герду, которую она видела рядом с Каем на протяжении всех их недолгих семнадцати лет. Поэтому, разомлев от горячего кофе, тень рассказала девушке страшную ПРАВДУ. Герда была всего лишь девчонкой, но любви и мужества ей было не занимать. Из всего потока нахлынувших на нее чувств, Герда сильнее всего ощущала радость, оттого, что ее любимый Кай жив, и ревность к Снежной королеве, укравшей ее счастье. «Я должна увидеть Кая, во что бы то ни стало, он должен меня помнить! Ну хоть одним глазком взгляну на него, и будь, что будет…»  И Герда со всех ног бросилась в свою съемную комнатенку собирать вещи в дорогу, а тень скользнула за ней, не отставая ни на шаг…

 Когда же Герда хотела выйти из дома, чтобы пуститься в долгий путь в поисках своего счастья, она с изумлением увидела в помятом кресле уже знакомую тень. Только теперь, в полутьме, тень выглядела по-другому  - уверенно и вальяжно. «И ты хочешь пройти тысячи километров в царство Снежной королевы пешком, в этих кроссовках и джинсах?» — издевательски спросила тень.

Герда немного растерялась. «А что ты предлагаешь?» — спросила девушка. «Вначале необходимо найти ту ведьму, что оставила меня сиротой,» — со злобой сказала тень — У нее мы узнаем , как вернуть Каю живую душу, без которой он не узнает тебя, ибо бездушные не могут любить.»   «Доверься мне, — сказала тень, — сейчас мы с тобой хотим одного и того же , вернуть Кая!»  Тень подошла поближе, и , разрастаясь во всю комнату, накрыла Герду с головой. И два существа, связанные одной целью, скользнули в небо, на крыльях матери-ночи.

Ведьма в это время стояла на вершине горы и вглядывалась в ночное небо. Кто- кто, а она точно знала, что рано или поздно к ней придут за советом. Поэтому ведьма ничуть не удивилась, когда из мрака перед ней возникла тень, держа за руку Герду. «Не объясняйте, я знаю, чего вы хотите,- сказала рыжеволосая ведьма,- Но что вы можете дать мне взамен?» Герда достала из сумки свои небогатые сбережения и протянула ведьме.

«О нет, деньги еще пригодятся тебе самой! Может быть ты хочешь принести в жертву любви свою молодость и красоту?»- захохотала ведьма. Герда зажмурилась, и не обращая внимания на тень, которая отчаянно мотала головой, кивнула в знак согласия. «Глупышка, но как же он узнает и полюбит тебя, если вернется? Нет, я и сама достаточно хороша, что бы просить чужое! Но может, ты отдашь мне свой прекрасный голос и душевный смех? » Герда снова кивнула, не раздумывая. «Нет, я хочу от вас другой услуги! Ты должна украсть для меня бесценную старинную книгу, которая нужна мне для колдовства сегодня ночью!»-сказала ведьма.

И тут в Герде проснулся ее сильный и непокорный характер дворовой девчонки. «Я готова заплатить любую цену, лишь бы Кай вернулся домой, — сказала она,- Но прежде я хочу увидеть его, узнать, что он действительно жив, и все, что вы мне наговорили — ПРАВДА!»  «Да, на это стоит посмотреть, — с грустью ответила ведьма, ибо и она была неравнодушна к красивому и гордому парню, -Однако я жду вас до наступления утра, ибо книга нужна мне сейчас!» 

Тень затрепетала от страха, ведь не каждому хочется оказаться в самом логове Снежной королевы! Говорили, что непокорных и чересчур любопытных Королева обращала в ледяные статуи. Но отступать было поздно, и тень, взяв Герду за руку, вновь взмыла в темное небо, заслоняя звезды своим силуэтом. Путь наших героев лежал на Север, в царство Снежной королевы, так как тот, кого они любили, и кого хотели видеть больше всего, находился там.

Часть 3я. Снежная королева  и Кай

Снежная королева  была красива, умна и холодна.  Хотя, была ли она настолько красива, как об этом говорили люди, трудно сказать. Ведь никто не мог смотреть в ее ледяные глаза дольше одного мгновения, чтобы не отвести взгляда, а ослепительный блеск алмазных уборов делает прекрасной любую женщину. Ей никогда не было скучно наедине с собой, но однажды утром Королеве показалось, что снег в ее дворце недостаточно белый, лед недостаточно сверкающий, а слуги недостаточно расторопные. Королева  скорее поняла, чем почувствовала, легкое раздражение и холодную тоску.

 В такие дни она обычно выплескивала эти ощущения в ярость, случайными жертвами которой становились одинокие путники, замерзшие в дороге, или  моряки, попавшие в зимние снежные шторма. Но в этот день Снежная красавица внезапно подумала, что короля играет свита, а королеве не хватает короля.  Так в ледяном дворце появился Кай. Нужно заметить, что это для Кая, год с момента их первой встречи и до его дерзкого поступка по отношению к своей душе, тянулся в сомнениях и в мучительных раздумьях.  Для Снежной Королевы, чья жизнь – холодная вечность, человеческий год – всего лишь мгновение…

 Как вы помните, Герда вместе с тенью отправилась во владения Снежной королевы, что бы хоть одним глазком увидеть своего Кая.  В глубине души девушка не верила в то, что рассказала ей тень, и была уверена, что как только Кай увидит свою Герду, он сразу же узнает ее, и они уж как-нибудь улизнут из ледяного дворца. Пробраться во внутренние покои дворца было делом нелегким, но ночь укрыла наших героев своим покрывалом, и незамеченными провела в комнату Кая. Все же Ночь и Зима были старыми заклятыми подругами, и многие тайны знала  темная Ночь, родная мать тени.

 Кай был очень занят. Он собирал из ледяных осколков огромный витраж, сияющий всеми искрами радуги. Герда даже чуть не вскрикнула, ибо ничего красивее не видела в своей жизни.  Она тихонько подкралась сзади и закрыла Каю ладошками глаза, как не раз делала это в детстве.  Но, вопреки ее радостным ожиданиям, Кай не узнал ее.

Когда Кай обернулся, его глаза сверкали холодной яростью, однако увидев рядом с Гердой свою собственную тень, король сдержался. Он вспомнил, как давая колдовской нож, ведьма предупредила, что первые три года хозяин обязан раз в год встречаться со своей тенью, на тот случай , если пожалеет о своем поступке или раскается. Если не соблюдать это условие, колдовство рухнет, унеся из жизни обоих – и тень, и хозяина.

Часть 4я. Кай, Герда и тень.

Отрезав свою тень, и потеряв душу, Кай не потерял УМА и СЕРДЦА.  Однако расчетливый  ум без души превращает человека в бездушную машину, а в бездушном сердце могут поселиться зависть, ревность и ярость. В данный момент холодный рассудок говорил Каю, что в его интересах, дабы Снежная королева ничего не узнала о непрошенных гостях. Поэтому, сдержав свой гнев, вызванный тем, что ЕГО, Ледяного короля(!), (так было велено слугам величать Кая), оторвали от любимого дела, Кай терпеливо выслушал рассказ несчастной осиротевшей тени о ее мытарствах. Тень не забыла  рассказать  и о встрече с Гердой, и о том, на какие жертвы готова была Герда, что бы спасти его, Кая. Не упомянула лукавая тень лишь об уговоре с ведьмой, и о том, как им удалось проникнуть во дворец. Долго просила тень своего хозяина опомниться, но Кай был непреклонен.

 Ярость в сердце Кая уже угасла, и это маленькое приключение даже начинало веселить его. Уходить из дворца он не собирался, но поступить в данной ситуации по своему, не спрашивая ни у кого совета и разрешения — почему бы и нет? В конце концов, Ледяной король имеет право на собственное мнение! Кроме того,  должно было пройти три года, чтобы Кай стал полностью свободным от колдовского заклятия, а для этого его собственная тень должна была быть живой и невредимой. Навряд ли это подразумевало превращение тени (и Герды заодно) в ледяные статуи.

«Не надейтесь, я не собираюсь возвращаться к людям, как бы вам этого не хотелось!»- высокомерно изрек Кай, обращаясь к своим непрошенным гостям. «Неужели вы думаете, что после ВСЕГО, что я получил, став Королем, я могу вернуться к вашим мелким человеческим заботам?  Но я помилую вас сегодня, ибо вы немного  развлекли меня, добавив глупого разнообразия в величественную  вечность царства льда и снега!»

Почувствовав в крови приятное для него холодное кипение адреналина, Кай быстро накинул меховую куртку, и выпустил Герду и тень из своих покоев через боковую дверь, которой он пользовался, когда отправлялся в путешествия или на охоту. Его снегоход стоял у крыльца, ожидая хозяина. Кай сел впереди, Герда примостилась у него за спиной, а тень висела сзади на краю сиденья. «Я отвезу вас к границам царства льда и снега, за которыми вы будете в безопасности от гнева Снежной королевы. Но больше советую без надобности не попадаться мне на глаза!” Снегоход рванул с места.
 Ледяной ветер бил в лицо, слезы на глазах превращались в ледышки, сухой скрипучий снег вихрем поднимался к небу из-под полозьев,звезды и бескрайняя ледяная пустыня летели им навстречу. Несколько раз Кай оборачивался, что бы удостовериться, что он не потерял своих жалких  спутников. В эти мгновения Кай видел за спиной бледное личико Герды с огромными ,в пол–лица, глазами и упрямо сжатым ртом.

 «Девчонка, ничего, красивая, — подумал Кай, — ее бы еще одеть поприличнее».  Затем в его голову пришла совсем уже неожиданная мысль о том, что Герда должно быть, замерзла до полусмерти.В следующий миг снегоход остановился, едва не перевернувшись, и все увидели перед собой ГРАНИЦУ царства льда и снега, за которой начинался мир людей. Тогда Кай снял с себя меховую куртку, и набросил Герде на плечи. Он и сам не мог бы сказать, почему он это сделал. Это не был геройский поступок, ибо Кай уже давно перестал ощущать холод. Это не было милосердие, ибо, что бы пожалеть, надо сначала ПОСОЧУВСТВОВАТЬ. Возможно, это была капля уважения к смелости и красоте, которыми Кай гордился в себе, и  которыми восхищался в жизни. А может, это бездушное сердце все же сжалось на миг от чужой боли.

Когда снегоход Кая исчез вдали, превратившись в едва видимую точку, Герда и тень с облегчением вздохнули. Все же их путешествие было как весьма рискованным, так и весьма бесполезным, и вся эта глупая ночная вылазка могла закончиться плачевно. С другой стороны, Кай был жив и здоров, и даже поговорил со своей тенью!

А его последний поступок всколыхнул в Герде целую бурю чувств,и вселил  новые надежды и силы для борьбы со Снежной королевой. Время неумолимо двигалось вперед, и надо было спешить, ведь с наступлением утра наши герои лишались поддержки матери–ночи. Тень вместе с Гердой снова, уже привычно, взмыла в воздух. Но Герда теперь не ощущала ни страха, ни холода, ни тоски, она все время гладила щекой пушистый мех теплой куртки Кая, и сердечко ее плавилось от любви как горячий воск.

 Тень же направлялась в спящую столицу. Там, в кафедральном соборе, хранился старинный манускрипт, который и потребовала принести рыжая ведьма. В этом редкостном документе были собраны весьма опасные заклинания и малоизвестные сведения о свойствах человеческой души. Двери в собор были закрыты, но тень нашла служебную дверцу, через которую можно было проникнуть внутрь.

 В соборе царил полумрак, отчего  статуи святых и иконы с их строгими ликами казались совершенно живыми, хотя, может так оно и было? Тень направилась к алтарю в поисках заветной книги, а Герда вдруг застыла, встретившись глазами с иконой Богородицы.  «Какой ужас, ведь ради любви я собираюсь совершить кражу из церкви!»,- подумала Герда. Она попробовала  отбросить эту мысль, и сделала еще пару шагов, но святая Дева неотступно следила за ней глазами. Герда не выдержала, и, опустившись  на колени перед  иконой, горячо зашептала слова молитвы. Она рассказывала в молитве всю свою нехитрую историю, и просила помочь ей и Каю, потому что он хороший и добрый, несмотря ни на что. Герда подняла взгляд и увидела, как перед иконой сама собой загорелась  лампада.

Часть 5я. Герда, тень и ведьма

 Тень выскользнула из алтаря, держа в левой руке увесистый манускрипт, а правой, схватив Герду за руку, потащила девушку к выходу. Когда они выбежали из церкви, Герда оглянулась. Никто не гнался за ними, но в этот миг все свечи и лампады в соборе погасли. Тень вместе с Гердой поднялась над землей.  Путь наших героев лежал на восток,в родной город, где нетерпеливо ждала их рыжеволосая ведьма.

Ведьма уже знала обо всех приключениях Герды, тени и Кая, происшедших этой ночью. На  безлюдном склоне горы разложила ведьма большой костер, ожидавший своего часа. В блестящем медном котле еще не кипела, а лишь  пузырилась бесцветная жидкость, в зеркале которой ведьма наблюдала  интересовавшие ее события, и делала собственные выводы. Когда тень приземлилась, ведьма быстро схватила у нее из рук драгоценную книгу, и глаза рыжей плутовки заблестели.

 Герда уже валилась с ног от усталости, но ведьма объявила, что если  в течение нескольких часов, что остались до рассвета, у ней не будет необходимых ингредиентов растительного происхождения, колдовской напиток не получит должной силы, и тогда вернуть Кая будет невозможно. Ведьма подробно объяснила, где на противоположной стороне горы искать нужные травы, и как они выглядят. Особенно важно было найти свежее корневище купены, растущей обычно в горных лесах. Растение это ядовитое, и приближаться к купене неопалимой нужно осторожно.Малейший  неосторожный вздох, движение, и превратится купена в пылающий костер, который не причиняет вреда только ей самой.  Корневище же испещрено таинственными знаками, напоминающими загадочные печати. И Герда вместе с тенью покорно отправилась на поиски нужных растений, уходя все дальше и дальше  в предрассветную мглу.

 Оставшись одна, ведьма разожгла поярче костер, и углубилась в чтение заветной книги.  Вскоре, найдя нужную страницу, ведьма начала бормотать над котлом какие-то заклинания, и пустилась в пляс вокруг костра. Ее рыжие длинные волосы и зеленая юбка развевались на ветру, и отблески пламени ложились на молодое еще лицо. В это время, когда колдовская пляска ведьмы становилась все яростнее, Герда вдруг увидела растущую на крутом склоне купену, которую она сразу узнала по описанию.

Девушка опустилась на колени, и голыми руками стала осторожно выкапывать растение. Земля была сухая, твердая, Герда больно ранила пальцы, но продолжала  свою работу. Осенняя ночь была довольно прохладной, поэтому Герда не обратила внимания на порыв ледяного ветра. Однако ветер стремительно усиливался, он словно пытался сбросить Герду с крутого склона горы. Тень съежилась от холода и зацепилась за одиноко стоящий куст. Буквально в течение нескольких минут осень превратилась в зиму, с неба посыпался холодный колючий снег, который больно царапал лицо, и обжигал руки. Герда из последних сил  быстро откапывала корневище купены, и  это ей удалось. Спрятав травы за пазуху, девушка и тень направились обратно к жилищу ведьмы.

Часть 6я. Снежная королева и Кай

Снежная королева была вся в делах и вся в заботах. Приближалась зима -то время года, когда Королева становилась хозяйкой на огромных просторах северного полушария. Все чаще приходилось Королеве оставлять Кая одного в своем ледяном дворце, и это тревожило ее.  Не то, что бы она ему не доверяла, не то, чтобы они испытывали друг к другу нежные чувства…

Но Кай все же определенным образом изменил ее образ жизни, заставил на время забыть о бесконечном ледяном одиночестве…  Королеве нравилось называть его при слугах «дорогой мой», нравилось делать Каю по-королевски роскошные подарки.  Снежной королеве нравилось, что рядом с ней молодой, сильный, красивый Король, которым восхищались все, кто его видел.  Потому что не восхищаться этим парнем  было невозможно.

С первых дней своего появления в царстве льда и снега, Кай вел себя так, как будто родился и вырос во дворце.Его внутренняя гордость и природное обаяние делали его истинным аристократом не по рождению, но по духу. А раболепие слуг и внимание Королевы лишь добавили царственности его осанке и поведению.Конечно, как все люди, Кай тоже был смертен, в отличие от самой Королевы. Но о том, что будет потом, Снежной королеве не хотелось думать… Она наслаждалась сегодняшним днем…

Этим утром Королева подошла к огромному ледяному шару на высокой подставке, который стоял в ее внутренних покоях. Она приложила холодные белые пальцы к ледяной поверхности, и матовая поверхность шара засветилась изнутри ярким светом, проступили невидимые ранее очертания материков и океанов…  Снежная королева крутанула шар, проверяя, все ли спокойно на подвластных ей просторах, и вдруг увидела крохотную красную точку.

Еще раз приложив пальцы к поверхности, королева увеличила масштаб, и увидела огромный костер на склоне горы, рыжую ведьму в зеленой юбке, развевавшейся на ветру, и еще двоих неизвестных ей доселе персонажей — молоденькую девчонку и нечто, похожее на тень. Королеве не понравилось увиденное, эти людишки явно что то замышляли, да и место действия настораживало: именно в этом городишке Королева нашла СВОЕГО Кая. В другое время Снежная красавица занялась бы этим вопросом самолично, но сейчас она лишь приказала позвать одного из своих Старших ледяных ветров. Ветру был дан наказ если не уничтожить людишек, то по крайней мере, нарушить их глупые планы.

Если вы помните, мы оставили Герду и тень на склоне горы в предрассветных сумерках, с  охапкой собранных растений для колдовского напитка… В этот момент задул сильный ветер, пошел снег, температура упала ниже ноля, и нашим героям пришлось идти назад к домику ведьмы, согнувшись в три погибели, скользя на опасных склонах и преодолевая из последних сил сопротивление ветра. Герда уже давно превратилась бы в ледышку, если бы не теплая меховая куртка, которую надел на нее Кай. Из за колючего снега вообще ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.

 Когда Герда дважды подскользнулась на одном и том же камне, она поняла, что заблудилась. От заветного костра их отделяло не более километра по прямой, но в такую погоду в горах это может быть равносильно смерти. Ни Герда, ни тень, не знали, в какую сторону двигаться и как найти укрытие от ветра. Ветер срывал с Герды куртку, будто понимая, что для девушки это единственное спасение. Часть растений вдруг высыпалась на землю, тогда Герда присела и начала собирать драгоценный груз. Как вдруг в ее руках вспыхнул таинственный синевато-красный костер, освещая склон и еле заметную под снегом тропинку к домику. Девушке было нестерпимо больно, но она закусила губы, и вместе с тенью, быстро, как только можно, двинулась вперед.

Часть 7я. Герда и Кай

 Когда Герда с пылающим факелом купены в руках, подошла к ведьминому костру, та быстро забрала все собранные растения, и бросила их в кипящий котел. Варево в котле взметнулось вверх, как живое, и забурлило, пытаясь выплеснуться наружу. Ведьма отвела полуживую Герду и тень в свой домик, кинула на лежанку пару одеял, и приказала отдыхать, так как силы всем еще понадобятся. Никого долго упрашивать не пришлось: и девушка, и тень заснули мгновенно без всяких сновидений.

Ведьма заботилась не только о здоровье своих гостей. Она не хотела, что бы кто бы то ни было видел ее колдовские обряды. Подойдя к костру, ведьма начала ставить магическую защиту, очертив колдовской круг, покропив варевом из котла, и произнеся множество заклинаний. Теперь проникнуть внутрь защиты могла бы разве что Снежная королева, также владевшая мощной магией. Но Королева была сейчас далеко.

 Видя на поверхности ледяного шара не угасающую, а разгорающуюся точку ведьминого костра, Королева приказала послать на склоны горы удвоенное подкрепление. Самой же Королеве надо было срочно отправляться в дальний уголок своего царства по более важным (как ей пока что казалось) делам. Не желая оставлять Кая одного во дворце, что бы он случайно не увидел этот очаг ее беспокойства, королева решила отослать своего фаворита куда-нибудь в Антарктиду с выдуманным поручением. Кая долго упрашивать не пришлось, его авантюрный характер требовал деятельности. Приказав слугам заложить в упряжку пару снежных ветров посильнее и поноровистее, Кай быстро сбежал с крыльца и прыгнул в сани.

 Герда и тень проспали весь день до вечера. Вечером ведьма разбудила их. Во сне Герда не чувствовала боли, но, проснувшись, поняла, что ее руки превратились в одну сплошную боль. Сдерживая слезы, девушка попыталась самостоятельно одеться и умыться, но это было невозможно. Ведьма, которая замечала все, подвела Герду к котлу, варево в котором было наконец-то готово, и теперь казалось прозрачным и гладким зеркалом. «Опусти сюда руки,»- приказала ведьма. Герда подчинилась, и боль в руках сразу утихла, и руки стали чистыми и гладкими как прежде. Пока гости спали, ведьма уже успела искупать в котле и серебряное колечко, которое она взяла когда-то у Кая в обмен на колдовской нож. Колечко стало блестящим, и на внутренней его поверхности проступили таинственные знаки, напоминающие купенову печать.

 А в это время за границей колдовского круга уже разыгрывался настоящий штурм. С десяток ледяных и снежных ветров пытались преодолеть препятствие, сталкиваясь, и расшибаясь о невидимую стену. Жителям городка в эту ночь казалось, что настал конец света!

 Кай, легко управившись с несложным поручением, уже возвращался в ледяной дворец, когда заметил далеко внизу маленькую красную точку. Кай узнал с высоты очертания некогда родных берегов, и его одолело любопытство. Заложив как обычно, крутой вираж, он на полной скорости вошел в пике, но тут один из штурмующих ветров попался ему на пути. Сани наткнулись на невидимую преграду, резко перевернулись в воздухе, и Кай упал с огромной высоты прямо внутрь магического круга.

 Герда закричала и бросилась к Каю, который лежал как мертвый, с удивленно- высокомерным выражением на красивом лице. Девушка обливалась слезами, и ведьме не удавалось ее успокоить. Тогда они втроем с трудом оттащили Кая в ведьмин домик, и уложили на лежанку. Герда укрыла Кая его же меховой курткой, но он был бледен и недвижим.

 

Ведьма достала с полки засаленную оловянную чашку, и выйдя из дома, зачерпнула колдовского зелья из своего котла. «Приподними ему голову,»- приказала она Герде, и начала глоток за глотком вливать парню в рот. «Теперь не отходи от него, -сказала ведьма,- нельзя пропустить момент, когда душа вернется к нему во сне. Тогда сразу же надень на него это серебряное кольцо.»  Ведьма забрала с собой тень, и они вдвоем ушли сторожить границы маленькой, но неприступной пока крепости.

        Герда смотрела на любимого, но лицо его было бледным и холодным. Вдруг ей почудилось, что ресницы у Кая слегка вздрогнули. Герда заплакала, и поцеловала Кая в щечку (все равно ведь никто не увидит). Щеки его слегка порозовели, и девушка, путаясь, дрожащими пальцами надела Каю на средний палец его же серебряное колечко.

Герде почудилось, что дыхание «больного» стало учащенным, или это только показалось? Она еще раз наклонилась, что бы поцеловать СВОЕГО Кая, но тут сильные руки подхватили ее, и Герде ничего не оставалось в следующие несколько минут, как закрыть глаза, и от поцелуя потерять дар мысли и дар речи (хитрец, он очнулся сразу, как только Герда одела ему на палец кольцо, но не подавал вида, наблюдая за девушкой из под опущенных ресниц).

ЭПИЛОГ К СКАЗКЕ ПРО СНЕЖНУЮ КОРОЛЕВУ

 Когда душа вернулась к Каю, он снова стал веселым и простым парнем, которого Герда полюбила когда-то за его смелость, силу и доброту. Тень исчезла, точнее — она появилась на своем привычном месте, у ног своего хозяина. Днем тень сжималась в комочек у ног Кая, как верный пес, а вечером распрямлялась во весь свой рост, но никогда больше тень не проявляла ненавистной ей самостоятельности. Ведьма наказала Каю никогда больше не снимать серебряное кольцо, дабы не потерять свою душу, и не стать уязвимым для козней Королевы.

Когда наступило утро того памятного дня, и улеглась безумная снежная буря, Герда и Кай спустились к подножью горы и побежали к своим родным, которых они не видели целую вечность! Однако оставаться надолго в родном городе они не захотели, и уже через несколько дней вернулись в столицу.

По прошествии нескольких лет Кай стал знаменитым художником. Никто не мог лучше его изобразить красоту льда и снега, морозные узоры…  А витражи, которые делал Кай, украшали лучшие здания мира. Они обвенчались с Гердой в том самом соборе, где когда-то Герда молилась Богородице… Старинную книгу Герда вернула священнику, а Кай сделал для собора непревзойденные витражи из хрустального стекла. У Кая и Герды родилось двое детей: девочка и мальчик. Герда, хотя и была счастлива, не захотела оставаться только в роли домохозяйки. Она получила образование, и стала владелицей популярного арт-салона.

 Ведьма же, получив новые знания, и новые заклинания из редкостной книги, достигла вершин колдовской иерархии. Еще бы, ведь она утерла нос самой Снежной королеве! А что же Королева? Говорят, такой долгой и свирепой зимы еще не было в Северном полушарии…  Но и эта зима закончилась…   В конце концов, на свете немало красивых парней, и не у каждого из них есть рядом такое горячее любящее сердце, которое повезло встретить Каю в своей жизни...

Для Бога две вещи достойны внимания: это Любовь и Знания.