Алиса

Евгений Глэйштн
АЛИСА

 «Быть может, она поведает им и о Стране Чудес и, разделив с ними их нехитрые горести и нехитрые радости, вспомнит своё детство и счастливые летние дни».

Льюис Керрол « Алиса в стране чудес»
 
*  *  *

Утро началось как обычно. В семь часов Алиса была разбужена совокупностью надоедливого бренчания, исходящего из старого будильника, и очередной не менее надоедливой, но более ненавистной ссорой родителей. Бросив тоскливый взгляд заспанных глаз на циферблат, представляющий собой вечно ухмыляющуюся рожу Чеширского Кота, она тихонько вздохнула и встала с кровати. Из складок одеяла на пол упала потрёпанная книга. Некогда острые углы переплёта были сбиты и превращены в мочала, а пожелтевшие страницы указывали на то, что книгу читали множество раз. Красивыми витиеватыми буквами на  переплёте было написано: «Льюис Кэрролл: Алиса в Стране чудес».
Девочка подняла книгу с пола, мысленно попросила у неё прощения за столь неаккуратное обращение и нежно погладила ветхий корешок. Найти любое, даже самое нелогичное, объяснение своим действиям она не могла. Упади на пол любая другая книга, Алиса бы и не заметила или не придала бы этому особого значения: упала, ну и бог с ней…
 Возможно, любовь к книге передалась ей по наследству от матери. Когда-то давно она рассказывала, что в детстве тоже любила Алису в Стране чудес и позже даже назвала дочь в честь главной героини.
 Бережно положив «любимицу» на небольшой столик, Алиса, потягиваясь, побрела умываться.
 Сквозь шум воды до ушей девочки долетали вполне отчётливые родительские переругивания. Иногда ей казалось, что родители не спят, не пьют, не едят, не смотрят старый чёрно-белый телевизор, а только и делают, что орут друг на друга. В надежде заглушить их, Алиса выкрутила краны на полную. Вода шумно забилась о тронутые ржавчиной стенки раковины, забрызгала зеркало и кафельный пол, но это не помогло. Голоса как будто звучали не за дверью, а гораздо ближе - в голове.
 Чтобы не привлекать внимания, Алиса на цыпочках прокралась к себе в комнату. Там она переоделась, закинула на плечо штопаную сумку и, прикрыв дверь, так же тихо проследовала в кухню. Проходя возле спальни родителей, Алиса услышала коронную фразу матери. Её смысл заключался в том, что она вышла замуж за полное ничтожество, которое целыми днями невесть, где шляется и приходит домой в середине ночи выпившее и без гроша в кармане.
 Лампочка в холодильнике перегорела ещё два года назад, но и без её света было ясно: завтрака, а значит, обеда и ужина сегодня не будет. С силой захлопнув дверцу пустого холодильника, Алиса направилась в прихожую, где обулась и вышла из квартиры.

*  *  *

 - Они опять ругаются? – спросила Вики.
 - Они всегда ругаются, – мрачно ответила Алиса.
 Вики была лучшей и единственной подругой Алисы. Они обе учились в одном классе в школе для малообеспеченных семей. Только что закончился второй урок и со звонком ученики покинули обшарпанный, пропахший дешёвой краской, кабинет математики и перебрались в небольшую столовую. Из-за долгов школу лишили поставки пищи, воды, электричества и вообще грозились закрыть с недели на неделю, а преподаватели, давно обзаведшиеся вторыми работами,  видимо, остались на своих должностях из жалости и снисхождения, так как  практически не получали и без того маленькую зарплату.
 Стараясь не обращать внимания на пустой желудок, Алиса сидела напротив Вики и смотрела, как подруга неторопливо разворачивает упакованный в целлофан бутерброд. Чтобы не провоцировать голод она опустила глаза и занялась изучением своих коленок. Вдруг на фоне длинной юбки возникла рука Вики. На ладони лежал небольшой свёрток.
 - Спасибо, - Алиса улыбнулась и приняла угощение.
 Вики подмигнула и передвинула на середину стола бутылку с вишнёвым соком.

*  *  *

 Попрощавшись после школы с Вики, Алиса пошла домой. На улице было пасмурно. Затянутое серыми тучами небо рокотало приглушенными раскатами грома, и готово было вот-вот опрокинуть на город первый за этот месяц дождь.
 Алиса ускорила шаг. Путь до дома был не близкий.
 Гром грянул сильнее и на землю упали первые капли, вскоре перешедшие в сильный ливень.
 Спасаясь от дождя, Алиса вбежала в арку небольшого восьмиэтажного дома и теперь, промокшая до нитки, стояла и жалась от холода. Впервые за долгое время ей хотелось домой.

*  *  *

 Стемнело.
Алиса перешагнула порог квартиры и привалилась спиной к двери. Дождь шёл не менее двух часов. За время, проведённое в арке, она успела обсохнуть, выучить наизусть многочисленные надписи на стенах, несколько раз пожалеть о том, что не прихватила с собой зонт и, кажется, простудиться. Алиса громко чихнула и шмыгнула носом. Она потрогала ладонью лоб, тот оказался тёплым, почти горячим.
 Закинув в комнату сумку и стянув с себя всё ещё влажный свитер, Алиса принялась за поиски лекарства. В аптечке, которую она нашла на кухне, не оказалось ничего, кроме упаковки пластырей и полупустого пузырька с йодом. Девочка положила бесполезную коробочку на место и стала думать, чем сбить нарастающую температуру. Вскоре ответ нашёл себя сам.
 Дверь в спальню родителей со скрипом приоткрылась, и Алиса ступила в полумрак комнаты. Дома никого не было, мать, скорее всего ещё на работе, отец наверно тоже, но всё же она с опаской оглянулась назад. Никого. На всякий случай она ещё и прислушалась. Тишина. Наконец, убедившись, что квартира не включая её пуста, Алиса решительным шагом обошла двуспальную родительскую кровать и присела на колени возле отцовской тумбочки.
«Помнится, он уже несколько лет жалуется на головные боли…».
Она зажгла лампу и потянула ручку первого ящика. Какие-то бумажки, ручка, записная книжка, свадебная фотография...
Алиса взяла её в руки и поднесла к свету. Красивая невеста с роскошным букетом роз, держала под руку представительного юношу во фраке. На этой старой выцветшей фотографии родители казались такими счастливыми…
 Второй ящик оказался абсолютно пустым, а вот в третьем в кипе старых спортивных газет Алиса нашла небольшой блистер с таблетками. На блестящей стороне  значилась надпись «Аспирин». Девочка искренне поблагодарила отца, вернее пустую подушку, лежащую на его половине кровати, потушила свет и покинула комнату. 
 Запив  таблетку водой, Алиса забралась под одеяло. Некоторое время она беспокойно ворочалась. Её бросало то в жар, то в холод, сердце билось так сильно, как будто хотело, во что бы то ни стало, вырваться из груди. Все мысли спутались в один большой клубок, а концы ниток затянулись крепкими морскими узлами. Стрелка на будильнике двигалась с невероятно громкими щелчками.  Алиса, не отрывая головы от подушки, умоляюще смотрела в большие зелёные глаза Кота на циферблате, но те продолжали нахально улыбаться. На секунду ей показалось, что голова вот-вот взорвётся, как вдруг боль исчезла.
По телу стало разливаться приятное тепло. Стало так хорошо, легко и уютно, что Алиса даже улыбнулась. Она обхватила подушку руками и закрыла глаза.

*  *  *

 Высоко в ясном голубом небе ярко светило солнце. Тёплый ветерок шелестел листьями в кронах деревьев и колыхал траву, заставляя разноцветных бабочек перелетать с одного цветка на другой. Алиса сидела на берегу лениво текущей реки и растерянно смотрела по сторонам. Где она? Как сюда попала? Сон? Она протёрла глаза. Это просто не может быть сном, всё кажется таким реальным: небо, ветер, солнце, деревья, птичий щебет... или это только кажется? Алиса провела рукой по водной глади. Вода оказалась самой что ни на есть настоящей, прохладной, но удивительно приятной...
 - Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю!
 От неожиданности девочка отдёрнула от воды руку и резко обернулась. Мимо неё пробежал белый кролик с красными глазами.
 - Не может быть... – одними губами вымолвила она.
Кролик поправил съехавший на глаза цилиндр и достал из клетчатого жилетного кармана часы на тонкой золотой цепочке и, взглянув на них, помчался дальше. Алиса, недолго думая, вскочила на ноги и побежала за ним.
 Берег реки остался далеко позади. В погоне за белым кроликом Алиса пересекла широкое поле и готова была вот-вот свалиться на землю от усталости, но тот, будто почувствовав это, юркнул в, откуда ни возьмись, появившуюся возле изгороди нору и исчез в ней. Алиса нырнула следом. Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто оборвалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий, а то и вовсе бездонный колодец…

                *  *  *
 Алиса открыла глаза и оторвала голову от подушки. Её всю трясло от холода и страха. Дрожащей рукой она откинула с мокрого лба прядь волос и бегло
осмотрелась. Иллюзия, навеянная сном, ещё не успела раствориться, и Алисе до сих пор казалось, что она всё так же стремительно падает в глубину колодца. Наконец, убедившись, что берег реки и кроличья нора остались где-то далеко в неизвестности, а она у себя в комнате, более того в своей постели, Алиса с некоторым облегчением медленно опустилась обратно на подушку и почти мгновенно заснула.
*  *  *

 На следующий день Алиса не пошла в школу. Она спала так крепко, что даже не слышала, как ругались и вскоре ушли из дома родители. Но пробуждение от этого  легче не стало. На смену ругани и промолчавшему в этот раз будильнику пришли прокравшийся сквозь щель между занавесками  назойливый солнечный луч  и невыносимая головная боль.
 Не глядя, Алиса нащупала рукой на тумбочке отцовский аспирин. Встать с кровати и сходить в ванну или на кухню за водой она не представила себе возможным, боль постепенно распространялась по всему телу, казалось, что болят даже волосы и ногти, поэтому она, поморщившись, просто проглотила таблетку и перевернулась на бок.

*  *  *

 Белый Кролик стянул с головы блестящий чёрный цилиндр и, прижав его к груди, поклонился так низко, что кончики его длинных ушей коснулись земли.
 - Приветствую тебя,  Алиса, для меня большая честь вновь видеть королеву карт и шахматной доски, – не поднимая головы, сказал он.
 Алиса протёрла глаза. Они стояли на небольшом холмике. С него открывался удивительный вид на залитые солнцем бескрайние зелёные луга и поля, на которых мирно паслись диковинные стада. Высоко в небе плыли облака и в каждом из них отчётливо угадывались очертания всевозможных птиц, зверей или предметов: призрачные фрегаты дрейфовали рядом с такими же призрачными чайками, дельфинами, акулами, осьминогами и так далее.
 - Я…я тоже рада вас видеть... – неровным голосом пролепетала она.
 Кролик поднял голову и вновь нахлобучил на уши цилиндр. Вопрос, ответ на который был бы столь очевидным, что задавать его было бы просто глупо, нетерпеливо вертелся на языке. Наконец, Алиса сдалась и первой нарушила молчание.
 - Это Страна Чудес? – спросила она, заранее зная ответ.
 - Именно Она, Алиса, - промурлыкал кто-то у неё за спиной.
 Мягко ступая лапами по траве, к ним подошёл большой полосатый кот. Одарив Кролика и девочку широкой улыбкой, он принялся тереться о ноги Алисы, та растерянно почесала его за ухом. Она не знала, что ей говорить, как следует себя вести в этой ситуации, одно дело читать книгу, другое дело – оказаться в ней...
 Внимание Алисы привлёкло очертание небольшого города. Она готова была поклясться, что раньше его там не было.
 - А что это за город?
 Белый Кролик вздохнул. Кот перестал тереться и отошёл в сторону.
 - Это... это Город Чудес... – начал белый кролик.
 - Центр нашей страны, в нём всё одинаково реально и нереально, это довольно неплохое местечко для тех, кто не способен понимать разницу между этими двумя понятиями, хотя без этого намного интереснее, - продолжил Кот.
 Молчание.
 - А вы можете меня туда отвести? – спросила Алиса, в которой разгорелось природное любопытство.
 - Увы, время ещё не пришло, - Кролик покачал головой, - смотри, - он указал тросточкой на полоску из нескольких белых камней внизу холма, - дорога туда для тебя ещё не построена, но её начало положено и когда останется последний кирпичик, ты непременно сможешь пройти по ней. Но пройти по ней ты сможешь лишь однажды... и, ступив на неё, пути назад уже не будет.
 Алиса медленно кивнула. Кролик посмотрел на часы.
 - Что ж, Алиса, сегодня мы прощаемся с тобой, но знай, здесь ты всегда желанная гостья. Здесь тебе всегда будут рады.
 - До встречи, Алиса, - Кот приподнял лапу и помахал ей.
 - Но когда мы увидимся? – спросила девочка, - как мне вас найти?
 - Скоро. Ты сама всё узнаешь, - сказал Кролик, -  а теперь, проснись.

*  *  *
 
«Неужели это продолжение первого сна? – гадала Алиса, - или... я тогда не просыпалась... а, может быть, я и сейчас сплю?»
 Она ущипнула себя, но ничего не изменилось. Алиса отчётливо помнила, как проснулась и ощутила сильную головную боль. Потом она приняла таблетку и заснула...
 Алиса приподнялась с кровати. Её глаза скользнули по блистеру, лежащему на любимой книге. Может быть, всё дело в аспирине? Она взяла таблетки и повертела упаковку в руках. Ничего необычного. Но почему бы не проверить, хуже ведь не будет... Она вскрыла ячейку, и белый кружок упал на ладонь. В этот момент в дверь постучали. Алиса быстро спрятала блистер и таблетку в одеяло.
 - Да? – спросила она.
 Дверь отворилась, и в комнату вошёл очень редкий гость. Её отец, высокий лысеющий мужчина с когда-то правильными, но ныне измученными чертами лица. Он вяло улыбнулся и присел на кровать рядом с Алисой.
 - Алиса – сказал он слегка хриплым прокуренным голосом, - ты не знаешь, где мой аспирин?
 - Н-нет, пап, - соврала она.
 - Куда же он делся... – задумчиво проговорил он, кусая губы, - а ты мне случаем не врёшь, ты его не брала?
 - Нет, пап… - Алиса покачала головой.
 - Ясно. Значит, пойду искать дальше, – вздохнув, сказал отец и поднялся с кровати.
 Алиса проводила его взглядом до двери, ожидая, что тот хотя бы поинтересуется о том, как она себя чувствует или пожелает ей спокойной ночи, но отец захлопнул за собой дверь, даже не обернувшись. Девочке стало грустно и стыдно. Она достала из одеяла спрятанный аспирин, но звать отца не стала. Вместо этого она засунула его в наволочку, с твёрдым решением завтра же проверить свою теорию и положить всё на место в отцовскую тумбочку, пусть думает, что проглядел. Устроенная этим решением, она погасила ночник.

*  *  *

  Прошёл день, и болезнь постепенно отступила, осталась только небольшая слабость. В этом были свои плюсы и минусы, с одной стороны так хорошо, когда у тебя ничего не болит, но с другой опять нужно будет просыпаться с утра пораньше и идти в школу. Но всё же в этот день Алиса решила остаться дома.
 Подготовленный стакан с водой уже стоял на столе. Алиса положила вчерашнюю таблетку на язык и запила её. Поставив стакан на место, она присела на краешек кровати и, устремив взгляд на будильник, стала ждать.
 Прошло больше минуты. Алиса, не отрываясь, смотрела в глаза неустанно улыбающегося Кота на циферблате.
 Ещё один оборот секундной стрелки. За ним второй, третий...
 «Значит действительно сон... – с неподдельной грустью подумала Алиса».
 Она хотела, было встать с кровати и отнести аспирин в спальню родителей, как вдруг стрелки будильника перестали вращаться. Время вокруг неё остановилось, а нарисованный Чеширский Кот подмигнул ей.
 И вновь знакомое чувство невероятной лёгкости, тепла и покоя...
 - Нет, не сон, - Алиса улыбнулась и приготовилась к встрече с друзьями.

*  *  *

 «Так, ладно, сегодня попробую последний раз и всё, положу на место... всё... железно...»

*  *  *

 - Вики, знаешь, это просто какое-то чудо... – сказала за завтраком Алиса. Ей очень хотелось с кем-то поделиться своим открытием, - каждый раз я оказываюсь в Стране Чудес!
 Вики посмотрела на неё. С их последней встречи Алиса сильно изменилась. Создавалось впечатление, что девочка совсем перестала ухаживать за собой: волосы растрёпаны, одежда мятая, под заспанными глазами тяжёлые иссиня -  чёрные синяки, даже улыбка изменилась. Должно быть из-за болезни, вот бедняжка...
 - А представляешь, как здорово будет, когда мы окажемся там вдвоем? – не унималась Алиса.
 - Ну... не знаю... – пробормотала Вики, опуская глаза.
 Алиса встала со своего места и, обойдя стол, присела рядом с подругой.
 - Ну, давай разочек? Всего один раз и всё, ведь это же совсем не вредно, это как путешествие, видишь? Я уже была там четыре раза, со мной же всё в порядке.
 Несколько мгновений Вики молчала, но потом подняла глаза и посмотрела на Алису.
 - Ладно, давай, - согласилась она.
 Алиса улыбнулась и протянула ей белый кружок.

*  *  *
 - Это было просто потрясающе... – серьёзно сказала Вики на следующий день,правда, я не помню, что именно там было...
 Алиса недоверчиво посмотрела на неё. Вчера возле маленького домика под деревом она сидела в большом мягком кресле за длинным столом, и пила чай с Болванщиком, Мартовским Зайцем и Мышкой Соней, но Вики там не оказалось. Так и есть, она наверно попала в Страну Чудес позже или раньше неё, ведь они не договорились о времени.
 Алиса доела бутерброд и, скомкав целлофан в комок, отправила его в мусорное ведро.
 - Слушай, - вдруг сказала подруга, - а дай мне ещё одну, а? Я же всегда делюсь с тобой завтраком... – она улыбнулась и, приподняв брови, посмотрела в глаза Алисе.
 - Ладно... – с некоторой неохотой сказала Алиса, -  ты же моя лучшая подруга...

*  *  *

 Шло время. За последнюю неделю Алиса впервые ощутила, что это значит, быть счастливой. Во вторник она танцевала с Черепахой Квази безумную Морскую Кадриль, в четверг Грифон позволил девочке оседлать себя и устроил ей головокружительный полёт по всей волшебной стране. В субботу добродушные братья толстяки Траляля и Труляля сражались на шутовской дуэли за право вручить Алисе погремушку, но в итоге вручили свои самые дорогие игрушки оба. А в понедельник Синяя Гусеница познакомила её со всеми растениями и животными, населяющими Чудесный Лес.
 Встреч было бы гораздо больше, если бы не приходилось делиться таблетками с Вики. Алиса в который раз отругала себя за то, что тогда предложила ей одну штучку. Теперь подруга совсем не отставала и каждый день просила ещё и ещё и каждый раз обещала, что это последняя.
 Между тем, отцу становилось всё хуже и хуже. Он уже два или три дня безвылазно лежал у себя в комнате. Головные боли одолевали его, делая всё более и более раздражительным. Запах выкуриваемых им сигарет стоял во всей квартире. Когда он курил, то даже не открывал окно.
 Но пришёл день, когда Алиса с ужасом осознала, что осталась последняя таблетка. Последняя встреча с дорогими и любимыми друзьями.

*  *  *

 После школы Алиса как обычно пошла домой. По пути её нагнала Вики. Подстроившись под шаг подруги, она пошла рядом с ней. Шли молча. Рядом по проезжей части одна за другой проезжали машины, по тротуарам слонялись зеваки. Подруги прошли мимо той самой арки, в которой Алиса пряталась от дождя и вышли в небольшой скверик.
 - Хорошая сегодня погода, - сказала Вики, щурясь от яркого солнца.
 - Да, хорошая, - согласилась Алиса.
 - Я тут подумала, а давай я тебе помогу подготовиться к завтрашнему диктанту? – продолжила Вики.
 Алиса резко остановилась и повернулась к подруге. Та наивно улыбалась и теребила лямку портфеля.
 - Чего ты от меня хочешь? – голос Алисы напоминал натянутую струну, - тебе вообще в другую сторону или ты забыла, где живёшь?
 Вики виновато опустила глаза и стала ковырять носком ботинка асфальт.
 - Дай мне ещё одну... – прошептала она, - последнюю...
 - А у меня и осталась одна последняя! – взорвалась Алиса.
 - И... и ты отдашь её мне... – не поднимая глаз, сказала Вики.
 - С какой это стати?
 - Я же твоя лучшая подруга и...
 - Нет, - отрезала Алиса.
 - Но...
 - Нет.
 Алиса хотела развернуться и пойти дальше, но вдруг Вики схватила её за воротник свитера и подтянула к себе.
 - Дай! – закричала она и принялась трясти подругу.
 Девочка испугалась. Она первый раз видела свою всегда жизнерадостную подругу в таком ужасном состоянии. В наполненных слезами глазах Вики Алиса прочла такую невыносимую муку, что на мгновенье ей стало даже жалко подругу. Но какой бы сильной не была её жалость, ответ оставался тем же:
 - Нет, - вновь сказала, но уже дрожащим голосом Алиса.
 Вики оттолкнула её от себя с такой силой, что Алиса упала на землю и больно ударилась об неё локтями.
 - Тогда знай, - с ненавистью процедила Вики, - ты мне больше не подруга.
 С этими словами она развернулась и пошла прочь.

*  *  *

 Придя домой, Алиса не выдержала и разрыдалась. Она так не хотела этой ссоры с Вики, но и отдать свой последний шанс на встречу с друзьями она тоже не могла. Как же она скучала по ним, скучала по всей волшебной, полной загадок и тайн стране. Она не была там уже больше двух дней, а желание росло с каждой секундой. Алиса уже забыла, когда в последний раз спокойно спала, тоска настолько скребла её душу, что мешала сосредоточиться даже на самых простых вещах, даже таких, как сон. Но ей больше  ничего не оставалось делать, кроме того, как ждать.
 
*  *  *

 На следующий день учительница объявила классу, что вчера ей звонили родители Вики и сказали, что девочку увезли в больницу в тяжёлом состоянии. Эта новость подобно молнии поразила Алису. По традиции продиктовав правила техники безопасности на улице и в доме, класс отпустили с занятий.
 Алиса не помнила, как пришла домой. Как обычно она прислонилась спиной к двери и медленно опустилась на корточки. Она обхватила голову руками и сидела, не шевелясь, до тех пор, пока в реальность её вывел громкий крик, донёсшийся из спальни родителей. Алиса от неожиданности вскочила на ноги и только сейчас, обретя ясность, обнаружила, что шкаф, стоящий в прихожей разорён, а вещи разбросаны по всей квартире. Все ящики были вывернуты и валялись поверх комьев одежды и утвари.
 Минуя препятствия, Алиса пробежала по коридору и, остановившись рядом с дверью в родительскую спальню,  прислушалась.
 - Где мои таблетки?! Отвечай! Немедленно! – этот безумный голос смутно напоминал отцовский.
 - Я не знаю... – донёсся дрожащий голос матери.
 Алиса почувствовала, как её одолевает страх. Должно быть, происходит что-то действительно жуткое... жуткое на столько, что обычно твёрдый голос матери в этот момент походил на овечье блеяние.
 - ОТВЕЧАЙ! – послышался звук пощёчины.
 Алиса вздрогнула и сильней прижалась к двери.
 Из комнаты донеслась какая-то возня, похожая на звуки борьбы. Алиса всхлипнула и услышала, как что-то тяжёлое упало на пол. Стараясь дышать как можно тише, она на цыпочках побежала к себе и, закрыв дверь, подпёрла ручку стулом. В её комнате тоже всё было разорено, стол перевёрнут и всё его содержимое раскидано по полу.
 - Алиса… - донесся голос отца из коридора.
 Девочка, сдерживая слёзы, отошла в противоположный конец комнаты и забралась на кровать. Послышались медленные тяжёлые шаги. Ручка двери медленно повернулась, но её блокировал стул.
 - Алиса, - в дверь настойчиво постучали, - Алиса, открой дверь.
 Она нервно оглядывалась по сторонам в поисках спасенья. Окно не подойдёт, слишком высоко, что же делать, что?
 - Алиса! – в дверь застучали сильнее, ещё чуть-чуть и стул не выдержит.
 Алиса в отчаянии посмотрела на будильник. Кот, как ни в чем ни бывало, продолжал улыбаться. И тут её осенило. Алиса кое-как открыла молнию сумки и достала из неё последнюю таблетку. Не думая ни секунды, она проглотила её. Дверь сотряслась от мощного удара, но теперь Алисе было уже всё равно. Она, подняла с пола одеяло, взяла под мышку любимую книгу Льюиса Кэрролла и легла на кровать. Укутавшись в одеяло, она закрыла глаза. И в это мгновенье дверь слетела с петель.
 - АЛИСА!

*  *  *

 Близился закат. Красное солнце уже почти скрылось за горизонтом.
 - Скоро пойдёт дождь, - Белый Кролик посмотрел на часы и, со щелчком закрыв крышку,  убрал их в кармашек, - пришло время решать.
 Алиса молча стояла и смотрела, как небесные фрегаты, подгоняемые ветром, один за другим спускают паруса, готовясь к буре.
 - А где остальные? – спросила она, не отрываясь, смотря на небо.
 - Они уже в городе, - сказал Кролик, - остались только мы с тобой.
 Девочка кивнула. За высокими стенами города уже зажглись первые огни.
 - Пора принять решение, – тихо сказал кролик.
 - Я приняла решение ещё в день нашей первой встречи, - сказала Алиса и улыбнулась, - я остаюсь.
 Последний кирпичик медленно опустился с неба и Алиса, взяв кролика за протянутую лапку, ступила на дорогу, ведущую в таинственный и прекрасный Город Чудес.

                КОНЕЦ. 


 Москва, 14 марта 2009 г.