Второе пришествие людей

Евгений Глэйштн
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЛЮДЕЙ

Солнце уже давно скрылось за горизонтом, но маленький Детектор-019, поскрипывая локтевыми шарнирами, продолжал усердно орудовать лопатой. С математической точностью ритма, который задал процессор для сбережения энергии, лопата вонзалась в рыхлый песок чк, зачёрпывала очередную горсть хрррруст, и сбрасывала её рядышком в кучу точно такого же песка щщщх, рыхлого и, судя по показаниям встроенных в окуляры тепловых датчиков, очень холодного.
Чк-хрррруст-щщщх…Чк-хрррруст-щщщх…Чк-хрррруст-щщщх…
 Неподалёку от 019, возле руин пирамиды, молча работали ещё одиннадцать Детекторов-близнецов. Отличались они друг от друга разве что серийными номерами да количеством грязной буроватой ржавчины на стальных корпусах-цилиндрах.
Одни из них уже стояли в песке по колено, другие - по пояс. А некоторых, особо усердных, вообще не было видно, столь глубоки были вырытые ими ямы. Только наконечники их лопат мелькали в воздухе, появлялись, чтобы сбросить песок и исчезали под землёй вновь.
 Всего в этот квадрат было направлено сорок девять роботов: двадцать четыре Детектора, каждый со своим Скрабом, и Мэйн-руководитель. Работали в четыре смены по шесть часов каждая. Днём и ночью копала первая дюжина, вечером и утром – вторая. Шести же часов перерыва между сменами отработавшей бригаде как раз хватало на тщательную чистку и смазку шарниров и механизмов, устранение возможных неполадок и подзарядку аккумуляторов.
 В правом нижнем углу визора Детектора-019 то гасли, то вспыхивали красные цифры таймера. До конца ночной смены оставалось чуть больше двух часов.
Чк-хрррруст-щщщх…Чк-хрррруст-щщщх…Чк-хрррруст-щщщх…
 Когда куча около ямы стала достаточно большой, 019 на мгновенье отвлёкся от работы.
-Скраб, ко мне - отдающим металлом голосом позвал он.
Послышался скрип гусениц и из-за груды аккуратно сложенных камней к нему подкатил приземистый восьмиколёсный Скраб, чем-то напоминающий скорпиона. Своим широким ковшом на кончике хвоста он зачерпнул кучу песка у самого её основания и ссыпал в спинной кузов. Пискнули амортизаторы - под тяжестью его корпус немного просел.
 - Молодец, хороший мальчик, - похвалил Детектор-019 Скраба и продолжил копать.
 Скраб же, тоскливо поскрипывая гусеницами и оставляя две дорожки следов, устремился прочь, к краю большой канавы, в которую превратился пересохший Нил. Теперь вместо воды, рыб и водорослей там были песок, камни и остатки никому не нужных древностей. Притормозив возле самого края, Скраб развернулся на девяносто градусов и активировал кузов – тот, жужжа, приподнялся, наклонился вправо и высыпал содержимое на дно канавы.
 Детектор-019 воткнул лопату в землю, нагнулся, пошарил руками в песке в поисках объекта, издавшего при соприкосновении с лопатой звук Джиннньк, и что-то извлёк наружу. Металлические пальчики суетливо застучали по поверхности плоского объекта, изучая его. Робот повертел находку в руках, постучал костяшкой посередине, потряс...
 - Тарелка, - сказал он и, небрежно бросив её в кучу песка, вновь взялся за лопату.
 За два дня раскопок роботы побросали в канаву немалое количество подобных находок. Различная утварь, всякое оружие, части доспехов, какие-то непонятные украшения – всё  вперемешку теперь валялось где-то в бывшем Ниле.
 Когда яма ушла вниз на два с половиной метра, лопата Детектора вновь обо что-то ударилась. Но на этот раз глухо. Робот поводил кончиком лопаты по земле, та издала чиркающий звук. Тогда он сел на колени и принялся руками разгребать песок, чувствуя датчиками, как кисти и пальцы скребутся по чему-то широкому и твёрдому, похожему на камень. Так и есть, вскоре под песочным покровом обнаружилась плита, сплошь исчерченная таинственными рисунками и древними письменами. Детектор-019 переключил поток  энергии в руки, чтобы увеличить их силу, и несколько раз ударил по плите лопатой. От первого удара она содрогнулась, от второго – покрылась лабиринтами трещин, а от третьего – с грохотом обрушилась вниз небольшим камнепадом, увлекая за собой самого робота.
 Падение длилось недолго, чуть меньше секунды. Ноги Детектора с лязгом ударились о каменный пол, а маленькие кусочки разбитой плиты и крупицы песка, сыпавшиеся сверху, градом зазвенели, отскакивая, от его головы, напоминающей половинку глобуса. Выбрав подходящий параметр ночного зрения, робот устремился вперёд, вдоль разрисованных и расписанных стен длинного-предлинного коридора. Его шаги звонким эхом отдавались в воздухе. Слева и справа на него смотрели единственными большими глазами нарисованные в профиль фигуры людей и полулюдей с головами зверей и птиц. Детектор-019 вращал головой и с интересом рассматривал эту бесконечно тянущуюся фреску.
 Несколько раз перед ним появлялись развилки, тупики, завалы, порой приходилось возвращаться назад и выбирать иные пути прохода. А до конца смены оставался всего час.
Налево, прямо, направо, опять налево... тупик... назад, направо, прямо, прямо, прямо...
 Детектор-019 вышел в просторную комнату. Вдоль отделанных фреской стен грудились несметные богатства: горы драгоценных камней, золота, посуды и прочих ненужных вещей. Центральное место в комнате занимал большой саркофаг. Робот безразлично прошёл мимо гор сокровищ, обошёл саркофаг и увидел несколько сосудов, стоящих вдоль его задней стенки. Он взял первый сосуд, открыл крышку и заглянул внутрь.
 - Не то.
 Поставил на место. Взял второй. Открыл.
 - Не то.
 Поставил на место. Взял третий. Открыл.
 - Поиск завершён, - Детектор закрыл сосуд и убрал его в выехавший из корпуса карман-ящичек, - Возвращаюсь на базу. Скраб, готовь стыковочный трос.

 - Нет, коллега, вы только посмотрите, это же последний элемент мозаики! –  робот-учёный Айзек, чьи локаторы на голове возбуждённо вращались, вертел в руках сосуд, - сердце, самое настоящее человеческое сердце!
 Он вытряхнул на металлическую ладонь мёртвый орган и торжественно помахал им в воздухе. Робот-учёный Лем в это время неторопливо расхаживал возле открытого шкафчика, чьи полки были заставлены прозрачными банками с наклеенными бирками: «Глаза», «Мозг», «Печень», «Мочевой пузырь» и прочими анатомическими названиями. Робот-учёный Лем окулярами выискивал ту или иную банку, а затем ставил карандашом галочку в своём планшете напротив нужного наименования.
 - Поздравляю, коллега, - не отрываясь от ревизии, сказал он, - всё же искать органы на территории Египта оказалось верной идеей.
 «Теперь, когда все части в сборе, мы сможем, наконец, сложить этот пазл и возродить человечество. Или, по крайней мере, попытаться это сделать».
 Робот-учёный Айзек загрузил в памяти видео-файл, записанный камерами окуляров около полугода назад. В углу визора появилось маленькое окошко проигрывателя, из которого на него неподвижно смотрел робот-учёный Лем. Айзек дал команду «воспроизвести файл» и изображение ожило.
 
- Ну, клонируем мы все эти органы... соединим их кровеносной и нервной системами, на скелет наложим и кожей сверху прикроем... только для чего...
 Изображение, чуть подрагивая,  двинулась вперёд. Это робот-учёный Айзек бродил по лаборатории, заставленной попискивающими приборами.
 - Потому что так надо, – сказал он, отодвигая стул на колёсиках и усаживаясь за компьютер. Теперь в кадре был монитор с мелькающими данными, -  К тому же это весьма интересный эксперимент. Создавая человека, заново мы сможем дать ответы на несколько вопросов сразу. Вопрос первый – сможет ли мёртвое дать жизнь живому?
 - Говоря о мертвых, ты нас имеешь ввиду? – спросил откуда-то из-за спины робот-учёный Лем.
 - В каком смысле? – не понял робот-учёный Айзек.
 На экране замелькали фотографии пирамид.
 - Ну, если брать общую картину, согласитесь, коллега, нас, как таковых, живыми назвать нельзя. Мы всего лишь заряженные энергией металлические болванчики, всё равно, что телефон или электробритва. По сути своей, мы мертвы.
 Изображение крутанулось вправо, и в кадре появился робот-учёный Лем.
 - Говоря о мёртвом, я имел ввиду мёртвые ткани, органов, которые добудут Детекторы.
 - Это была шутка.
 - Ах, вот как... Смешно, нет, правда, смешно, - изображение вернулось к монитору, - Так вот, второй вопрос – есть ли у человека душа. Ведь если существуют Бог и Сатана, то существуют Рай и Ад. В таком случае, должна существовать и душа. Тело – лишь оболочка, корабль. Остаётся вопрос – есть ли у него пилот. Сможем ли мы доказать существование или отсутствие Бога? Создать душу или убедиться, что тело живёт только потому что оно функционирует?
 - А дальше, дальше-то что? – не унимался голос робота-учёного Лема, - создадим мы человечество заново. Ты думаешь, оно изменится к лучшему? 99,9% вероятности того, что со временем история повторится. Прогресс вновь сделает мёртвую петлю. Вновь найдётся какой-нибудь умник, возомнивший себя гением, по проекту которого будет создан ещё один самообучающийся Искусственный Интеллект, чей код так и будет пестрить всевозможными ошибками и лазейками, ведь человек, как бы он не старался, не в силах создать само совершенство. Конечно, цель благая, ведь ИИ вновь будет создан для защиты человечества от различных видов угроз, но где вероятность того, что не произойдёт сбой? Что ИИ опять не решит, что главной угрозой для человечества является оно само? Вновь будет война, только теперь Четвёртая Мировая. А потом, когда ракеты и боеголовки громыхнут по всей планете, ИИ поймёт, что он и только он был той самой страшной угрозой для человечества, от которой он должен был его защищать, и удалит себя сам, сотрёт, как ластиком, но будет уже слишком поздно. Города превратятся в руины. И вновь останемся только мы, если переживём.
 Фотографии сменились картой Египта. Зелёный курсор то приближал масштаб, то отдалял его, прокладывал маршруты, выделял границы и ставил на них метки, обозначая места, где будут проходить раскопки.
 - Твои рассуждения верны, коллега, - сказал робот-учёный Айзек, - но когда-то человек создал нас для помощи себе. Мы помогали ему слушать музыку, мы показывали ему фильмы, строили дома и технику, добывали полезные ископаемые. Мы даже помогали ему искать фотографии и видеозаписи обнажённых особей в сети Интернет. И теперь, нашим долгом будет вновь прийти человеку на помощь – постараться дать ему вторую жизнь. Лучшую жизнь. Раньше он создавал нас и обучал, теперь же его создадим и всему обучим мы.
 - Возможно, отсутствие у нас злых амбиций послужит своеобразным кодом к, позволю себе так выразиться, программированию его личности, - голос робота-учёного Лема прозвучал чуть тише, - Пока я затрудняюсь дать точный ответ, слишком непостоянное колебание данных... слишком непостоянное.
 - Всё что остаётся сделать – попробовать. Быть может грядущее событие и есть то самое, ради которого мы были когда-то созданы.
 
Запись кончилась. Робот-учёный Айзек скрыл проигрыватель и поднял руку на уровень окуляров. На ладони чернело мумифицированное сердце знатного человека из далёкого прошлого.   
 - Любопытно, - сказал робот-учёный Айзек, - Египет – колыбель цивилизации. И первый человек, который возможно будет создан сегодня, самый первый живой на мёртвой планете целиком и полностью будет египтянином, ведь в дело пойдут останки их древних захоронений! Вот это ирония. Знали ли древние египтяне, что через несколько столетий они, словно фениксы из пепла, возродятся вновь? Что говорит твоя статистика?
 Робот-учёный Лем чиркнул последнюю галочку возле слова «Сердце», убрал планшет в карманный отсек и подошёл к коллеге.
 - К сожалению, статистика не даёт точного ответа на этот вопрос, - после недолгой паузы сказал он, - А теперь пора приниматься за работу. Компьютер, подготовить клон-машину.


Москва, 4 апреля 2011 г.