Мысли - 24. О Времени

Полковник Андрей Сапронов
    Ни Будущего, ни Настоящего, ни Прошлого в действительности нет. Это условности, придуманные людьми, возомнившими, что они властны над Временем. А есть ли тогда само Время?
    Время – есть.
    Время – это абстракция, не имеющая для людей очевидной формы, объективную сущность которой люди постоянно искажают и приземляют, пытаясь ей придать какую-то понятную им и удобную для них форму…
    Американцы, например, любят говорить: время = деньги. Но поговорка не верна. Время - больше, чем деньги. Время не товар и не деньги. Рынка Времени нет. А рынок товаров есть. И рынок денег есть.
    Вы можете заработать N – ную сумму денег, потратив какое - то количество Времени. Но за все деньги мира Вы не купите и одной секунды из уже потраченного Вами Времени. Время в деньги конвертируется, а деньги во Время – нет. Не купите Вы и хотя бы части Времени Жизни другого человека. Даже если он и согласился бы продать. А многие бы согласились. Как и многие бы захотели купить. Но – не получится. И слава Богу.
    Время – категория из разряда  высших. Таких, как Вечность, Вселенная, Бесконечность, Высший Разум, Частица Бога, Созидание (да-да!), Гармония  и других. Они не подвластны корыстному разуму человека.
    Еще Фома Аквинский отмечал, что ростовщик совершает грех, покушаясь на прерогативу Бога – берет деньги за якобы предоставленное заемщику время жизни. Дескать: взял в долг и сразу трать деньги и не надо тратить время на их накопление. От лукавого это. Ростовщик не Бог и не властен над Временем. Современные банкиры, естественно, с этим не согласятся.
    Но на самом деле даже Создатель не отмеряет человеку заранее известное Ему количество Времени Жизни. Создатель дает саму Жизнь и предоставляет право ей пользоваться. А сколько Времени кто проживет – это кто как себя вести будет. Вот, например, Фома Карно – английский почтальон – 207 лет протянул. Исторический факт, зафиксированный документально.
    А еще Время для людей – категория нравственная. Не даром говорят: точность – вежливость королей. Понапрасну жечь Время чужой Жизни – грех величайший. Хорошо бы это имели ввиду всякие бюрократы и бестолковые начальники, назойливые попутчики и т.п.
    Нам кажется, что мы движемся во Времени из Прошлого через Настоящее в Будущее. Как будто Время – это мертвая шкала в виде ступенчатой лестницы. Это не так.
    Время – это ветер Бытия Вселенной, Ветер перемен, который дует нам навстречу и пронзает насквозь, унося назад частички нашего собственного бытия.
Каждое мгновение этот ветер, как при рапидной фотосъемке, фиксирует на свою скрижаль наши действия и бездействия и, предъявив нам свежий отпечаток, тут же делает следующий…
    А мы только удивляемся – неужели это я?
    Время никогда не уничтожит ни один такой отпечаток. Оно будет хранить их всегда в архиве Вечности. Обо всех и обо всем. О всех действиях и бездействиях каждого в каждой ситуации. Даже после того, когда никого уже не будет. Оно будет дуть и не делая новых отпечатков, пока опять не появятся те, с кого их можно будет снимать.
    У Времени на это есть Время. Время вечно. Это Вам не деньги какие-то.
Путешествие во Времени бренным телом невозможно. Ни в так называемое Прошлое, ни в Будущее. Это было бы лазейкой в Бессмертие – мечта для богачей всех времен, бредящих идеей за свои деньги подкупить Создателя. Не выйдет – не нужны Ему их деньги.
    Что-то более или менее подобное путешествию во Времени (не очень далеко) возможно лишь в условное Прошлое – силой воображения по островкам исторических фактов, сохранившихся в слабенькой памяти людей. Да и то – истинность этих фактов приходится подвергать сомнению.
    С мысленным путешествием в несуществующее Будущее и этого не получится. Возможно лишь прогнозирование с долей вероятности – да и то совсем уж не далеко вперед.
    Единственно правильное отношение человека ко Времени – это экономное и целевое его использование.
    С этой точки зрения очень выгодно учиться, например. «Покупаешь» за свое небольшое Время Жизни и всего лишь деньги огромный объем информации, на производство которой потратили все Время своих Жизней очень многие люди. А ты применяешь эту информацию с пользой для себя в своей Жизни. Улучшаешь качество своей Жизни благодаря усилиям и Времени Жизни других людей…
    Так что со Временем не забалуешь. Время – это серьезно. С ним бы надо поуважительнее.
    Краткость этой подборки мыслей прошу считать знаком уважения ко Времени Жизни читателя.
                Андрей Сапронов