Царевна-квакушка

Виктория Ольгина
На краю села в небольшом пруду жили три лягушки. Одна была умной, другая красивой, а третья - хитрой.
 Вот как-то по весне, проснувшись от зимней спячки, они выбрались на бережок и грелись на солнышке. Теплый ветерок ласкал зеленые с бурыми пятнышками спинки, большие выпуклые глаза следили за летающими над прудом насекомыми. Разнежившись на молодой травке, лягушки невольно начали мечтать о предстоящем лете, строили планы, делились размышлениями.
 Умная лягушка говорит:
 - В прошлом году возле пруда отдыхали родители с маленьким мальчиком. Мама читала ребенку интересную историю о том, как одна лягушка вышла замуж и стала царевной.
 - Сколько можно жить в пруду?!- поддержала ее красивая подружка.- Этак всю жизнь проведешь, занимаясь ловлей комаров да мух, никто не увидит и не оценит твоей лакированной кожи, великолепных с поволокой глаз, изящных лапок. Нужно что-то делать.
 - Я думаю, надо искать принца или царевича,- предложила хитрая.
 Через пару дней появился первый кандидат. Он с интересом разглядывал порхающих над прудом бабочек и стрекоз, срывал травинки, что-то помечал в своем блокноте. Затем молодой человек подошел к пруду.
 - Это мой шанс,- подумала умная лягушка и первой выскочила из воды навстречу своему счастью.
 - Скажите, пожалуйста,- обратилась она к незнакомцу,- вы интересуетесь исключительно растениями или можете обратить свой взор и на нас, бесхвостых земноводных?
 Лягушка почему-то решила, что с ним нужно говорить именно так, по-научному.
 Говорящая лягушка очень заинтересовала молодого человека. Он был учителем биологии, увлеченно собиравшим на берегу пруда материал для гербария.
 - А не завести ли мне живой уголок? - подумал предполагаемый принц и ответил, что с удовольствием побеседует о земноводных.
 Незнакомец подхватил умную лягушку на руки и медленно направился в сторону школы, стоящей в центре села. Лягушка только и успела помахать лапкой своим менее удачливым, как она считала, подружкам.
 Через какое-то время у пруда появился еще один принц. В руках у него был большой сачок, который он то и дело опускал в воду. К нему бросилась красивая лягушка. Хитрая не успела сказать, что это был повар из местного ресторана.
 - Скажите, принц, а вы отвезете меня в Париж? Я так хочу покорить своей красотой Францию, отведать необычные блюда заграничной кухни.
 - Насчет Парижа не обещаю, но встречу с несколькими французами гарантирую сегодня вечером. Именно по их просьбе я здесь. Славный ужин намечается в нашем ресторанчике.
 После ухода повара с красивой лягушкой хитрая осталась совсем одна, но она не жалела, что не выскочила первой, хотя умная лягушка с удовольствием проводила время в школьном живом уголке. Дети приносили ей мух, комаров, а она рассказывала сказки или помогала повторять заданное на дом. У этой квакушки была отменная память, и она помогала ученикам готовиться к занятиям, повторяя слово в слово рассказ учителя на предыдущем уроке.
 Не завидовала хитрая лягушка и красивой подружке, хотя надеялась, что та действительно познакомилась с французами, а не оказалась в тарелке с приготовленным для них блюдом.
 Много еще приходило к пруду одиноких принцев, отдыхали у пруда и целые компании, но ни разу хитрая лягушка не выскакивала навстречу своему счастью. Ведь она знала, что у принца должен быть обязательный атрибут той сказки - стрела.
 И вот однажды у пруда спустился с небесной высоты кто-то маленький, беленький, с крыльями, размером чуть больше самой лягушки. В руках он держал лук и стрелы.
 - Вот он, мой принц, - решила лягушка и выпрыгнула навстречу.
 Это был амурчик из числа совсем молоденьких, неопытных. Он устал охотиться за людьми и присел у пруда.
 - Ква, ква,- сказала лягушка.
 От неожиданности амурчик выронил стрелу. Она сразу оказалась в лапках хитрой невесты, которая тут же предложила взять ее замуж, потому что так даже в сказках говорится. Амурчик не смог отказать.
 Через год у пруда появилось много новых обитателей: все они были нежно-зелененькие, с крылышками и изящными лапками.
 А лягушки, вновь населившие заросший осокой пруд, никак не могли понять, что им казалось таким родным и знакомым в этих порхающих прелестницах.