Выпускники

Михаил Ошеров
Выпускники.

Институт за долгие годы  выпустил в жизнь много молодых  специалистов. Некоторые из них успешно работали в науке, стали докторами наук и академиками. Многие нашли свое призвание в промышленности - электротехнической, полупроводниковых приборов, акустике, информатике.  Но некоторые студенты смогли добиться больших успехов в совершенно иных сферах, и этот феномен очень интересен – почему так, что заложено в этих стенах, что люди выходят из них универсальными организаторами с разносторонними способностями? Я попробую рассказать о некоторых выпускниках, чуть подробнее – о тех, с кем  как-то пересекался в жизни.
 
Дмитрий Филиппов  - с 1974 года — секретарь ЦК ВЛКСМ, член президиума Совета Министров СССР, руководитель штаба строительства Байкало-Амурской магистрали, руководитель штаба по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, с 1978 года – также член президиума ВЦСПС, с 1986 по 1990 год — секретарь Ленинградского областного комитета КПСС по промышленности, с 1990 по 1993 год — начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. Дмитрий Николаевич строил БАМ и создал питерскую налоговую инспекцию.

Владимир Кожин - 1982—1986 годах — инструктор и заведующий отделом Петроградского райкома ВЛКСМ (Ленинград), с 2000 года - управляющий делами Президента Российской Федерации. Он фактически сразу после окончания Института перешел на работу в райком комсомола. Помню, как ребята из комитета ВЛКСМ Института ездили к нему в райком в гости с разными документами – это был, что называется, "свой человек" в райкоме. В Петроградском райкоме ВЛКСМ тогда было много бывших студентов Института. Райком в то время  был "матвиенковский" – Валентина Ивановна Матвиенко его возглавляла в предыдущие пять лет, ушла на повышение в обком и оставила после себя работающий, как часы механизм.

Юрий Болдырев. Юрий Юрьевич на три года старше меня, три года мы ходили по одним и тем же институтским коридорам, и встретились только в большой политике. В августе 1991 года во время ГКЧП я из Ленсовета в составе небольшой группы активистов был прикомандирован к нескольким союзным и российским депутатам, написавшим обращение о срочном созыве союзного и российского съездов народных депутатов. Это была инициатива Юрия Болдырева. Наша группа вечером и ночью 19 августа 1991 года обзванивала депутатов, живущих в Питере (тогда еще в Ленинграде), для того, чтобы пригласить их приехать в Мариининский дворец подписать это обращение. Юрий Болдырев для меня – эталон политика, эталон личности, эталон честности и принципиальности.

Среди выпускников Института - губернаторы Вячеслав  Позгалёв  и Алексей Кузьмицкий, советские дипломаты Борис Аристов и Алексей Нестеренко, заместитель  министра промышленности, науки и технологий России Валерий Голощапов.

Многие студенты Института, ВУЗа сугубо технического, добились больших успехов совсем в другой сфере.

Композитор Александр Колкер. С его песнями связан огромный отрезок времени нескольких поколений советских людей. Гинряры – авторы текстов для Аркадия Райкина. Михаил Гиндин, Генрих Рябкин, Ким Рыжов. Ким Рыжов – автор многих текстов к песням Александра Колкера. Режиссер-постановщик Борис Гершт. Писатель Михаил Мишин. Поэт Владимир Гандельсман, журналисты  Александр Чиженок, Аркадий Соснов, Борис Вишневский, журналист и писатель Виктор Кокосов. Бард Михаил Трегер. Бард Владимир Абарбанель , в настоящее время – редактор на Радио "Свобода". Скандальный радиоведущий Геннадий Бачинский. Учились, но не закончили Институт театральный и кинорежиссер Дмитрий Астрахан, известный шоумен Дмитрий Нагиев один год отучился на первом курсе Института. И многие, многие другие, поменявшие карьеру советского инженера на огни рампы или сценические подмостки.

Всё началось в начале 1950-х годов. Самоорганизовавшиеся студенты создали грандиозную по тем временам синтетическую постановку "Весна в ЛЭТИ". Музыка, песни, танцы, сценки. В спектакле было задействовано около 200 человек. Невиданный успех, гастроли, спектакль был записан на телевидении. Авторы текста – Гинряры, стали писать тексты Аркадию Райкину, композитор Александр Колкер получил путевку в высокое искусство. В Институте возникло огромное количество кружков и секций самодеятельного искусства всех направлений, и весной каждого последующего после 1953 года стали проходить институтские фестивали "Весна в ЛЭТИ". Сами студенты стали называть своё Институт "Ленинградский эстрадно-танцевальный институт с лёгким электротехническим уклоном". Во время моей учебы в Институте в нём действовало: 6 (!) факультетских театров (свой – на каждом факультете), независимая театральная студия, академический хор ЛЭТИ (который существует с 1907 года), джаз-квартет, студия современного танца, театр-студия пантомимы "Терра Мобиле", киноклуб ЛЭТИ, студия художественного чтения, телестудия (из которой вышло несколько режиссеров ленинградского телевидения), студенческая газета "Электрик", выходящая на 4-х полосах один раз в неделю, из которой вышло несколько журналистов, о которых я рассказал выше, литературное объединение, рок-клуб. Институтский вечер песни, который тогда проводился в течение только одного вечера, в 1980-х годах занимал уже целый день, а еще чуть позже – несколько дней – очень многие хотели выступить и спеть. Режиссерами факультетских театров работали профессиональные театральные режиссеры – в мои годы это были в том числе Семен Спивак и Вадим Михеенко.