Серый квадрат

Геннадий Обухов
Кузин шёл пешком. Времени в запасе было предостаточно, и он шагал по улице, глядя по сторонам и экономя  на проезд. Наступившие тёплые дни бабьего лета радовали глаз пёстрой листвой дерев, а сбереженные средства обещали кило яблок к столу и булку хлеба. Осень, словно гениальный абстракционист, рисовала свои холсты яркими красками листвы. Идти было приятно, осознавая, что у тебя нет более никаких других забот и проблем. Машины с гулом  летевшие в разные стороны уже не раздражали, как обычно. Не дойдя до конца бульвара перед перекрёстком, он вдруг увидел небольшую толпу и забеспокоился. Людские скопления если это не разрешённые мероприятия запрещены и вызывали опасение.
- На демонстрацию вроде не похоже? – остановившись, подумал про себя Кузин, внимательно вглядываясь в людское собрание.
— Так это школьники, -  успокоился он, всмотревшись. – Чего это они там надумали? – и он решил пройти мимо и полюбопытствовать ненароком.  Пока Кузин переходил дорогу  собравшиеся успели  разбрестись вдоль бетонного забора, огораживающего ветхое забытое городскими властями сооружение.
– Наверно, решили забор покрасить, — услышал он, подойдя ближе от женщины, пытающейся удержать за руку рвущегося малыша. Её упитанный малыш в ярком комбинезоне рвался к разложенным прямо на земле баночкам с красками.
Девочка, примерно лет четырнадцати, увлечённо брызгала по забору краской из баллончика. Таких, как она — юных оформителей, было примерно около десяти человек. Они не обращая внимания на  зрителей, творили у выбранного отдельного пролёта забора. Серый, вогнуто-выпуклый забор своим равнодушием к происходящему мог поспорить с любым бюрократом, и мало подходил для художественных изысков.
– Правильно кто-то придумал забор покрасить,- снова сказала мамаша. Из последних сил она, пытаясь урезонить любопытного малыша.
– Стоит тут и мало того, что проход преграждает. Он ещё своим мрачным видом депрессию нагоняет и страх.
– От чего же страх-то, - усмехнулся Кузин.
 – Знамо дело от чего, - поставила его на место женщина. – Они бывает, рушатся от собственной тяжести. Вот у нас на промзоне был случай когда … - но не закончив начатый по всей вероятности мистический рассказ она обратилась к проходившей мимо старшей над оформителями: « Извините, а что это у вас тут происходит?». Она дёрнула неспокойного малыша за руку и улыбнулась.
– Конкурс у нас общегородской проходит, — ответила  строгая молодая девушка.
– А вы, пожалуйста, не мешайте и отойдите подальше, - обратилась она к собравшимся зрителям, которых становилось всё больше и которые кучковались вблизи учеников с одной стороны и зажатые дорогой с другой.
– Лиля, работай не спеша у нас ещё много времени, — обратилась воспитательница к конкурсантке и поспешила дальше. Кузину понравилась эта незнакомая, начинающая художница с цветочным именем, и он в восхищении следила за манипуляциями юной конкурсантки с чёрными длинными, распущенными волосами. Юная рисовальщица не обращала внимания на сторонних наблюдателей брызгала из баллончиков в бетонную серость забора, успевая их ещё при этом энергично встряхивать.  Кузин, наблюдая за творческим процессом творческой фигуры, на короткое время просто  выпал из реальности. Он жадно охватывал процесс творчества, утонув в мечтах  отпущенного провидением прекрасного времени. Незнакомая Лиля держала баллончики своими тонкими изящными пальчиками и брызгал, брызгала, брызгала…
Вдохновение читалось во всей её тонкой фигуре, в движение плеч, в порхании рук. Даже взмах головы при отбрасывании длинной, мешающей работе чёлки, был наполнен утончённым изяществом и неописуемым, прямо таки божественным вдохновением…
- Мадонна!!! - восхищённо и тайно ахал Кузин, глядя на творившееся перед его взором действо.

Кузин,  мало разбирался в художественных творениях и удивлялся почему, какая-то в его понятии дребедень так дорого стоит. Тем не менее, свои дилетантские суждения по этому поводу у него имелись, но он их не озвучивал, боясь попасть впросак. Вот если бы он был большим чиновником, то непременно бы, что ни будь эдакое, безапелляционное жахнул и никто бы не обиделся. Может даже, и захлопали овациями или …   
– А…а, что ты натворил негодник, — истошным воплем ворвалась в сознание Кузина действительность в виде перепуганной мамаши. Она, потеряв бдительность, не уследила за своим чадом. Чадо стояло, с довольным видом хвалясь перед всеми своими пурпурными ладошками и забрызганной одежде.  Мать схватила за шиворот ничего не понимающего малыша и поволокла его домой. Какое-то время малыш упирался, пытаясь противостоять неожиданно налетевшей стихии, но силы были не равны. В его удаляющемся крике слышалось вечный вопрос непонятой творческой личности. Ответом ему звучал лишь весёлый смех неустановленных лиц разных национальностей  из праздношатающейся публики. Он шёл вдоль забора рассматривал рисунки  и думал о том, что оранжевая краска, выбранная малышом, удачно гармонировала с яркой листвой тёплого осеннего дня. Изредка останавливаясь, чтобы лучше разглядеть и понять замысел пока ещё не законченной работы Кузин был смущён тем, что ему ничего не нравилось. Переходя от одного серого пролёта забора к другому и рассматривая очередной зигзаг из латинских букв собранных в непонятную для него аббревиатуру он, понял, что ничего не понимает.  Молодые начинающиеся деятели, не обращая внимания на зрителей, беспечно смеялись, трясли баллончиками с краской и творили произведения, которые легко стирались из памяти не возбуждая эмоций.
- А может я сам такой, - думал Кузин, - незаметно превратился в личность циничную, бездуховную в эдакого потребителя негативных новостей и алчущего денег, причём больших и сразу.  Завидуя в тайне тем, кто хапнул легко и много и ему за это ничего не было…
 Размышляя так Кузин незаметно для себя остановился возле  не высокого паренька, застывшего, как изваяние перед пустым не тронутом краской серым квадратом забора.
- Художник, от слова худо…, — всплыло в сознании Кузина. – Какая только ерунда в голову не лезет, - тут же словно несносного таракана придавил он, издевательскую мысль. - Видимо прёт из меня серость мышления, выстроенного прямоугольными строениями плотно упакованного,  депрессивного района, - засуетилась у него в извилинах фраза запущенная туда с чёрного ж/к экрана и слетевшая с острого языка ведущего.
Паренёк поднял руку с зажатым баллончиком с  краской и нацелился в серый квадрат, тем самым отвлекая, Кузина от дальнейших бестолковых мыслей идущих нескончаемой чередой.
 – Вау!!! – воскликнул невольно Кузин, подражая «попсовой» певичке. – Процесс кажется, пошёл. - Но уверенности не было.
– Ну, давай, - мысленно начал подгонять паренька Кузин. Худой ваятель неожиданно шумно вздохнул и шмыгнул носом. Любопытные зрители, проходящие мимо скользнув мимолётным взглядом устремляясь дальше.
 – Не титан, - захихикал в Кузине злобный тролль. – Делов-то, раз плюнуть.  Всего ничего, крась да крась, а всё, какая ни какая абстракция да получится. Главное поменьше думать тыркай краской туда-сюда, – и Кузин представил, как бы он сам это сделал.
 – Муси – муси,  пуси-пуси миленький мой, - раздалась, незатейлива мелодийка из открытого окна медленно проезжавшей машины.  Глухо стучавшие басы заглушили собою другие звуки. Подошедшая старшая группы, что-то сказала пареньку. Кузин не расслышал, но увидел, как тот в ответ махнул головой. Она пошла дальше, оставив своего подопечного продолжать борьбу с бледно-серым фоном бетонного ограждения.   
................Человечек.................
– Точка, точка, запятая вышла рожица кривая, - вспомнил Кузин детскую песенку. Прекрасный день своим светлым образом навевал меланхолическое настроение, все люди казались добрыми и беззаботными. Они проходили вдоль забора, скользя взглядами по блёклым рисункам и не задерживаясь, исчезали за перекрёстком. Может краска была не яркая, может времени для рисования  недостаточно. Только пробегал народ мимо по своим делам, и не трогало его это мимолётное малеванье. Потоптавшись ещё чуть-чуть и Кузин, решил покинуть  свой пост наблюдателя.
– У вас сигаретки не будет? – неожиданно обернулся к Кузину паренек, так и не начав рисовать. Кузин развёл руками, и хотел было сказать, что он не курит, но передумал.
- Нет курить, - ответил Кузин, - пустой как барабан. И он хлопнул себя по карманам.
 – Вы посмотрите тогда за красками я быстро, - попросил паренёк. Не дожидаясь ответа, он убежал. Кузин посмотрел ему вслед и пожал плечами. Баллончики с красками сиротливо стояли, дожидаясь своего хозяина.
 – Всё нормально, -  улыбался Кузину паренёк, вернувшись. Был он уже не один, а с товарищем. Они сели на корточки и закурили, предложив сигаретку Кузину.
 – Я пока не хочу, - отказался Кузин и спросил:  – А как же работа? Затем он посмотрел в сторону старшей группы художников, но она была далеко.
– А, ерунда, - беспечно ответил паренёк и добавил, посмотрев на приятеля: – Мы здесь всё равно для массовости мероприятия. Они весело и непринуждённо засмеялись.
 – Вот если бы за это деньги платили тогда конечно, а так … - он плюнул в сторону  забора и выпустил в него струю серого дыма.
 – А краски нам самим пригодятся, - поддержал его приятель.
– Оно конечно, - смущённо пробурчал Кузин, невольно становясь соучастником. Ему стало совсем не по себе. Сказать этим ребятам, что жулить краску нехорошо он тоже не решался. - И так слишком много отрицательных примеров каждый день, - думалось ему. – А старшая ругаться не будет? – всё-таки отважился усовестить их Кузин.
– А ей то, какое дело? – ухмыльнулся приятель. – Краски всё равно халявные. Он поднялся и, бросив на прощание: « Пока». Ушёл на своё место, оставив после себя  неприятный осадок.
Кузин тоже собрался, но прежде чем уйти попытался сделать еще одну попытку.
– Может, попробуешь блеснуть  талантом, - пошутил он, намекая на творческий процесс. – А, кому это надо? – уныло сказал паренёк и взял в руки баллончик. – Всё равно заляпается грязью.
- Ну, так для людей, - попытался расшевелить его Кузин. – Посмотрит, прохожий на твоё творчество и задумается … - о чём может задуматься прохожий Кузин не смог сразу придумать. Он замолчал, подыскивая нужную мысль, и посмотрел на других ребят, увлечённо разрисовывавших свои серые квадраты забора.
– Для каких людей, дядя? – жонглируя баллончиком подкидывая его вверх, спросил паренёк.
– Для всех, - глупо сказал Кузин. Шум и смех молодых задорных голосов. Гул машин проносящихся по дороге за его спиной. Странным образом превратился в сплошную какофонию звуков, сквозь которую детским голосом прорывалась наивная песенка.
… Ручки ножки огуречик, вот и вышел человечек…
Уже перейдя дорогу Кузин не выдержал и оглянулся. Среди разрисованного забора выделялся один нетронутый пролёт. Он серым своим квадратным оком равнодушно смотрел на мир перед собой. Деревья, на которые Кузин раньше не обращал внимания. Своими светло-зелёнными кронами - бровями делали всю композицию обыденной и ничего не значащей.
- Кем ты будешь человечек?
- Кому ты нужен человечек?
- Зачем ты нужен человечек?.. - склоняя слово человечек, удалялся от серого квадрата Кузин. Он снова  радовался своей мелкой беззаботности растворённой в лёгкой грусти разноцветной осени.