Собака

Евгений Глэйштн
СОБАКА

- Жри.
С этими словами миссис Кармоди опустила на пол миску с крупными комьями сырого мяса. Носком туфли она продвинула её вперёд, ближе к тёмному углу, откуда  доносилось прерывистое сипловатое дыхание.
Хррр...Хррр…Хррр…
Миссис Кармоди терпеливо ждала, прикрыв нижнюю часть лица надушенным носовым платочком. В воздухе стоял резкий запах испражнений и гнили.
- Ты будешь жрать или нет? –  глухо спросила она из-под платка, - Или мне унести это обратно на кухню?
Хррр…Хррр…Хррр…
Дышать становилось всё труднее. Смрад, стоящий в помещении смешивался с нежным ароматом платка и вместе они рождали поистине тошнотворный запах.
Хррр...Хррр...Хррр...
- Ну и чёрт с тобой, безмозглая скотина. Скормлю бездомным собакам, - Миссис Кармоди, морщась, нагнулась и подняла миску с пола, - Они-то уж точно будут благодарны.
 Она развернулась на каблуках и направилась к лестнице, единственному выходу из подвала.
 - Арф... – неожиданно громко донеслось из недр тёмного угла.
 Миссис Кармоди остановилась.
 - Арф! Хррр… Арф!
 - Ага, внезапно аппетит проснулся? - Миссис Кармоди развернулась и медленно, не смотря на зловоние и желание поскорее уйти отсюда, направилась обратно к тёмному углу. Она растягивала каждый шаг, шла медленно, грациозно, как дикая кошка, готовая вот-вот прыгнуть из засады на свою жертву. – Хочешь? Хочешь? - она потрясла в воздухе миской.
- Арф! Хррр…Арф! – из тёмного угла донеслись шорох и звон перекатывающихся звеньев цепи.
- Собака... собаке и жрать как собаке, - Миссис Кармоди вывалила содержимое миски на пол.
Под рычащее чавканье она торопливо пошла к ступенькам, поднялась по ним и, выйдя из подвала, шумно захлопнула дверь.

 Кухня была небольшой, но очень уютной. Пожалуй, именно так и должна выглядеть кухня старенькой доброй бабушки из какой-нибудь детской сказки: Яркий солнечный свет проникает в помещение через белоснежные кружевные занавески. Его лучи струятся по розоватой скатерти небольшого круглого столика, на котором стоят солонка с перечницей, сахарница, салфетница и две пустые кружки на блюдечках, отражается от прозрачной дверцы духовки плиты, на которой кипятится золотистый чайник. На многочисленных полках теснятся всевозможные специи, а в ящиках шкафа припрятаны банки с различным вареньем, джемом, упаковки с печеньем и сдобными булочками. Негромко урчит пузатый холодильник, чья дверца пестрит разноцветными магнитами и листочками с напоминаниями.
Тонко засвистел чайник.
- А вот и чай! – миссис Кармоди вбежала в кухню и сняла чайник с плиты.
- Ну наконец-то, - следом за ней, еле переставляя ноги, в помещение вошла полная дама, - и почему ты не купишь себе электрический?
- А зачем он мне? – поинтересовалась миссис Кармоди, наливая кипяток в чашки.
- Как это зачем, - полная дама с трудом уселась на стульчик и утёрла выступивший на лбу пот, - он греет воду за считанные секунды.
- А я никуда не спешу, - на столе с лёгкой руки миссис Кармоди появилось блюдо со сладостями, - Да и вода чище.
- Время идёт, а  жизнь уходит вместе с ним. Надо беречь время. А то захочешь перед смертью чаю попить, да так и не дождёшься. Я бы вот предпочла умереть, ощущая на губах вкусный чай, чем умереть под свист только что закипевшего чайника,  - изрекла полная дама и шумно отпила из кружки, - Ухх, хороший чай.
- Да, хороший, - согласилась миссис Кармоди, - угощайся.
Она пододвинула к подруге блюдо со сладостями.
- Не, я на диете, - бойко сказала та.
- С чего бы?
- Мужикам нынче нравятся худющие... Скелеты, как спички, во такусенькие, - она показала миссис Кармоди оттопыренный мизинец с длинным ногтём, густо покрытым красным лаком, -  Я дочитала вчера тот романчик, о котором тебе рассказывала, и прямо вот смысл жизни после него появился – найти себе накаченного мужика со светлыми длинными волосами. Эдакого Тарзана или Конана, ух, я бы им...
- Хоо, такие Тарзаны и Конаны нынче только в стриптиз-барах ошиваются.
- Ну и что... – толстушка пожала плечами и невозмутимо отпила из чашки, - зато опытные!
 Подруги одновременно прыснули. Миссис Кармоди смешила не сколько шуточка, отмоченная полной дамой, сколько трепещущие складки на её потной шее. Точь-в-точь как желе.
 - АРФ! АРФ! У-У-У-А-А! – донеслось откуда-то из глубин дома.
- Ай! – полная дама от неожиданности взмахнула руками и выронила кружку и блюдце.
 Кружка приземлилась на её пышную грудь, оставила на ней всё своё тёмное содержимое и с грохотом упала на пол, где и разбилась. Рядом разлетелось на осколки блюдечко.
- Сейчас, подожди! – миссис Кармоди бросилась к мойке. Там она открыла кран и, смочив губку холодной водой, и подбежала к подруге.
 - Горячо, чёрт, как горячо – причитала полная дама и приняла из рук миссис Кармоди губку.
 Пока полная дама стирала с себя чай и сбрасывала на стол чаинки, хозяйка, согнувшись в три погибели, собирала мокрой тряпкой с пола осколки чашки и блюдечка.
«Вот же неуклюжая толстуха, - думала миссис Кармоди, - такую красоту грохнула, нет теперь полного комплекта... ох, Господи... ну нет, я это так не оставлю, грохну что-нибудь и у неё тоже, например ту вазу, якобы хрустальную или чайник электрический... у, чтоб ей пусто было...»
 - Ну вот, теперь пятно останется на платье, - грустно протянула полная дама, критически оценивая масштабы чайной катастрофы, - чего он там беснуется?
 - Не знаю, – ответила с пола миссис Кармоди.
 - Я бы давно его усыпила...
 - Н..нет, я уже говорила, что К…что этот пёс очень дорог мне…и был дорог моему милому Тому...
 - Пока тот не сбежал после твоего выкидыша? Ха! И стоит хранить воспоминания об этом негодяе в виде бешеной псины?
 - Вон, – миссис Кармоди поднялась с пола и с угрозой во взгляде посмотрела на подругу.
 - Прости, что?
 - Я сказала, убирайся вон.

- Доволен? Доволен, тупой урод?! – кричала миссис Кармоди, стоя перед тёмным углом, - Надо было усыпить тебя, вонючая ты тварь!
- Арф! Арф! Уааауууа-а!
- Что ты орёшь?
- Аарф! Аууаааа-а!
- Заткнись!
- А-А!
- Зат...кнись – миссис Кармоди сняла с ноги туфлю и с размаху бросила её в тёмный угол. Оттуда послышался короткий взвизг, видимо удар пришёлся каблуком.
Обо что-то споткнувшись, миссис Кармоди покинула подвал под жалостливый скулёж.

Миссис Кармоди смела оставшиеся осколки чашки в совок и высыпала их в мусорное ведро под мойкой. Потом на всякий случай помыла пол и убрала со стола остатки гостеприимства.

Солнце за окном постепенно померкло. Тяжёлые серые тучи заволокли некогда ясное голубое небо. Сверкнула молния. Капля за каплей начал накрапывать дождь. Ветер принялся трепать пушистые кроны деревьев. А потом начался ураган.

Весь день из подвала доносились протяжные завывания. Заглушить их громкой музыкой или телевизором не удалось – электричества не было. Миссис Кармоди просидела перед горящим камином, заткнув уши руками, несколько часов.

Наступила ночь.
- Отче наш, Иже еси на небесех! – нервно подёргивая головой выкрикивала миссис Кармоди, стоя на коленях перед кроватью. Волосы её были растрёпаны, глаза под закрытыми веками нервно дрожали. На теле была надетая на изнанку тонкая ночная рубашка с еле видимыми цветочками. - Да святится имя Твое!
УААААУ-А-А!
Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
УАААААУ-А-А!
Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим!
УААААУ-А-А!
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!
 За окном раздался раскат грома, спальню осветила молния.
 - УАААААУ-А-А!
 - ОТ ЛУКАВОГО! – проорала миссис Кармоди и легла в постель.
 - УАААААУ-А-А!
 Миссис Кармоди закуталась в тяжёлое пуховое одеяло и сунула голову под подушку.
 - УАААААУ-А-АААА!
 Бесполезно. Миссис Кармоди с визгом стряхнула с себя одеяло, то вместе с подушкой полетело на пол, схватила с тумбочки электрический фонарик и выбежала из комнаты.
Громко шлёпая босыми ногами, она сбежала по ступенькам на первый этаж. Забежала на кухню, схватила метлу и со всех ног бросилась к двери в подвал.
 - Ну сейчас я тебе задам, тварь! – кричала она, но голос её утопал в раскатах грома, - Сейчас я тебе задам!

Позабыв о надушенном платке, вечном спутнике в этом царстве зловония, миссис Кармоди влетела в подвал. В нос ударил крепкий запах, но она не обратила на него ни малейшего внимания. Яростно дыша, она подошла к тёмному углу.
 - Уааау..а-а!
 - ЧТО?!  - воскликнула миссис Кармоди и, взяв метлу как копьё, со всей силы ткнула ей в темноту, - ЧТО?! ЧТО!? ЧТО!?
 Каждое «ЧТО!?» сопровождалось новым и новым выпадом. Ручка метлы, изредка промахивалась, но всё же рано или поздно находила цель. Кружок света от фонарика метался по всему подвалу, выхватывая очертания всякого хвала, сваленного за несколько десятков лет проживания в этом доме.
 Миссис Кармоди визжала от злости. Тёмный угол гремел цепью и визжал от боли.
 - Этого ты хотел?! – Воскликнула миссис Кармоди, отшвыривая метлу в сторону, и, обессилев, осела на пол.
Из тёмного угла доносился уже не визг.
 - Тупая…тупая скотина... – приговаривала она, - Тупая скотина... тупая... тупая...
Слезы катились по её щекам, а казавшееся иссушенным тело сотрясалось от переполнявшей злости и холода.
Из тёмного угла доносился уже не вой.
 - Тупая... скотина... – миссис Камоди со стоном тяжело поднялась с пола и, покачиваясь из стороны в сторону, медленно пошла к двери.
Из тёмного угла доносился уже не скулёж.
У лестницы, как и в тот раз Миссис Кармоди что-то задела ногой.
«Да что тут такое валяется…» - подумала она и опустила фонарик.
На полу в кружке света лежал изгрызенный плюшевый мишка. Пух выглядывал из многочисленных дыр, а голова была на половину оторвана и болталась на нескольких ниточках. Глазки из пуговиц с мольбой смотрели на неё.
Из тёмного угла доносился плач.
- А-а...
Ма-ма…
Миссис Кармоди подняла с пола игрушку и, точно во сне, посветила фонарём в тёмный угол. Там, скрючившись на грязной подстилке, лежал ребёнок. Его уродливое тельце, покрытое свежими синяками, содрогалось от рыданий и всхлипов. Свет создавал ужасные тени на его большой неровной голове.
- А-ааа... – стонал он, - А-ааа...хррр…
Мама…Мама…
-А-аа... – он протянул к женщине дрожащую руку.
-Прости, Коди... – миссис Кармоди, пошатываясь, подошла к мальчику, присела рядом с ним на пол и, положив плюшевую игрушку ему на колени, обняла за плечи, - прости…сын.               


Москва, 07.12.2010 г.